Последние новости

В КОНТЕКСТЕ БУРНЫХ ОБЪЯТИЙ

Удивительное рядом!

Казалось бы, после совместной молитвы Раффи и Владимира Гаспаряна в разгар революции "Барев!", а также после исполнения государственного гимна под окнами президентского дворца армянскую публику уже трудно чем-либо удивить. Однако удивили, точнее, удивил руководитель фракции АНК, он же зампредседателя одноименной партии Левон Зурабян.

ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЛИДЕРА ППА ГАГИКА ЦАРУКЯНА о том, что "ППА не может стать оппозиционной силой", Зурабян объявил, что ППА уже является оппозиционной партией, и обосновал свое заявление расхожими ссылками на то, что ППА не вступила в правящую коалицию, что Гагик Царукян не поздравил Сержа Саргсяна с избранием на пост президента и не участвовал в церемонии инаугурации и т.д. Иначе говоря, Зурабян дал понять, что лучше знает, какая у Царукяна партия, и все попытки Гагика Николаевича представить ППА в качестве альтернативной силы Зурабяна не переубедят, потому что Зурабян уже решил, что ППА – оппозиционная сила, и намерен стоять на своем до конца.

Впрочем, зампредседателя АНК только повторил тезисы Тер-Петросяна, который, как известно, в свое время объявил ППА оппозицией и сказал, что Царукян не является олигархом. Правда, сие было задолго до 14 мая 2013 года, когда Царукян лично расставил точки над "и" и четко обозначил перспективу: "ППА не может стать оппозиционной силой". В ответ Зурабян прокричал по Станиславскому "не верю!"

Зурабяна понять можно: дело в том, что заявление Царукяна от 14 мая о том, что ППА сохранит статус альтернативной силы, свело на нет всю генеральную стратегию Тер-Петросяна, провозглашенную посредством известного "политологического анализа". Стратегия экс-президента с треском провалилась, прогнозы Вардана Осканяна по поводу того, что в сентябре ППА якобы объявит себя оппозиционной силой, тоже оказались пустым звуком, не собирается Царукян в оппозицию, где и без ППА скоро начнется подлинное столпотворение. К тому же зачем ППА объявлять себя оппозицией, когда она и без того заставила плясать под свою дудку практически все оппозиционное поле! Вряд ли ошибаются те, кто утверждает, что всю выборную кампанию 2012-2013 гг. АНК и АРФД провели, повинуясь неназойливо указующей и направляющей руке олигарха, и что сегодня на правящем фланге царит РПА, а на оппозиционном - альтернативная ППА. Наверняка судьба упомянутых оппозиционных сил сложилась бы иначе, если бы их руководство не ставило во главу угла интересы Царукяна…

После столичных выборов оппозиционное поле пребывает в состоянии полнейшей апатии, зато громче остальных звучат голоса инициаторов создания новой партии АОД без Тер-Петросяна и его "великой победоносной" стратегии, направленной на сотрудничество с Царукяном: главным лейтмотивом воскрешения АОД станет отказ от сотрудничества с ППА. А Тер-Петросян может и дальше похваляться тем, что оторвал от власти кусок. Отказ Царукяна от членства в правящей коалиции Левон Акопович считает своим личным завоеванием, между тем Царукян никогда не называл ППА оппозиционной силой и не говорил о намерении стать оппозиционным деятелем. Мы не стали бы лишний раз напоминать об этом своим читателям, если бы Левон Зурабян не настаивал на том, что его оценка местоположения ППА на политической карте гораздо точнее, нежели та, что озвучил Царукян. Воистину - удивительное рядом!

По дошедшим до нас сведениям, после столичных выборов члены руководящего органа ППА заговорили о необходимости незамедлительного дистанцирования от АНК, окружение уговаривает Царукяна прервать все связи с АНК и ее лидером, дескать, связь с Тер-Петросяном бросает густую тень на светлый образ ППА…

В КОНТЕКСТЕ БУРНЫХ ОБЪЯТИЙНуждается в уточнении

Еще больше удивила нас Наира Зограбян, которая объявила, что высказывания Царукяна от 14 мая были вырваны из контекста и в таком виде подверглись анализу и комментариям. Но беседа журналистов с Царукяном в тот день была столь короткой, что в ней просто не было контекста. Царукян сказал то, что сказал.

