Последние новости

ГРОМКАЯ ОТСТАВКА

Не успели умолкнуть толки вокруг отставки начальника полиции Еревана Нерсеса Назаряна, возбуждения в Специальной следственной службе уголовного дела, по которому проходят представители полиции из самых неприкасаемых, и он в том числе, как в повестку вторглась новая отставка.

То, что высокопоставленные чиновники приходят на работу в прекрасном расположении духа и с недоверием узнают от журналистов, что освобождены от занимаемой должности, потихоньку становится традицией...

ВЧЕРА УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА СЕРЖА САРГСЯНА ПЕРВЫЙ И БЕССМЕННЫЙ ГЛАВА Специальной следственной службы (с 2007 года) 63-летний Андраник Мирзоян отправлен в отставку. Другим указом президента 54-летний Ваграм Шагинян, долгие годы проработавший в разных управлениях прокуратуры, а также прокурором Армавирского марза, последняя должность - начальник управления по преступлениям против человека, назначен главой ССС. Шагинян - кандидат наук, известен как грамотный специалист, отличающийся принципиальностью и даже жесткостью в подходах. Заметим, что он - не из близкого окружения генпрокурора, пользуется поддержкой одного из заместителей этого ведомства.

А. Мирзоян тем не менее вчера с утра был в своем рабочем кабинете. Однако на прошедшем в Генпрокуратуре совещании по вопросам законодательства с участием верхушки ведомства и приглашенных лиц не было ни Мирзояна (он, впрочем, мог и не присутствовать), ни Шагиняна, которому присутствовать надлежало. Никто из присутствующих не выглядел расстроенным, включая генпрокурора. Мирзоян, как известно, - друг его юности, тогда начинающие следователи вместе работали в России, а впоследствии Мирзоян стал правой рукой генпрокурора. Потому многие делают вывод, что отставка Мирзояна крайне невыгодна А.Овсепяну и ослабляет его позиции. Однако звучат и возражения, что у этих двоих нередко возникали разногласия, особенно в последнее время.

В ЧЕМ ПРОШТРАФИЛСЯ МИРЗОЯН - ДЛЯ ВСЕХ ЗАГАДКА. Говорят, не прореагировал должным образом на конкретно поставленную задачу. Но о чем именно идет речь - неизвестно. Кто-то склонен связывать произошедшее с громким делом в отношении высокопоставленных сотрудников полиции, возбужденным 25 апреля и расследуемым в ССС. О нем мы расскажем подробнее в следующем номере. Да и вообще надо признать, что ситуация в этом ведомстве в последнее время стала недопустимо нервозной: некоторые отмечают в этой связи прохладные отношения главы полиции В.Гаспаряна и генпрокурора Агвана Овсепяна. Факторы соперничества в правоохранительной системе - серьезные факторы.

А вот новостей по делу о смерти начальника полиции Егварда, 50-летнего Корюна Арутюняна, насколько известно, нет. Полковник Корюн Арутюнян был найден мертвым с огнестрельным ранением у могилы своего отца в Раздане (последний - уроженец этого города). В полдень 2 мая он вышел с работы и не вернулся, на телефонные звонки не отвечал. Через некоторое время начались его поиски. Спасатели МЧС обнаружили на кладбище города Раздан тело Арутюняна в служебной машине с огнестрельным ранением в области головы. В ССС ведется расследование по статье 110 УК РА (доведение до самоубийства). Однако самоубийство это или убийство - большой вопрос. Мотива для самоубийства благополучного полицейского, пользующегося уважением и любовью, с прекрасным послужным списком, не наблюдается. Помнится, что уже второй раз самоубийцу в погонах находят на могиле отца. Первый раз к такому способу прибегнул прокурор из Лорийского марза. Впрочем, у него, помнится, для этого мотив имелся...

МЕЖДУ ТЕМ ВЧЕРА ПОСЛЕДОВАЛО ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ о том, что Специальная следственная служба обратилась в правоохранительные органы США по делу о незаконной записи и последующем размещении в интернете беседы депутатов НС Левона Зурабяна и Вардана Осканяна. Запрос направлен посредством Генпрокуратуры с целью выяснения данных о лицах, загрузивших эту запись на youtube.com. ССС направила запрос в организации Google Inc., YouTube.LLC. По итогам проведенных до сих пор оперативно-следственных мероприятий личности совершивших преступление установить не удалось. Вот такая новость. Одним словом, очевидно, что ССС ждет горячая пора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      625

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      1250

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      2446

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.

    • СТАРТОВАЛИ НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
      2023-01-24 10:48
      2090

      После назначения на должность генпрокурора Анны Вардапетян, ни дня не проработавшей в этой структуре, многие высказывали опасения, что ничего хорошего из этого не выйдет. Особенно учитывая, с какой должности она пересела в кресло первого лица прокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3556

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      2634

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1509

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      1557

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.