Последние новости

200 ПРИЮТОВ И ЛЕЧЕБНИЦ

"Амерком" по следам армянских сирот

Центр искусств "Нарекаци" совместно с Фондом Ближнего Востока и Посольством США в Армении организовал выставку уникальных фотографий "По следам армянских сирот". В экспозиции около 200 фотографий, рассказывающих о жизни армянских сирот - жертв Геноцида в американских приютах и детских домах в 1915-1929 гг. Снимки долгие годы хранились в нью-йоркском Рокфеллер-центре - самом крупном архиве гуманитарных миссий ХХ века и были известны лишь узкому кругу специалистов. Презентация выставки проходила три дня подряд в разных залах и городах нашей страны - в Национальной галерее Армении, Центре искусств "Нарекаци", затем в интернате "Дом Трчунян" Гюмри.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПО РАЗМАХУ И СОДЕРЖАНИЮ ВЫСТАВКА ВПЕРВЫЕ наглядно познакомила широкую общественность с беспрецедентной помощью и масштабной деятельностью знаменитого Американского комитета помощи на Ближнем Востоке, известного больше как "Комитет содействия", или "Амерком". Именно в рядах этой организации собрались американские миссионеры, посвятившие себя спасению наших соотечественников, отказавшиеся от благоустроенной жизни и нередко обрекавшие себя на войну, голод, болезни во имя лишенных родных и крова детей. За 14 лет активной работы "Амеркому" удалось собрать невероятные суммы как в США, так и Европе и предоставить сотням тысяч жертв Геноцида гуманитарную и иную помощь в размере $116 млн, что, как отмечают организаторы выставки, составляет по сегодняшнему курсу $3 млрд долларов США.

Инициатором организации выставки "По следам армянских сирот" выступил глава Центра искусств "Нарекаци" Нарек Арутюнян. По его словам, однажды ему в руки случайно попала фотография из архивов Рокфеллер-центра, на которой были изображены армянские дети-сироты. "Истощенные, одетые в лохмотья, мальчики тем не менее играли на музыкальных инструментах своих предков, а за ними, собравшись в хоровод, танцевала другая группа детей, - говорит Н.Арутюнян. - В этом было нечто символичное: несмотря на трагедию, свидетелями и жертвами которой стали они, в них не иссякла вера и надежда на продолжение жизни. В них горел луч света, который спустя десятилетия отразился в сегодняшнем дне и возродился в виде детского ансамбля народных инструментов "Нарекаци", уже несколько лет действующего при нашем центре. Фотография содержала словно немую, тянущуюся годами мелодию, которую мы решили озвучить и силами наших воспитанников, и выставкой, посвященной армянским сиротам и американским миссионерам, вернувшим детям их песню".

Идею Нарека Арутюняна поддержал председатель совета Фонда Ближнего Востока Шант Мартиросян, которому удалось вынести из архивов одну из важных страниц истории армянского народа, или, как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Джон Хефферн, пролить свет на один из самых волнующих эпизодов армяно-американских дружеских связей. "В 1915г. в Османской империи 1,5 млн армян подверглись резне и гонениям. Отголоски этих зверств дошли до США, и американский народ начал сбор средств для помощи армянам как по всей стране, так и за ее пределами. Это была крупнейшая в истории США гуманитарная акция. Щедрость американского и стойкость армянского народов помогли спасти сотни тысяч жизней", - заметил Джон Хефферн.

МИССИОНЕРСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕЛИТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ. Это непосредственный резонанс, который имел место в США сразу после событий 1915г., период, когда США расторгли дипломатические отношения с Османской Турцией, и послевоенный период, когда начиная с 1918г. стало возможным шире развернуть деятельность по оказанию помощи жертвам резни.

"Практически было невозможно помочь несчастному народу, ибо их ряды строго контролировались солдатами, заставляющими людей идти без единой остановки", - вспоминает в мемуарах миссионер Дж.Бартон. Однако "Амеркому" удалось наладить сотрудничество с местными американскими дипломатами и в 1915г. собрать 177 тысяч долларов, взяв под свое покровительство 150 тысяч армян в Сирии и еще несколько сот тысяч беженцев в Северном Кавказе. Через год было собрано почти 2,5 млн долларов: сумма была потрачена не только на поставку беженцам продуктов питания, но и на оказание медпомощи и основание жилья для беженцев-сирот. Война на какое-то время помешала миссионерской деятельности, так как расторжение дипломатических отношений с Османской империей перекрыло все пути, но и в этот период члены "Амеркома" и добровольцы не сидели сложа руки и сумели собрать около 4 млн долларов для поддержки беженцев.

По окончании войны 1918г. гуманитарная помощь обрела новый размах. Сотни тысяч армянских сирот были перевезены сначала в безопасные места, затем в разные приюты, основанные в Армении, Ливане, Сирии. Египте, Кипре, Греции, Болгарии, разных штатах США. Всего "Амерком" основал около 200 сиротских приютов, множество больниц, амбулаторных лечебниц и женских приютов. Самым крупным был приют в Александрополе (ныне Гюмри), получивший название "Город сирот". Не случайно одну из выставок проекта "По следам армянских сирот"было решено открыть в гюмрийском интернате "Дом Трчунян", здание которого раньше было сиротским приютом "Амеркома", а в 1990-х гг. было восстановлено по завещанию одного из воспитанников этого приюта, проживавшего в США.

БОЛЕЕ 132 ТЫСЯЧ АРМЯНСКИХ СИРОТ НАШЛИ ПРИСТАНИЩЕ В АМЕРИКАНСКИХ ПРИЮТАХ, получив здесь образование и овладев разными ремеслами. По фотографиям, представленным на выставке, можно проследить за судьбами лишенных крова и родителей детей, от их отчаянных и удавшихся попыток перейти границу из Османской Турции в сторону других безопасных стран до возрождения жизни в стенах приютов. Наглядно представлена также многопрофильная помощь, оказанная миссионерами несчастным детям. Здесь можно увидеть и фотографии афиш благотворительных концертов, устроенных в поддержку армянских сирот: юная звезда Джеки Коган, по просьбе "Амеркома" гастролировавший по США и Европе, на вырученные средства предоставил гуманитарную помощь детям на 1 млн долларов.

Выставка сопровождалась показом видео- и документальных материалов. Для участия в мероприятиях в Армению прибыли Пюрагн Чераз-Андреасян, дочь известного скаутмастера Ваге Чераза, внесшего огромный вклад в физическое воспитание александропольских сирот, и Лесли Малот - дочь известной в те годы в Александрополе сиротки из Мараша, "маленькой Азатуи". На открытии первой выставки в Национальной галерее Армении собрались широкие круги армянской общественности, представители интеллигенции, общественных организаций и политических партий, а также спикер НС Овик Абрамян, вице-премьер РА Армен Геворгян, депутаты Национального Собрания и другие официальные лица.

На торжественной церемонии открытия с лекциями выступили директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, историк Раффи Папоян и другие. Была также презентована книга-альбом "По следам армянских сирот: 1915", вобравшая в себя как информацию из письменных источников о деятельности "Амеркома" и неповторимой миссионерской помощи, оказанной армянскому народу, так и фотографии, вошедшие в экспозицию выставки.

Все три выставки будут открыты до 8 июня, вход свободен.

Фото Айка ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

  • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
    2023-04-28 10:46

    Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.