Последние новости

ЗАЧЕМ «ГОЛОВОНОГОМУ СПРУТУ» ИНДЕКСАЦИЯ

Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках

В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…

«МОЗГ» ПАШИНЯНОВСКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА ВОТ УЖЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ плодотворно работает исключительно в направлении выдумывания все новых налогов, пошлин и иных дополнительных выплат, а также штрафных санкций. В результате столь неустанной деятельности все без исключения население страны на сегодня опутано густой сетью налоговых щупальцев, прожорливым спрутом, выгребающим из кошельков граждан львиную долю их и без того скромных доходов.

 Между прочим, то самое ожидающееся в России освобождение от подоходного налога граждан с доходами (в пересчете на армянскую национальную валюту) менее 135 тысяч драмов не мешало бы применить и в нашей стране, ведь в Армении несмотря на все обещания гэдэшников обеспечить людей работой с достойным заработком наиболее распространенной зарплатой остаются все те же 100-120 тысяч драмов. Но с них еще и налоги взимаются государством, причем в размере целых 20%. Какое там освобождение от налогов для малоимущих граждан!

 В то время, как в России и многих других странах правительства в период пандемии коронавируса, разгула инфляции и глобальной геополитической конфронтации выстраивали солидную структуру социальной защиты населения в виде повышения пенсий и пособий, налоговых послаблений, а также регулярных индексаций доходов, в Армении вдумчиво исследовали все новые возможности отъема у граждан под различными «вывесками» их доходов.

 Что поделаешь, если «мозг» гэдэшников и самого Пашиняна (в случае, если он вообще имеет место быть) работает исключительно в одну сторону: как бы поглубже влезть в карман людей. А для оправдания своих явно антинародных действий и устремлений разъяснение одно: бросили пенсионерам «с барского плеча» 3 тысячи драмов, так как, увы и ах, слишком много тех самых пожилых в нашей стране. Другое дело – министры и депутаты, прокуроры, судьи и прочие силовики: их мало, поэтому они, бедняжки, даже не поспевают за регулярным повышением их и без того неслабых зарплат и премий.

 С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, СРЕДСТВА ГРАЖДАН ПРОЖОРЛИВО ПОЕДАЕТ ПРОДУКТОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ. Да, она на сегодня снизилась, но весь прошлый год взлетевшие в поднебесье цены неустанно терзали кошельки граждан. Впрочем, и сегодня положение не из легких, ведь мы ежедневно (крайне желательно!) едим, так сказать, не общую продуктовую корзину, в которой чего только нет (продуктовая инфляция в Армении за январь-май этого года составила 4,9%), а вполне конкретные и, смеем настаивать, необходимые для элементарного физиологического выживания продукты.

 А эти конкретные продукты первой необходимости, по данным Статкомитета Армении, в нашей стране за год (май к маю прошлого года) подорожали вовсе не на те самые средневзвешенные 4,9%. Так, за яйца мы платим дороже на 18,9%, за сыр – на 7,8%, за свежее молоко – на 5,4%, за мясо – на 5,8%. Даже фрукты (в сезон!) подорожали на 2,4%.

 А заменять одно другим у нас только один мастер – Никол Пашинян, который рекомендовал в свое время питаться вместо дорогого мяса дешевой зеленью. И можно ли сегодня компенсировать подорожавшие продукты питания первой необходимости снизившими цены ювелирными украшениями (минус 9,7%) или смазочными автомаслами (минус 10,1%)?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…