Последние новости

ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Негатив без противовеса

Отвечая в ходе представления программы правительства на вопрос депутата от фракции РПА Маргарит Есаян о свободе слова, премьер-министр Тигран Саркисян наряду с позитивными сдвигами отметил, что "негативная информация доминирует и в отсутствие противовеса содействует эмиграции".

ПРЕМЬЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО "ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ И ПОЗИТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ АТМОСФЕРА ОЧЕНЬ ВАЖНЫ: общество нуждается в качественных анализах и оценках", однако признал, что в условиях 35% бедности отсутствие позитивных ожиданий имеет объективные причины. Глава правительства объявил также о намерении произвести революцию в мышлении и после трехдневной дискуссии даже решился доложить о "результатах", но о революции мы поговорим потом, а сегодня остановимся на позитивных ожиданиях и за примерами далеко ходить не будем.

В ходе представления программы из всех членов правительства только министр юстиции произнес с трибуны парламента несколько фраз, которые послужили противовесом для отчаянных попыток оппозиции отыграться за позорные результаты столичных выборов. Грайр Карапетян сказал, что вопрос о свободе слова в нашей стране не стоит, из активного обращения изъято словосочетание "несанкционированный митинг", которое еще несколько лет назад было у всех на слуху, что 22 судьи привлечены за последнее время к ответственности, сотни людей освобождены от работы в правоохранительных органах, что в регистре юридических лиц невозможно даже заикнуться о взятке и т.д.

При наличии тяжких социальных обстоятельств даже самая грамотная пропагандистская политика не всегда способна вызвать позитивные ожидания, а когда такая политика не проводится вовсе, то противовес нагнетанию негатива и созданию взрывоопасной общественной атмосферы практически отсутствует. Мы не станем в сотый раз приводить причины, почему власть последовательно проигрывает пропагандистское противоборство на внутреннем политпространстве страны, отметим лишь, что правительство жестко критикуют даже в самых благополучных странах, и это нормально, однако в Армении эта критика давно уже приняла форму необъявленной пропагандистской войны, когда шельмованию подверглись даже усилия по смягчению нанесенного градом ущерба.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ГРАДА АРМАВИРСКИХ СЕЛ перекрыли дорогу и потребовали, чтобы к ним приехал именно премьер-министр, не доверяя обещаниям министра сельского хозяйства Серго Карапетяна и вице-премьера Армена Геворгяна. Премьер прибыл в Армавир, после чего озвучил перечень мер по оказанию помощи населению пострадавших от града сел - от 50 дополнительных противоградовых установок стоимостью 350 млн драмов до отмены налога на землю и создания фонда помощи.

Меры по оказанию содействия и обещание премьера, что к нуждам каждого из пострадавших крестьянских хозяйств будет проявлен индивидуальный подход, в нормальном обществе вызвали бы если не позитивные ожидания, то уж точно надежду на то, что крестьяне не останутся наедине со своей бедой, но в нормальном обществе нет изданий и телеканалов, специализирующихся за хорошую плату на персональном шельмовании премьера…

Поскольку надежд на то, что когда-либо у руля пропагандистской машины окажутся профессионалы, уже нет (во всяком случае автор этих строк давно не тешит себя такими иллюзиями), то речь не идет о том, как долго власть будет проигрывать пропагандистское противоборство, речь о том, как долго не будет того самого ощутимого противовеса (хотя бы для наглядности), о котором говорил премьер…

Демократия и прозрачность

В ходе представления программы премьер признал существование монополий, а что толку, если глава антимонопольной комиссии утверждает, что монополий в стране нет!

ГОВОРЯ О ПРОЗРАЧНОСТИ, ПРЕМЬЕР СОСЛАЛСЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИНОБОРОНЫ, отметив, что за последние 5 лет ситуация в армии улучшилась: на 38% сократилось число несчастных случаев. Способна ли сия констатация породить позитивные ожидания, когда сообщается о жертвах неуставных отношений, а здание правительства осаждают родители погибших в армии солдат, требуя наказать виновных? Вряд ли. Это не означает, что прозрачность следует отменить, напротив, прозрачность нужна, она главный атрибут демократии и, если хотите, главное завоевание власти за последние годы. Другой пример: сообщил премьер о том, что ежегодно правительство оказывает крестьянским хозяйствам помощь в размере 3,5 млрд драмов, а газеты как раз накануне писали о том, как экс-марзпет Сергей Багратян прикарманил из этой помощи 90 млн драмов и теперь находится под следствием...

На днях свежеиспеченный начальник специальной следственной службы Ваграм Шагинян тоже попытался вызвать позитивные ожидания и потому посоветовал всем должностным лицам с осторожностью расходовать бюджетные средства, дескать, при наличии злоупотреблений он будет действовать без оглядки на чье-либо давление... Вот когда этот начальник "поймает за голову крупных", как говорил президент, вот тогда и пусть советует - народ устал от бахвальства и пустопорожних обещаний. И еще: впервые за всю историю независимости премьер публично признал ошибки правительства. Способно ли сие признание вызвать позитивные ожидания, пусть читатель решает сам.

Завышенные ожидания

Подлинный восторг, с коим ведущие некоторых телеканалов вещают про то, сколько семей покинуло Армению и сколько, по их прогнозам, в скором времени покинет, рождает столь же подлинное недоумение: зачем же так радоваться? Зачем многократно смаковать фразу про то, что скоро, совсем скоро, буквально завтра эмиграция достигнет таких размеров, что уже некому будет защищать границы государства?

