Последние новости

ПЛОХИЕ НОВОСТИ… СО ВСЕХ ФРОНТОВ

Может, правительству Пашиняна уже хватит гулять?

Очевидно, что прогнозы на нескорое завершение войны на Украине бальзамом проливаются на души «гэдэшников» Пашиняна, которые имитируют бурную деятельность, а по сути всего лишь находятся в роли сторонних наблюдателей экономических благ, которые получает Армения в результате всех следствий объективно сложившихся внешних обстоятельств. Однако чем дальше, тем все больше в самых различных сферах начинают давать о себе знать тревожные признаки, с которыми мы можем остаться один на один…

Промышленность: разрушение системного производственного кластера

После прямого обстрела врагом строящегося на американский частный капитал металлургического завода в Ерасхе, а до того – неоднократных обстрелов опять же приграничного, но эксплуатируемого уже российской компанией Соткского золоторудника понятно, что нам ни в каком раскладе не дадут спокойно работать и развиваться, как на то наивно надеются в правящей верхушке «ГД».

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О СОТКЕ, ТО ИМЕННО С КОМПАНИИ «ГЕОПРОМАЙНИНГ ГОЛД» начинается значимая во всех смыслах для нашей страны цепочка добавленной стоимости, которая после добычи золотоносной руды тянется на Араратскую ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика), где доставленная с Сотка руда перерабатывается в сплав Доре с содержанием не менее 70% золота. Прежние власти намеревались продолжить и замкнуть эту производственную цепочку на вновь построенном аффинажном заводе, где сплав Доре очищали бы до состояния слитков чистого золота.

Теперь вся эта конструкция рушится. И дело даже не в основании аффинажного завода, проект которого правительство Пашиняна по своему обыкновению закинуло «в долгий ящик», а в том, что, даже если GPM Gold, так сказать, уйдет под землю, то есть перейдет к подземной добыче руды, то ее объемы весьма значительно сократятся. Просто потому, что под землей объективно не получить такой же выработки, как на открытом карьере. Следовательно, и в Сотке, и в Арарате такого количества рабочих рук уже не потребуется, по поводу чего сильно беспокоятся занятые на двух означенных предприятиях.

Но и это еще не все. В описанную промышленную цепочку создания добавленной стоимости важным звеном входит и другой крупный хозяйствующий субъект – Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД), концессионное управление которой осуществляют «Российские железные дороги» (РЖД) и которая солидную часть своих доходов получает именно от перевозки руды с Сотка в Арарат. Таким образом, неизбежно ухудшение экономических показателей и ЮКЖД, как и сокращение персонала этой транспортной компании. Сигналы об этом от ее работников также уже поступают в редакцию «ГА».

Сельское хозяйство: без мяса и молока

Депрессивное состояние этой важной, но хронически отстающей отрасли уже ни для кого не является секретом. «ГА» посвятил проблемам аграриев не один десяток своих полос, поэтому ограничимся только одним, самым свежим фактом, приведенным на днях Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

ПО ИТОГАМ 4-х МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА (в случае с Арменией взяты данные за 1-й квартал с.г., поскольку национальная статистика подводит итоги сельского хозяйства в ежеквартальном, а не ежемесячном разрезе, и данных за 4 месяца попросту нет) Армения – единственная из стран ЕАЭС, которая имела минусовые показатели (относительно аналогичного периода 2022 года) по производству скота и птицы на убой (в живом весе), а также молока. В обоих случаях падение составило свыше 5%.

О чем вообще высокопарно разглагольствует министр экономики Ваан Керобян, если в стране падает производство мяса и молока – важнейших продуктов питания первой необходимости?

Экспорт/реэкспорт: без РФ столько не переварить

На днях из уст председателя Центрального банка РА Мартина Галстяна мы узнали, что «в странах-партнерах есть фирмы, которые при продаже тебе товара требуют заверения в том, что он будет реализовываться в твоей экономической юрисдикции, а не будет реэкспортирован».

ВЫВОД ИЗ СКАЗАННОГО ОЧЕВИДЕН: УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ будет наблюдаться снижение объемов реэкспорта и импорта по сравнению с пиками прошлого года, причем, как заявил глава Центробанка, чем выше будет удельный вес такого рода контрольных механизмов, тем больше будет заметно количественное сокращение операций по реэкспорту.

Уже даже школьники в курсе, что высокие показатели экспорта (как и импорта) Армении в значительной степени базируются на примитивных операциях по реэкспорту, и если контроль над ним будет ужесточен, то следом грохнутся как показатели экспорта, так и импорта (для крохотного рынка Армении такой объем ввоза различных товаров без возможностей дальнейшей его переправки в Россию просто «неперевариваем»).

Туризм, окрашенный в красное

Даже во внушающей трепетную радость сфере туризма стали наблюдаться тревожные явления.

ТОТ ЖЕ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН ежемесячно ведет личный подсчет посетивших нашу страну туристов. Но знает ли он, что в МИД ряда развитых европейских странах порядка 70% границ Армении обозначены красным цветом, то есть ездить туда гражданам не рекомендуется или вообще запрещается. И, кстати, Азербайджан, по сути также находясь «по другую сторону» конфликта, таких красных границ не имеет.

И еще одна немаловажная деталь. Как предупреждает основатель и директор туристической компании «Аварайр» Аркадий Саакян, «в июле резко сократится количество прибывающих из России в Армению посетителей, поскольку, если раньше они использовали Ереван для посещения Грузии, то сейчас после восстановления прямых рейсов Россия-Грузия этот поток снизится».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…