«ЗАГРАНИЦА» НЕ ПОМОЖЕТ
Двое иностранцев ранены в ходе обстрела Азербайджаном строящегося армяно-американского металлургического завода в Ерасхе, сообщает Минобороны Армении.
"Минобороны Азербайджана распространило около 11:30 дезинформацию о том, что ВС Армении якобы открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным в Ерасхском направлении. Создав информационное обоснование, спустя 10-15 минут, около 11:45, противник открыл огонь в направлении строящегося на иностранные инвестиции металлургического завода в Ерасхе, в результате чего двое иностранных граждан получили ранение", - говорится в заявлении армянского оборонного ведомства, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: И В ЗАЯВЛЕНИИ МО, И В ЗАЯВЛЕНИЯХ НЕКОТОРЫХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ В АРМЕНИИ по данному инциденту, своеобразной красной нитью проходит то обстоятельство, что азербайджанскими ВС обстреливается именно объект, строящийся на иностранные инвестиции. Складывается впечатление, что, особо подчеркивая факт угрозы безопасности зарубежного капитала, армянская сторона пытается создать более прочный фундамент под свои справедливые и обоснованные обвинения в адрес Азербайджана. Дескать, смотрите, иностранцы, ваши деньги под обстрелом, обуздайте Баку. Между тем очевидно, что вне зависимости от того, на чьи инвестиции и какой объект строится на территории Армении, для Еревана только один аспект должен иметь значение – подвергается обстрелу армянская суверенная территория. И этим все сказано. Выпячивать здесь коммерческие интересы иностранцев, оказавшиеся в опасности, по меньшей мере странно.
Впрочем, не только странно, но и вредно с экономической точки зрения. Глядя на то, насколько уязвим с точки зрения безопасности данный строящийся объект, на то, как Армения не способна гарантировать сохранность зарубежных капвложений на своей территории, потенциальные иностранные инвесторы явно задумаются над тем, стоит ли вкладываться вообще в какие-то проекты в Армении. Это не значит, что инвестиционную непривлекательность страны власти должны скрывать. Но зачем «бравировать» этим?
Кстати, Баку, целясь в те или иные армянские предприятия, решает в том числе и задачу демонстрации миру ненадежности капиталовложений в экономику Армении. Азербайджан заинтересован в том, чтобы армянская экономика отталкивала иностранный капитал. Чтобы Армения слабела и экономически. Каковы же интересы Еревана, жалующегося на то, что азербайджанские вооруженные силы обстреливают не просто армянскую территорию, а ту, на которой строится предприятие с зарубежным финансированием? Вот если бы этим как-то мог привлечь внимание тех, кто позиционирует себя сдерживающим Азербайджан фактором, другое дело.
Например, речь о евронаблюдателях. Если бы их «расшевелила» информация о том, что подвергается обстрелу с азербайджанской стороны предприятие, в которое вложились американцы, то акценты в заявлениях армянской стороны могли иметь смысл. Но дело в том, что наблюдательская миссия ЕС давно уже подчеркнуто демонстрирует свое нежелание выступать с четкими оценками происходящих инцидентов. Они просто наблюдают, делясь информацией с Брюсселем и Баку. Они даже не знают, или знают, но не говорят, какая из сторон первой открывает огонь.
ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО АДРЕСАТОМ ЗАЯВЛЕНИЙ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, в которых приводятся ссылки на зарубежные инвестиции, является конкретно американское посольство в Армении. Дело в том, что речь идет об обстреле армяно-американского совместного металлургического предприятия, в которое вложили десятки миллионов долларов американцы. Однако если это так, то мессидж армянской власти в посольстве был услышан весьма своеобразно. Посольство США в Ереване на фоне обстрелов Ерасха выступило с заявлением, но вовсе не с таким, которое могло сдержать азербайджанские обстрелы. Так, диппредставительство США напомнило об ограничениях для на поездки в сезон летних путешествий.
«Из-за продолжающегося конфликта между Арменией и Азербайджаном сотрудникам посольства США и их семьям запрещены любые несущественные поездки в следующие места: Тавушская область восточнее Варагавана по автодороге Н37. Тавушская область восточнее Навура по автодороге Н36. Гегаркуникская область к востоку от Вардениса. Проезд через село Ерасх Араратской области разрешен, остановки запрещены. Поездки в Джермук, мимо Гетика в Вайоцдзорской области по дорогам H42 и H43. Сюникская область. Поездки в Нагорный Карабах по-прежнему запрещены», - отмечается в заявлении посольства. Заметим, что про Ерасх, где обстреливаются в том числе инвестиции американских граждан, посольство говорит лишь то, что проезжать можно, останавливаться нельзя.
Скорее всего, в заявлениях по поводу событий в Ерасхе, привлекается внимание к ущербу интересам иностранных инвесторов в расчете на банальный принцип: «заграница нам поможет». Отнюдь. Это более чем устаревший и недееспособный принцип. Тем более в вопросах безопасности. Единственное, кто может нам помочь, так это мы сами. Но для этого нужно, чтобы, например, в армянских оценках ситуации на границе отмечалось только одно: подвергается агрессии суверенная территория Армении, что для Еревана абсолютно и категорически неприемлемо. Этим должно быть все сказано.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.