ВПРОЧЕМ, В КАЧЕСТВЕ КОНТЕКСТА К ЗАЯВЛЕНИЮ О ТОМ, ЧТО ППА НЕ БУДЕТ ОППОЗИЦИОННОЙ СИЛОЙ, вполне подойдут горячие объятия Царукяна с премьер-министром Тиграном Саркисяном, прибывшим в тот день в Абовян для участия в церемонии освящения храма. Этот "контекст", согласитесь, красноречивее любых заявлений и вполне соответствует духу политических баталий: не можешь победить соперника – задуши его в объятиях…

Дальше - больше: госпожа Зограбян объявила, что само определение "оппозиция" нуждается "в глубоком и серьезном уточнении", после чего уточнила, почему ППА, по словам Царукяна, не может быть оппозицией: "Да, мы не будем оппозицией, которая говорит народу одно, а после посещения властных кулис совершает диаметрально противоположные шаги. Да, мы не будем оппозицией, которая может повести тысячи людей на возможное столкновение и уйти в Цицернакаберд. Мы не намерены также стать оппозицией наподобие давидшахназарянов, арамсаркисянов, макеянов, гимишянов". В этом эмоциональном заявлении ключевое словосочетание - "мы не будем оппозицией", которое дублирует высказывание Царукяна от 14 мая: "ППА не может стать оппозицией". Конечно, не может! Ее предназначение -стоять на страже царукяновских капиталов. Переход ППА в оппозицию мог вообразить себе только Левон Акопович - и не только вообразить, но и построить на этой воображаемой перспективе всю свою "победоносную" стратегию.

Теперь об Осканяне: накануне столичных выборов первый номер предвыборного списка объявил о том, что в сентябре ППА, возможно, заявит о себе как об оппозиционной силе не случайно, а по той простой причине, что перед выборами принято говорить что угодно, лишь бы заполучить голоса избирателей. Осканян по наивности полагал, что его лжепрогнозы с видом на сентябрь помогут ППА 5 мая оторвать от РПА кусок в виде столицы. Не получилось: 5 мая ППА проиграла республиканцам, а 14 мая Царукян крепко обнял Тиграна Саркисяна и объявил: "Как может ППА быть оппозицией, когда уже есть 3-4 оппозиционные партии, разве есть необходимость, чтобы их стало 5 и более!" Действительно, зачем Царукяну становиться лидером оппозиционной силы, когда он и так диктует погоду на оппозиционном фланге! Выборы закончились, игра продолжается, ППА предпочла остаться в прежней роли - значит кому-то это нужно…

Полминутки для шутки

Можно было с легким сердцем ограничиться вышеизложенным и поставить точку, если бы не искушение процитировать лидера партии "Республика" Арама Саркисяна.

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ОТКРЫТИЯ ХРАМА В АБОВЯНЕ, БУРНЫХ ОБЪЯТИЙ ОЛИГАРХА С ПРЕМЬЕРОМ и слов Царукяна по поводу места ППА на поствыборном политпространстве Арам Завенович прокомментировал осканяновсие прогнозы с видом на сентябрь следующим образом: "Осканян – один из старых и опытных представителей оппозиционного поля. К тому же участник переговорного процесса, и он точно знает, что в сентябре Армения скажет "да" Ассоциативному договору. В этом случае та страна (подразумевается Россия. - М.М.), чьей сторонницей и поборницей является ППА, как в рамках сотрудничества стран - членов СНГ, так и по части молодежных мероприятий в рамках ЕврАзЭС будет против подписания Ассоциативного договора, и ППА станет оппозицией по требованию этой страны. Осканян знал, что в сентябре ППА все равно будет вынуждена стать оппозицией, а потому решил загодя сорвать дивиденды". Похоже, Арам Завенович убежден, что ППА играет роль пятой колонны и действует по указке внешних сил…

Для справки: Штефан Фюле – представитель комиссии по расширению Евросоюза заявил, что в ходе запланированного на ноябрь форума в Вильнюсе возможно подписание с РА Ассоциативного соглашения и договора о зоне свободной торговли. Вильнюсское соглашение может стать поворотным для развития нашей страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      1096

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • СТУКАЧЕСТВО И ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ – ОСНОВА "ПРАВОСУДИЯ" РЕЖИМА
      2021-12-06 13:16
      1395

      Лусинэ Аветян призналась, что оклеветала Аруша Арушаняна На заре пашиняновских репрессий мы задавались вопросами о том, кто в системе политических преследований, доносов и стукачества возьмет на себя роль начальника НКВД по прозвищу "кровавый карлик" Николая Ежова, кто станет пашиняновским Берией, а кто Вышинским?

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2435

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2290

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2099

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1655

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1618

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • В ДИЛИЖАНЕ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ…
      2021-09-14 10:42
      1030

      Все начинается с Гюмри У скандальной истории нападения с топором в Гюмри появилось продолжение. В отличие от тех, кто изначально советовал не искать в криминале политический подтекст, мы сразу указали на политическую подоплеку нападения и оказались правы.