АРМЕНИЯ - БЕЛАРУСЬ: ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС
Развитие всестороннего сотрудничества с Арменией отвечает долгосрочным внешнеполитическим и внешнеэкономическим приоритетам Беларуси, заявил вчера на совместном брифинге президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО по итогам переговоров с главой армянского государства Сержем САРГСЯНОМ, отметив, что дружественная Армения является важным и очень близким партнером Беларуси. В Армении недавно завершились президентские выборы, вы получили безусловное доверие армянского народа, и Беларусь готова быть рядом в процессе реализации намеченных планов и задумок в предстоящие пять лет, которые вам придется руководить страной, обратился он к Сержу Саргсяну.
НАШИ РЕГУЛЯРНЫЕ ВСТРЕЧИ В РАМКАХ САММИТОВ ОДКБ, СНГ, ЕВРАЗЭС позволяют в рабочем режиме обсуждать и решать вопросы армяно-белорусских отношений, заявил на совместном брифинге президент Армении, отметив, что ровно через месяц будет отмечаться двадцатилетие со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Беларусью. "К этой дате мы подходим, имея не только соответствующий уровень двустороннего сотрудничества, но и с твердым пониманием того, что накопленный за эти годы положительный опыт межгосударственного взаимодействия является нашим общим достоянием", - подчеркнул он, добавив, что будущее армяно-белорусских отношений должно гармонировать с нашим общим прошлым, с дружбой, скрепленной кровью армян, геройски павших в Великую Отечественную войну.
Серж Саргсян сообщил, что в ходе встречи с белорусским коллегой были обсуждены вопросы в сфере экономики, геополитики, гуманитарных связей. Речь шла также о деятельности межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заседание которой намечено на июнь текущего года. По словам президента, особое внимание было уделено вопросам укрепления взаимодействия в рамках международных организаций. С.Саргсян ознакомил президента Беларуси с текущей ситуацией переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, подчеркнув, что народ Нагорного Карабаха хочет мира, возможности свободного развития на исторической родине, хочет равных возможностей наряду с другими народами, добившимися международного признания своего суверенитета. При этом позиция Армении в этом вопросе неизменна: карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем, отметил Серж Саргсян.
В свою очередь Александр Лукашенко прежде всего поблагодарил за память и историю, а затем заявил, что и Беларусь, и Армения заинтересованы в углублении отношений по всем направлениям. "У нас нет закрытых тем в сотрудничестве - от сферы сельского хозяйства до военно-политических вопросов. Но на сегодняшнем этапе наш главный приоритет - развитие экономических контактов и расширение двусторонней торговли", - отметил он.
ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ, НЫНЕШНИЙ ТОВАРООБОРОТ В 60 МЛН ДОЛЛАРОВ не отвечает потенциалу двух стран и в ближайшие годы его можно увеличить как минимум вдвое, для чего необходим совместный поиск новых форм экономического взаимодействия, включая реализацию совместных промышленных и инфраструктурных проектов с привлечением инвестиций и внедрением современных технологий. А.Лукашенко заверил, что Беларусь готова предоставлять бизнесменам из Армении зарубежной армянской диаспоры самые благоприятные условия для размещения капиталовложений и открытия бизнеса. В этом плане перспективными он счел сферу машиностроения, информационных технологий, фармацевтики, сельского хозяйства, производства пищевых продуктов. Кроме того, по словам А.Лукашенко, Беларуси интересен опыт Армении в области атомной энергетики, поскольку Беларусь строит первую в истории страны атомную электростанцию и обмен информацией о безопасной эксплуатации атомных электростанций, а также новых подходах к строительству энергоблоков вызывает обоюдный интерес: "Мы рассчитываем, что хотя бы десяток хороших специалистов Армения сможет направить в Беларусь для того, чтобы они помогли нам на первых этапах в эксплуатации строящейся АЭС".
Отметим, что в присутствии президентов Армении и Беларуси были подписаны межправительственные соглашения об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, о сотрудничестве в обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Была подписана также Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта между Министерством спорта и по делам молодежи Армении и Министерством спорта и туризма Беларуси на 2013-2014 годы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-26 17:40821
Учитывая, что конституционные изменения пока не произошли, но проект ИК готов, фракция "Мой шаг" решила обсудить возможность внесения парламентом изменений в Конституцию. Так витиевато попытался объяснить в беседе с журналистами мойшаговец Амазасп Даниелян экстренное созванное заседание фракции "Мой шаг" с одной-единственной целью: изменить Основной закон Республики Армения таким образом, чтобы без подачи премьера в отставку распустить НС и провести внеочередные парламентские выборы.
-
2021-01-25 17:111128
Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․
-
2021-01-24 10:221977
У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.
-
2021-01-20 10:491184
Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-25 14:351020
Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны.
-
2021-01-20 10:031654
Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!
-
2021-01-20 09:401502
«Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат Артак ТОВМАСЯН.
-
2021-01-15 10:10477
План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.