Последние новости

Высказывания на публику. Бакинскую

 Заседание Президентского совета Международной шахматной федерации (ФИДЕ), прошедшее на днях в Баку, запомнилось не только странным решением выбрать на безальтернативной основе индийский город Ченнай в качестве места проведения матча за шахматную корону между чемпионом мира Анандом и претендентом Карлсеном, но и смелым (иначе не назовешь) заявлением президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова по поводу участия сборной Армении во Всемирной шахматной олимпиаде 2016 года в Баку.

 

ГЛАВА ФИДЕ УВЕРЕННО СООБЩИЛ, что наши шахматисты приедут в столицу Азербайджана. На сегодняшний день отказа от участия с армянской стороны не поступало. Илюмжинов сказал также, что в ходе Президентского совета ФИДЕ в Армении многие журналисты спрашивали, не опасно ли будет для сборной этой страны прибыть в Баку на турнир. "Я пригласил их (журналистов, а не шахматистов, как ошибочно указывалось на одном из армянских сайтов. - "ГА") прибыть в Баку и готов это сделать на собственные средства, чтобы они посмотрели, как здесь проходит шахматная Олимпиада (по всей вероятности, имеется в виду подготовка к шахматной Олимпиаде. - "ГА"). Поэтому не исключаю, что перед началом турнира я привезу ваших коллег в Азербайджан, чтобы вы пообщались. Шахматы должны объединять мир", - привел слова Илюмжинова azerisport.com.

Странное, отметим, заявление, рассчитанное, скорее всего, на бакинскую публику. Позиция Федерации шахмат Армении была ясно выражена сразу же после избрания Баку столицей шахматной Олимпиады-2016 в ходе победной для нас Олимпиады-2012 в Стамбуле, когда представители ФША резко выступили против данного решения. В беседе с корр. "ГА" вице-президент федерации Смбат Лпутян сказал, что глава ФИДЕ, скорее всего, высказал свое личное мнение или пожелание. По его словам, до олимпиады в Баку еще три года, однако, по состоянию на сегодняшний день, приезд армянских шахматистов в столицу Азербайджана невозможен, как не было возможным участие Левона Ароняна в претендентском турнире в Баку (перенесенном в Лондон. - "ГА").

ОТ РЕДАКЦИИ. Что касается слов Илюмжинова о том, что "шахматы должны объединять мир", то почему тогда этой благородной цели не послужили чемпионаты мира по борьбе и боксу в Баку, когда армянским спортсменам приходилось выступать под дикий свист и улюлюканье, сопровождавшиеся ругательствами и попытками хулиганов забросать наших спортсменов камнями?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      402

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      284

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      716

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      758

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайский барьер Ароняна
      2019-07-15 10:52
      514

      Гроссмейстер Левон Аронян выбыл из борьбы в 1/8 финала второго этапа серии Riga FIDE Grand Prix.

    • БЫВАЛЬЩИНА
      2019-07-08 15:36
      838

      Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.

    • Аронян разделил 3-е место
      2019-07-08 08:50
      921

      В столице Хорватии Загребе завершился второй этап серии Grand Chess Tour (12 участников, круговая система).

    • Аронян разделил очко с Непомнящим
      2019-07-05 13:43
      1248

      В столице Хорватии Загребе проходит второй этап серии Grand Chess Tour (12 участников, круговая система). Призовой фонд составляет $325000.