Последние новости

ФИДЕ выбрала Индию

 Международная федерация шахмат (ФИДЕ) определилась с местом проведения поединка за шахматную корону. Матч между действующим чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и первым номером ФИДЕ норвежцем Магнусом Карлсеном пройдет в ноябре 2013 года в индийском городе Ченнай. Это решение было принято 5 мая на состоявшемся в Баку президентском совете ФИДЕ.

 

ЕЩЕ 19 АПРЕЛЯ ФИДЕ И ВСЕИНДИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ подписали соглашение с индийской стороной. Также официальную заявку на проведение матча подавал Париж. Напомним, что представители Карлсена были против проведения поединка в Индии. Сам Карлсен также высказался за то, чтобы матч прошел на нейтральной территории. Карлсена поддержала Федерация шахмат Норвегии, призвавшая ФИДЕ не отдавать матч за шахматную корону Индии.

Вчера глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прокомментировал принятое решение. Он сообщил, что еще в 2011 году Индия претендовала на право провести матч за шахматную корону. В итоге поединок Ананд - Гельфанд прошел в Москве, но Индия получила право первой представить свою заявку на проведение следующего поединка при наличии денежных гарантий в размере не менее двух миллионов долларов. По словам Илюмжинова, ФИДЕ тогда не знала, кто будет играть в следующем матче, и, чтобы гарантировать его проведение, было принято решение провести поединок в Индии. Поэтому члены президентского совета лишь подтвердили решение, принятое в 2011 году.

Призовой фонд предстоящего матча составляет 2 млн 550 тысяч долларов, то есть индийская сторона выдержала финансовое требование. Париж предложил на 600 тысяч больше, но представители Федерации шахмат Индии заверили, что призовой фонд будет увеличен. Официального заявления со стороны Магнуса об отказе играть в Ченнае не было. Если Магнус откажется от участия, претендентом станет Владимир Крамник, занявший второе место на турнире претендентов в Лондоне.

Таким образом, Карлсен поставлен перед выбором: либо играть матч на родине чемпиона мира - либо уступить свое место другому. Категоричные действия ФИДЕ выглядят несколько странно, учитывая, что о гарантиях, данных в 2011 году Индии, шахматная общественность почему-то узнала только сейчас. Так или иначе, ФИДЕ сделала свой ход - следующий за Карлсеном. Думается, норвежец затягивать с ответом не станет.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      233

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      445

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      433

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      1108

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      1108

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7385

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1377

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2618

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).