Последние новости

ПОЛИТИКА ОТ ПОП(С)Ы

Ильхам Алиев лихорадочно ищет голоса в пользу России

Даже в самом радужном сне организаторы Евровидения и мечтать не могли о таком пиаре: президенты двух стран и министр иностранных дел супердержавы публично обсуждают попсовый конкурс, дают оценки выступлениям и грозятся не оставлять без последствий сфальсифицированные, по их мнению, итоги голосования. Политизированность конкурса уже не просто подтверждена наглядно - Евровидение становится фактором большой политики. Иначе воспринимать скандальные заявления А. Лукашенко, С. Лаврова и указание И. Алиева восстановить "справедливость" в пользу России просто невозможно.

НОВОСТНЫЕ ЛЕНТЫ ВСЕ ПРОШЕДШИЕ ПОСЛЕ КОНКУРСА ДНИ ПЕСТРЕЛИ СЕНСАЦИОННЫМИ РАЗОБЛАЧЕНИЯМИ. Вначале литовские журналисты уличили Азербайджан в скупке голосов на территории их страны и еще 15 государств. Правда, эти разоблачения мало кого удивили: у многих в памяти аналогичные публикации в белорусских и французских СМИ в 2011 году, когда Азербайджан выиграл конкурс. Однако очень трудно было представить, что именно вопрос Евровидения станет гвоздевым на пресс-конференции глав МИД двух стран, имеющих более чем серьезные проблемы в двусторонних отношениях. И что министр страны, позиционирующей себя в качестве "мощно развивающегося и влиятельного государства", будет, словно нашкодивший школьник, оправдываться за несознательных сограждан, проголосовавших "не за ту страну". А его шеф в Баку станет метать гром и молнии в адрес других чиновников, не распознавших тонкостей политического момента и сфальсицировавших результаты "не в ту сторону". И устами азербайджанского посла в России императивно спустит "правильный" результат - 10 баллов! Одновременно глава другого государства обвинит конкурс в политизированности, фальсификациях и успокоит свою участницу объявлением своих "правильных" результатов. Паноптикум?

Вкратце напомним события 21 мая. На совместной пресс-конференции в Москве министров ИД России и Азербайджана был поднят вопрос о том, почему Россия, выставившая азербайджанскому певцу наивысшие 12 баллов, не получила от Азербайджана ни единого очка. Судя по последующим развитиям, эти 12 баллов были своеобразным мессиджем Москвы о том, что Кремль готов к "примирению" с Баку. У Э. Мамедъярова "случайно" под рукой оказались данные мобильных операторов, ибо, как выяснилось, за 2 дня (один из которых - 19 мая - был выходным) в Баку распоряжением самого президента успели провести молниеносное расследование, вынести вопрос на уровень судебного разбирательства, а суд даже успел вынести решение (!!!).

В РЕЗУЛЬТАТЕ МИНИСТР ПРИЕХАЛ В МОСКВУ ВООРУЖЕННЫМ ИТОГОВЫМИ ДАННЫМИ СМС-ГОЛОСОВАНИЯ, и эти циферки оказались спасительными для российско-азербайджанских отношений. Потому что указом президента Алиева Азербайджан дал России не ноль, а целых 10 баллов. Но постфактум. Кроме того, Баку в отчаянии воззвал к Европейскому вещательному союзу (EBU), надеясь, что в Европе с пониманием отнесутся к судьбоносности момента и согласятся с тем, что переврали результаты. В ответ на судорожные телодвижения Алиева и Мамедъярова наисерьезнейший политик Сергей Лавров пригрозил совместно с коллегой разобраться в том, кто и с какой целью "украл" у России высокие баллы, с тем чтобы "эта возмутительная акция не осталась без ответа".

Судя по всему, Лавров ультимативно поставил перед Баку задачу "вернуть" очаровательной Дине Гариповой (участница от России) азербайджанские голоса. Какое именно место это требование занимает в списке условий, для того чтобы Россия снова повернулась лицом к режиму Алиева и не помешала его переизбранию на третий срок, сказать трудно. Потому что, согласно азербайджанскому эксперту Ильхаму Шабану, давшему интервью BBC, в итогах конкурса есть еще и ...нефтяная составляющая в виде "соперничества между двумя проектами нефтепроводов: западной веткой "Набукко" и Трансадриатическим трубопроводом (ТАР)". Таким образом, вопрос обретает первостепенное значение не только для России, но и для Европы. Ибо на слезную мольбу Ильхама Алиева пересмотреть результаты EBU ответил решительным отказом: не давал Азербайджан России баллов - и все тут!

