Последние новости

КОГДА ПРОИГРАВШИХ НЕТ

В минувший уик-энд в Ереване состоялись первые Армянские трансплант-игры с участием спортсменов, которым в свое время была сделана пересадка органов. В течение двух дней 17 человек соревновались в пяти видах спорта: настольном теннисе, плавании, боулинге, большом теннисе и беге. Соревнования прошли в спортивном обществе "Динамо", бассейне спорткомплекса "Акватэк", боулинг-клубе "Арена" и теннисном клубе "Оранж". Организатором Трансплант-игр стал медицинский комплекс "Арабкир" при поддержке компании "Астелас Фарма Европа". Торжественные церемонии открытия и закрытия Игр состоялись в спортобществе "Динамо".

В 1991 ГОДУ В МЦ "АРАБКИР" БЫЛА ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕНА операция по пересадке почки. С тех пор в Армении осуществлены 123 такие операции, причем последняя была успешно завершена буквально за час до начала торжественного закрытия Игр. В октябре прошлого года в нашей стране была создана Армянская ассоциация людей с пересаженными органами, возглавляемая Самвелом Григоряном.

Отметим, что Всемирные трансплант-игры были впервые проведены в 1978 году президентом Всемирного трансплант-комитета доктором Морисом Слапаком, приехавшим в Ереван в качестве почетного гостя. На торжественном закрытии присутствовали министр здравоохранения Дереник Думанян, руководитель медкомплекса "Арабкир" Ара Баблоян, заместитель министра спорта и по делам молодежи Хачик Асрян, заместитель председателя спортивного общества "Динамо" Гарник Айрапетян, глава представительства компании "Астелас Фарма Европа" в странах СНГ Армен Акопян. Все они выступили со словами уважения и восхищения к спортсменам, назвав их настоящими чемпионами и героями, сумевшими победить своего главного и единственного противника - болезнь. На этих Играх соперников нет, как не может быть по большому счету победителей и проигравших. Слова благодарности прозвучали в адрес врачей и тренеров, благодаря которым эти люди смогли вернуться к полноценной жизни и выйти на спортивную арену.

ИМЕНА ВСЕХ 17 СПОРТСМЕНОВ, ВЫШЕДШИХ НА СТАРТ первых Армянских трансплант-игр, заслужили свое место на страницах "ГА": Саркис Рамазян, Цовак Бароян, Мнацакан Есаян, Мелсик Есаян, Алла Акопян, Диана Читчян, Татевик Сароян, Ара Мнацаканян, Эдвард Балабекян, Овик Поладян, Агаси Григорян, Зорик Назарян, Самвел Григорян, Давид Сарибекян, Эдвард Бадасян, Армен Мелконян, Альфред Еремян. С некоторыми из них успел пообщаться корр. "ГА".

Алла Акопян: - Я сама бывшая спортсменка, занималась атлетикой, но из-за проблем со здоровьем была вынуждена оставить спорт. Радует, что мы все вместе можем тренироваться и состязаться. Очень бы хотелось через два года участвовать во Всемирных играх.

Армен Мелконян: - Я соревновался в плавании, спортом раньше не занимался. Что получил? Прежде всего здоровье. Впечатления отличные, чувствую себя хорошо. Поеду на Всемирные игры - установлю рекорд! (Смеется).

Самвел Григорян, глава Армянской ассоциации людей с пересаженными органами: - Эти Игры навсегда останутся не только в истории, но и в нашей памяти. Еще год назад в это невозможно было поверить. Может, мы и не показали каких-то рекордных результатов, но радость, которую ощущали в течение двух дней, забыв о наших проблемах, не сравнить ни с какими спортивными достижениями и медалями. Участие представителей Армении во Всемирных играх зависит от помощи спонсоров и нашей личной активности. Всемирные игры проводятся с 1978 года, раз в два года, чередуя зимние и летние. В этом году летние Игры пройдут в ЮАР, но мы уже не успеем принять в них участия, а вот в 2016 году очень бы хотелось поехать.

Мы не должны забывать людей, которые все еще зависят от аппаратов диализа и с нетерпением ждут того дня, когда им сделают пересадку органа и они смогут вернуться к нормальной жизни. Хотелось бы попросить, чтобы наше государство уделило этой проблеме еще большее внимание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ В КИЕВЕ
      2021-03-02 09:13
      302

      С 26 по 28 февраля в Киеве прошел традиционный турнир по борьбе (вольная, женская, греко-римская), посвященный памяти выдающихся украинских борцов и тренеров (XXIV Outstanding Ukrainian Wrestlers and Coaches Memorial).

    • В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ЗАГОРАЕТСЯ АРМЯНСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА
      2021-03-01 17:34
      440

      В минувший уик-энд после зимней паузы возобновился чемпионат РПЛ по футболу. В 20-м туре первенства России московское "Динамо" в гостях победило грозненский "Ахмат" со счетом 2:1. Главным героем встречи стал 17-летний полузащитник динамовцев Арсен Захарян.

    • РЕШЕНИЕ АРОНЯНА: ТОРЖЕСТВО ДИЛЕТАНТИЗМА, ИЛИ ОБРАТНЫЙ МАТ
      2021-02-27 13:40
      897

      26 февраля армянские шахматы понесли тяжелую потерю, последствия которой будут ощущать еще долго. Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства. Теперь один из ярчайших шахматистов современности будет выступать под американским флагом.

    • РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СМОТР ГИМНАСТОВ
      2021-02-26 12:29
      1065

      24-25 февраля в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике. В первенстве принял участие 41 спортсмен, в том числе 19 представительниц прекрасного пола. Мужчины соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, женщины – в ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОГО И МАССОВОГО СПОРТА
      2021-02-17 11:43
      2785

      Заместитель министра образования науки, культуры и спорта Карен Гилоян принял представителей общественных организаций, занимающихся проблемами развития инвалидного спорта и задействованных в программе государственной поддержки. На встрече также присутствовали руководители спортивных отделов мэрии Еревана и марзпетаранов республики, сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ВИЗИТ В АРТАШАТ И ВРУЧЕНИЕ НАГРАД
      2021-02-10 20:09
      3086

      Заместитель министра образования науки культуры и спорта Карен Гилоян посетил Араратский марз для ознакомления с работой местной спортивной инфраструктуры. Затем заместитель главы МОНКС в Ереване вручил награды и звания представителям спортивного мира.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      2304

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      1731

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.