Последние новости

«ЗАГРАНИЦА» НЕ ПОМОЖЕТ

Двое иностранцев ранены в ходе обстрела Азербайджаном строящегося армяно-американского металлургического завода в Ерасхе, сообщает Минобороны Армении.

"Минобороны Азербайджана распространило около 11:30 дезинформацию о том, что ВС Армении якобы открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным в Ерасхском направлении. Создав информационное обоснование, спустя 10-15 минут, около 11:45, противник открыл огонь в направлении строящегося на иностранные инвестиции металлургического завода в Ерасхе, в результате чего двое иностранных граждан получили ранение", - говорится в заявлении армянского оборонного ведомства, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: И В ЗАЯВЛЕНИИ МО, И В ЗАЯВЛЕНИЯХ НЕКОТОРЫХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ В АРМЕНИИ по данному инциденту, своеобразной красной нитью проходит то обстоятельство, что азербайджанскими ВС обстреливается именно объект, строящийся на иностранные инвестиции. Складывается впечатление, что, особо подчеркивая факт угрозы безопасности зарубежного капитала, армянская сторона пытается создать более прочный фундамент под свои справедливые и обоснованные обвинения в адрес Азербайджана. Дескать, смотрите, иностранцы, ваши деньги под обстрелом, обуздайте Баку. Между тем очевидно, что вне зависимости от того, на чьи инвестиции и какой объект строится на территории Армении, для Еревана только один аспект должен иметь значение – подвергается обстрелу армянская суверенная территория. И этим все сказано. Выпячивать здесь коммерческие интересы иностранцев, оказавшиеся в опасности, по меньшей мере странно.

Впрочем, не только странно, но и вредно с экономической точки зрения. Глядя на то, насколько уязвим с точки зрения безопасности данный строящийся объект, на то, как Армения не способна гарантировать сохранность зарубежных капвложений на своей территории, потенциальные иностранные инвесторы явно задумаются над тем, стоит ли вкладываться вообще в какие-то проекты в Армении. Это не значит, что инвестиционную непривлекательность страны власти должны скрывать. Но зачем «бравировать» этим?

Кстати, Баку, целясь в те или иные армянские предприятия, решает в том числе и задачу демонстрации миру ненадежности капиталовложений в экономику Армении. Азербайджан заинтересован в том, чтобы армянская экономика отталкивала иностранный капитал. Чтобы Армения слабела и экономически. Каковы же интересы Еревана, жалующегося на то, что азербайджанские вооруженные силы обстреливают не просто армянскую территорию, а ту, на которой строится предприятие с зарубежным финансированием? Вот если бы этим как-то мог привлечь внимание тех, кто позиционирует себя сдерживающим Азербайджан фактором, другое дело.

Например, речь о евронаблюдателях. Если бы их «расшевелила» информация о том, что подвергается обстрелу с азербайджанской стороны предприятие, в которое вложились американцы, то акценты в заявлениях армянской стороны могли иметь смысл. Но дело в том, что наблюдательская миссия ЕС давно уже подчеркнуто демонстрирует свое нежелание выступать с четкими оценками происходящих инцидентов. Они просто наблюдают, делясь информацией с Брюсселем и Баку. Они даже не знают, или знают, но не говорят, какая из сторон первой открывает огонь.

ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО АДРЕСАТОМ ЗАЯВЛЕНИЙ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, в которых приводятся ссылки на зарубежные инвестиции, является конкретно американское посольство в Армении. Дело в том, что речь идет об обстреле армяно-американского совместного металлургического предприятия, в которое вложили десятки миллионов долларов американцы. Однако если это так, то мессидж армянской власти в посольстве был услышан весьма своеобразно. Посольство США в Ереване на фоне обстрелов Ерасха выступило с заявлением, но вовсе не с таким, которое могло сдержать азербайджанские обстрелы. Так, диппредставительство США напомнило об ограничениях для на поездки в сезон летних путешествий.

«Из-за продолжающегося конфликта между Арменией и Азербайджаном сотрудникам посольства США и их семьям запрещены любые несущественные поездки в следующие места: Тавушская область восточнее Варагавана по автодороге Н37. Тавушская область восточнее Навура по автодороге Н36. Гегаркуникская область к востоку от Вардениса. Проезд через село Ерасх Араратской области разрешен, остановки запрещены. Поездки в Джермук, мимо Гетика в Вайоцдзорской области по дорогам H42 и H43. Сюникская область. Поездки в Нагорный Карабах по-прежнему запрещены», - отмечается в заявлении посольства. Заметим, что про Ерасх, где обстреливаются в том числе инвестиции американских граждан, посольство говорит лишь то, что проезжать можно, останавливаться нельзя.

Скорее всего, в заявлениях по поводу событий в Ерасхе, привлекается внимание к ущербу интересам иностранных инвесторов в расчете на банальный принцип: «заграница нам поможет». Отнюдь. Это более чем устаревший и недееспособный принцип. Тем более в вопросах безопасности. Единственное, кто может нам помочь, так это мы сами. Но для этого нужно, чтобы, например, в армянских оценках ситуации на границе отмечалось только одно: подвергается агрессии суверенная территория Армении, что для Еревана абсолютно и категорически неприемлемо. Этим должно быть все сказано.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