Последние новости

ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА: НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Создание рабочих мест с высокой зарплатой посредством реализации направленной на экспорт промышленной политики, внедрение накопительной пенсионной системы, системное повышение зарплат, обеспечение качества и доступности образования и здравоохранения, возобновление работы простаивающих предприятий, в случае необходимости со сменой собственника, индивидуальная поддержка начинающим предпринимателям и обеспечение благоприятной бизнес-среды, внедрение справедливой системы налога на имущество - эти и много других целей наметило новое правительство в своей программе на ближайшие пять лет.

ВЧЕРА ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТИГРАН САРКИСЯН ПРЕДСТАВИЛ НА ОДОБРЕНИЕ Национального Собрания программу правительства на 2013-2017 гг., отметив, что за последние 20 лет правительство еще не представляло парламенту столь конкретной программы. Он подчеркнул, что впервые с представителями 18 сфер разработана предметная программа с четким графиком действий, и такой практики в Армении еще не было.

По словам премьера, после 2008 года, когда усилия правительства были направлены на противостояние разным вызовам, теперь наступил благоприятный период для работы, направленной на решение проблем людей и достижение обеспеченной Армении. В своей речи он представил результаты, которых достигло в предыдущие годы возглавляемое им правительство в экономической, социальной, сельскохозяйственной и др. сферах.

Т.Саркисян заявил, что отныне иного пути, кроме трансформации образа мышления, перехода от политики выживания к политике развития, нет. Посему необходимо пересмотреть приоритетность личной выгоды над общественным, государственным, национальным интересом. По словам премьера, только подобная перемена может привести к намеченному результату. Т.Саркисян отметил, что в этом плане важнейшим является изменение менталитета, канонов поведения, что приведет к формированию законопослушной среды, где нет места привилегированному положению, злоупотреблению служебным положением, коррупции и верховенства над законом. Впрочем, премьер признал, что осуществить последнее - настоящая революция. Но революция, без которой реализация программы правительства не будет успешной. Программа направлена на коренные изменения, требующие масштабной работы - с непопулярными, болезненными решениями, не сразу ощутимым результатом. Однако реализаторы этой программы берут на себя всю ответственность за ее осуществление, в том числе все бремя предполагаемых отрицательных откликов и критики. Премьер отметил, что правительство ожидает поддержки от оппонентов и всех заинтересованных сторон, пообещав самозабвенную работу, результаты которой будут ощутимы для каждого.

Очевидно, что вступительное слово Тиграна Саркисяна и озвученные им постулаты программы правительства созвучны с недавно опубликованным докладом МВФ. А еще сложилось устойчивое впечатление, что мало кто из депутатов ознакомился с проектом программы правительства и большинство из них страдают популизмом. Потому что большинство поднятых почти тремя десятками депутатов вопросов повторялись и касались нескольких злободневных тем: цены на газ, помощи понесшим убытки фермерам, негативной атмосферы и др.

ОППОЗИЦИОННЫЕ ДЕПУТАТЫ, КАК ВОДИТСЯ, ПОДВЕРГЛИ СОМНЕНИЮ программные обещания премьера. При этом особо скандальные депутаты не выбирали выражений, озвучивая, по их словам, мнение народа и утверждая, что правительство обманет, кинет и т.п., что несколько вывело из себя весьма уравновешенного Тиграна Саркисяна. Другие были корректнее в своих заявлениях, однако суть от этого не менялась: заверения премьера не дошли до депутатских умов и сердец.

В отличие от премьера, утверждающего о беспрецедентности по части конкретики представленной программы, оппозиционеры не увидели в последней четких и практических механизмов.

Что мешает правительству довести иранский газ до армянского потребителя? Почему Армения получает от России газ по столь дорогой цене? Не нужно ли применить превентивные меры? Почему правительство не хочет признать, что еще с 2011-го знало о грядущем повышении газовых тарифов сразу после выборов? Почему правительство не сформирует потребкооперацию в области газа, чтобы снизить тем самым его себестоимость? Зачем правительство вмешивается в ценообразование газа?

Конгрессовец Грант Багратян, представив собственные экономические выкладки, заявил, что Армения получает далеко не самый дешевый газ и что он нашел всего одну страну, которой российский газ поставляет дороже, - Данию. На РПА лежит вина за цену на газ, заявил он, добавив, что основная причина дороговизны газа кроется в 97-процентной газифицированности армянских сел и во вмешательстве правительства в газовое ценообразование. Депутат уверен, что здесь следует сформировать потребкооперацию, вследствие чего, к примеру, в Ереване цена сразу снизится на 30%.

Премьер выказал готовность обогатить свои знания багратяновскими, а также обсудить вопрос газовой потребкооперации. Он заметил, что проблема не в высокой газифицированности, а в том, что необходимо пойти по пути диверсификации. По словам Т.Саркисяна, все дело в объемах потребления: чем они больше, тем ниже себестоимость. Отметив, что не желает спорить, он подчеркнул: "Нам предложена самая низкая цена".

ИНОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ПОСТАВЩИКАМИ ГАЗА и доставлять его в Армению очень просто, однако существует множество затрудняющих факторов, заметил Т.Саркисян, отвечая на вопрос об импорте иранского газа. Сегодня правительство использует все свои рычаги, чтобы цена на импортируемый в Армению газ была по возможности низкой, на самом высоком политическом уровне ведутся переговоры с Ираном и Россией с тем, чтобы найти пути решения, позволяющие снизить или субсидировать тарифы. Премьер подчеркнул, что правительство никогда не сидело сложа руки, результатом чего является неизменная за последние 3 года цена на газ.

