АРМЕНИЯ ПОД ДУЛОМ САНКЦИЙ
Внешней, а вернее, посреднической торговле могут подрезать крылья
В условиях жестких западных санкций высокий спрос в России на реэкспорт европейских товаров, в том числе через территорию Армении, привел к почти двойному росту внешнеторгового оборота нашей страны, когда резко увеличился как импорт, так и последующий реэкспорт ввезенных товаров под видом экспорта. Однако изначально было ясно, что на Западе особо не расположены слишком долго безучастно взирать на эту помощь своему недругу, о чем «ГА» постоянно предупреждал власти Армении. И вот…
ЕВРОСОЮЗ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПРИНЯЛ-ТАКИ 11-Й ПАКЕТ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ, причем главной мерой в нем стала возможность запрещать экспорт европейских товаров в страны, которые перепродают их в Россию, помогая ей тем самым обходить ограничения. Под особым наблюдением снова оказалась Армения, а также Казахстан, Кыргызстан, ОАЭ, Турция и Китай. Кроме того, страны Евросоюза уже согласовали включение в санкционный список 87 новых организаций, куда попали компании из Армении, Китая, Узбекистана, ОАЭ и Сирии.
Reuters со ссылкой на источники среди дипломатов пишет, что те считают наиважнейшим новшеством введение ограничений на продажу чувствительных товаров и технологий двойного назначения третьим странам, которые могут передавать их России. Этот новый инструмент станет «исключительной и крайней мерой», подчеркнуто в пресс-релизе, на тот случай, если другие шаги и дипломатическая работа с этими государствами не дадут результатов. Понятно, что западные страны, с другой стороны, не хотят сильно рисковать, резко отторгая от себя в сторону России «дружественные» последней страны, поэтому пока что в приоритетах ЕС дипломатическое, а не санкционное давление. К непосредственным санкциям перейдут только в случае, если дипломатическое давление не сработает.
В последние месяцы Евросоюз, США и Великобритания и без того усилили давление на соседей России с постсоветского пространства. Пример подозрительно возросших объемов экспорта с Запада в «дружественные» РФ страны - поставки из европейских стран в Армению. Как сообщает Armstat, за первые 4 месяца этого года (относительно того же периода 2022 года) экспорт из Армении в Россию вырос в 3,8 раза – с $281,7 млн до более чем $1 млрд!
А теперь полюбуемся на резко возросшие за аналогичный период поставки из европейских стран в Армению (по стране отправления импорта): из Германии – в 2,4 раза, Польши – в 3,1 раза, Австрии – в 2,2 раза, Дании – в 3,7 раза, Финляндии – в 2,5 раза, Греции – в 3,9 раза, Кипра – в 5,7 раза, Швеции – в 2,7 раза) и т.д. и т.п.
И ежу понятно, что, во-первых, Армения не могла столь резко нарастить производство своих товаров и услуг, чтобы увеличить экспорт в РФ в 3,8 раза, а во-вторых, что львиная доля импорта из Европы попросту следует через территорию нашей страны в Россию. А теперь эти росты в разы могут, пардон за тавтологию, разом же и закончиться.
ДА, КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, НЕПОСРЕДСТВЕННО К САНКЦИЯМ ЕС ПЕРЕЙДЕТ НЕ СРАЗУ, но и усиленное дипломатическое давление, скорее всего, даст свои плоды, что выразится в резком обрушении внешнеторговых показателей Армении. Надо сказать, что в итоге процедура введения вторичных санкций «помощникам» России в обходе ограничений получилась многоступенчатой. Так, сначала ЕС будет оказывать дипломатическое давление и техническую поддержку третьим странам, чтобы те могли по доброй воле прекратить реэкспорт запрещенных товаров в РФ.
Если эти действия не приведут к результату, ЕС введет адресные санкции в отношении физлиц, компаний или организаций-нарушителей из третьих стран.
Следующий этап - возвращение к диалогу на межгосударственном уровне, чтобы убедить власти конкретной страны застращать попавших под санкции местных физлиц, компании и организации остановить сотрудничество с РФ. А если и этот этап переговоров провалится, в дело может вступить крайняя мера в форме ограничения поставок конкретных товарных наименований в страну, где базируются нарушители санкционного режима.
Из других значимых мер в 11-м пакете санкций - полный запрет на транзит через территорию России товаров и технологий, которые могут способствовать военному и технологическому усилению РФ. Например, это передовые технологии и материалы, связанные с авиацией. В мае Financial Times опубликовала расследование, согласно которому только половина из санкционных товаров двойного назначения, официально следовавших транзитом через Россию, дошли до указанного пункта назначения в Армении, Казахстане и Кыргызстане. Товары на сумму более одного миллиарда долларов так и остались на территории России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.