ЦИЦЕРНАВАНК И КЕРЕН ОТКРЫВАЮТ ТАЙНЫ
Археологи раскопали уникальные терракотовые иконы, в их числе единственную на весь христианский мир с изображением Богоматери, обнимающей Иисуса Христа в облике ягненка
Цицернаванк - одна из древнейших церквей, построенных на территории Армении. Она находится в Кашатахском районе Арцаха в 18 километрах от Бердзора. Храм построен во II-III вв. н.э. на удивительно красивом зеленом плато. С 1997 по 2001 г. группа исследователей под руководством директора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры, заслуженного деятеля культуры Акопа СИМОНЯНА нашла там много уникального, чем еще раз подтвердила, что Арцах - исконно армянская земля. Мы попросили рассказать г-на Симоняна о наиболее интересных находках.
- Еще в советские годы некоторым нашим архитекторам удалось провести там несколько исследований. Была даже опубликована статья знаменитого ученого, директора Музея истории Армении Моруса Асратяна о Цицернаванке. Тогда специалисты считали, что эта церковь построена на месте языческого храма.
После обретения Арцахом независимости неподалеку от церкви было основано село, и в 1997 году по инициативе тогдашнего руководителя Кашатахского района Алексана Акопяна мы приступили к более тщательным раскопкам. Когда мы их начали, Цицернаванк был практически разрушен, и поэтому был разработан проект восстановления церкви. В 2001 году состоялось ее торжественное освящение. Об этом знаковом событии писали много.
- Этому предшествовало 5 лет трудной, кропотливой работы...
- Мы раскопали практически всю прилегающую к церкви территорию, охваченную крепостной стеной. Это несколько сот квадратных метров.
- Что конкретно вы там обнаружили?
- Рядом с церковью мы нашли три захоронения ранних христианских мучеников. Это могли быть представители знатных родов - Сукиасянов, Воскянов, Гевондянов, которых Армянская Апостольская Церковь причислила к лику святых. Факт их захоронения непосредственно у входа в церковь, говорит о том, что они были уважаемыми и почитаемыми личностями. Вспомним, что знаменитый армянский историк Степанос Орбелян покоится у порога церкви Нораванк.
В первой гробнице мы обнаружили кости истерзанных мучеников. Все их мощи до захоронения были очищены от плоти, а черепа искусственно деформированы. Во второй гробнице - захоронения мученика, на голове которого сохранился терновый венец из железных гвоздей. Там же мы увидели самые древние христианские знаки - расписанные кресты из терракоты. Это было время, когда церковь отвергала все пышное, помпезное и роскошное. И поэтому кресты изготовлялись не из золота или серебра, а из глины. Не менее уникальны и терракотовые иконы: на одной изображение матери с младенцем, на другой - Богоматерь, обнимающая Иисуса Христа в облике ягненка. С уверенностью могу сказать, что это пока единственное во всем христианском мире подобное изображение нашего Спасителя.
Здесь же мы нашли амулеты в виде рыб (знак первых христиан), буллу (печать на перстне), каменное изображение Адама и Евы, замечательно орнаментированный шелковый кошелек. Во время обмера камней в южной части церкви мы обнаружили и уникальнейшую фреску с изображением двух ангелов, держащих огненный диск с крестом. Было раскопано очень много древней церковной утвари. Все эти уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина.
- Г-н Симонян, естественно предположить, что наши соседи очень старались стереть следы седой древности...
- Несомненно. Вы не представляете, в каком жутком состоянии был Цицернаванк до реставрации. Искалеченные армянские надписи, разрушенный купол, обломки хачкаров - в общем, что могли, азербайджанцы сделали. Слава богу, мы спасли Цицернаванк, который открыл нам много тайн.
- В те годы вы проводили раскопки и в Керене. Расскажите немного и о них.
- Некрополь в Керене VIII-VII вв. до н.э. расположен на стыке Капанского марза и Кашатаха в бассейне реки Вохчи, впадающей в Аракс. Здесь распространилась культура Ванского царства (IX-VI вв. до н.э.). Раскопки показали, что эта культура берет свое начало с эпохи бронзы и продолжается до эллинистического периода. С уверенностью могу сказать, что эта территория была частью единого государства, на основе которого позже появились царства Ервандидов, Аршакидов и Арташесидов.
- И здесь вы обнаружили много интересного?
- В огромном некрополе мы раскопали замечательные керамические чайники, кувшины, рукоятки, кубки для вина. Но самое поразительное - это ритоны - культовые сосуды, изготовленные в форме рога животного или его головы.
- Результаты раскопок были представлены на недавней выставке в Музее-заповеднике "Эребуни". Но этого явно недостаточно...
- Конечно. Непременно необходимо издать отдельную книгу о Цицернаванке, причем на нескольких языках, создать сайт. Мировое научное общество должно знать об этой древней церкви.
- А что будет с найденными бесценными экспонатами?
- Мы передадим их правительству Арцаха. Оно и решит, в каком музее все это разместить. А до этого 22 мая в Степанакерте откроется выставка, посвященная раскопкам Цицернаванка и Керена. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".
-
2025-04-16 09:52
В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.