ПОСЛЕ ИЗВЕСТНЫХ СОВЕЩАНИЙ ПРЕЗИДЕНТА В ОБЩЕСТВЕ ВОЗНИКЛИ позитивные ожидания, и они были подкреплены конкретными делами: многие виновные в хищении государственных денег арестованы и понесут наказание, именно поэтому Ваану Ованнисяну от фракции АРФД пришлось в ходе обсуждения программы правительства переформулировать свой вопрос об ответственности и перевести его из уголовной в политическую плоскость: по части уголовной ответственности дело уже сдвинулось с мертвой точки, и суд над Вазгеном Хачикяном отнюдь не единственное тому подтверждение, как это пытается представить антипремьерский агитпроп.

Ожидания, которые породили в обществе известные совещания президента, были не только позитивными, но завышенными. Иначе и быть не могло – общество изголодалось по справедливости, именно этим объясняется недовольство темпами воплощения этих ожиданий. "Мы знаем, что вор должен сидеть в тюрьме, мы о другом говорим…" - объявил Ованнисян. Оппозиция видит шаги власти по борьбе с коррупцией и нецелевым использованием бюджетных денег, видит, как трудно дается власти эта борьба, но ее (оппозиции) главная задача заключается в том, чтобы как можно быстрее реабилитироваться за позорные результаты столичных выборов, и ради этого она будет сотрясать воздух и раскачивать лодку, а прикормленные издания и "партийные" телеканалы будут совершать атаки на премьера, обвинять его во всех грехах, скрыто и явно нагнетать обстановку рассуждениями об угрозе социального бунта…

Самопожирание как способ самоутверждения?

7 мая зампредседателя РПА Армен Ашотян, отвечая на вопрос о причинах отсутствия атмосферы доверия как по отношению к власти, так и по отношению к оппозиции, заявил:

"МЫ СТАЛИ ОДНОЙ ИЗ НАЦИЙ С САМЫМ НЕГАТИВНЫМ ВЗГЛЯДОМ НА ЖИЗНЬ, на нашу личность, на наше государство, на соседей. Формируются интеллигенция и некая молодежная прослойка, для которых тотальный нигилизм и желание самопожирания стали способом самоутверждения, самоудовлетворения, становления. Мы должны понять, что проблемы есть во всех странах, но то садомазохистское удовольствие, с которым некоторые наши оппоненты и политические деятели употребляют направо и налево только черную краску, пытаясь в этом цвете представить окружающую их действительность, приводит к развитию депрессивного фона и к негативно настроенной общественности".

Тут вряд ли поспоришь: да, есть и политики, и специфическая молодежная прослойка, и в довесок к ним армия СМИ, которая за соответствующую плату специализируется на применении всех оттенков черного, - везде есть и проблемы, и те, кто на них спекулирует. Вопрос: где противовес? Причем в данном случае вопрос как раз по адресу: секретарь фракции ППА Наира Зограбян не раз публично высказывала негодование по поводу того, что "некий министр", забыв про вопросы науки и образования, занят пропагандой политических интересов своей партии. Гнев госпожи Зограбян был вполне справедливым: министр владеет приемами политической пропаганды на уровне профессионала, его высказывания, как правило, своевременны, аргументированны и легко доходят до тех, кому адресованы, вызывая соответствующий резонанс, но это, скорее, исключение из правила…

Как быть?

Премьер прав, в отсутствие противовеса негативная информация способствует росту эмиграции, главной причиной которой являются объективные предпосылки.

ОБ ЭТИХ ПРЕДПОСЫЛКАХ МОЖНО ГОВОРИТЬ бесконечно, но, согласитесь, господа, одно дело, когда, опираясь на свободу слова, открыто говорится о болевых проблемах общества, и совсем другое дело, когда идет наглая спекуляция на этих проблемах, когда действует машина по персональной дискредитации, когда целенаправленно насаждается негатив, порождая панику и лишая население надежды на будущее в своей стране. В данном контексте вопрос противовеса требует осмысления. Правда, решается этот вопрос несколько иначе, нежели то, как "решила" его не так давно сама Маргарит Есаян: депутат прямым текстом по ходу интервью объявила популярному телеведущему, чем он на самом деле занимается…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧУДО ТРАМПА" – ЭТО СОГЛАСИЕ ПАШИНЯНА НА РАСЧЛЕНЕНИЕ СЮНИКА В УПАКОВКЕ ПЕРЕАДРЕСАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО КОНТРОЛЮ…
    2025-07-31 08:51

    В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…

  • ЗАВТРА НЕ ПРОСТИТСЯ!..
    2025-07-30 10:34

    20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.

  • НИКОЛ ЛГАЛ, НИКОЛ ЛЖЕТ, НИКОЛ БУДЕТ ЛГАТЬ
    2025-07-30 08:42

    5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".

  • 7 ЛЕТ НАЗАД ПЛЮНУЛ В КОЛОДЕЦ, ИЗ КОТОРОГО ПЬЕТ СЕГОДНЯ…
    2025-07-28 09:51

    Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Р. КОЧАРЯН И С. САРГСЯН НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЫБОРАМ КАТОЛИКОСА 27 ОКТЯБРЯ 1999 г.
    2025-06-23 09:25

    "В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ВОПРОС ПЕНСИЙ: ОТТОЧИЕ НАШЕ…
    2025-03-27 10:24

    Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.