Последние новости

Высказывания на публику. Бакинскую

 Заседание Президентского совета Международной шахматной федерации (ФИДЕ), прошедшее на днях в Баку, запомнилось не только странным решением выбрать на безальтернативной основе индийский город Ченнай в качестве места проведения матча за шахматную корону между чемпионом мира Анандом и претендентом Карлсеном, но и смелым (иначе не назовешь) заявлением президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова по поводу участия сборной Армении во Всемирной шахматной олимпиаде 2016 года в Баку.

 

ГЛАВА ФИДЕ УВЕРЕННО СООБЩИЛ, что наши шахматисты приедут в столицу Азербайджана. На сегодняшний день отказа от участия с армянской стороны не поступало. Илюмжинов сказал также, что в ходе Президентского совета ФИДЕ в Армении многие журналисты спрашивали, не опасно ли будет для сборной этой страны прибыть в Баку на турнир. "Я пригласил их (журналистов, а не шахматистов, как ошибочно указывалось на одном из армянских сайтов. - "ГА") прибыть в Баку и готов это сделать на собственные средства, чтобы они посмотрели, как здесь проходит шахматная Олимпиада (по всей вероятности, имеется в виду подготовка к шахматной Олимпиаде. - "ГА"). Поэтому не исключаю, что перед началом турнира я привезу ваших коллег в Азербайджан, чтобы вы пообщались. Шахматы должны объединять мир", - привел слова Илюмжинова azerisport.com.

Странное, отметим, заявление, рассчитанное, скорее всего, на бакинскую публику. Позиция Федерации шахмат Армении была ясно выражена сразу же после избрания Баку столицей шахматной Олимпиады-2016 в ходе победной для нас Олимпиады-2012 в Стамбуле, когда представители ФША резко выступили против данного решения. В беседе с корр. "ГА" вице-президент федерации Смбат Лпутян сказал, что глава ФИДЕ, скорее всего, высказал свое личное мнение или пожелание. По его словам, до олимпиады в Баку еще три года, однако, по состоянию на сегодняшний день, приезд армянских шахматистов в столицу Азербайджана невозможен, как не было возможным участие Левона Ароняна в претендентском турнире в Баку (перенесенном в Лондон. - "ГА").

ОТ РЕДАКЦИИ. Что касается слов Илюмжинова о том, что "шахматы должны объединять мир", то почему тогда этой благородной цели не послужили чемпионаты мира по борьбе и боксу в Баку, когда армянским спортсменам приходилось выступать под дикий свист и улюлюканье, сопровождавшиеся ругательствами и попытками хулиганов забросать наших спортсменов камнями?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • NO SMOKING, ИЛИ ОЛИМПИЙСКОЕ ХАРАКИРИ
      2024-07-23 13:49

      Лидер и капитан женской сборной Японии по спортивной гимнастике, претендент на медали Игр-2024 в Париже Секо Мията с огромной долей вероятности лишится места в олимпийской команде по причине, которая многим может показаться странной. 19-летнюю девушку застукали за курением во время сборов, что строго запрещено членам национальной сборной.

    • АРМЯНСКИЙ КВАРТЕТ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ УЕФА
      2024-07-22 17:11

      24 и 25 июля сразу четыре армянских клуба сыграют во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. Первым выступит "Пюник", который после поражения в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов от минского "Динамо" попытается пробиться в групповой турнир ЛК по так называемому "пути чемпионов". Остальные три наши команды сыграют непосредственно в квалификации турнира. Представляем досье на будущих соперников.

    • ПАЛЕЦ ИЛИ УЧАСТИЕ В ОЛИМПИАДЕ?
      2024-07-22 17:09

      На что только не идут спортсмены ради Олимпийских игр... Последний яркий пример – игрок сборной Австралии по хоккею на траве Мэтт Доусон, возложивший на олимпийский алтарь… свой палец.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПАРИЖУ-2024
      2024-07-22 05:22

      С 26 июля по 11 августа в Париже пройдут XXXIII летние Олимпийские игры. Столица Франции ранее принимала летние Олимпийские игры 1900 и 1924 гг., и стала вторым городом по этому показателю после Лондона. Девиз Игр – "Игры, открытые для всех".    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ МАРКУ
      2024-06-14 18:51

      В индийском городе Гуджарат завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет. Представители Армении завоевали две серебряные медали: Эмин Оганян – среди юношей, Мариам Мкртчян – среди девушек. Оба чемпионата прошли в 11 туров, по швейцарской системе. Главный арбитр турнира – Ашот Вардапетян.

    • ЖУРНАЛИСТЫ "ГА" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ПРИЗЕРАХ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА СМИ
      2024-04-29 05:20

      28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.