Последние новости

ПЛОХИЕ НОВОСТИ… СО ВСЕХ ФРОНТОВ

Может, правительству Пашиняна уже хватит гулять?

Очевидно, что прогнозы на нескорое завершение войны на Украине бальзамом проливаются на души «гэдэшников» Пашиняна, которые имитируют бурную деятельность, а по сути всего лишь находятся в роли сторонних наблюдателей экономических благ, которые получает Армения в результате всех следствий объективно сложившихся внешних обстоятельств. Однако чем дальше, тем все больше в самых различных сферах начинают давать о себе знать тревожные признаки, с которыми мы можем остаться один на один…

Промышленность: разрушение системного производственного кластера

После прямого обстрела врагом строящегося на американский частный капитал металлургического завода в Ерасхе, а до того – неоднократных обстрелов опять же приграничного, но эксплуатируемого уже российской компанией Соткского золоторудника понятно, что нам ни в каком раскладе не дадут спокойно работать и развиваться, как на то наивно надеются в правящей верхушке «ГД».

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О СОТКЕ, ТО ИМЕННО С КОМПАНИИ «ГЕОПРОМАЙНИНГ ГОЛД» начинается значимая во всех смыслах для нашей страны цепочка добавленной стоимости, которая после добычи золотоносной руды тянется на Араратскую ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика), где доставленная с Сотка руда перерабатывается в сплав Доре с содержанием не менее 70% золота. Прежние власти намеревались продолжить и замкнуть эту производственную цепочку на вновь построенном аффинажном заводе, где сплав Доре очищали бы до состояния слитков чистого золота.

Теперь вся эта конструкция рушится. И дело даже не в основании аффинажного завода, проект которого правительство Пашиняна по своему обыкновению закинуло «в долгий ящик», а в том, что, даже если GPM Gold, так сказать, уйдет под землю, то есть перейдет к подземной добыче руды, то ее объемы весьма значительно сократятся. Просто потому, что под землей объективно не получить такой же выработки, как на открытом карьере. Следовательно, и в Сотке, и в Арарате такого количества рабочих рук уже не потребуется, по поводу чего сильно беспокоятся занятые на двух означенных предприятиях.

Но и это еще не все. В описанную промышленную цепочку создания добавленной стоимости важным звеном входит и другой крупный хозяйствующий субъект – Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД), концессионное управление которой осуществляют «Российские железные дороги» (РЖД) и которая солидную часть своих доходов получает именно от перевозки руды с Сотка в Арарат. Таким образом, неизбежно ухудшение экономических показателей и ЮКЖД, как и сокращение персонала этой транспортной компании. Сигналы об этом от ее работников также уже поступают в редакцию «ГА».

Сельское хозяйство: без мяса и молока

Депрессивное состояние этой важной, но хронически отстающей отрасли уже ни для кого не является секретом. «ГА» посвятил проблемам аграриев не один десяток своих полос, поэтому ограничимся только одним, самым свежим фактом, приведенным на днях Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

ПО ИТОГАМ 4-х МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА (в случае с Арменией взяты данные за 1-й квартал с.г., поскольку национальная статистика подводит итоги сельского хозяйства в ежеквартальном, а не ежемесячном разрезе, и данных за 4 месяца попросту нет) Армения – единственная из стран ЕАЭС, которая имела минусовые показатели (относительно аналогичного периода 2022 года) по производству скота и птицы на убой (в живом весе), а также молока. В обоих случаях падение составило свыше 5%.

О чем вообще высокопарно разглагольствует министр экономики Ваан Керобян, если в стране падает производство мяса и молока – важнейших продуктов питания первой необходимости?

Экспорт/реэкспорт: без РФ столько не переварить

На днях из уст председателя Центрального банка РА Мартина Галстяна мы узнали, что «в странах-партнерах есть фирмы, которые при продаже тебе товара требуют заверения в том, что он будет реализовываться в твоей экономической юрисдикции, а не будет реэкспортирован».

ВЫВОД ИЗ СКАЗАННОГО ОЧЕВИДЕН: УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ будет наблюдаться снижение объемов реэкспорта и импорта по сравнению с пиками прошлого года, причем, как заявил глава Центробанка, чем выше будет удельный вес такого рода контрольных механизмов, тем больше будет заметно количественное сокращение операций по реэкспорту.

Уже даже школьники в курсе, что высокие показатели экспорта (как и импорта) Армении в значительной степени базируются на примитивных операциях по реэкспорту, и если контроль над ним будет ужесточен, то следом грохнутся как показатели экспорта, так и импорта (для крохотного рынка Армении такой объем ввоза различных товаров без возможностей дальнейшей его переправки в Россию просто «неперевариваем»).

Туризм, окрашенный в красное

Даже во внушающей трепетную радость сфере туризма стали наблюдаться тревожные явления.

ТОТ ЖЕ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН ежемесячно ведет личный подсчет посетивших нашу страну туристов. Но знает ли он, что в МИД ряда развитых европейских странах порядка 70% границ Армении обозначены красным цветом, то есть ездить туда гражданам не рекомендуется или вообще запрещается. И, кстати, Азербайджан, по сути также находясь «по другую сторону» конфликта, таких красных границ не имеет.

И еще одна немаловажная деталь. Как предупреждает основатель и директор туристической компании «Аварайр» Аркадий Саакян, «в июле резко сократится количество прибывающих из России в Армению посетителей, поскольку, если раньше они использовали Ереван для посещения Грузии, то сейчас после восстановления прямых рейсов Россия-Грузия этот поток снизится».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…