Последние новости

ПОЛИТИКА ОТ ПОП(С)Ы

Ильхам Алиев лихорадочно ищет голоса в пользу России

Даже в самом радужном сне организаторы Евровидения и мечтать не могли о таком пиаре: президенты двух стран и министр иностранных дел супердержавы публично обсуждают попсовый конкурс, дают оценки выступлениям и грозятся не оставлять без последствий сфальсифицированные, по их мнению, итоги голосования. Политизированность конкурса уже не просто подтверждена наглядно - Евровидение становится фактором большой политики. Иначе воспринимать скандальные заявления А. Лукашенко, С. Лаврова и указание И. Алиева восстановить "справедливость" в пользу России просто невозможно.

НОВОСТНЫЕ ЛЕНТЫ ВСЕ ПРОШЕДШИЕ ПОСЛЕ КОНКУРСА ДНИ ПЕСТРЕЛИ СЕНСАЦИОННЫМИ РАЗОБЛАЧЕНИЯМИ. Вначале литовские журналисты уличили Азербайджан в скупке голосов на территории их страны и еще 15 государств. Правда, эти разоблачения мало кого удивили: у многих в памяти аналогичные публикации в белорусских и французских СМИ в 2011 году, когда Азербайджан выиграл конкурс. Однако очень трудно было представить, что именно вопрос Евровидения станет гвоздевым на пресс-конференции глав МИД двух стран, имеющих более чем серьезные проблемы в двусторонних отношениях. И что министр страны, позиционирующей себя в качестве "мощно развивающегося и влиятельного государства", будет, словно нашкодивший школьник, оправдываться за несознательных сограждан, проголосовавших "не за ту страну". А его шеф в Баку станет метать гром и молнии в адрес других чиновников, не распознавших тонкостей политического момента и сфальсицировавших результаты "не в ту сторону". И устами азербайджанского посла в России императивно спустит "правильный" результат - 10 баллов! Одновременно глава другого государства обвинит конкурс в политизированности, фальсификациях и успокоит свою участницу объявлением своих "правильных" результатов. Паноптикум?

Вкратце напомним события 21 мая. На совместной пресс-конференции в Москве министров ИД России и Азербайджана был поднят вопрос о том, почему Россия, выставившая азербайджанскому певцу наивысшие 12 баллов, не получила от Азербайджана ни единого очка. Судя по последующим развитиям, эти 12 баллов были своеобразным мессиджем Москвы о том, что Кремль готов к "примирению" с Баку. У Э. Мамедъярова "случайно" под рукой оказались данные мобильных операторов, ибо, как выяснилось, за 2 дня (один из которых - 19 мая - был выходным) в Баку распоряжением самого президента успели провести молниеносное расследование, вынести вопрос на уровень судебного разбирательства, а суд даже успел вынести решение (!!!).

В РЕЗУЛЬТАТЕ МИНИСТР ПРИЕХАЛ В МОСКВУ ВООРУЖЕННЫМ ИТОГОВЫМИ ДАННЫМИ СМС-ГОЛОСОВАНИЯ, и эти циферки оказались спасительными для российско-азербайджанских отношений. Потому что указом президента Алиева Азербайджан дал России не ноль, а целых 10 баллов. Но постфактум. Кроме того, Баку в отчаянии воззвал к Европейскому вещательному союзу (EBU), надеясь, что в Европе с пониманием отнесутся к судьбоносности момента и согласятся с тем, что переврали результаты. В ответ на судорожные телодвижения Алиева и Мамедъярова наисерьезнейший политик Сергей Лавров пригрозил совместно с коллегой разобраться в том, кто и с какой целью "украл" у России высокие баллы, с тем чтобы "эта возмутительная акция не осталась без ответа".

