Последние новости

Высказывания на публику. Бакинскую

 Заседание Президентского совета Международной шахматной федерации (ФИДЕ), прошедшее на днях в Баку, запомнилось не только странным решением выбрать на безальтернативной основе индийский город Ченнай в качестве места проведения матча за шахматную корону между чемпионом мира Анандом и претендентом Карлсеном, но и смелым (иначе не назовешь) заявлением президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова по поводу участия сборной Армении во Всемирной шахматной олимпиаде 2016 года в Баку.

 

ГЛАВА ФИДЕ УВЕРЕННО СООБЩИЛ, что наши шахматисты приедут в столицу Азербайджана. На сегодняшний день отказа от участия с армянской стороны не поступало. Илюмжинов сказал также, что в ходе Президентского совета ФИДЕ в Армении многие журналисты спрашивали, не опасно ли будет для сборной этой страны прибыть в Баку на турнир. "Я пригласил их (журналистов, а не шахматистов, как ошибочно указывалось на одном из армянских сайтов. - "ГА") прибыть в Баку и готов это сделать на собственные средства, чтобы они посмотрели, как здесь проходит шахматная Олимпиада (по всей вероятности, имеется в виду подготовка к шахматной Олимпиаде. - "ГА"). Поэтому не исключаю, что перед началом турнира я привезу ваших коллег в Азербайджан, чтобы вы пообщались. Шахматы должны объединять мир", - привел слова Илюмжинова azerisport.com.

Странное, отметим, заявление, рассчитанное, скорее всего, на бакинскую публику. Позиция Федерации шахмат Армении была ясно выражена сразу же после избрания Баку столицей шахматной Олимпиады-2016 в ходе победной для нас Олимпиады-2012 в Стамбуле, когда представители ФША резко выступили против данного решения. В беседе с корр. "ГА" вице-президент федерации Смбат Лпутян сказал, что глава ФИДЕ, скорее всего, высказал свое личное мнение или пожелание. По его словам, до олимпиады в Баку еще три года, однако, по состоянию на сегодняшний день, приезд армянских шахматистов в столицу Азербайджана невозможен, как не было возможным участие Левона Ароняна в претендентском турнире в Баку (перенесенном в Лондон. - "ГА").

ОТ РЕДАКЦИИ. Что касается слов Илюмжинова о том, что "шахматы должны объединять мир", то почему тогда этой благородной цели не послужили чемпионаты мира по борьбе и боксу в Баку, когда армянским спортсменам приходилось выступать под дикий свист и улюлюканье, сопровождавшиеся ругательствами и попытками хулиганов забросать наших спортсменов камнями?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ - ДО КОНЦА
      2023-12-09 11:02
      345

      В 2019 году ушел из жизни бывший полузащитник питерского "Зенита" Фернандо Риксен. Нидерландский футболист нескольких лет боролся с тяжелейшим заболеванием центральной нервной системы – боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Это неизлечимое заболевание, при котором разрушаются клетки, передающие моторные нервные импульсы. В результате мышцы перестают получать команды от мозга, постепенно слабеют и атрофируются.

    • ШОУ ПОД НАЗВАНИЕМ «ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ФФА» ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ЗАХВАТЫВАЮЩИМ
      2023-12-08 14:21
      1243

      23 декабря состоятся выборы президента Федерации футбола Армении, которые обещают стать очень "жаркими". Недовольных правлением действующего главы ФФА Армена Меликбекяна и вице-президента Армена Никогосяна в футбольном мире сегодня немало. Произойдет ли смена власти?

    • "АРКАДАГСТВО" В ТУРКМЕНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2023-12-07 16:07
      660

      Туркмения, наряду с Киргизией, была единственной советской республикой, футбольные команды которой никогда не выступали в Высшей лиге чемпионата СССР.  Команда "Копетдаг" из Ашхабада в свои лучшие годы играла в Первой союзной лиге. Сборная Туркменистана тоже звезд с неба не хватает даже по азиатским меркам, занимая 141-е место в текущем рейтинге ФИФА. Однако и в этой стране футбол является видом спорта номер один.

    • ТЕННИСНЫЕ СТОНЫ ДАЮТ ПРЕИМУЩЕСТВО НА КОРТЕ? (Видео)
      2023-12-07 10:22
      646

      Во время теннисных матчей до зрителей нередко доносятся громкие, эмоциональные стоны, которые издают теннисисты при ударе. Среди известных "крикунов" мирового тенниса - такие звезды, как Мария Шарапова и Рафаэль Надаль. Некоторые даже делают характерные звуки частью своего публичного образа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТОГИ YEREVAN OPEN-2023
      2023-10-09 16:48
      5538

      С 29 сентября по 7 октября в Ереване прошел пятый международный шахматный турнир Yerevan Open-2023. В главном турнире сыграли 134 шахматиста из 11 стран (21 гроссмейстер), в турнире B – 147 шахматистов из 6 стран. Оба соревнования прошли в 9 туров, по швейцарской системе. Турнир был организован Федерацией шахмат Еревана, а его призовой фонд составил 15 млн драм.

    • EL AJEDRECISTA – "ПРАОТЕЦ" ШАХМАТНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ (Видео)
      2023-08-14 15:21
      6449

      В 1912 году испанский инженер Леонардо Торрес-и-Кеведо создал машину, которая могла играть в шахматы. Он так и назвал ее – El Ajedrecista, что означает "Шахматист". Торрес-и-Кеведо придумал шахматный автомат не для развлечения людей или заработка денег, а желая показать, что машина может так же принимать решения, как и человек.

    • Левон АРОНЯН: "ШАХМАТЫ В АРМЕНИИ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГ"
      2023-05-04 15:40
      2563

      Гроссмейстер Левон Аронян после победы на шахматном фестивале Satty Zhuldyz 2023 ("Счастливые звезды 2023") в Астане дал интервью YouTube каналу казахстанского предпринимателя и общественного деятеля Азизы Шужеевой. Ниже приводим ответы на некоторые вопросы (с небольшими стилистическими изменениями).

    • АРОНЯН ВЫИГРАЛ ТУРНИР В АСТАНЕ И ЗАЯВИЛ, ЧТО ХОЧЕТ БЫТЬ ДОБРЕЕ КОРЧНОГО
      2023-04-28 04:38
      7561

      Гроссмейстер Левон Аронян стал победителем шахматного фестиваля Satty Zhuldyz 2023 ("Счастливые звезды 2023") в Астане. Бывший лидер армянских шахмат занял второе место в обеих дисциплинах турнира мастеров (рапид и блиц), оказавшись самым стабильным из 12 приглашенных организаторами шахматных звезд.