Последние новости

ПЕРЕПОЛОХ В СТОЛИЦАХ

Сегодня в Вашингтоне пройдут переговоры президента США Барака Обамы и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Главный пункт повестки - ситуация вокруг Сирии.

За неделю до визита Эрдоган дал интервью некоторым американским СМИ, в котором заявил, что правительство Асада использовало против своего народа ракеты с химическими боеголовками. "У нас есть остатки этих ракет, есть фотографии, а также есть доклады разведки. И есть доставленные в наши больницы пациенты, которые пострадали от химического оружия", - сказал Эрдоган, резюмируя, что Башар Асад уже пересек "красную линию" Обамы, которую последний "установил" для принятия решения об интервенции в Сирию.

Это интервью состоялось 9 мая, а уже 10-го госсекретарь США Джон Керри сказал, что имеются "убедительные доказательства" использования сирийским режимом химического оружия против своего народа. И все это очень напоминает сочинения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения в преддверии вторжения в Ирак...

Если что-то подобное намечается и на этот раз, очевидно, что Турции здесь отводится одна из ведущих, если не главная роль. Сумеет ли Обама уговорить Эрдогана принять роль регионального терминатора? Скорее всего, последний будет отбиваться от новых обязательств, и, возможно, именно для того, чтобы турецкий лидер проявил покладистость в преддверии визита Обама, как мог, старался его (визит) подготовить, поднимая Эрдогану боевой дух и настроение.

Навскидку вспомним о самых примечательных "подарках". Во-первых, это извинения, которые принес Израиль Анкаре за старую историю с расстрелом турецких граждан на направляющейся в Палестину так называемой Флотилии свободы. Во-вторых, отвод за пределы Турции отрядов Рабочей партии Курдистана, начавшийся также примерно за неделю до визита Эрдогана.

Список можно продолжить, но вряд ли есть необходимость. Добавим лишь, что в числе подарков есть и Армянский вопрос: администрация Обамы обратилась в Верховный суд США с просьбой не рассматривать решение Апелляционного суда 9-го округа от 2012 года о признании недействительными изменения в законе штата Калифорния о продлении срока исковой давности для обращений с требованием выплаты компенсаций по страхованию жизней в годы Геноцида армян. В представленном документе утверждается, что закон Калифорнии ошибочно позволяет судам принимать решения на основе спорных политических событий, которые имели место в Османской империи почти сто лет назад...

С чего это вдруг администрация Обамы озаботилась такими "мелкими" вопросами? Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян в этой связи заявил: "Вместо того чтобы изложить свою позицию по существу дела, Обама накануне визита в США премьер-министра Турции Эрдогана сделал политический подарок Турции, углубив соучастие американской администрации в деле отрицания Геноцида армян, а также создал очередное препятствие для тех американских граждан, которые намеревались получить компенсацию через суды США".

Цинизм Белого дома в данном вопросе столь очевиден, что пробрало даже посла США в Армении Джона Хефферна. Желая как-то сгладить впечатление, на днях в ходе встречи со студентами Хефферн сделал ряд заявлений, которые, по-видимому, должны "ласкать душу" армянской общественности и официального Еревана. Это ложка меда в бочке дегтя выглядела следующим образом: во-первых, Хефферн сказал, что Армения произвела на него лучшее впечатление, чем он перед приездом сюда ожидал; во-вторых, он сообщил, что США намерены вскоре начать реализацию программы помощи армянским фермерам; в-третьих, Хефферн заявил, что хотя он как посол США должен придерживаться официальной точки зрения, но в вопросе признания Геноцида армян, он, Хефферн, в меру своих возможностей стремится повлиять на позицию Вашингтона; наконец, в-четвертых, он вновь подчеркнул, что именно Турция ответственна за срыв процесса нормализации армяно-турецких отношений. Дескать, в этом вопросе ничего не изменилось и Вашингтон по-прежнему поддерживает позицию Еревана о недопустимости предусловий в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений...

...Немного отклоняясь от темы, заметим, что в связи с проблематикой Геноцида армян давно уже нет никаких известий и из Парижа: неясно, мягко говоря, как Франсуа Олланд намерен выполнить свое обещание о принятии закона о криминализации отрицания Геноцида. Можно предположить, что причины сдержанности Парижа лежат в той же плоскости, что и цинизм Вашингтона. И это можно считать несомненными фактами, свидетельствующими об определенных успехах Анкары в проведении политики отрицания Геноцида.

Другое дело, что эти успехи дорого даются Анкаре. Ценой все большего втягивания Турции в войну на Ближнем Востоке. А то, что она там идет, оспаривать не приходится. По некоторым данным, число жертв этой войны перевалило уже за сотню тысяч. Правда, официально война не объявлена, но в наши дни это не модно: достаточно оплачивать наемников, вооружать их и направлять в место назначения.

