Последние новости

УДАР ПО СТЕРЕОТИПАМ

Громоздкий комплекс зданий американского представительства в Армении располагается на том самом месте, где в октябре 1827 года дислоцировалась русская армия генерала Паскевича перед тем, как непосредственно приступить к штурму Эриванской крепости. А десятилетием позже на том же месте промокал под дождем государь Николай I на своем пути из Эчмиадзина в Эривань.

Символика подобного наложения в том, что если оценивать степень американского и российского интересов в Армении по поведению глав аккредитованных в республике дипломатических миссий, то получится удар по стереотипам.

МОСКВА ГОДАМИ МОЛЧИТ - ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПОСЛЫ ЭТОЙ ДЕРЖАВЫ крайне редко выступают с публичными заявлениями и практически никогда – с комментариями, тогда как Вашингтон годами что-то заявляет и комментирует. Особенно усердствуют янки в периоды внутриполитической активности.

Например, 5 мая, в день выборов в Совет старейшин Еревана, американский посол в Армении Джон Хефферн на своей странице в Twitter обратился к столичным избирателям с призывом активно голосовать и отстаивать свой голос: "Голосуйте сегодня, голосуйте за тех кандидатов, которых выбрали сами", - призывал посол.

Спустя всего шесть дней (11 мая) он заявил, что смена власти путем выборов в Армении произойдет в том случае, если оппозиция будет больше работать и станет на защиту своих голосов, а также если зафиксированные случаи нарушений на выборах будут последовательно расследованы. "Оппозиция добьется успеха в том случае, если все партии будут иметь равные возможности и все стороны смогут в равной степени высказывать свои взгляды в средствах массовой информации <…> Для того чтобы иметь свободные и справедливые выборы и правильно подсчитанные бюллетени, необходимо расследовать зафиксированные нарушения и быть в этом отношении последовательными. Этот процесс требует от политических партий агрессивности и напористости", - заявил американский дипломат.

Отвечая на вопрос о том, что он имеет в виду, говоря об агрессивности оппозиции, посол пояснил: "Я не имею в виду воинственную агрессивность, наоборот, думаю, что они мирным путем, активно должны делать свое дело, организовать людей, заручиться их поддержкой и победить на выборах", - приводит слова посла агентство Регнум со ссылкой на радио "Свобода".

ПРЕДШЕСТВЕННИЦЕЙ ДЖОНА ХЕФФЕРНА В АРМЕНИИ БЫЛА МАРИ ЙОВАНОВИЧ, которая очень любила время от времени вмешиваться во внутренние дела республики. Только в марте 2011 года отметилась целым букетом заявлений, причем не стала открыто отрицать, что некоторые выступления характеризовались и признаками вмешательства во внутриполитические процессы. Она рассуждала о степени подотчетности армянского правительства своему народу. "Вопрос подотчетности правительства является очень важным для стран всего мира. Для нас, американцев, это справедливый и прозрачный политический процесс, в котором слышен голос народа. Во всех странах мира при несогласии с решением суда, полиции и т.д. люди склонны говорить, что их правительство неподотчетно народу. В конце концов каждый народ должен решать, продвигается ли его правительство вперед и является ли оно подотчетным".

Наши внутренние дела, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Проблема только в том, что это лучшее едва ли связано с американскими усилиями, а уж тем более с миссией послов. Та же Йованович в 2001-2004 гг. работала в Киеве заместителем американского посла и временным поверенным США в Украине и готовила там "оранжевую революцию". В сентябре 2002 года именно она первой подняла вопрос о нарушении тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой санкций, введенных против Ирака (Киев якобы продал Хусейну партию радиолокационных систем "Кольчуга"). Она вышла на контакт с охранником президента, через которого получила аудиозаписи разговоров Кучмы.

После успешного осуществления в декабре 2004 года "оранжевой революции" в Украине Мари Йованович с 2005 года была назначена американским послом уже в Киргизии. Настал период "тюльпановой революции" (отставка Аскара Акаева и избрание летом того же года новым президентом Курманбека Бакиева). Годы ее работы в Киргизии отметились не только революционными потрясениями, но и скандалами, связанными с отвратительным поведением американских солдат, расквартированных на авиабазе в аэропорту "Манас".

ВООБЩЕ СУДИТЬ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВАХ АМЕРИКАНСКИХ ПОСЛОВ КРАЙНЕ ТРУДНО, так как, будучи лишенными - по роду своей дипломатической деятельности - права на собственное мнение, они вместе с тем постоянно вмешиваются – по долгу американского аппетита – во внутренние дела стран пребывания. При этом они лишены права вмешиваться во внутренние дела своего государства. Стоило однажды американскому послу в Армении Джону Эвансу обмолвиться о трагическом прошлом армянского народа и назвать вещи своими именами, как его тут же отстранили от занимаемой должности. Это был геноцид права на собственное мнение.

Громоздкий комплекс зданий американского представительства в Армении располагается на мощнейших слоях шенгавитской археологической культуры. Шесть тысяч лет назад жизнь здесь бурлила вовсю: население занималось производящим хозяйством - земледелием и животноводством, развивало металлургию и придумывало первые ремесла. И никто не вмешивался во внутренние дела друг друга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2994

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      3095

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3710

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      2198

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1521

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2129

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • 3 МЕСЯЦА БЕЗ ВСС: ВЛАСТИ СПЕШАТ, КАНДИДАТЫ НЕ РВУТСЯ
      2019-07-08 16:25
      2563

      Ситуация в Высшем судебном совете (ВСС), что ни день, продолжает преподносить новые сюрпризы. Дело в том, что на сегодняшний день в составе ВСС по-прежнему всего 6 человек вместо 10. Но для полноценного функционирования структуры этого, мягко говоря, недостаточно. Поэтому у властей возникает вполне естественное желание пополнить оскудевшие ряды ВСС, чтобы этот орган без проблем мог осуществлять возложенные на него полномочия. Так что же происходит в реальности?

    • Саак Машалян - Местоблюститель Константинопольского армянского патриарха
      2019-07-04 13:47
      318

      Местоблюстителем Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви по итогам состоявшихся сегодня выборов стал епископ Саак Машалян. Об этом сообщает газета «Акос».