Последние новости

ГРОМКАЯ ОТСТАВКА

Не успели умолкнуть толки вокруг отставки начальника полиции Еревана Нерсеса Назаряна, возбуждения в Специальной следственной службе уголовного дела, по которому проходят представители полиции из самых неприкасаемых, и он в том числе, как в повестку вторглась новая отставка.

То, что высокопоставленные чиновники приходят на работу в прекрасном расположении духа и с недоверием узнают от журналистов, что освобождены от занимаемой должности, потихоньку становится традицией...

ВЧЕРА УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА СЕРЖА САРГСЯНА ПЕРВЫЙ И БЕССМЕННЫЙ ГЛАВА Специальной следственной службы (с 2007 года) 63-летний Андраник Мирзоян отправлен в отставку. Другим указом президента 54-летний Ваграм Шагинян, долгие годы проработавший в разных управлениях прокуратуры, а также прокурором Армавирского марза, последняя должность - начальник управления по преступлениям против человека, назначен главой ССС. Шагинян - кандидат наук, известен как грамотный специалист, отличающийся принципиальностью и даже жесткостью в подходах. Заметим, что он - не из близкого окружения генпрокурора, пользуется поддержкой одного из заместителей этого ведомства.

А. Мирзоян тем не менее вчера с утра был в своем рабочем кабинете. Однако на прошедшем в Генпрокуратуре совещании по вопросам законодательства с участием верхушки ведомства и приглашенных лиц не было ни Мирзояна (он, впрочем, мог и не присутствовать), ни Шагиняна, которому присутствовать надлежало. Никто из присутствующих не выглядел расстроенным, включая генпрокурора. Мирзоян, как известно, - друг его юности, тогда начинающие следователи вместе работали в России, а впоследствии Мирзоян стал правой рукой генпрокурора. Потому многие делают вывод, что отставка Мирзояна крайне невыгодна А.Овсепяну и ослабляет его позиции. Однако звучат и возражения, что у этих двоих нередко возникали разногласия, особенно в последнее время.

В ЧЕМ ПРОШТРАФИЛСЯ МИРЗОЯН - ДЛЯ ВСЕХ ЗАГАДКА. Говорят, не прореагировал должным образом на конкретно поставленную задачу. Но о чем именно идет речь - неизвестно. Кто-то склонен связывать произошедшее с громким делом в отношении высокопоставленных сотрудников полиции, возбужденным 25 апреля и расследуемым в ССС. О нем мы расскажем подробнее в следующем номере. Да и вообще надо признать, что ситуация в этом ведомстве в последнее время стала недопустимо нервозной: некоторые отмечают в этой связи прохладные отношения главы полиции В.Гаспаряна и генпрокурора Агвана Овсепяна. Факторы соперничества в правоохранительной системе - серьезные факторы.

А вот новостей по делу о смерти начальника полиции Егварда, 50-летнего Корюна Арутюняна, насколько известно, нет. Полковник Корюн Арутюнян был найден мертвым с огнестрельным ранением у могилы своего отца в Раздане (последний - уроженец этого города). В полдень 2 мая он вышел с работы и не вернулся, на телефонные звонки не отвечал. Через некоторое время начались его поиски. Спасатели МЧС обнаружили на кладбище города Раздан тело Арутюняна в служебной машине с огнестрельным ранением в области головы. В ССС ведется расследование по статье 110 УК РА (доведение до самоубийства). Однако самоубийство это или убийство - большой вопрос. Мотива для самоубийства благополучного полицейского, пользующегося уважением и любовью, с прекрасным послужным списком, не наблюдается. Помнится, что уже второй раз самоубийцу в погонах находят на могиле отца. Первый раз к такому способу прибегнул прокурор из Лорийского марза. Впрочем, у него, помнится, для этого мотив имелся...

МЕЖДУ ТЕМ ВЧЕРА ПОСЛЕДОВАЛО ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ о том, что Специальная следственная служба обратилась в правоохранительные органы США по делу о незаконной записи и последующем размещении в интернете беседы депутатов НС Левона Зурабяна и Вардана Осканяна. Запрос направлен посредством Генпрокуратуры с целью выяснения данных о лицах, загрузивших эту запись на youtube.com. ССС направила запрос в организации Google Inc., YouTube.LLC. По итогам проведенных до сих пор оперативно-следственных мероприятий личности совершивших преступление установить не удалось. Вот такая новость. Одним словом, очевидно, что ССС ждет горячая пора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      167

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1663

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1385

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1455

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