ВЛАСТИ АНОНСИРУЮТ СЕВАНСКУЮ КАТАСТРОФУ?
В Министерстве окружающей среды Армении прогнозируют снижение уровня воды и усиление цветения в озере Севан.
"СИТУАЦИЯ С ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ У НАС НЕХОРОШАЯ. Мы сейчас обязаны производить попуски воды из Севана для орошения. Предстоит большая работа в этом направлении, начиная с самой простой задачи - формирования четких процедур в случае наступления маловодного периода. К сожалению, с этими регуляциями ситуация у нас довольно плохая ", - сказал министр окружающей среды Армении Акоп Симидян.
Он добавил, что, в частности, следует установить механизм управления водными ресурсами в маловодные периоды, чтобы не использовать воду из Севана. Отметил, что работы в этом направлении работы ведутся совместно с Министерством территориального управления и инфраструктур.
"Мы совместно стремимся снизить оросительную нагрузку на Севан в тех местах, где возможно оперативно использовать или перенаправить водные ресурсы. В этом смысле нас ждет плохой год и, к сожалению, в этом году Севан, наверное, тоже зацветет и будут проблемы", - заключил министр.
Экологические проблемы основного источника питьевой воды в регионе поднимаются специалистами уже больше 10 лет. Создана общественная инициатива SOS Sevan, которая долгие годы боролась и борется за спасение озера.
В беседе с корр. "ГА" эколог Сильва Адамян отметила, что снижение уровня воды, климатические изменения, браконьерство, загрязнение воды канализационными стоками, прибрежные застройки и неумелая организация туризма наносят непоправимый ущерб окружающей среде и озеру. Проблемы, однако, так и не решаются годами.
"Сегодня уже нанесен непоправимый ущерб озеру, - сказала С. Адамян.- Уже 5 лет на многих прибрежных участках наблюдается скопление цианобактерий или сине-зеленых водорослей, которые в большинстве своем вырабатывают токсины, что может привести к полному загрязнению воды, изменению ее экологии. Это приведет к изменению качества воды, заболачиванию и, как следствие, смене пресноводного биоразнообразия на болотное. В результате, при таких темпах уникальное пресноводное озеро может превратиться в водно-болотное угодье".
Несмотря на сложившуюся ситуацию, государственные органы и в прошлом, и сегодня принимают решения, которые неблаготворно влияют на озеро. Это, в первую очередь, попуски воды, которые с годами увеличиваются.
"Мне совершенно непонятна позиция представителей правительства, которые в своих выступлениях говорят о тяжелейшей ситуации на озере, однако не предпринимают практических мер, чтобы помочь Cевану,- продолжает С. Адамян.- Множество международных организаций предоставляют гранты якобы для улучшения ситуации, однако все заканчивается только разработкой стратегии спасения. Повторяю, чтобы спасти озеро, необходимо немедленно остановить попуски воды, восстановить экологию воды, увеличив рыбные ресурсы (остановить браконьерство), очистить от остатков разрушенных построек, бытовых отходов и гниющих растений дно Севана, а также прибрежные территории от пластика и других отходов".
Как видим, экологическая ситуация с Севаном продолжает оставаться крайне тревожной. Специалисты призывают к более действенным мерам по очищению воды. Но существенных перемен не наблюдается, и это очень опасно. Потому что мы приближаемся к точке невозврата с потерей огромного ресурса питьевой воды. Прислушаются ли, наконец, власти к советам специалистов или опять будут просто констатировать факты?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:23
На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.