Однако в последнее время создается впечатление, что Эрдоган чего-то боится. Об этом говорят и сирийские лидеры. "Не думаю, что Турция в состоянии вести войну, у них внутренняя война 30 лет идет. Возможны и другие войны внутри страны в связи с социальным и межконфессиональным расколом в Турции. Разговоры о войне нужны для поднятия духа сирийской вооруженной оппозиции, которой турки не могут дать обещанное ранее, - сказал на днях вице-премьер Сирии Кадри Джамиль и подчеркнул: - Соотношение сил в регионе не позволяет туркам идти на серьезные политические шаги".

В связи с этим заявлением обратим, однако, внимание на два обстоятельства. К. Джамиль говорит о войне, которая идет в Турции уже 30 лет, но, как отмечалось, РПК сейчас выводит свои отряды с территории Турции. Остается второй довод Джамиля, о том, что на более агрессивные шаги турки не пойдут из-за "соотношения сил в регионе".

Последнее действительно играет большую роль в сдерживании турецкой агрессии. В этом главные опасения Эрдогана, и отсюда растут его заявления о том, что он не даст втянуть Турцию в войну против Сирии. Де-факто, конечно, Турция уже воюет, но и в Тель-Авиве, и в Вашингтоне от Анкары ожидают большего. В этом Эрдоган прав, и он знает, разговоры какого рода предстоят ему в Белом доме: Обама будет уговаривать Эрдогана проявлять смелость и брать пример с Израиля, который решился на бомбардировку сирийской территории. Не исключено, что речь может пойти и о наземной операции, а в качестве аргумента будет фигурировать факт отвода отрядов РПК с возможных маршрутов турецкой армии.

Эрдоган, понятно, будет упираться и ссылаться на аргумент о неблагоприятном для активных действий "соотношении сил в регионе". Что ответит Обама? Что сделал Белый дом с целью изменить пресловутое соотношение сил? Попытки были, недаром Москву недавно посетили и госсекретарь США, и премьер-министр Великобритании. Но к осязаемым для Анкары результатам эти визиты не привели, и теперь многое в переговорах Обамы и Эрдогана будет зависеть от итогов другого визита, который состоялся двумя днями ранее.

14 мая глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху провел в Сочи переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Израильский лидер заявил, что основная цель переговоров заключается в поиске путей достижения безопасности и стабильности в регионе. Ну а более конкретно - главной целью было обсуждение ситуации вокруг Сирии, точнее - еще одна попытка изменить пресловутое "соотношение сил", попытка найти аргументы, которые бы нейтрализовали противодействие России интервенции против Сирии.

До переговоров сообщалось, что Нетаньяху намерен просить Путина об отмене поставок Дамаску зенитных комплексов С-300. Израильские источники сообщали, что поставка первой партии должна осуществиться в ближайшие три месяца. Однако не успел премьер-министр Израиля долететь до воздушного пространства России, как сирийские источники сообщили, что С-300 уже в Сирии.

Так ли это, скоро станет ясно с большей определенностью, но примечательно, что на состоявшейся после встречи совместной пресс-конференции Владимир Путин вежливо отметил, что необходимо воздерживаться от любого шага, который спровоцирует эскалацию в сирийском конфликте. Если бы не правила хорошего тона, эта фраза могла бы звучать несколько иначе: "Не надо было бомбить Сирию, чтобы теперь уговаривать нас не поставлять туда С-300".

Как бы то ни было, если С-300 уже действительно в Сирии, это охладит воинственный настрой Эрдогана, несмотря на все подарки от дяди Барака. Тогда переговоры в Вашингтоне будут напоминать старую историю про то, что сразу и не разберешь, то ли собака виляет хвостом, то ли хвост виляет собакой: Обама будет подталкивать к активным действиям Анкару, а Эрдоган, приняв на себя какие-то обязательства, будет требовать более решительных шагов и со стороны Вашингтона. Чья возьмет? В любом случае, сирийцам нужно готовиться к новым терактам. Тем более что в следующем месяце намечается очередная конференция по Сирии, в преддверии которой сторонам конфликта очень важно набрать дополнительные политические очки. Для Еревана же важно другое: кто бы чем ни вилял, главное, чтобы лаяла эта собака как можно дальше от интересов армянского мира.

P.S. На фоне переговоров в Сочи и Вашингтоне не стоит сбрасывать со счетов и консультации игроков "второго плана": в Париже прошли переговоры глав МИД Франции и Армении. Лоран Фабиус и Эдвард Налбандян отметили высокий уровень двустороннего сотрудничества и обсудили сирийскую проблему.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕТТИНГНУТЫЕ
    2025-04-22 09:25

    Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…

  • УКРАИНСКИЙ КЕЙС И «ВЕЛИКИЕ» АРМЯНСКИЕ «ДИПЛОМАТЫ»
    2025-04-21 12:21

    Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.