Последние новости

У армянского спорта новый министр

 Одним из трех новых министров в составе правительства РА стал знаменитый тяжелоатлет Юрий Варданян, возглавивший Министерство спорта и по делам молодежи РА.

ЮРИЙ НОРАЙРОВИЧ ВАРДАНЯН родился 13 июня 1956 года в Ленинакане. 43-кратный рекордсмен мира, олимпийский чемпион (Москва-1980), многократный чемпион мира, Европы и СССР, заслуженный мастер спорта СССР. В 1994 году имя Юрия Варданяна было включено в Зал славы тяжелой атлетики. С приходом к власти АОД в 1992 году легендарный тяжелоатлет по политическим соображениям принял решение переехать в США, где активно занимался тренерской и общественной деятельностью. В 2009 году возвратился в Армению и 2 апреля был назначен советником президента РА.

Информация о том, что теперь уже бывший министр Грачья Ростомян не будет переназначен главой спортивного ведомства, а его место займет советник президента РА, появилась накануне официального указа и была подтверждена близкими к президентской администрации источниками. В СМИ уже давно муссировались сведения о том, что Ю.Варданяну должны поручить руководство спортивным хозяйством страны, правда, сам прославленный тяжелоатлет их категорически опровергал. 8 мая президент РА Серж Саргсян встретился с новоназначенными министрами и поздравил их, пожелав успешной работы на ответственных постах. Перед началом заседания кабинета министров Ю.Варданян заявил журналистам, что не знал заранее о своем новом назначении.

ПРЕЗИДЕНТ РА, ОБРАЩАЯСЬ К МИНИСТРАМ, ПОДЧЕРКНУЛ, что их успехами будет обусловлено многое в ближайшем будущем, причем намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Трудно сказать, что конкретно имел в виду глава государства, но в любом случае в отечественном спорте следует ожидать интересных событий. Достаточно вспомнить о заочном словесном противостоянии Ю.Варданяна с президентом НОК РА Гагиком Царукяном, когда в ходе ОИ-2012 в Лондоне легендарный тяжелоатлет, комментируя неудачное выступление одного из претендентов на медаль - штангиста Аракела Мирзояна, фактически обвинил Царукяна в непрофессионализме, поскольку с разрешения последнего тяжелоатлет сбросил вес и тренировался отдельно от команды. На высказывания Варданяна достаточно жестко ответили люди из окружения главы НОК РА, а также сам спортсмен, заявивший, что его не интересует мнение Варданяна. Знаменитый тяжелоатлет не остался в долгу, подчеркнув, что он не имеет никаких личных проблем или противоречий с Царукяном и считает недопустимым его чисто профессиональную оценку произошедшего истолковывать как мотив выяснения политических или личных отношений с президентом НОК РА. Отметим, что сын самого Варданяна Норайр также выступил на ОИ-2012, заняв 11-е место.

Совершенно очевидно, что сотрудничество руководителей двух главных спортивных ведомств страны мирным не будет, по крайней мере на внутренней "кухне" армянского спорта. Эпоха безраздельного царствования Царукяна в данной сфере, судя по всему, подошла к концу. Смогут ли ужиться "два медведя в одной берлоге" - станет ясно в ближайшем будущем. А пока спортивный отдел "ГА" хочет вспомнить добрым словом экс-министра Грачья Ростомяна и поблагодарить его за проделанную работу. Отставка Ростомяна, конечно, имеет куда более глубокие причины, чем его профессиональные качества. За неполный год деятельности самый молодой министр заслужил положительных оценок больше, чем все его предшественники, вместе взятые. Ростомян запомнился своей интеллигентностью, доступностью, знанием порученной ему сферы - качествами, которые хотелось бы видеть и в новом министре. Время, отведенное Ростомяну, оказалось слишком незначительным, чтобы увидеть серьезные результаты его деятельности, но в любом случае экс-министр запомнился своим желанием работать, а не просто занимать высокую должность в правительстве.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      364

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      462

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      476

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      518

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2833

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2210

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3205

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • РАЗРУХА ВЕДЕТ К ЗАСУХЕ И БОЛЕЗНЯМ
      2021-07-14 11:30
      1286

      По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.