АРМЯНЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Рассерженным властями гражданам Армении, готовым смириться с возможным поражением, хорошо бы обратить внимание на наблюдения известного британского кавказоведа, профессора Дэвида Лэнга. Одна из максим Лэнга на злобу дня: «Армянин вновь и вновь отказывается признавать поражение и потому побеждает».
«В ЭТОМ КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ХАРАКТЕРА ЭТОГО УПРЯМОГО НЕПОБЕДИМОГО маленького народа, чей вклад в цивилизацию несоизмеримо велик по сравнению с его численностью»,- объясняет Дэвид Лэнг. Слова британского профессора ласкают слух и отчасти совпадают с мнением тех, кто не готов после сорокачетырехдневной карабахской войны и последующих провалов в политике опустить руки и признать поражение окончательным.
В годы второй мировой войны Лэнг работал в британском консульстве в Тебризе (Иран), где впервые познакомился и подружился с местными армянами и даже приезжал на инаугурацию Католикоса Всех армян Геворка шестого в Святой Эчмиадзин.
Что еще хорошего говорил о армянах мистер Лэнг, в то время как другие говорили плохое. Например, обвиняли в трусости, двуличии, а также в том, что «никакие притеснения не могут побудить армян к отмщению». Совпадение давних характеристик с мнением значительной части современного общества очевидно?
Что еще завораживающего от Дэвида Лэнга? «Армяне прекрасные земледельцы, искусные ремесленники, замечательные мастера. Трудолюбивые и трезвые, они умеют неустанно и помногу работать. У армян поистине шотландское отношение к честности и презрение к расточительности». Кто бы спорил (правда, критерии честности по-шотландски требуют раздумий). А так, суждения англичанина Лэнга совпадают с наблюдениями знаменитой немецкой журналистки Магды Нейман и другими исследователями армянской души и нравов. Что есть, то есть, однако, что упало, то пропало. Пропало очень много.
Теперь взгляд Дэвида Лэнга на армян с высоты Балканских гор. Болгарский город Пазарджик стоит на железнодорожном пути, связывающем Стамбул с Западной Европой. Города могло и не быть, если бы не Ованес Севаджян, служивший в нем во время русско-турецкой войны (1877-1878) начальником станции и одновременно шифровальщиком. Одна из улиц Пазарджика названа именем Ованеса Севаджяна (в буквальном переводе с армянского «черноглазый»). За что такая честь?
А вот за что. Русские войска подошли к городу настолько близко и с такой решимостью изготовились к штурму, что его взятие уже не вызывало сомнений. Еще день, отсилы два - и Пазарджик падет.
Севаджян ни на минуту не покидает самый что ни на есть стратегический объект - железнодорожную станцию в самом центре страны. Рядом с ним неотлучно турецкие командиры, ждут шифровок от своего начальства.
И вот телеграфный аппарат застрекотал. Севаджян снимает ленту с сообщением от турецкого главнокомандующего, но передать его военному коменданту не спешит. Шифровка пришла с пометкой «Срочно!», в ней всего четыре слова»: «Подожгите город, выдворите население».
Как поступить армянину в болгарском городе в окружении турок накануне не вызывающей сомнения победной атаки русских войск? Севаджян сообщает коменданту «расшифровку» текста, из которой следовало, что город приказано оставить, а жителей не трогать. Первоначальный текст он положил в рот, разжевал и проглотил. Город и горожане были спасены. Мужество и находчивость начальника станции вознаграждены – его имя носит одна из улиц Пазарджика.
… ПОПУТНО. ХОРОШО ЗНАЮТ В БОЛГАРИИ ЕЩЕ ОДНО АРМЯНСКОЕ ИМЯ – Ара Карапетович Марукян, мой школьный учитель физкультуры. Воевал в партизанском отряде, получил звание Героя Болгарии, его именем названа одна из школ.
Почему ученый из Англии обратился к истории с Ованесом Севаджяном? «Я упоминаю этот случай,- объясняет он,- дабы исправить совершенно ошибочное представление, которое все еще бытует в некоторых британских кругах касательно армян… На протяжении многих лет я мог убедиться, что это боец, умелый и стойкий, который, дай ему только честную возможность, не посрамит себя в сравнении с любой из соседних наций».
…Еще характеристика от Дэвида Лэнга, но несколько необычная: «Армяне – нация дон-кихотов». Похоже? Похоже! В голову тотчас приходят заявления наподобие удваивания населения страны в предельно сжатые сроки или призовое место сборной Армении в чемпионате мира по футболу…
И далее. Армянам часто приходилось склоняться перед неизбежностью, - утверждает Лэнг. «Но подобное подчинение грубой силе было лишь временным, и дух нации никогда не был полностью сломлен. Не зря история Армении являет собой череду повторяющихся восстаний и мятежей. Логически рассуждая, - продолжает историк,- они давно должны были бы прекратить борьбу и покориться судьбе.
Но армянин вновь и вновь отказывается признавать поражение, и в этом ключ к пониманию характера этого упрямого непобедимого маленького народа, чей вклад в цивилизацию несоизмеримо велик по сравнению с его численностью», - сказал он много лет тому назад.
Насчет «маленького» - все так, что же касается «отказывается признавать поражение», тут сегодня есть над чем подумать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-16 10:00
Версия Никола Пашиняна об эмиграции из страны по той причине, что кто-то не любит хаш, а кому-то не нравится серьга в ухе, не показалась армянам убедительной. Как уехавшие, так и собирающиеся вслед за ними мотивируют свое решение другими причинами, среди которых хаш, люля-кябаб или серьга в ухе к истине даже близко не стоят. Уезжают, поскольку в светлом будущем страны уже разуверились. Или верят мало. Что делает власть, сцелью не только остановить заказывающих билеты на вылет, но и вернуть уехавших обратно?
-
2024-11-02 09:50
Со дня громкого обмена Андрея Пивоварова (признан в РФ иноагентом), Владимира Кара-Мурзы (признан в РФ иноагентом) и др. российских оппозиционеров на американских сидельцев прошло достаточно времени, однако, признаков активной политической жизни они все еще не показывают. Выступления там и сям, разговоры о том, о сем, но чтоб по существу, с четкой программой, а, главное, конкретными шагами к победе мирового либерализма, с этим очевидная заминка. Что происходит?
-
2024-10-25 09:39
Государственную безопасность Советского Союза защищал КГБ. Защищал, как умел, а умел он много чего – от глобального до вроде бы сущей ерунды, казалось бы, отвлекающей от главного. Но так только казалось.
-
2024-10-19 10:25
Чем государство может и должно помогать оказавшимся в положении пасынков творческим союзам? Таким вопросом задается колумнист Sputnik Армения.