Последние новости

ЗАЧЕМ «ГОЛОВОНОГОМУ СПРУТУ» ИНДЕКСАЦИЯ

Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках

В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…

«МОЗГ» ПАШИНЯНОВСКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА ВОТ УЖЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ плодотворно работает исключительно в направлении выдумывания все новых налогов, пошлин и иных дополнительных выплат, а также штрафных санкций. В результате столь неустанной деятельности все без исключения население страны на сегодня опутано густой сетью налоговых щупальцев, прожорливым спрутом, выгребающим из кошельков граждан львиную долю их и без того скромных доходов.

 Между прочим, то самое ожидающееся в России освобождение от подоходного налога граждан с доходами (в пересчете на армянскую национальную валюту) менее 135 тысяч драмов не мешало бы применить и в нашей стране, ведь в Армении несмотря на все обещания гэдэшников обеспечить людей работой с достойным заработком наиболее распространенной зарплатой остаются все те же 100-120 тысяч драмов. Но с них еще и налоги взимаются государством, причем в размере целых 20%. Какое там освобождение от налогов для малоимущих граждан!

 В то время, как в России и многих других странах правительства в период пандемии коронавируса, разгула инфляции и глобальной геополитической конфронтации выстраивали солидную структуру социальной защиты населения в виде повышения пенсий и пособий, налоговых послаблений, а также регулярных индексаций доходов, в Армении вдумчиво исследовали все новые возможности отъема у граждан под различными «вывесками» их доходов.

 Что поделаешь, если «мозг» гэдэшников и самого Пашиняна (в случае, если он вообще имеет место быть) работает исключительно в одну сторону: как бы поглубже влезть в карман людей. А для оправдания своих явно антинародных действий и устремлений разъяснение одно: бросили пенсионерам «с барского плеча» 3 тысячи драмов, так как, увы и ах, слишком много тех самых пожилых в нашей стране. Другое дело – министры и депутаты, прокуроры, судьи и прочие силовики: их мало, поэтому они, бедняжки, даже не поспевают за регулярным повышением их и без того неслабых зарплат и премий.

 С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, СРЕДСТВА ГРАЖДАН ПРОЖОРЛИВО ПОЕДАЕТ ПРОДУКТОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ. Да, она на сегодня снизилась, но весь прошлый год взлетевшие в поднебесье цены неустанно терзали кошельки граждан. Впрочем, и сегодня положение не из легких, ведь мы ежедневно (крайне желательно!) едим, так сказать, не общую продуктовую корзину, в которой чего только нет (продуктовая инфляция в Армении за январь-май этого года составила 4,9%), а вполне конкретные и, смеем настаивать, необходимые для элементарного физиологического выживания продукты.

 А эти конкретные продукты первой необходимости, по данным Статкомитета Армении, в нашей стране за год (май к маю прошлого года) подорожали вовсе не на те самые средневзвешенные 4,9%. Так, за яйца мы платим дороже на 18,9%, за сыр – на 7,8%, за свежее молоко – на 5,4%, за мясо – на 5,8%. Даже фрукты (в сезон!) подорожали на 2,4%.

 А заменять одно другим у нас только один мастер – Никол Пашинян, который рекомендовал в свое время питаться вместо дорогого мяса дешевой зеленью. И можно ли сегодня компенсировать подорожавшие продукты питания первой необходимости снизившими цены ювелирными украшениями (минус 9,7%) или смазочными автомаслами (минус 10,1%)?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.