ЗЕМЛЯ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ
Сурен Айрапетян (Cурайр) родился в День космонавтики и год Собаки. В отряд коcмонавтов его пока не зачислили. А вот с собаками, кошками, аистами, медведями и прочими бессловесными дружеские отношения журналиста, писателя, природоведа Айрапетяна сложились еще с детских лет, когда он приносил статьи в газету "Пионер канч".
Первыми рецензентами были Вахтанг Ананян, Ованес Шираз, Вардгес Пестросян и другие литераторы. В активе Айрапетяна более 3000 статей, радио и телепередач, 9 книг, 2 из которых на русском языке. Эти две - результат сотрудничества автора с редакцией газеты " Голос Армении". Последняя называется " Букет доброты".
ОНА ВЫШЛА В ПРОШЛОМ ГОДУ, "ГА" В РЕЦЕНЗИИ ПРЕПОДНОСИЛ ЭТОТ " БУКЕТ" ЧИТАТЕЛЮ. На днях с опозданием по ряду причин прошла презентация книги в столичной библиотеке имени А. Исаакяна, где открылась также фотовыставка замечательных работ C. Айрапетяна, который является еще и членом Международной ассоциации журналистов филателии.
Встречу в библиотеке вела Гаяне Самвелян, представляя в промежутках между выступлениями отрывки из статей, рассказов, размышлений Сурена Айрапетяна. Директор библиотеки Асмик Карапетян объявила, что название мероприятия ("77-ая встреча с С. Айрапетяном") указывает на возраст автора. Пообещала организовать 777-ую и призвала присутствующих обязательно на нее прийти, чтобы еще раз выразить благодарность человеку, так много делающему, чтобы сберечь природу для будущих поколений.
Доктор филологических наук, ректор университета " Айбусак" Анаит Арутюнян:" Вы любите природу, вы - счастливый человек, вы делитесь своей любовью с нами и воспитываете нас. Спасибо".
Поэт и художник Аревшат Авакян отпустил бороду, но я его узнал, а он меня - нет. Видно, эти последние 5 лет дались мне нелегко. Но я еще выставлю за них счет кое-кому. Авакян подчеркнул любовь Айрапетяна не только к природе, но и ко всем людям, его тонкое чувство юмора. Экологи Акоп Санасарян, Сильва Адамян говорили о сегодняшних проблемах, о том, что детям надо вовремя привить любовь к природе, иначе спасать будет нечего. Ведь земля - наш общий дом.
Певец и композитор Арсен Гамбарян спел свои песни на стихи Амо Сагияна и Аревшата Авакяна. Cо словами благодарности выступил виновник торжества. А на стенах зала висели фотографии, сделанные Сурайром в разное время во время его поездок по Армении. Тут и ласка, и пауки, и бабочки, и ящерицы, и енот. Но больше всего пернатых, которые в кадре обедают, мерзнут, щебечут, отдыхают и, конечно, летают.
МНОГИЕ МИНИАТЮРЫ АЙРАПЕТЯНА ПОСВЯЩЕНЫ ПТИЦАМ. Приведу в заключение одну из них из " Букета доброты" c пожеланием автору новых творческих успехов.
Здравствуй, аист! Аист – друг!
Разлилась весна вокруг…
Эти строки из переведенных Наумом Гребневым средневековых армянских песен вспоминаются мне каждый раз в марте-начале апреля, когда караваны птиц один за другим возвращаются в Армению.
Я записываю, в какие числа марта появляются неутомимые странники. А потом проверяю записи, высматриваю с балкона, в той ли последовательности они возвращаются из командировок. Раньше других появляются отважные стрижи, голосистые соловьи. Потом – удоды, ласточки, горихвостки, каменки, аисты (из тех, что не зимуют в Армении). Они заполняют, оживляют, украшают небо.
Но больше всего мне нравится полет журавлей. Они так торжественно держат строй, свой неизменный журавлиный клин. Как бы застывают и не спешат покинуть кадр, будто позируют для музыкального клипа. Будто знают, что с древних времен армяне сложили о них печальную песню:
Отчего, журавль, ты в небе стонешь?
Нет ли вести из страны моей?
Вот они появились, наконец, в небе. Один клин, за ним через несколько минут – другой.
Знаю, что часть птиц осядет в Араратской долине, другие выберут иные места в Армении – Севан, Раздан. После длительного перелета им нужно передохнуть, осмотреться, разобраться с гнездами. Приглядеться, что изменилось за зиму в Армении и какие весточки об этом улетят вместе с ними в теплые края, когда наступит осень.
Пусть улетают. Только обязательно возвращаются. Они ведь часть нашей весны, нашей жизни. И мне порой так хочется, чтобы с ласточками и аистами возвращались на родину люди. Чтобы больше не покидать ее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".