Последние новости

ДОБРАЯ ФЕЯ БЮРЕГИК МНЕЯН

Детство - заря жизни, белый листок, на котором мы выводим первые каракули. Хотя, конечно, многое уже до нашего появления решено генетически. Но именно в детстве складывается то, что потом оборачивается судьбой. Есть люди, которые и в зрелые годы постоянно оглядываются в светлую пору познания жизни и рассказывают об этом другим. Среди них актриса и писатель Бюрегик МНЕЯН.

БЮРЕГИК САГАТЕЛОВНА ПРОШЛА ЗАВИДНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ. Родилась в 1935 году в Варденисе. Через год семья переехала в Гавар. В 1954 году Бюрегик пришла в Государственный драматический театр имени Левона Калантара, параллельно окончила заочно Пединститут имени Х. Абовяна. За десятилетия работы в театре сыграла более 200 ролей, заслуженная артистка Арм. ССР с 1978 года. Театральная деятельность Мнеян отмечена наградами. Является членом ряда творческих союзов и организаций Армении, Северной Америки, Калифорнии. Ее пьесы и стихи печатались в различных сборниках. Нынешняя книга "Пьесы для малышей" - второе издание, выход которого обусловлен успехом и востребованностью первого издания, выпущенного при поддержке Союза деятелей культуры и Союза армянских драматургов.

В предисловии редактор книги Мушег Мхитарян подчеркивает талант автора проникнуть в нюансы детской психологии, понять, как сложно сегодня родителям беречь детские души от жестоких реалий взрослой жизни, натиска зла и насилия. И действительно Бюрегик Сагателовна в роли бабушки стремится в своих пьесах мягко, ненавязчиво внушить внучатам те качества, которые помогут им в будущем отличить добро от зла.

А сборнике 5 небольших пьес. В "Небесном цветке" все разворачивается вокруг этого самого волшебного цветка в горшочке. Вардени, в отличие от своего брата врача Мартуни, знает, что цветок, который она спасла, целительный. Лечит самых безнадежных своей пыльцой. Эту тайну выдала ей фея. По ходу действия на сцене появляется капризная злая девочка по имени Нана. Она обрывает все цветы Вардени. Но фея спасает волшебный цветок, и именно он помогает излечить тяжело заболевшую Нану, которая осознает, что была неправа.

В "Восходе" дети постарше - школьники. Мнеян с юмором преподносит сегодняшние образовательные реалии. На вопрос о том, какая планета ближе к Марсу, отвечают "Сникерс", а стихотворение Ваана Теряна "Карусель", оказывается, написал Амо Сагиян. Школьники непослушные. На уроки у многих ни охоты, ни времени. "Да и зачем учиться?" - задается вопросом один из мальчиков. Ведь сегодня самые безграмотные университеты кончают. Главное - бизнес. И все же в школе борются со всеми этими настроениями, критикуют их в стенгазете "Моцак" ("Комар"). Двоих главных бузотеров удается перевоспитать. И поэтому школьники переименовывают газету в "Аревацаг" ("Восход").

В "ПЕРЕПОЛОХЕ" ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА - ДВА МЕДВЕДЯ. Младший по фамилии Медолюб научился жить по новым правилам: обманывает, хитрит, угрожает и поэтому на первых ролях в соответствующем парламенте. А старший "отстал" от жизни: ни врать, ни воровать не научился. В конце, когда поборников "общечеловеческих ценностей" (это моя оценка) начинают карать, обделенный Медолюб просит помощи у старшего, тот прощает непутевого, забывшего родство брата, и берет его на поруки.

В "Девочке с родинкой", как и в предыдущих пьесах, затрагивается тема уехавших на заработки в другие страны. Это оборачивается семейными неурядицами, тоской детей по родителям. Но Мнеян (ведь пьеса для малышей) в эту сторону не углубляется. Находит свою героиню совсем в другом месте. Мало нам своих забот, так Мнеян переживает еще за 10-летнюю кореянку Байю из московского детдома (сюжет из рассказа Гоар Филоян). Девочка с нашими "хопанчи" (гастарбайтерами) приезжает на лето в Ереван и здесь, как полагается в сказке, случайно встречается с приехавшей на гастроли мамой.

Книга завершается "Рождением Иисуса". Здесь все по строгим канонам и ролям, без отклонений, как бывает у некоторых авторов. Мариам, Иосиф, ангелы, Ирод, Вифлеем, дары волхвов. Богородица с Иосифом спасают младенца через бегство в Египет. Ирод умирает, и дорога обратно открывается. Автор ставит на этом точку в пьесе, в которой звучит молитвы, мелодии Комитаса, Барсега Каначяна.

В вышеперечисленных и других пьесах Бюрегик Мнеян много детских игр, считалок, поговорок из уходящего, забываемого времени, диалоги удачно рифмуются, а добро неизменно перевешивает зло, потому что так решила добрая фея Бюрегик Мнеян.

Некоторые родители не знают, как воспитывать своих чад, опасаются, что слишком добрые и честные могут пропасть в жестокой взрослой жизни. Эта опасность не исключена. Но если планета еще вертится до сих пор, то только потому, что добрых людей еще больше, чем злых. А путь к добру ведет с детства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