Последние новости

ВНЕШНИЙ ФАКТОР В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ

Примерно два года назад министр экономики Армении выступил с очередным оригинальным заявлением, пытаясь стимулировать волну репатриации. Керобян призвал граждан, живущих в Армении, подвергнуть приводу своих заграничных родственников.

НАСЧЕТ «ПРИВОДА» МИНИСТР ПОШУТИЛ, КАК ПОТОМ САМ В ЭТОМ ПРИЗНАЛСЯ. Но в принципе говорил серьезно, имея в виду то обстоятельство, что в стране есть огромное количество вакантных рабочих мест, на которые могут рассчитывать желающие вернуться. Правда, когда уточнил, о каких вакансиях идет речь, когда в качестве примера привел факт нехватки пастухов в селах, сказанное опять превратилось в шутку. Точнее, в черный юмор. В юмор, потому как работа пастуха – не самая привлекательная для десятков тысяч армян, ищущих счастье и прилично оплачиваемую работу за границей. В юмор черный, потому как труд пастуха – одни из самых небезопасных в современной Армении. Огромные территории пастбищ уже давно и постоянно обстреливаются азербайджанскими ВС, огромные территории просто оккупированы азербайджанцами, не говоря уже о том, что теми же азербайджанцами регулярно угоняется скот. Так было, когда Керобян призывал к репатриации, так происходит сегодня, когда о своем призыве министр забыл.  

Как и предполагалось, «заманчивое» предложение министра не нашло широкой общественной поддержки. По крайней мере, оно (предложение) не подняло волну репатриации. Более того, в том же 2021 году по части оттока населения из Армении был зарегистрирован рекорд. По официальным данным, уехавших из Армении было больше приехавших на 44 тысячи человек. При том, что в предыдущие несколько лет фиксировалось положительное миграционное сальдо в пределах 10-15 тысяч.

Как бы то ни было, но несмотря на весьма «оригинальные» идеи, генерируемые армянским правительством, население страны сокращалось. И все бы складывалось так печально, если бы в демографические процессы в Армении не вмешались внешние факторы, к которым правительство Армении не имеет ни малейшего отношения.

Согласно данным статистического комитета РА, по состоянию на 1 апреля 2023 года численность постоянного населения Армении составляет 2 млн 981 тысяча 200 человек. Между тем в октябре прошлого года, как известно, в стране была проведена перепись населения, по результатам которой количество постоянного населения составило 2 млн 928 тыс. 914 человек. То есть, с октября 2022-го по апрель 2023-го постоянное население Армении выросло на 52 тысячи 286 человек. Такой темп роста можно назвать вообще демографическим бумом. При этом, совсем не сложно догадаться, с чем он (бум) связан. Ясно, что как и в случае с экономикой, драйвером и роста численности населения Армении стала специальная военная операция РФ на Украине, заставившая многих граждан РА, живущих в обеих воюющих странах, вернуться в Армению. Фактически, конфликт на Украине повлиял не только на экономические процессы в Армении, но и на демографическую картину.

Конечно, удивительного в этом мало. Но и позитивного тоже. При абсолютной инертности правительства и в плане экономической, и в плане демографической политики эти сферы полностью зависят от внешних факторов, которые имеют свойство постоянно меняться. Вот сейчас уже в экономике Армении  наблюдается постепенное сокращение того позитивного эффекта, за счет которого в прошлом году страна показала колоссальный экономический рост. То же самое будет происходить и в плане  притока-оттока населения. Потому как притоку людей должны служить собственные мотивирующие программы, а не демотивирующие обстоятельства за пределами страны. Генерировать их (программы) это правительство не способно в принципе. Ну разве что заманивать на Родину соотечественников перспективой работать пастухом…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