Последние новости

КОГДА ПРОИГРАВШИХ НЕТ

В минувший уик-энд в Ереване состоялись первые Армянские трансплант-игры с участием спортсменов, которым в свое время была сделана пересадка органов. В течение двух дней 17 человек соревновались в пяти видах спорта: настольном теннисе, плавании, боулинге, большом теннисе и беге. Соревнования прошли в спортивном обществе "Динамо", бассейне спорткомплекса "Акватэк", боулинг-клубе "Арена" и теннисном клубе "Оранж". Организатором Трансплант-игр стал медицинский комплекс "Арабкир" при поддержке компании "Астелас Фарма Европа". Торжественные церемонии открытия и закрытия Игр состоялись в спортобществе "Динамо".

В 1991 ГОДУ В МЦ "АРАБКИР" БЫЛА ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕНА операция по пересадке почки. С тех пор в Армении осуществлены 123 такие операции, причем последняя была успешно завершена буквально за час до начала торжественного закрытия Игр. В октябре прошлого года в нашей стране была создана Армянская ассоциация людей с пересаженными органами, возглавляемая Самвелом Григоряном.

Отметим, что Всемирные трансплант-игры были впервые проведены в 1978 году президентом Всемирного трансплант-комитета доктором Морисом Слапаком, приехавшим в Ереван в качестве почетного гостя. На торжественном закрытии присутствовали министр здравоохранения Дереник Думанян, руководитель медкомплекса "Арабкир" Ара Баблоян, заместитель министра спорта и по делам молодежи Хачик Асрян, заместитель председателя спортивного общества "Динамо" Гарник Айрапетян, глава представительства компании "Астелас Фарма Европа" в странах СНГ Армен Акопян. Все они выступили со словами уважения и восхищения к спортсменам, назвав их настоящими чемпионами и героями, сумевшими победить своего главного и единственного противника - болезнь. На этих Играх соперников нет, как не может быть по большому счету победителей и проигравших. Слова благодарности прозвучали в адрес врачей и тренеров, благодаря которым эти люди смогли вернуться к полноценной жизни и выйти на спортивную арену.

ИМЕНА ВСЕХ 17 СПОРТСМЕНОВ, ВЫШЕДШИХ НА СТАРТ первых Армянских трансплант-игр, заслужили свое место на страницах "ГА": Саркис Рамазян, Цовак Бароян, Мнацакан Есаян, Мелсик Есаян, Алла Акопян, Диана Читчян, Татевик Сароян, Ара Мнацаканян, Эдвард Балабекян, Овик Поладян, Агаси Григорян, Зорик Назарян, Самвел Григорян, Давид Сарибекян, Эдвард Бадасян, Армен Мелконян, Альфред Еремян. С некоторыми из них успел пообщаться корр. "ГА".

Алла Акопян: - Я сама бывшая спортсменка, занималась атлетикой, но из-за проблем со здоровьем была вынуждена оставить спорт. Радует, что мы все вместе можем тренироваться и состязаться. Очень бы хотелось через два года участвовать во Всемирных играх.

Армен Мелконян: - Я соревновался в плавании, спортом раньше не занимался. Что получил? Прежде всего здоровье. Впечатления отличные, чувствую себя хорошо. Поеду на Всемирные игры - установлю рекорд! (Смеется).

Самвел Григорян, глава Армянской ассоциации людей с пересаженными органами: - Эти Игры навсегда останутся не только в истории, но и в нашей памяти. Еще год назад в это невозможно было поверить. Может, мы и не показали каких-то рекордных результатов, но радость, которую ощущали в течение двух дней, забыв о наших проблемах, не сравнить ни с какими спортивными достижениями и медалями. Участие представителей Армении во Всемирных играх зависит от помощи спонсоров и нашей личной активности. Всемирные игры проводятся с 1978 года, раз в два года, чередуя зимние и летние. В этом году летние Игры пройдут в ЮАР, но мы уже не успеем принять в них участия, а вот в 2016 году очень бы хотелось поехать.

Мы не должны забывать людей, которые все еще зависят от аппаратов диализа и с нетерпением ждут того дня, когда им сделают пересадку органа и они смогут вернуться к нормальной жизни. Хотелось бы попросить, чтобы наше государство уделило этой проблеме еще большее внимание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      399

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      380

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      937

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      2537

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      3348

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • С АРМЯНСКИМИ СПОРТСМЕНАМИ БУДУТ РАБОТАТЬ ПСИХОЛОГИ
      2021-04-02 16:52
      3562

      Значение психологии в современном профессиональном спорте сегодня трудно переоценить. Британскому писателю Джорджу Оруэллу (автору "Скотного двора") принадлежит любопытная фраза: "Серьезный спорт – это войны минус убийства". Сейчас эти слова актуальны как никогда. В такой ситуации без психолога приходится, несомненно, туго.

    • ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2021-03-17 15:30
      1601

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян посетил Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва (ЕГСКОР), где продолжаются работы по строительству и модернизации.

    • РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОГО И МАССОВОГО СПОРТА
      2021-02-17 11:43
      2883

      Заместитель министра образования науки, культуры и спорта Карен Гилоян принял представителей общественных организаций, занимающихся проблемами развития инвалидного спорта и задействованных в программе государственной поддержки. На встрече также присутствовали руководители спортивных отделов мэрии Еревана и марзпетаранов республики, сообщает пресс-служба МОНКС.