Судя по всему, Лавров ультимативно поставил перед Баку задачу "вернуть" очаровательной Дине Гариповой (участница от России) азербайджанские голоса. Какое именно место это требование занимает в списке условий, для того чтобы Россия снова повернулась лицом к режиму Алиева и не помешала его переизбранию на третий срок, сказать трудно. Потому что, согласно азербайджанскому эксперту Ильхаму Шабану, давшему интервью BBC, в итогах конкурса есть еще и ...нефтяная составляющая в виде "соперничества между двумя проектами нефтепроводов: западной веткой "Набукко" и Трансадриатическим трубопроводом (ТАР)". Таким образом, вопрос обретает первостепенное значение не только для России, но и для Европы. Ибо на слезную мольбу Ильхама Алиева пересмотреть результаты EBU ответил решительным отказом: не давал Азербайджан России баллов - и все тут!

Во всей этой нечистоплотной песенно-политической истории четко просматривается один несомненный факт: с вхождением стран постсоветского пространства в число участников Евровидения конкурс начал откровенно отдавать азиатчиной. Кто именно очень сильно постарался для этого - гадать не нужно. Потому что именно Азербайджан, для которого этот конкурс стал в буквальном смысле фетишем в сфере искусства, замешан во всех без исключения скандалах, разразившихся вокруг Евровидения в последние годы.

Запутавшееся и изолгавшееся в собственных игрищах, ведущихся по монаршему указанию с целью "поднимать имидж страны" всеми присущими "икорной дипломатии" способами (естественно, с поправкой на "культурные" особенности), государство оказалось меж двух огней. С одной стороны, срочно надо ублажать не на шутку разгневавшуюся Москву, с другой - выяснять отношения с EBU, с которым Баку уже наладил взаимовыгодное и результативное сотрудничество. И что будет с дорогостоящим - в буквальном смысле - имиджем азербайджанской культуры, завоеванным упорными усилиями на ниве евровидийных страстей?

В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ЛЕГЧЕ ВСЕГО РЕЗЮМИРОВАТЬ: ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ. Потому что Баку действительно оказался в сложной ситуации. Требовать от EBU пересчета голосов после уже полученного однозначного ответа не только чревато большим разладом с этой организацией, но и опасно: неизбежно всплывут фальсификации и трюки, сведения о которых пока что отрывочно и избирательно попадают в прессу.

Скорее всего, Алиев и на сей раз прибегнет к привычным для себя методам решения проблем. Мы же можем торжественно присудить 10 баллов самому конкурсу "Евровидение", который, как выясняется, вершит судьбы президентов в кое-каких странах. А также отметить весьма неприятный для Азербайджана факт: армяне тут во-о-о-о-бще ни при чем. Хотя, конечно, при желании найти "след армянского лобби" для Баку не составит труда. Вот только понравится ли это Москве?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      667

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1571

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1353

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1578

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1368

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Аветик ИШХАНЯН: ПРАЗДНИК ФАЛЬСИФИКАЦИЙ
      2020-07-05 20:21
      2971

      Правозащитник Аветик Ишханян прокомментировал День Конституции Армении на своей странице в Facebook.

    • ОХОТА НА СМИ
      2020-06-29 09:54
      4671

      Власти торопятся, потому как коронавирус, с одной стороны, облегчает им задачу установления беспредела, принятия непопулярных и просто антиконституционных законов, как это имело место в случае с Конституционным судом, но с другой стороны, есть осознание, что прощения за сотни смертей не будет, и конец режима Чрезвычайного Положения станет концом этой власти. А потому надо успеть реализовать все заказанные программы, доказать, что ставка на них была сделана не зря.

    • ВЛАСТЬ ТЕРРОРИЗИРУЕТ СМИ
      2019-10-05 13:00
      197

      Арест блогера Нарека Мутафяна и оператора Саркиса Оганджаняна отнюдь не единственный случай террора власти по отношению к СМИ. Примечательно, что многие по сей день утверждают, что ребят арестовали за оскорбление судьи Анны Данибекян.