Сельское хозяйство стало другой громко прозвучавшей темой: почему 105 противоградовых станций Армавира не сработали как надо, будут ли компенсированы потери фермеров и могут ли быть уверены фермеры, что правительство на сей раз сдержит обещание? Эти по-разному, иногда очень резко сформулированные вопросы повторялись не раз.

Власти не менее оппозиции заинтересованы в решении проблем граждан Армении, заявил несколько рассерженно Тигран Саркисян. Отметив, что по части противоградовых станций следует выслушать мнения специалистов, он тем не менее подчеркнул: нельзя внушать людям, что наличие станций является 100-процентной защитой, тогда как средний показатель составляет 50-60%. Он отметил, что не следует вводить людей в заблуждение и путать компенсацию и помощь: компенсации не будет, фермерам будет оказана помощь, поддержка. Но последнюю и вообще ничего положительного некоторые оппозиционеры никак не хотят узреть. Несмотря на то что представители соответствующих ведомств по сей день находятся в марзе, пытаясь понять и оценить размеры и виды ожидаемой от правительства помощи. "Проявление искренности важно, но ваша искренность, направленная на оскорбление и накал страстей, неприемлема", - заявил Т.Саркисян.

ГОВОРЯ О ЕЖЕДНЕВНО ОБРУШИВАЮЩЕЙСЯ НА ЛЮДЕЙ НЕГАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ о том или ином инциденте, Т.Саркисян отметил, что эти частные случаи отнюдь не свидетельствуют о плохой ситуации в целом, как это представляется некоторыми оппозиционерами. По его словам, поступающая негативная информация свидетельствует о том, что структуры работают прозрачно, к примеру, сегодня все, что случается в армии, становится достоянием общественности.

Депутаты, напомнив заявление председателя ГКЗЭК о том, что в Армении нет монополии, поинтересовались у Т. Саркисяна, есть ли монополии в Армении? Разумеется, ответ последнего был положительным: монополии есть, для чего созданы соответствующие госструктуры, в частности КРОУ. Миссия же ГКЗЭК, по словам премьера, в том, чтобы раскрыть доминирующее положение и не дать компании злоупотребить этим положением. Он отметил, что у ГКЗЭК пока нет полномочий для расследования и следует их предоставить комиссии, для чего на данном этапе предпринимаются шаги по урегулированию законодательства в соответствии с принятой международной практикой.

Поскольку в программе правительства ничего нет о том, какую политику будет осуществлять правительство в области авиации для выведения ее из кризиса, премьеру пришлось ответить и на этот вопрос. Он сообщил, что сейчас обсуждается вопрос наилучшей для Армении модели. Существуют две крайние точки зрения: либерализовать эту сферу, отведя государству лишь функцию контроля за сохранением канонов либерализации, и создать компанию с государственным участием. Есть еще промежуточные точки зрения. По окончании обсуждений правительство представит, на каком из вариантов и почему остановило свой выбор, заверил Т. Саркисян.

Отвечая на предложение отменить требования взимания НДС на границе, Т.Саркисян заявил, что согласен с последним, но для осуществления необходимы 150 млн буферных финансовых средств, в противном случае образуется разрыв бюджета. Правительство уже с этим обращалось в международные финансовые организации. Если они откажут, то НДС на границе отменят постепенно.

Упорно муссирующиеся слухи об отказе Армении от проекта строительства новой атомной станции премьер развеял, заявив, что правительство не отказалось от идеи строительства новой атомной станции и что новый блок будет построен. По завершении исследований на предмет того, сколько еще может прослужить старая АЭС, станет ясно, когда будет построена новая, чтобы правильно распорядиться финансами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      948

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.

    • ОТ ЛАПОК ДО ГОЛОВЫ - ДОКАТИЛИСЬ…
      2020-03-20 16:00
      1260

      Пока мэр Еревана обещает "отрубать головы тем, кто будет заниматься коррупцией", представители фракции власти проголосовали против включения в повестку НС законопроекта, касающегося прозрачности преподнесенных в дар общине имущества и денежных средств.

    • ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОКАЗАЛ ПРИМЕР ТЫСЯЧАМ ОСУЖДЕННЫХ
      2020-03-19 13:11
      1123

      Если министр здравоохранения Арсен Торосян останется на должности и не будет привлечен к ответственности, то можно считать, что отныне государство в Армении ликвидировано и мы все вольны делать то, что пожелаем, написал на своей странице в ФБ политолог Степан ДАНИЕЛЯН. В публикации, озаглавленной "Конец государству", он коснулся отказа министра здравоохранения выполнить решение суда.

    • МЕТЕОРИТ БЕСПОКОИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВИРУС
      2020-03-17 15:03
      1204

      Подумаешь - зараза, она не может нас коснуться… Этой и подобными ей формулировками реагировали депутаты из фракции власти всего две недели назад, когда в стране уже был один больной и около трех десятков помещенных на карантин в цахкадзорской гостинице, на вопрос - не видят ли мойшаговцы повод для беспокойства и необходимость предпринять срочные меры?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