Последние новости

АРМЕНИЯ - БЕЛАРУСЬ: ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

Развитие всестороннего сотрудничества с Арменией отвечает долгосрочным внешнеполитическим и внешнеэкономическим приоритетам Беларуси, заявил вчера на совместном брифинге президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО по итогам переговоров с главой армянского государства Сержем САРГСЯНОМ, отметив, что дружественная Армения является важным и очень близким партнером Беларуси. В Армении недавно завершились президентские выборы, вы получили безусловное доверие армянского народа, и Беларусь готова быть рядом в процессе реализации намеченных планов и задумок в предстоящие пять лет, которые вам придется руководить страной, обратился он к Сержу Саргсяну.

НАШИ РЕГУЛЯРНЫЕ ВСТРЕЧИ В РАМКАХ САММИТОВ ОДКБ, СНГ, ЕВРАЗЭС позволяют в рабочем режиме обсуждать и решать вопросы армяно-белорусских отношений, заявил на совместном брифинге президент Армении, отметив, что ровно через месяц будет отмечаться двадцатилетие со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Беларусью. "К этой дате мы подходим, имея не только соответствующий уровень двустороннего сотрудничества, но и с твердым пониманием того, что накопленный за эти годы положительный опыт межгосударственного взаимодействия является нашим общим достоянием", - подчеркнул он, добавив, что будущее армяно-белорусских отношений должно гармонировать с нашим общим прошлым, с дружбой, скрепленной кровью армян, геройски павших в Великую Отечественную войну.

Серж Саргсян сообщил, что в ходе встречи с белорусским коллегой были обсуждены вопросы в сфере экономики, геополитики, гуманитарных связей. Речь шла также о деятельности межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заседание которой намечено на июнь текущего года. По словам президента, особое внимание было уделено вопросам укрепления взаимодействия в рамках международных организаций. С.Саргсян ознакомил президента Беларуси с текущей ситуацией переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, подчеркнув, что народ Нагорного Карабаха хочет мира, возможности свободного развития на исторической родине, хочет равных возможностей наряду с другими народами, добившимися международного признания своего суверенитета. При этом позиция Армении в этом вопросе неизменна: карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем, отметил Серж Саргсян.

В свою очередь Александр Лукашенко прежде всего поблагодарил за память и историю, а затем заявил, что и Беларусь, и Армения заинтересованы в углублении отношений по всем направлениям. "У нас нет закрытых тем в сотрудничестве - от сферы сельского хозяйства до военно-политических вопросов. Но на сегодняшнем этапе наш главный приоритет - развитие экономических контактов и расширение двусторонней торговли", - отметил он.

ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ, НЫНЕШНИЙ ТОВАРООБОРОТ В 60 МЛН ДОЛЛАРОВ не отвечает потенциалу двух стран и в ближайшие годы его можно увеличить как минимум вдвое, для чего необходим совместный поиск новых форм экономического взаимодействия, включая реализацию совместных промышленных и инфраструктурных проектов с привлечением инвестиций и внедрением современных технологий. А.Лукашенко заверил, что Беларусь готова предоставлять бизнесменам из Армении зарубежной армянской диаспоры самые благоприятные условия для размещения капиталовложений и открытия бизнеса. В этом плане перспективными он счел сферу машиностроения, информационных технологий, фармацевтики, сельского хозяйства, производства пищевых продуктов. Кроме того, по словам А.Лукашенко, Беларуси интересен опыт Армении в области атомной энергетики, поскольку Беларусь строит первую в истории страны атомную электростанцию и обмен информацией о безопасной эксплуатации атомных электростанций, а также новых подходах к строительству энергоблоков вызывает обоюдный интерес: "Мы рассчитываем, что хотя бы десяток хороших специалистов Армения сможет направить в Беларусь для того, чтобы они помогли нам на первых этапах в эксплуатации строящейся АЭС".

Отметим, что в присутствии президентов Армении и Беларуси были подписаны межправительственные соглашения об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, о сотрудничестве в обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Была подписана также Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта между Министерством спорта и по делам молодежи Армении и Министерством спорта и туризма Беларуси на 2013-2014 годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1416

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1465

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1886

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3074

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1066

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1580

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4210

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • «Грапарак»: ИЗВЕСТНЫ ДЕТАЛИ «МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ» МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-09-17 10:39
      1155

                 Делегация во главе с министром обороны РА уже несколько дней находится в Москве, по официальной версии, следит за учениями армянской военной группировки в рамках стратегических учений “Запад-2021”, пишет газета “Грапарак”.