Последние новости

АРМЕНИЯ ПОД ДУЛОМ САНКЦИЙ

Внешней, а вернее, посреднической торговле могут подрезать крылья

В условиях жестких западных санкций высокий спрос в России на реэкспорт европейских товаров, в том числе через территорию Армении, привел к почти двойному росту внешнеторгового оборота нашей страны, когда резко увеличился как импорт, так и последующий реэкспорт ввезенных товаров под видом экспорта. Однако изначально было ясно, что на Западе особо не расположены слишком долго безучастно взирать на эту помощь своему недругу, о чем «ГА» постоянно предупреждал власти Армении. И вот…

 ЕВРОСОЮЗ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПРИНЯЛ-ТАКИ 11-Й ПАКЕТ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ, причем главной мерой в нем стала возможность запрещать экспорт европейских товаров в страны, которые перепродают их в Россию, помогая ей тем самым обходить ограничения. Под особым наблюдением снова оказалась Армения, а также Казахстан, Кыргызстан, ОАЭ, Турция и Китай. Кроме того, страны Евросоюза уже согласовали включение в санкционный список 87 новых организаций, куда попали компании из Армении, Китая, Узбекистана, ОАЭ и Сирии.

 Reuters со ссылкой на источники среди дипломатов пишет, что те считают наиважнейшим новшеством введение ограничений на продажу чувствительных товаров и технологий двойного назначения третьим странам, которые могут передавать их России. Этот новый инструмент станет «исключительной и крайней мерой», подчеркнуто в пресс-релизе, на тот случай, если другие шаги и дипломатическая работа с этими государствами не дадут результатов. Понятно, что западные страны, с другой стороны, не хотят сильно рисковать, резко отторгая от себя в сторону России «дружественные» последней страны, поэтому пока что в приоритетах ЕС дипломатическое, а не санкционное давление. К непосредственным санкциям перейдут только в случае, если дипломатическое давление не сработает.

 В последние месяцы Евросоюз, США и Великобритания и без того усилили давление на соседей России с постсоветского пространства. Пример подозрительно возросших объемов экспорта с Запада в «дружественные» РФ страны - поставки из европейских стран в Армению. Как сообщает Armstat, за первые 4 месяца этого года (относительно того же периода 2022 года) экспорт из Армении в Россию вырос в 3,8 раза – с $281,7 млн до более чем $1 млрд!

 А теперь полюбуемся на резко возросшие за аналогичный период поставки из европейских стран в Армению (по стране отправления импорта): из Германии – в 2,4 раза, Польши – в 3,1 раза, Австрии – в 2,2 раза, Дании – в 3,7 раза, Финляндии – в 2,5 раза, Греции – в 3,9 раза, Кипра – в 5,7 раза, Швеции – в 2,7 раза) и т.д. и т.п.

 И ежу понятно, что, во-первых, Армения не могла столь резко нарастить производство своих товаров и услуг, чтобы увеличить экспорт в РФ в 3,8 раза, а во-вторых, что львиная доля импорта из Европы попросту следует через территорию нашей страны в Россию. А теперь эти росты в разы могут, пардон за тавтологию, разом же и закончиться.

 ДА, КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, НЕПОСРЕДСТВЕННО К САНКЦИЯМ ЕС ПЕРЕЙДЕТ НЕ СРАЗУ, но и усиленное дипломатическое давление, скорее всего, даст свои плоды, что выразится в резком обрушении внешнеторговых показателей Армении. Надо сказать, что в итоге процедура введения вторичных санкций «помощникам» России в обходе ограничений получилась многоступенчатой. Так, сначала ЕС будет оказывать дипломатическое давление и техническую поддержку третьим странам, чтобы те могли по доброй воле прекратить реэкспорт запрещенных товаров в РФ.

Если эти действия не приведут к результату, ЕС введет адресные санкции в отношении физлиц, компаний или организаций-нарушителей из третьих стран.

Следующий этап - возвращение к диалогу на межгосударственном уровне, чтобы убедить власти конкретной страны застращать попавших под санкции местных физлиц, компании и организации остановить сотрудничество с РФ. А если и этот этап переговоров провалится, в дело может вступить крайняя мера в форме ограничения поставок конкретных товарных наименований в страну, где базируются нарушители санкционного режима.

 Из других значимых мер в 11-м пакете санкций - полный запрет на транзит через территорию России товаров и технологий, которые могут способствовать военному и технологическому усилению РФ. Например, это передовые технологии и материалы, связанные с авиацией. В мае Financial Times опубликовала расследование, согласно которому только половина из санкционных товаров двойного назначения, официально следовавших транзитом через Россию, дошли до указанного пункта назначения в Армении, Казахстане и Кыргызстане. Товары на сумму более одного миллиарда долларов так и остались на территории России.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…