Последние новости

ЦИЦЕРНАВАНК И КЕРЕН ОТКРЫВАЮТ ТАЙНЫ

Археологи раскопали уникальные терракотовые иконы, в их числе единственную на весь христианский мир с изображением Богоматери, обнимающей Иисуса Христа в облике ягненка

Цицернаванк - одна из древнейших церквей, построенных на территории Армении. Она находится в Кашатахском районе Арцаха в 18 километрах от Бердзора. Храм построен во II-III вв. н.э. на удивительно красивом зеленом плато. С 1997 по 2001 г. группа исследователей под руководством директора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры, заслуженного деятеля культуры Акопа СИМОНЯНА нашла там много уникального, чем еще раз подтвердила, что Арцах - исконно армянская земля. Мы попросили рассказать г-на Симоняна о наиболее интересных находках.

- Еще в советские годы некоторым нашим архитекторам удалось провести там несколько исследований. Была даже опубликована статья знаменитого ученого, директора Музея истории Армении Моруса Асратяна о Цицернаванке. Тогда специалисты считали, что эта церковь построена на месте языческого храма.

После обретения Арцахом независимости неподалеку от церкви было основано село, и в 1997 году по инициативе тогдашнего руководителя Кашатахского района Алексана Акопяна мы приступили к более тщательным раскопкам. Когда мы их начали, Цицернаванк был практически разрушен, и поэтому был разработан проект восстановления церкви. В 2001 году состоялось ее торжественное освящение. Об этом знаковом событии писали много.

- Этому предшествовало 5 лет трудной, кропотливой работы...

- Мы раскопали практически всю прилегающую к церкви территорию, охваченную крепостной стеной. Это несколько сот квадратных метров.

- Что конкретно вы там обнаружили?

- Рядом с церковью мы нашли три захоронения ранних христианских мучеников. Это могли быть представители знатных родов - Сукиасянов, Воскянов, Гевондянов, которых Армянская Апостольская Церковь причислила к лику святых. Факт их захоронения непосредственно у входа в церковь, говорит о том, что они были уважаемыми и почитаемыми личностями. Вспомним, что знаменитый армянский историк Степанос Орбелян покоится у порога церкви Нораванк.

В первой гробнице мы обнаружили кости истерзанных мучеников. Все их мощи до захоронения были очищены от плоти, а черепа искусственно деформированы. Во второй гробнице - захоронения мученика, на голове которого сохранился терновый венец из железных гвоздей. Там же мы увидели самые древние христианские знаки - расписанные кресты из терракоты. Это было время, когда церковь отвергала все пышное, помпезное и роскошное. И поэтому кресты изготовлялись не из золота или серебра, а из глины. Не менее уникальны и терракотовые иконы: на одной изображение матери с младенцем, на другой - Богоматерь, обнимающая Иисуса Христа в облике ягненка. С уверенностью могу сказать, что это пока единственное во всем христианском мире подобное изображение нашего Спасителя.

Здесь же мы нашли амулеты в виде рыб (знак первых христиан), буллу (печать на перстне), каменное изображение Адама и Евы, замечательно орнаментированный шелковый кошелек. Во время обмера камней в южной части церкви мы обнаружили и уникальнейшую фреску с изображением двух ангелов, держащих огненный диск с крестом. Было раскопано очень много древней церковной утвари. Все эти уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина.

- Г-н Симонян, естественно предположить, что наши соседи очень старались стереть следы седой древности...

- Несомненно. Вы не представляете, в каком жутком состоянии был Цицернаванк до реставрации. Искалеченные армянские надписи, разрушенный купол, обломки хачкаров - в общем, что могли, азербайджанцы сделали. Слава богу, мы спасли Цицернаванк, который открыл нам много тайн.

- В те годы вы проводили раскопки и в Керене. Расскажите немного и о них.

- Некрополь в Керене VIII-VII вв. до н.э. расположен на стыке Капанского марза и Кашатаха в бассейне реки Вохчи, впадающей в Аракс. Здесь распространилась культура Ванского царства (IX-VI вв. до н.э.). Раскопки показали, что эта культура берет свое начало с эпохи бронзы и продолжается до эллинистического периода. С уверенностью могу сказать, что эта территория была частью единого государства, на основе которого позже появились царства Ервандидов, Аршакидов и Арташесидов.

- И здесь вы обнаружили много интересного?

- В огромном некрополе мы раскопали замечательные керамические чайники, кувшины, рукоятки, кубки для вина. Но самое поразительное - это ритоны - культовые сосуды, изготовленные в форме рога животного или его головы.

- Результаты раскопок были представлены на недавней выставке в Музее-заповеднике "Эребуни". Но этого явно недостаточно...

- Конечно. Непременно необходимо издать отдельную книгу о Цицернаванке, причем на нескольких языках, создать сайт. Мировое научное общество должно знать об этой древней церкви.

- А что будет с найденными бесценными экспонатами?

- Мы передадим их правительству Арцаха. Оно и решит, в каком музее все это разместить. А до этого 22 мая в Степанакерте откроется выставка, посвященная раскопкам Цицернаванка и Керена. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      130

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      321

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1518

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1678

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