СИРИУС: ЭНЕРГИЯ МОРЯ И МОРЕ УДИВИТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ
Лететь из Еревана в Сочи ровно час. И это, наверное, самое короткий перелет в сравнении с остальными направлениями, ведущими на морские курорты из столицы Армении. Но, несмотря на столь весомое преимущество, курорты Черноморского побережья в Сочи не особо привлекают граждан Армении, желающих отдохнуть на море. Главная причина, скорее всего - общая стоимость путешествия. Ибо, как известно, в Сочи – дорого, очень дорого!
ПОЭТОМУ АРМЯНСКИЕ ТУРИСТЫ БОЛЬШЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЕГИПЕТСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, ставшее довольно популярным у нас в последние годы. Привлекательным фактором является прежде всего сравнительная ценовая доступность отдыха на курортах Шарм-эль-Шейха и Хургады и достаточно хороший сервис. Плюс, наличие регулярных рейсов из Армении в Египет, длительностью полета около трех часов, что позволяет армянским семьям без особых проблем лететь на отдых семьями даже вместе с маленькими детьми.
В нашем же самолете, летевшем в Сочи, атмосферы предстоящего пляжного отдыха особо не ощущалось. Скорее, у всех было что-то вроде делового настроя. Ну и соответственно у нас – армянских журналистов, летевших в Сочи по приглашению Евразийского банка развития на Евразийский конгресс՝23. Рейс был утренний, и мы все очень надеялись, что, добравшись до сочинской гостиницы ближе к полудню, успеем провести несколько часов на пляже. Ведь до конгресса у нас был целый день! Черное море манило, даже несмотря на то, что мы все еще сидели в самолете в ожидании полета.
Увы, наш рейс задержали. Сначала на 15 минут, потом еще и еще. Оказалось, в это же время из ереванского аэропорта «Звартноц» в Сочи направлялся самолет, на котором летел Никол Пашинян на встречу глав правительств СНГ и ЕАЭС. В ожидании его вылета в общей сложности мы просидели в самолете около часа – столько же, сколько нам, собственно, и нужно было лететь в Сочи.
Наукоград по примеру Сколкова
И вот наш самолет прилетел в Адлер, где располагается аэропорт города-курорта. Новая воздушная гавань Сочи считается самой крупной на Черноморском побережье, которая способна обслуживать все типы самолетов - от огромных аэробусов до частных «гольфстримов».
В ЭТОМ ГОДУ, ПО ПРОГНОЗАМ, СОЧИНСКИЙ АЭРОПОРТ ПОБЬЕТ ОЧЕРЕДНЫЕ РЕКОРДЫ по приему и обслуживанию гостей, учитывая то, что из-за закрытия многих европейских направлений для россиян, курорты Черноморского побережья стали для них крайне востребованными. К тому же, как рассказала мне попутчица из Ростова, с которой мы вылетали уже из Сочи в Ереван, многие жители того же Ростова и Краснодара также летают теперь из сочинского аэропорта, поскольку полеты там приостановлены с первого дня СВО в целях безопасности.
Табличка с надписью «Выход» на дверях аэропорта плавно открылась перед нами и буквально сразу (несмотря на то, что до моря несколько километров) на нас повеяло влажной солоноватой свежестью, которая особенно отчетлива ощущалась на фоне выхлопов автомобилей, ежеминутно останавливающихся у здания аэропорта.
Ближе всего к адлерскому аэропорту – федеральная территория «Сириус», созданная на базе олимпийской инфраструктуры Сочи. По пути нам рассказали, что власти страны намерены не просто сохранить олимпийское наследие, но и развивать эту территории как наукоград, по примеру Сколкова.
Расположился «Сириус» поблизости с Кавказскими горами и известным биосферным заповедником. Сказать, что масштаб строительства впечатляет, - не сказать ничего. Здесь расположены Олимпийский парк и другие объекты прибрежного кластера, возведенные к XXII зимним Олимпийским играм 2014 года, тематический парк развлечений, большое количество гостиниц, железнодорожный вокзал и многое другое.
Но взгляд, конечно, приковывает олимпийский факел – самый большой за всю историю олимпиад. Нам сильно повезло, потому что факел был буквально в десяти минутах ходьбы от нашей гостиницы «Дельта Сириус», и потому вечером мы дружной компанией отправились к «Чаше олимпийского огня», где каждый вечер проходит впечатляющее светомузыкальное шоу Поющего фонтана. А вся композиция, если посмотреть с правильного ракурса, превращается в огромную Жар-птицу.
150 тыс. кв. метров высоких технологий
Так что, если кто-то желает провести свой отпуск с пользой, наполниться энергией моря и вдохновиться современной архитектурой, то «Сириус» - как раз то, что нужно. Впрочем, комфортно здесь не только для отдыха, но и проведения конференций и деловых встреч. Именно поэтому для проведения Евразийского конгресса и заседания Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ в этом году был выбран Парк науки и искусства «Сириус».