Во всей этой нечистоплотной песенно-политической истории четко просматривается один несомненный факт: с вхождением стран постсоветского пространства в число участников Евровидения конкурс начал откровенно отдавать азиатчиной. Кто именно очень сильно постарался для этого - гадать не нужно. Потому что именно Азербайджан, для которого этот конкурс стал в буквальном смысле фетишем в сфере искусства, замешан во всех без исключения скандалах, разразившихся вокруг Евровидения в последние годы.

Запутавшееся и изолгавшееся в собственных игрищах, ведущихся по монаршему указанию с целью "поднимать имидж страны" всеми присущими "икорной дипломатии" способами (естественно, с поправкой на "культурные" особенности), государство оказалось меж двух огней. С одной стороны, срочно надо ублажать не на шутку разгневавшуюся Москву, с другой - выяснять отношения с EBU, с которым Баку уже наладил взаимовыгодное и результативное сотрудничество. И что будет с дорогостоящим - в буквальном смысле - имиджем азербайджанской культуры, завоеванным упорными усилиями на ниве евровидийных страстей?

В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ЛЕГЧЕ ВСЕГО РЕЗЮМИРОВАТЬ: ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ. Потому что Баку действительно оказался в сложной ситуации. Требовать от EBU пересчета голосов после уже полученного однозначного ответа не только чревато большим разладом с этой организацией, но и опасно: неизбежно всплывут фальсификации и трюки, сведения о которых пока что отрывочно и избирательно попадают в прессу.

Скорее всего, Алиев и на сей раз прибегнет к привычным для себя методам решения проблем. Мы же можем торжественно присудить 10 баллов самому конкурсу "Евровидение", который, как выясняется, вершит судьбы президентов в кое-каких странах. А также отметить весьма неприятный для Азербайджана факт: армяне тут во-о-о-о-бще ни при чем. Хотя, конечно, при желании найти "след армянского лобби" для Баку не составит труда. Вот только понравится ли это Москве?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРТУНИНСКИЙ ПАСТУХ, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, УБИТ ПО ПРИКАЗУ АЛИЕВА
      2021-12-06 10:29
      601

      9 октября в Арцахе выстрелом снайпера был убит мирный житель Мартакертского района Арам Тепнанц, работавший за рулем своего трактора, рядом с ним сидел российский миротворец, еще несколько российских солдат обеспечивали, как им казалось, безопасность сельскохозяйственных работ на поле. 8 ноября на перекрестке дороги в Шуши был в упор расстрелян азербайджанским бандитом 22-летний Мартик Еремян, работавший на водопроводе, трое его коллег были ранены. Спустя еще почти месяц, 3 декабря, завачен на нейтральной полосе и убит на азербайджанской позиции житель Мартунинского района 65-летний пастух Сейран Саргсян.

    • МИД: НАЗНАЧЕНИЕ ДИЛЕТАНТОВ, ПАРАДНЫЕ РЕЧИ И ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ
      2021-12-04 12:54
      1817

      Две шокирующие новости пришли с разницей в один день. 2 декабря СМИ сообщили, что Азербайджан избран в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. На следующий день пресс-служба МИД РА распространила сообщение, в котором говорилось, что Армения выразила сожаление в связи с отказом технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в Арцах миссию по сбору фактов для проверки применения Азербайджаном во время войны 2020 года оружия, содержащего химические элементы.

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      2006

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1554

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАРАКАНЫ ПАШИНЯНА
      2021-07-06 11:16
      3907

      Не покидала мысль, что проценты голосов, набранные "Гражданским договором" и блоком "Армения" на парламентских выборах, что-то напоминают…

    • НЕКРУГЛАЯ ДАТА: КОНСТИТУЦИИ 26 ЛЕТ. ДЖАНГИРЯН СНОВА ВОСТРЕБОВАН!
      2021-07-05 11:37
      1325

      Возродился из пепла и командует судьями По количеству нарушений досрочные выборы 20 июня сравнивают с парламентскими выборами 5 июля 1995 г., которые совпали с референдумом по принятию сшитой по Тер-Петросяну Конституции. Эти выборы заложили основу тотальной фальсификации итогов президентских выборов 1996 г.

    • Мастер-класс фальсификации: Зангезур наш, Ереван наш, Севан тоже наш
      2021-04-13 14:04
      653

      При полном молчании правительства Армении на политические и исторические нападки азербайджанской стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз не упустил возможность выступить с, мягко говоря, не дружелюбными и наглыми заявлениями в адрес Армении. При этом, Алиев по традиции умудрился высказать противоречивые мысли.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1789

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.