Последние новости
0
1045

КОНЦЕРТ В КЕЛЬНЕ

Фортепианные пьесы in C маэстро Вилли Вайнера покорили германского слушателя

Очередная презентация нотного сборника "Фортепианные пьесы in C" заслуженного деятеля искусств Армении композитора Вилли Вайнера с большим успехом состоялась 9 апреля в Германии. Организатором акции выступил ректорат Кельнской высшей академии музыки и танца.

В 1972 году, после объединения прежде независимых консерваторий Кельна, Ахена и Вупперталя, Кельнская музыкальная академия получила статус одной из крупнейших академий Европы.

После концертов в Ереване, Тбилиси, Москве, Санкт-Петербурге, Степанакерте, Иерусалиме и Маале-Адумим музыкальные опусы маэстро Вайнера прозвучали в новом, технически прекрасно оснащенном концертном зале в Вуппертале - на этот раз в исполнении известного армянского пианиста, лауреата и призера многочисленных международных конкурсов Айка Меликяна.

Концерт был организован Кельнской высшей музыкальной академией в творческом содружестве с Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса и еврейским культурным центром "Менора" в Армении. В качестве генерального продюсера выступил известный предприниматель Альберт Шубаев.

Автор идеи и художественный руководитель проекта - вице-президент ЕКЦ "Менора" Армен Арнаутов вел концерт вместе с нашей соотечественницей - студенткой Кельнской академии, пианисткой Армине Манасян. На концерте присутствовали профессора и студенты из Кельна, Ахена и самого Вупперталя.

С приветственным словом выступил известный немецкий композитор и музыковед, ректор отделения Кельнской музыкальной академии в Вуппертале профессор Лутц-Вернер Гессе. Он представил маэстро Вайнера немецкой публике и поделился яркими впечатлениями от услышанных записей сочинений композитора в исполнении армянских музыкантов. В свою очередь Вилли Вайнер поблагодарил г-на Гессе за приглашение и вручил ему экземпляры своего фортепианного сборника в дар библиотекам всех трех департаментов Кельнской музыкальной академии.

Фортепианные пьесы Вилли Вайнера в исполнении Айка Меликяна произвели сильное впечатление на немецкого слушателя. В конце обоих отделений зрительный зал взрывался аплодисментами, устраивая овацию пианисту и композитору.

В своем интервью после концерта профессор Лутц-Вернер Гессе выразил восторг по поводу высокого художественного уровня мероприятия. По его словам, этот концерт произвел грандиозный эффект по своему качеству и богатству современного музыкального материала, а также по высокому классу исполнения.

Профессор Гессе отметил, что представленный фортепианный сборник, бесспорно, является ценным музыкальным материалом для обогащения интеллектуального и технического уровня исполнительского мастерства молодых музыкантов, а также настоящим подарком для любого опытного концертирующего пианиста. "Слушая сочинения композитора Вилли Вайнера, неожиданно обнаружил для себя целый музыкальный мир, полный прекрасных древних интонаций, удивительно естественно сочетающихся с современной формой изложения, и богатого гармонического мышления. Маэстро Вайнер, безусловно, большой музыкант, выдающаяся незаурядная личность", - сказал господин Гессе. Он заверил, что лично передаст экземпляры сборника со своей музыковедческой рецензией в библиотеки департаментов академии в Кельне, Вуппертале и Ахене.

Профессор высоко оценил виртуозное исполнительское мастерство Айка Меликяна и поблагодарил его за доставленное истинное удовольствие. Он выразил надежду, что после такого большого успеха творческое сотрудничество композитора и исполнителя будет иметь свое естественное продолжение в качестве студийной записи этих произведений и выпуска компакт-диска.

Профессор также поблагодарил Армена Арнаутова за организацию концерта и передал ему благодарственные письма на имя министра культуры Армении А.Погосян и ректора Ереванской консерватории профессора Ш.Шагиняна, в которых кроме слов благодарности выражается готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Немецкие города Вупперталь, Кельн и Бонн произвели на ереванцев неизгладимое впечатление. Гости из Армении успели прокатиться по знаменитой подвесной дороге Вупперталя - символу и главной достопримечательности города. Они побывали в Кельнском соборе - одном из величественных памятников готического зодчества в Германии. Им посчастливилось также посетить святое для каждого музыканта место - Дом-музей Бетховена в Бонне, тот самый дом, где родился великий композитор. На обратном пути их ожидали восхитительные панорамы австрийской красавицы Вены и ее знаменитый штрудель...

Где прозвучат произведения Вилли Вайнера в следующий раз, пока неизвестно, ведутся переговоры с Испанией, Швецией и США, но несомненно одно: пророчество профессора Гессе сбудется в самое ближайшее время. К концу года выйдет в свет компакт-диск - "Фортепианные пьесы in C".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КАПИТАЛ СРЕДИ ПОКУПАТЕЛЕЙ АРМЯНСКИХ ЕВРОБОНДОВ?
      2021-01-26 22:50
      180

      С требованием опубликовать полный список новых хозяев нашего внешнего долга выступил на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН, отметив, что это новый вызов национальной безопасности, и мы должны знать, взяли ли турки за горло еще и нашу финансовую безопасность.

    • Арпине ОВАННИСЯН: ПАШИНЯН – ГЕРОЙ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЭПОСА
      2021-01-26 10:51
      963

      Николу Пашиняну срочно требуются соучастники преступления, для чего он и стремится провести внеочередные выборы, ему срочно нужно путем выборов легитимировать перед своими хозяевами продажу Арцаха, сдачу города-крепости Шуши, он хочет сфальсифицированным голосованием армянского народа легитимировать то, что он сделал один, не спросив никого – ни своих оппонентов, ни своих сторонников, сказала в эфире «Армньюз» соучредитель общественной организации «Правовое образование и контроль», экс-министр юстиции, экс-вице-спикер НС Арпине ОВАННИСЯН.

    • ТРАГИЧЕСКОЕ В САТИРИЧЕСКИХ ТОНАХ
      2021-01-24 10:07
      1582

      Из Тегерана прислал нам свое стихотворение о печально знаменитой истории с “лифтовой дипломатией” заместитель Председателя Союза писателей иранских армян, переводчик, поэт Эдвард АРУТЮНЯН.

    • ЭТА ПОВЕСТКА ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НОВОЙ ВЛАСТИ
      2021-01-22 09:34
      1787

      Европейский парламент 20 января принял резолюции об "Общей политике безопасности и обороны" (CSDP) и "Общей внешней политике и политике безопасности" (CFSP) и ежегодные отчеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      3141

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3597

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • "ОСМАНСКИЙ БАНК" АЛЕКСАНДРА ТОПЧЯНА ИЗДАН НА ЛАТЫШСКОМ
      2021-01-05 11:21
      1714

      В рижском издательстве  Zelta Rudens Printing вышел в свет на латышском языке роман Александра Топчяна "Османский банк" (Aleksandrs Topčijans, "Osmaņu banka"). Обэтом редакции "Голоса Армении" сообщил координатор проекта Александр ГЕРОНЯН, издающий многие годы в Латвии газету "Арарат" и журнал "Крунк". Перевел роман на латышский язык Андрис Дзенис.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7713

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.