Последние новости

ГРОМКАЯ ОТСТАВКА

Не успели умолкнуть толки вокруг отставки начальника полиции Еревана Нерсеса Назаряна, возбуждения в Специальной следственной службе уголовного дела, по которому проходят представители полиции из самых неприкасаемых, и он в том числе, как в повестку вторглась новая отставка.

То, что высокопоставленные чиновники приходят на работу в прекрасном расположении духа и с недоверием узнают от журналистов, что освобождены от занимаемой должности, потихоньку становится традицией...

ВЧЕРА УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА СЕРЖА САРГСЯНА ПЕРВЫЙ И БЕССМЕННЫЙ ГЛАВА Специальной следственной службы (с 2007 года) 63-летний Андраник Мирзоян отправлен в отставку. Другим указом президента 54-летний Ваграм Шагинян, долгие годы проработавший в разных управлениях прокуратуры, а также прокурором Армавирского марза, последняя должность - начальник управления по преступлениям против человека, назначен главой ССС. Шагинян - кандидат наук, известен как грамотный специалист, отличающийся принципиальностью и даже жесткостью в подходах. Заметим, что он - не из близкого окружения генпрокурора, пользуется поддержкой одного из заместителей этого ведомства.

А. Мирзоян тем не менее вчера с утра был в своем рабочем кабинете. Однако на прошедшем в Генпрокуратуре совещании по вопросам законодательства с участием верхушки ведомства и приглашенных лиц не было ни Мирзояна (он, впрочем, мог и не присутствовать), ни Шагиняна, которому присутствовать надлежало. Никто из присутствующих не выглядел расстроенным, включая генпрокурора. Мирзоян, как известно, - друг его юности, тогда начинающие следователи вместе работали в России, а впоследствии Мирзоян стал правой рукой генпрокурора. Потому многие делают вывод, что отставка Мирзояна крайне невыгодна А.Овсепяну и ослабляет его позиции. Однако звучат и возражения, что у этих двоих нередко возникали разногласия, особенно в последнее время.

В ЧЕМ ПРОШТРАФИЛСЯ МИРЗОЯН - ДЛЯ ВСЕХ ЗАГАДКА. Говорят, не прореагировал должным образом на конкретно поставленную задачу. Но о чем именно идет речь - неизвестно. Кто-то склонен связывать произошедшее с громким делом в отношении высокопоставленных сотрудников полиции, возбужденным 25 апреля и расследуемым в ССС. О нем мы расскажем подробнее в следующем номере. Да и вообще надо признать, что ситуация в этом ведомстве в последнее время стала недопустимо нервозной: некоторые отмечают в этой связи прохладные отношения главы полиции В.Гаспаряна и генпрокурора Агвана Овсепяна. Факторы соперничества в правоохранительной системе - серьезные факторы.

А вот новостей по делу о смерти начальника полиции Егварда, 50-летнего Корюна Арутюняна, насколько известно, нет. Полковник Корюн Арутюнян был найден мертвым с огнестрельным ранением у могилы своего отца в Раздане (последний - уроженец этого города). В полдень 2 мая он вышел с работы и не вернулся, на телефонные звонки не отвечал. Через некоторое время начались его поиски. Спасатели МЧС обнаружили на кладбище города Раздан тело Арутюняна в служебной машине с огнестрельным ранением в области головы. В ССС ведется расследование по статье 110 УК РА (доведение до самоубийства). Однако самоубийство это или убийство - большой вопрос. Мотива для самоубийства благополучного полицейского, пользующегося уважением и любовью, с прекрасным послужным списком, не наблюдается. Помнится, что уже второй раз самоубийцу в погонах находят на могиле отца. Первый раз к такому способу прибегнул прокурор из Лорийского марза. Впрочем, у него, помнится, для этого мотив имелся...

МЕЖДУ ТЕМ ВЧЕРА ПОСЛЕДОВАЛО ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ о том, что Специальная следственная служба обратилась в правоохранительные органы США по делу о незаконной записи и последующем размещении в интернете беседы депутатов НС Левона Зурабяна и Вардана Осканяна. Запрос направлен посредством Генпрокуратуры с целью выяснения данных о лицах, загрузивших эту запись на youtube.com. ССС направила запрос в организации Google Inc., YouTube.LLC. По итогам проведенных до сих пор оперативно-следственных мероприятий личности совершивших преступление установить не удалось. Вот такая новость. Одним словом, очевидно, что ССС ждет горячая пора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТ: ЗАПИСЬ АВЕТИКА ИШХАНЯНА НЕ СОДЕРЖИТ НИ КЛЕВЕТЫ, НИ ОСКОРБЛЕНИЙ
      2024-02-28 11:18
      1042

      В конце прошлой недели в ереванском гражданском суде первой инстанции (резиденция Арабкир) начался процесс по иску депутата НС от правящей партии Трдата Саркисяна против правозащитника Аветика Ишханяна. ГД-шного депутата, как оказалось, оскорбил пост в соцсетях, опубликованный правозащитником в день смерти подполковника Ара Мхитаряна. Председательствует на процессе судья Анушаван Мушегян, истца представляет юридическая компания "АМ" (совладельцем которой, как известно, является супруга председателя Высшего судебного совета Карена Андреасяна), ответчика – адвокат Заруи Нахшкарян.

    • СТАРТОВАЛ СУД ПО ИСКУ АЛЕНА СИМОНЯНА ПРОТИВ АНЖЕЛЫ ТОВМАСЯН
      2024-02-27 17:21
      997

      27 февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Тиграна Григоряна состоялось первое заседание по иску спикера парламента РА Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы истца на процессе представляет кампания "АМ", а ответчика – адвокат Айк Алумян. 

    • ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, А ЕГО НЕ ВЫПУСКАЮТ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ ЕНП
      2024-02-26 19:19
      1476

      26 февраля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников ВУЗа Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО НА СВОБОДЕ
      2024-02-22 22:42
      3506

      Вечером 22 февраля начальник охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашот Даниелян вышел на свободу. Ему пришлось провести в заключении ровно двое суток.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗНАКОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СПУСТЯ ГОД
      2024-02-19 10:07
      1684

      Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2450

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • ЕДИНСТВЕННАЯ АДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ – ОТСТАВКА ГЛАВАРЯ РЕЖИМА
      2023-09-01 09:44
      6950

      Политолог Бениамин Матевосян уверен, что будущее Арцаха Пашинян окончательно решил 6 октября 2022 г. в Праге, а все последующие процессы, по его словам, связаны с азербайджано-турецкими планами по расчленению Армении, о чем свидетельствует озвученное на днях заявление турецкого министра иностранных дел о Зангезуре.

    • ПОЧЕМУ САРКИСЯН НЕ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ В СЕРЕДИНЕ ФЕВРАЛЯ?
      2023-02-23 10:38
      2860

      Пашинян уверовал в то, что победа у него в кармане? Почему мэр Еревана Грачья Саркисян не подал в отставку в середине февраля, чтобы обеспечить проведение досрочных выборов в совет столичной общины в мае? Такой сценарий был на повестке главаря режима довольно длительное время. Тот факт, что мэр не подал в отставку, вовсе не следует расценивать, как окончательный отказ от идеи досрочных выборов.