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ПАРК НАУКИ И ИСКУССТВА «СИРИУС» - сам по себе уже выдающаяся достопримечательность. Он был построен к Олимпиаде 2014 года как главный медиацентр, откуда вели прямые репортажи по всему миру более двух тысяч журналистов и шесть тысяч телевизионщиков. Ну, а поскольку после Всемирных игр было решено сохранить всю инфраструктуры в рабочем состоянии, то на базе медиацентра был создан Парк науки и искусства общей площадью около 150 тыс. кв. метров. Понятно, да, какие расстояния нам приходилось преодолевать, чтобы добраться с одной панельной сессии до другой. Так что, профессиональная поговорка «журналиста ноги кормят» здесь стала не просто абстрактным выражением, а реальностью (ближе к вечеру – уже суровой реальностью).
В эти же дни (7-9 июня) на территории Парка науки и искусства «Сириус» проходила Международная выставка «Евразия – наш дом», приуроченная к заседаниям Евразийского Межправсовета и Совета глав правительств СНГ. Выставка с таким размахом (общая площадь составила более 7 тыс. кв. метров) проводилась впервые и была посвящена достижениям в развитии кооперации и экономических связей на евразийском пространстве. Свою продукцию на ней представили свыше 150 компаний из стран ЕАЭС, государств-наблюдателей при ЕАЭС, СНГ.
Широко была представлена сельскохозяйственная и пищевая отрасли – все, чем богата каждая страна, что растет на полях, плавает в морях, реках и озерах и умело перерабатывается на предприятиях.
«Существенными темпами в ЕАЭС растет взаимная и внешняя торговля - это в 1,8 и в 1,6 раза, соответственно, к 2015 году. Растет доля электронной торговли. Доля национальных валют во взаимных расчетах за товары и услуги в 2022 году превысила 80%. Активизировано взаимодействие Союза с региональными интеграционными и межгосударственными объединениями, в первую очередь с СНГ, ШОС, БРИКС, АСЕАН. Торговля с указанными объединениями в 2022 году выросла на 35% и превысила треть от общего товарооборота ЕАЭС», - в цифрах представил основные достижения по ключевым направлениям евразийской интеграции председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.
Нужен свой Airbus, или Станет ли «Евразийский автобус» совместным брендом ЕАЭС
Сама экспозиция работала в формате отраслевых кластеров, разделенных по основным тематическим направлениям: промышленность, финансы, цифровизация и цифровое развитие, здравоохранение, туризм, спорт, наука и образование. Иными словами, организаторы этого мероприятия постарались наилучшим образов продемонстрировать интеграционные и кооперационные проекты стран СНГ и ЕАЭС.
АРМЕНИЯ, В ЧАСТНОСТИ, ПРЕЗЕНТОВАЛА СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ И МОТОРНЫЕ МАСЛА для двигателей внутреннего сгорания. Беларусь - компоненты авиационной техники, электротранспорт, различные электродвигатели. На стенде Казахстана было показано сборочное производство комбайнов и тракторов, а Кыргызстан угощал всех натуральными соками прямого отжима и продуктами низкотемпературной вакуумной сушки. Россия демонстрировала новейшие дизельные двигатели, легковые и грузовые автомобили. Узбекистан - алюминиевые изделия, химическую и фармацевтическую продукцию. Была на выставке представлена и Куба, правда, пока только на уровне бизнес-моделей, представляющих интерес для евразийского рынка - услуги медицинской помощи, академические и преподавательские услуги в рамках профиля здравоохранения и т.д.
Отдельное внимание было уделено кооперационному проекту «Евразийский электробус», который стартовал под эгидой Комиссии осенью 2022 года. Сам проект является инициативой Беларуси, которая на выставке представила реально работающий автобус с электрической силовой установкой. Теперь задача - этот проект масштабировать и развернуть. При этом все критические компоненты в нем должны быть сделаны в странах Союза.
«Сейчас по инициативе белорусской стороны разрабатывается соответствующая межгоспрограмма, и мы отрабатываем направления, чтобы институты развития тоже подключились к этому проекту. Имею в виду Евразийский банк развития, чтобы он поддержал в плане кредитования те предприятия, которые примут участие в этом совместном кооперационном продукте», - рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.
Мне же вспомнилось, как еще в 2019 году бывший на тот момент председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян в кулуарах опять-таки Евразийского конгресса, организованного ЕАБР, заявил, что наличие евразийских брендов, совместных компаний и проектов мирового масштаба - необходимое условие для развития ЕАЭС.
«И это будет той привлекательностью, которая нам необходима, - пояснил в то время Т. Саркисян. - Тем не менее, приходится констатировать, что совместная проектная деятельность не носит массовый и масштабный характер, поскольку проектов на уровне Airbus, как в Европе, у нас нет. Но если мы планируем создать евразийские бренды мирового масштаба, то нам необходимо запустить новый подход, который был бы направлен на реализацию масштабных и значимых проектов, поддерживаемых руководителями наших стран».
Удастся ли кооперационному проекту «Евразийский электробус» стать первой ласточкой среди тех масштабных и значимых проектов, о которых несколько лет назад говорил Т.Саркисян, покажет время. Будем надеяться, что – да. Ведь от этого выиграют все страны «пятерки», у каждой из которых есть свои компетенции.
Ереван – Сочи
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.