Последние новости

ЗАЧЕМ «ГОЛОВОНОГОМУ СПРУТУ» ИНДЕКСАЦИЯ

Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках

В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…

«МОЗГ» ПАШИНЯНОВСКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА ВОТ УЖЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ плодотворно работает исключительно в направлении выдумывания все новых налогов, пошлин и иных дополнительных выплат, а также штрафных санкций. В результате столь неустанной деятельности все без исключения население страны на сегодня опутано густой сетью налоговых щупальцев, прожорливым спрутом, выгребающим из кошельков граждан львиную долю их и без того скромных доходов.

 Между прочим, то самое ожидающееся в России освобождение от подоходного налога граждан с доходами (в пересчете на армянскую национальную валюту) менее 135 тысяч драмов не мешало бы применить и в нашей стране, ведь в Армении несмотря на все обещания гэдэшников обеспечить людей работой с достойным заработком наиболее распространенной зарплатой остаются все те же 100-120 тысяч драмов. Но с них еще и налоги взимаются государством, причем в размере целых 20%. Какое там освобождение от налогов для малоимущих граждан!

 В то время, как в России и многих других странах правительства в период пандемии коронавируса, разгула инфляции и глобальной геополитической конфронтации выстраивали солидную структуру социальной защиты населения в виде повышения пенсий и пособий, налоговых послаблений, а также регулярных индексаций доходов, в Армении вдумчиво исследовали все новые возможности отъема у граждан под различными «вывесками» их доходов.

 Что поделаешь, если «мозг» гэдэшников и самого Пашиняна (в случае, если он вообще имеет место быть) работает исключительно в одну сторону: как бы поглубже влезть в карман людей. А для оправдания своих явно антинародных действий и устремлений разъяснение одно: бросили пенсионерам «с барского плеча» 3 тысячи драмов, так как, увы и ах, слишком много тех самых пожилых в нашей стране. Другое дело – министры и депутаты, прокуроры, судьи и прочие силовики: их мало, поэтому они, бедняжки, даже не поспевают за регулярным повышением их и без того неслабых зарплат и премий.

 С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, СРЕДСТВА ГРАЖДАН ПРОЖОРЛИВО ПОЕДАЕТ ПРОДУКТОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ. Да, она на сегодня снизилась, но весь прошлый год взлетевшие в поднебесье цены неустанно терзали кошельки граждан. Впрочем, и сегодня положение не из легких, ведь мы ежедневно (крайне желательно!) едим, так сказать, не общую продуктовую корзину, в которой чего только нет (продуктовая инфляция в Армении за январь-май этого года составила 4,9%), а вполне конкретные и, смеем настаивать, необходимые для элементарного физиологического выживания продукты.

 А эти конкретные продукты первой необходимости, по данным Статкомитета Армении, в нашей стране за год (май к маю прошлого года) подорожали вовсе не на те самые средневзвешенные 4,9%. Так, за яйца мы платим дороже на 18,9%, за сыр – на 7,8%, за свежее молоко – на 5,4%, за мясо – на 5,8%. Даже фрукты (в сезон!) подорожали на 2,4%.

 А заменять одно другим у нас только один мастер – Никол Пашинян, который рекомендовал в свое время питаться вместо дорогого мяса дешевой зеленью. И можно ли сегодня компенсировать подорожавшие продукты питания первой необходимости снизившими цены ювелирными украшениями (минус 9,7%) или смазочными автомаслами (минус 10,1%)?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…