Последние новости

Высказывания на публику. Бакинскую

 Заседание Президентского совета Международной шахматной федерации (ФИДЕ), прошедшее на днях в Баку, запомнилось не только странным решением выбрать на безальтернативной основе индийский город Ченнай в качестве места проведения матча за шахматную корону между чемпионом мира Анандом и претендентом Карлсеном, но и смелым (иначе не назовешь) заявлением президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова по поводу участия сборной Армении во Всемирной шахматной олимпиаде 2016 года в Баку.

 

ГЛАВА ФИДЕ УВЕРЕННО СООБЩИЛ, что наши шахматисты приедут в столицу Азербайджана. На сегодняшний день отказа от участия с армянской стороны не поступало. Илюмжинов сказал также, что в ходе Президентского совета ФИДЕ в Армении многие журналисты спрашивали, не опасно ли будет для сборной этой страны прибыть в Баку на турнир. "Я пригласил их (журналистов, а не шахматистов, как ошибочно указывалось на одном из армянских сайтов. - "ГА") прибыть в Баку и готов это сделать на собственные средства, чтобы они посмотрели, как здесь проходит шахматная Олимпиада (по всей вероятности, имеется в виду подготовка к шахматной Олимпиаде. - "ГА"). Поэтому не исключаю, что перед началом турнира я привезу ваших коллег в Азербайджан, чтобы вы пообщались. Шахматы должны объединять мир", - привел слова Илюмжинова azerisport.com.

Странное, отметим, заявление, рассчитанное, скорее всего, на бакинскую публику. Позиция Федерации шахмат Армении была ясно выражена сразу же после избрания Баку столицей шахматной Олимпиады-2016 в ходе победной для нас Олимпиады-2012 в Стамбуле, когда представители ФША резко выступили против данного решения. В беседе с корр. "ГА" вице-президент федерации Смбат Лпутян сказал, что глава ФИДЕ, скорее всего, высказал свое личное мнение или пожелание. По его словам, до олимпиады в Баку еще три года, однако, по состоянию на сегодняшний день, приезд армянских шахматистов в столицу Азербайджана невозможен, как не было возможным участие Левона Ароняна в претендентском турнире в Баку (перенесенном в Лондон. - "ГА").

ОТ РЕДАКЦИИ. Что касается слов Илюмжинова о том, что "шахматы должны объединять мир", то почему тогда этой благородной цели не послужили чемпионаты мира по борьбе и боксу в Баку, когда армянским спортсменам приходилось выступать под дикий свист и улюлюканье, сопровождавшиеся ругательствами и попытками хулиганов забросать наших спортсменов камнями?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ
      2021-03-05 14:55
      19

      Около 5 лет назад в Китае начали тратить большие деньги на покупку иностранных футболистов. Несколько лет подряд китайские клубы буквально взрывали рынок сумасшедшими трансферами. Но теперь ситуация в Поднебесной кардинально изменилась. В чемпионате местной Суперлиги осталось всего пять игроков, которых авторитетный немецкий сайт Transfermarkt оценивает не меньше 10 млн евро. Очевидно, что и они при первой возможности вернутся в Европу.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ
      2021-03-04 14:41
      359

      Вчера в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия мужского и женского чемпионатов Армении, на которой присутствовал президент национальной шахматной федерации Серж Саргсян. Соревнования закончились несколько дней назад, но шахматисты после небольшой паузы также сыграли в первенстве республики по быстрым шахматам (рапиду), имеющего статус Мемориала Ашота Анастасяна.

    • 5 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ В КИЕВЕ
      2021-03-02 09:13
      632

      С 26 по 28 февраля в Киеве прошел традиционный турнир по борьбе (вольная, женская, греко-римская), посвященный памяти выдающихся украинских борцов и тренеров (XXIV Outstanding Ukrainian Wrestlers and Coaches Memorial).

    • В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ЗАГОРАЕТСЯ АРМЯНСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА
      2021-03-01 17:34
      796

      В минувший уик-энд после зимней паузы возобновился чемпионат РПЛ по футболу. В 20-м туре первенства России московское "Динамо" в гостях победило грозненский "Ахмат" со счетом 2:1. Главным героем встречи стал 17-летний полузащитник динамовцев Арсен Захарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ
      2021-03-04 14:41
      359

      Вчера в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия мужского и женского чемпионатов Армении, на которой присутствовал президент национальной шахматной федерации Серж Саргсян. Соревнования закончились несколько дней назад, но шахматисты после небольшой паузы также сыграли в первенстве республики по быстрым шахматам (рапиду), имеющего статус Мемориала Ашота Анастасяна.

    • ШАХМАТИСТЫ САДЯТСЯ ЗА ДОСКУ
      2021-02-16 14:06
      3366

      15 февраля в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовали чемпионаты Армении по шахматам среди мужчин и женщин. Обычно эти соревнования проходят в январе, однако первенство Первой лиги, имеющее отборочный статус, в 2020 году не состоялось из-за пандемии и войны. Турнир прошел с 20 января по 5 февраля, поэтому старт Высшей лиги был отложен.

    • ШАХМАТИСТЫ ПРОТИВ МАШИН: "ИГРА ОКОНЧЕНА"
      2021-02-13 06:17
      3622

      Благодаря сериалу Netflix "Ход королевы", шахматы снова в топе обсуждений среди массового зрителя. Запрос "шахматы" в Google увеличился вдвое. У сериала крепкая шахматная составляющая, поскольку консультантом выступил 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. 25 лет назад Каспаров впервые сыграл партию (первую в матче) против суперкомпьютера Deep Blue. Именно тогда начиналась новая эра в классических шахматах.

    • СМЕНИТ ЛИ АРОНЯН СПОРТИВНОЕ ГРАЖДАНСТВО? ШАХМАТНЫЙ ДЫМ С ОГНЕМ
      2021-02-03 18:39
      2821

      В последние дни в армянских СМИ и социальных сетях активно распространяется информация о том, что ведущий шахматист Армении Левон Аронян хочет выступать под флагом США. Новость сильно встревожила отечественных любителей шахмат (и не только их), которые на протяжении многих лет внимательно следят за игрой одного из ведущих гроссмейстеров мира и переживают за него. Аронян уже около 15 лет стабильно держится в шахматной элите, практически не покидая TOP-10 сильнейших гроссмейстеров. И лишь хронические неудачи в претендентских турнирах до сих пор мешали ему бросить вызов Магнусу Карлсену в борьбе за титул чемпиона мира.