ЛЬГОТЫ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
Новый пакет содействия ИТ-компаниям ставит под удар всю сферу
Что ни день, то праздник для отечественной индустрии информационных технологий. Ибо налоговые льготы сыплются в отрасль как из рога изобилия. В нашем случае - из госбюджета. А еще точнее – из нашего с вами кармана. О том, что в экономике Армении помимо сферы информационных технологий есть и другие, не менее важные отрасли, в Министерстве экономики, видимо, не знают. Иначе не объяснишь, почему именно ИТ-сфера оказалась в таком фаворе у государства, щедро одаривающего ее казенными средствами.
ЕСЛИ КТО НЕ ПОМНИТ, 1 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА КАБМИН УТВЕРДИЛ ПОРЯДОК предоставления господдержки, выделив порядка 10 млрд драмов ИТ-компаниям, работающим в основном на экспорт и получающим оплату в иностранной валюте. Средства эти предоставлялись участникам сферы в виде возвращения подоходного налога. К слову, уже тогда предоставление налоговых льгот ИТ-сфере вызвало шквал недовольства у представителей других отраслей, которые пострадали не меньше (если не больше) из-за укрепления национальной валюты. Затем в начале апреля 2023 года на заседании правительства было заявлено о том, что объем поддержки ИТ-отрасли в Армении превысил прогнозы правительства. В частности, на выделение помощи в 2023 году было предусмотрено выделить 2 млрд драмов. Но эта сумма была исчерпана уже в первом квартале. С учетом динамики власти увеличили бюджет программы до 6 млрд 358 млн драмов.
И вот теперь Минэкономики вынесло на общественное обсуждение новый законопроект о предоставлении очередных льгот ИТ-сфере. Документ уже вызвал большой резонанс в обществе, что, впрочем, было вполне ожидаемо. Потому что, согласитесь, не очень-то справедливо предоставлять льготы исключительно представителям ИТ-сферы при том, что от укрепления курса нацвалюты страдают как компании других отраслей, так и простые граждане Армении. И речь здесь идет не о черной зависти (Боже упаси), а о том, что налоговые льготы, предоставляемые сфере ИТ, - ничто иное, как расходы, которые ложатся на плечи других налогоплательщиков. Это факт.
Государство должно одной рукой отдавать, а другой – требовать
Вкратце, суть новой законодательной инициативы Минэкономики сводится к снижению размера подоходного налога вовлеченных в ИТ-сферу специалистов до 5%. Для сравнения, для всех остальных подоходный налог в Армении составляет на сегодня 20%. При этом многие ИТ-компании, считающиеся стартапами с персоналом не больше 30 человек, уже пользуются привилегией платить 10% налога на прибыль.
В СВОЕМ ПРОЕКТЕ МИНЭКОНОМИКИ ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ 5% ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ для тех ИТ-компаний, валовой доход которых в размере 80% и более в течение предыдущего налогового года был получен из источников за пределами Армении. Иными словами, они занимаются экспортом своих разработок или услуг. То есть в экономическом ведомстве страны полагают, что ИТ- сектор, который зарабатывает на аутсорсинге, получая доходы из-за рубежа в иностранной валюте, настолько пострадал от укрепления драма по отношению к доллару и евро, что нуждается в господдержке.
«Я не против того, чтобы государство проявляло особое отношение к ИТ-сфере. В конце концов, будущее за технологиями. Однако мне не понятно одно: какое в ответ на «особое отношение» проявила ИТ-сфера к стране? Стала ли Армения благодаря этим привилегиям более технологически развитой, нежели та же Грузия? Или, скажем, Молдова? А может быть, благодаря этим привилегиям развивается военная промышленность Армении? И это не риторические вопросы. Если нам прояснят ситуацию и окажется, что предоставленные ИТ-сектору льготы уже вывели нашу страну на относительно более развитый технологический уровень, то я буду только приветствовать новое законодательное предложение. Но весь вопрос в том, что содействие не должно быть игрой в одни ворота. Государство должно одной рукой отдавать, а другой – требовать», - высказал свою точку зрения соучредитель ассоциации армянских экспортеров «Экспорт Армения» Эмиль Степанян.
Спокойствие, только спокойствие! Пока что обсуждаем
Кстати, в отличие от первого пакета госсодействия ИТ-сфере, одобренного правительством в декабре прошлого года и носящего разовый характер в виде возврата подоходного налога компаниям, нынешнее предложение Минэкономики в случае его принятия фактически станет долгосрочной налоговой льготой для представителей сферы.
