Последние новости

КОГДА ПРОИГРАВШИХ НЕТ

В минувший уик-энд в Ереване состоялись первые Армянские трансплант-игры с участием спортсменов, которым в свое время была сделана пересадка органов. В течение двух дней 17 человек соревновались в пяти видах спорта: настольном теннисе, плавании, боулинге, большом теннисе и беге. Соревнования прошли в спортивном обществе "Динамо", бассейне спорткомплекса "Акватэк", боулинг-клубе "Арена" и теннисном клубе "Оранж". Организатором Трансплант-игр стал медицинский комплекс "Арабкир" при поддержке компании "Астелас Фарма Европа". Торжественные церемонии открытия и закрытия Игр состоялись в спортобществе "Динамо".

В 1991 ГОДУ В МЦ "АРАБКИР" БЫЛА ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕНА операция по пересадке почки. С тех пор в Армении осуществлены 123 такие операции, причем последняя была успешно завершена буквально за час до начала торжественного закрытия Игр. В октябре прошлого года в нашей стране была создана Армянская ассоциация людей с пересаженными органами, возглавляемая Самвелом Григоряном.

Отметим, что Всемирные трансплант-игры были впервые проведены в 1978 году президентом Всемирного трансплант-комитета доктором Морисом Слапаком, приехавшим в Ереван в качестве почетного гостя. На торжественном закрытии присутствовали министр здравоохранения Дереник Думанян, руководитель медкомплекса "Арабкир" Ара Баблоян, заместитель министра спорта и по делам молодежи Хачик Асрян, заместитель председателя спортивного общества "Динамо" Гарник Айрапетян, глава представительства компании "Астелас Фарма Европа" в странах СНГ Армен Акопян. Все они выступили со словами уважения и восхищения к спортсменам, назвав их настоящими чемпионами и героями, сумевшими победить своего главного и единственного противника - болезнь. На этих Играх соперников нет, как не может быть по большому счету победителей и проигравших. Слова благодарности прозвучали в адрес врачей и тренеров, благодаря которым эти люди смогли вернуться к полноценной жизни и выйти на спортивную арену.

ИМЕНА ВСЕХ 17 СПОРТСМЕНОВ, ВЫШЕДШИХ НА СТАРТ первых Армянских трансплант-игр, заслужили свое место на страницах "ГА": Саркис Рамазян, Цовак Бароян, Мнацакан Есаян, Мелсик Есаян, Алла Акопян, Диана Читчян, Татевик Сароян, Ара Мнацаканян, Эдвард Балабекян, Овик Поладян, Агаси Григорян, Зорик Назарян, Самвел Григорян, Давид Сарибекян, Эдвард Бадасян, Армен Мелконян, Альфред Еремян. С некоторыми из них успел пообщаться корр. "ГА".

Алла Акопян: - Я сама бывшая спортсменка, занималась атлетикой, но из-за проблем со здоровьем была вынуждена оставить спорт. Радует, что мы все вместе можем тренироваться и состязаться. Очень бы хотелось через два года участвовать во Всемирных играх.

Армен Мелконян: - Я соревновался в плавании, спортом раньше не занимался. Что получил? Прежде всего здоровье. Впечатления отличные, чувствую себя хорошо. Поеду на Всемирные игры - установлю рекорд! (Смеется).

Самвел Григорян, глава Армянской ассоциации людей с пересаженными органами: - Эти Игры навсегда останутся не только в истории, но и в нашей памяти. Еще год назад в это невозможно было поверить. Может, мы и не показали каких-то рекордных результатов, но радость, которую ощущали в течение двух дней, забыв о наших проблемах, не сравнить ни с какими спортивными достижениями и медалями. Участие представителей Армении во Всемирных играх зависит от помощи спонсоров и нашей личной активности. Всемирные игры проводятся с 1978 года, раз в два года, чередуя зимние и летние. В этом году летние Игры пройдут в ЮАР, но мы уже не успеем принять в них участия, а вот в 2016 году очень бы хотелось поехать.

Мы не должны забывать людей, которые все еще зависят от аппаратов диализа и с нетерпением ждут того дня, когда им сделают пересадку органа и они смогут вернуться к нормальной жизни. Хотелось бы попросить, чтобы наше государство уделило этой проблеме еще большее внимание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      1513

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1164

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1678

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      879

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2443

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      5009

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА
      2021-05-31 13:26
      2538

      В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.

    • Даниел МКРТЧЯН: "СПОРТ АРМЕНИИ И АРЦАХА – ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ"
      2021-05-28 13:53
      2249

      "Спорт Армении и Арцаха всегда работал как единый организм. Так было, есть и будет", - заявил в интервью "ГА" начальник управления спорта при аппарате Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Даниел Мкртчян. "Я сам бывший футболист, - говорит он – Вступил в должность перед самой войной, 3 сентября 2020 года. В то время наше ведомство называлось Министерством военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма. Административное здание находилось в городе Шуши".