Последние новости

ФИДЕ выбрала Индию

 Международная федерация шахмат (ФИДЕ) определилась с местом проведения поединка за шахматную корону. Матч между действующим чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и первым номером ФИДЕ норвежцем Магнусом Карлсеном пройдет в ноябре 2013 года в индийском городе Ченнай. Это решение было принято 5 мая на состоявшемся в Баку президентском совете ФИДЕ.

 

ЕЩЕ 19 АПРЕЛЯ ФИДЕ И ВСЕИНДИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ подписали соглашение с индийской стороной. Также официальную заявку на проведение матча подавал Париж. Напомним, что представители Карлсена были против проведения поединка в Индии. Сам Карлсен также высказался за то, чтобы матч прошел на нейтральной территории. Карлсена поддержала Федерация шахмат Норвегии, призвавшая ФИДЕ не отдавать матч за шахматную корону Индии.

Вчера глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прокомментировал принятое решение. Он сообщил, что еще в 2011 году Индия претендовала на право провести матч за шахматную корону. В итоге поединок Ананд - Гельфанд прошел в Москве, но Индия получила право первой представить свою заявку на проведение следующего поединка при наличии денежных гарантий в размере не менее двух миллионов долларов. По словам Илюмжинова, ФИДЕ тогда не знала, кто будет играть в следующем матче, и, чтобы гарантировать его проведение, было принято решение провести поединок в Индии. Поэтому члены президентского совета лишь подтвердили решение, принятое в 2011 году.

Призовой фонд предстоящего матча составляет 2 млн 550 тысяч долларов, то есть индийская сторона выдержала финансовое требование. Париж предложил на 600 тысяч больше, но представители Федерации шахмат Индии заверили, что призовой фонд будет увеличен. Официального заявления со стороны Магнуса об отказе играть в Ченнае не было. Если Магнус откажется от участия, претендентом станет Владимир Крамник, занявший второе место на турнире претендентов в Лондоне.

Таким образом, Карлсен поставлен перед выбором: либо играть матч на родине чемпиона мира - либо уступить свое место другому. Категоричные действия ФИДЕ выглядят несколько странно, учитывая, что о гарантиях, данных в 2011 году Индии, шахматная общественность почему-то узнала только сейчас. Так или иначе, ФИДЕ сделала свой ход - следующий за Карлсеном. Думается, норвежец затягивать с ответом не станет.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ, НО БОРЦОВ МАЛО
      2020-08-14 15:48
      143

      Вслед за борцами вольного стиля юниорский чемпионат Армении (до 20 лет) провели представители греко-римского стиля. В турнире приняли участие 65 спортсменов из Армении и Арцаха, соревновавшихся в 10 весовых категориях.

    • НБА МЕЖДУ ТРАМПОМ И КИТАЕМ
      2020-08-14 15:38
      142

      31 июля был возобновлен чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации – сильнейшей баскетбольной лиги на планете. Однако сама игра отошла чуть ли не на второй план из-за страстей вокруг… преклонения колен.

    • "ПЕРЕСТРЕЛКА" В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2020-08-14 12:11
      172

      С 14 по 17 августа пройдут матчи первого тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. В стартовой игре на поле выйдут "Алашкерт" – "Арарат-Армения", а в заключительном поединке тура сыграют "Урарту" – "Лори".

    • "ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ, СЫНОК"
      2020-08-13 11:37
      373

      Матч первого тура чемпионата России по футболу "Спартак" – "Сочи" ознаменовался судейским скандалом. Главный арбитр Василий Казарцев назначил два пенальти в ворота москвичей: первый – весьма сомнительный, второй – ошибочный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-27 14:14
      2723

      Шахматы в период пандемии практически полностью ушли в виртуальное пространство. Как в этой связи дела у армянских шахмат? Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с генеральным секретарем Федерации шахмат страны Микаелом АНДРИАСЯНОМ.

    • МАРАЗМ ДОБРАЛСЯ И ДО ШАХМАТ
      2020-06-30 17:11
      2506

      История шахмат насчитывает более 1500 лет. И хотя на 64 клетках доски порой происходят "кровопролитные" сражения, древняя игра продолжает оставаться одной из самых интеллектуальных, справедливых и безобидных в мире. Однако царящий в мире маразм пытается проникнуть и сюда.

    • КОРОНАВИРУС РАЗВИВАЕТ ВИРТУАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ
      2020-06-20 17:03
      1266

      Партнер Международной шахматной федерации (ФИДЕ), компания World Chess совместно с российской телекоммуникационной компанией МТС будет реализовывать новый проект, сообщает российское издательство "Коммерсант".

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      3242

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).