СТОЛЬ ПОДЧЕРКНУТАЯ ПРИВИЛЕГИРОВАННОСТЬ ИТ-СФЕРЫ ВЫЗВАЛА НАСТОЛЬКО БОЛЬШОЙ ШКВАЛ КРИТИКИ с разных сторон, что к теме вынужден был обратиться и представитель правящей партии - зампред комиссии по экономическим вопросам НС, депутат от «Гражданского договора» Бабкен Тунян. На своей странице в Facebook он попытался немного разрядить атмосферу, указав на то, что Минэкономики всего лишь вынесло законопроект на общественное обсуждение.
«Пакет законодательных изменений должен еще пройти стадию обсуждений в других ведомствах, где по нему будут даны заключения. После этого предстоит предварительное заседание по нему, затем одобрение правительства, далее рассмотрение документа в НС, утверждение парламентом в двух чтениях и подпись президента страны, чтобы этот документ получил силу закона. Законопроект все эти стадии еще не прошел», - детально обрисовал депутат всю схему прохождения законодательных актов, заявив в конце, что лично он против предоставления подобных льгот экспортирующим ИТ-компаниям.
«Могу привести множество аргументов, почему это неправильно. Но пока этот проект не будет официально представлен Национальному собранию, я воздержусь от подробностей», - уклончиво заявил Б.Тунян.
Складывается впечатление, что в правящей партии для него избрана роль своеобразного громоотвода для подобных случаев, ибо тот же Тунян в середине декабря прошлого года в ответ на недовольство представителей других отраслей на предоставление льгот ИТ-сфере уверял, что с коллегами из правительства и министерства высокотехнологической промышленности есть договоренность. Мол, в следующем году «перед тем как в очередной раз принять решение по данному режиму проведем детальные обсуждения, чтобы понять, насколько оправдано продление льгот, и нельзя ли найти баланс».
Дарим деньги иностранным компаниям
Свое мнение о нашумевшем законопроекте высказал и глава Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян, сразу отметив, что новый пакет содействия ИТ-компаниям ставит под удар всю сферу, создавая неравное конкурентное поле для тех действующих компаний отрасли, которые не подпадают под это содействие. Ведь для получения содействия установлен четкий фильтр, в соответствии с которым на новую налоговую льготу могут претендовать только сотрудники тех компаний, у которых как минимум 80% валового дохода формируется за счет экспорта ИТ-услуг.
«НОВАЯ ИНИЦИАТИВА МИНЭКОНОМИКИ ВЫЗЫВАЕТ ОЧЕНЬ МНОГО ВОПРОСОВ. Если цель в том, чтобы содействовать компаниям, то почему это содействие охватывает подоходный налог, который выплачивает не компания, а ее сотрудники? Проведено ли исследование, чтобы выяснить, к каким результатам в итоге приведет подобное содействие, учитывая то, что основными экспортерами являются аутсорсинговые компании, большинство которых – иностранные? Причем, в зоне особого внимания окажутся компании-релоканты, которые по тем или иным причинам перевели свои бизнесы в Армению. Получается, что мы дарим иностранным компаниям довольно большую сумму денег - за счет местных компаний и за счет местных сотрудников. Спрашивается: почему сотрудник отечественной ИТ-компании должен платить налог в размере 20%, а сотрудник другой - 5%?» - задается вопросами председатель СППА.
При таком раскладе высока вероятность того, что сотрудники местных компаний, занятых в области научно-исследовательских работ в сфере ИТ или тех же стартапов, не экспортирующих пока еще свою продукцию, перейдут на работу в те компании, где могут выплачивать свой подоходный налог в гораздо меньшем объеме.
«Создается впечатление, что заставляем отечественные компании идти и регистрироваться за рубежом, а затем только осуществлять свою деятельность в Армении», - констатировал глава предпринимательского сообщества.
Есть еще один не менее важный нюанс. Многие работники ИТ-сферы пользуются ипотечной программой льготного кредитования, в рамках которой им возвращается подоходный налог в счет погашения процентов по кредиту. В случае же принятия законопроекта, если размер их подоходного налога уменьшится в четыре раза, то людям придется закрывать проценты по ипотечным кредитам со своей реальной зарплаты. По словам А.Казаряна, это вызовет серьезные проблемы у работодателей, поскольку сотрудники будут требовать соответствующего увеличения зарплаты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.