Последние новости

200 ПРИЮТОВ И ЛЕЧЕБНИЦ

"Амерком" по следам армянских сирот

Центр искусств "Нарекаци" совместно с Фондом Ближнего Востока и Посольством США в Армении организовал выставку уникальных фотографий "По следам армянских сирот". В экспозиции около 200 фотографий, рассказывающих о жизни армянских сирот - жертв Геноцида в американских приютах и детских домах в 1915-1929 гг. Снимки долгие годы хранились в нью-йоркском Рокфеллер-центре - самом крупном архиве гуманитарных миссий ХХ века и были известны лишь узкому кругу специалистов. Презентация выставки проходила три дня подряд в разных залах и городах нашей страны - в Национальной галерее Армении, Центре искусств "Нарекаци", затем в интернате "Дом Трчунян" Гюмри.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПО РАЗМАХУ И СОДЕРЖАНИЮ ВЫСТАВКА ВПЕРВЫЕ наглядно познакомила широкую общественность с беспрецедентной помощью и масштабной деятельностью знаменитого Американского комитета помощи на Ближнем Востоке, известного больше как "Комитет содействия", или "Амерком". Именно в рядах этой организации собрались американские миссионеры, посвятившие себя спасению наших соотечественников, отказавшиеся от благоустроенной жизни и нередко обрекавшие себя на войну, голод, болезни во имя лишенных родных и крова детей. За 14 лет активной работы "Амеркому" удалось собрать невероятные суммы как в США, так и Европе и предоставить сотням тысяч жертв Геноцида гуманитарную и иную помощь в размере $116 млн, что, как отмечают организаторы выставки, составляет по сегодняшнему курсу $3 млрд долларов США.

Инициатором организации выставки "По следам армянских сирот" выступил глава Центра искусств "Нарекаци" Нарек Арутюнян. По его словам, однажды ему в руки случайно попала фотография из архивов Рокфеллер-центра, на которой были изображены армянские дети-сироты. "Истощенные, одетые в лохмотья, мальчики тем не менее играли на музыкальных инструментах своих предков, а за ними, собравшись в хоровод, танцевала другая группа детей, - говорит Н.Арутюнян. - В этом было нечто символичное: несмотря на трагедию, свидетелями и жертвами которой стали они, в них не иссякла вера и надежда на продолжение жизни. В них горел луч света, который спустя десятилетия отразился в сегодняшнем дне и возродился в виде детского ансамбля народных инструментов "Нарекаци", уже несколько лет действующего при нашем центре. Фотография содержала словно немую, тянущуюся годами мелодию, которую мы решили озвучить и силами наших воспитанников, и выставкой, посвященной армянским сиротам и американским миссионерам, вернувшим детям их песню".

Идею Нарека Арутюняна поддержал председатель совета Фонда Ближнего Востока Шант Мартиросян, которому удалось вынести из архивов одну из важных страниц истории армянского народа, или, как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Джон Хефферн, пролить свет на один из самых волнующих эпизодов армяно-американских дружеских связей. "В 1915г. в Османской империи 1,5 млн армян подверглись резне и гонениям. Отголоски этих зверств дошли до США, и американский народ начал сбор средств для помощи армянам как по всей стране, так и за ее пределами. Это была крупнейшая в истории США гуманитарная акция. Щедрость американского и стойкость армянского народов помогли спасти сотни тысяч жизней", - заметил Джон Хефферн.

МИССИОНЕРСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕЛИТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ. Это непосредственный резонанс, который имел место в США сразу после событий 1915г., период, когда США расторгли дипломатические отношения с Османской Турцией, и послевоенный период, когда начиная с 1918г. стало возможным шире развернуть деятельность по оказанию помощи жертвам резни.

"Практически было невозможно помочь несчастному народу, ибо их ряды строго контролировались солдатами, заставляющими людей идти без единой остановки", - вспоминает в мемуарах миссионер Дж.Бартон. Однако "Амеркому" удалось наладить сотрудничество с местными американскими дипломатами и в 1915г. собрать 177 тысяч долларов, взяв под свое покровительство 150 тысяч армян в Сирии и еще несколько сот тысяч беженцев в Северном Кавказе. Через год было собрано почти 2,5 млн долларов: сумма была потрачена не только на поставку беженцам продуктов питания, но и на оказание медпомощи и основание жилья для беженцев-сирот. Война на какое-то время помешала миссионерской деятельности, так как расторжение дипломатических отношений с Османской империей перекрыло все пути, но и в этот период члены "Амеркома" и добровольцы не сидели сложа руки и сумели собрать около 4 млн долларов для поддержки беженцев.

По окончании войны 1918г. гуманитарная помощь обрела новый размах. Сотни тысяч армянских сирот были перевезены сначала в безопасные места, затем в разные приюты, основанные в Армении, Ливане, Сирии. Египте, Кипре, Греции, Болгарии, разных штатах США. Всего "Амерком" основал около 200 сиротских приютов, множество больниц, амбулаторных лечебниц и женских приютов. Самым крупным был приют в Александрополе (ныне Гюмри), получивший название "Город сирот". Не случайно одну из выставок проекта "По следам армянских сирот"было решено открыть в гюмрийском интернате "Дом Трчунян", здание которого раньше было сиротским приютом "Амеркома", а в 1990-х гг. было восстановлено по завещанию одного из воспитанников этого приюта, проживавшего в США.

БОЛЕЕ 132 ТЫСЯЧ АРМЯНСКИХ СИРОТ НАШЛИ ПРИСТАНИЩЕ В АМЕРИКАНСКИХ ПРИЮТАХ, получив здесь образование и овладев разными ремеслами. По фотографиям, представленным на выставке, можно проследить за судьбами лишенных крова и родителей детей, от их отчаянных и удавшихся попыток перейти границу из Османской Турции в сторону других безопасных стран до возрождения жизни в стенах приютов. Наглядно представлена также многопрофильная помощь, оказанная миссионерами несчастным детям. Здесь можно увидеть и фотографии афиш благотворительных концертов, устроенных в поддержку армянских сирот: юная звезда Джеки Коган, по просьбе "Амеркома" гастролировавший по США и Европе, на вырученные средства предоставил гуманитарную помощь детям на 1 млн долларов.

Выставка сопровождалась показом видео- и документальных материалов. Для участия в мероприятиях в Армению прибыли Пюрагн Чераз-Андреасян, дочь известного скаутмастера Ваге Чераза, внесшего огромный вклад в физическое воспитание александропольских сирот, и Лесли Малот - дочь известной в те годы в Александрополе сиротки из Мараша, "маленькой Азатуи". На открытии первой выставки в Национальной галерее Армении собрались широкие круги армянской общественности, представители интеллигенции, общественных организаций и политических партий, а также спикер НС Овик Абрамян, вице-премьер РА Армен Геворгян, депутаты Национального Собрания и другие официальные лица.

На торжественной церемонии открытия с лекциями выступили директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, историк Раффи Папоян и другие. Была также презентована книга-альбом "По следам армянских сирот: 1915", вобравшая в себя как информацию из письменных источников о деятельности "Амеркома" и неповторимой миссионерской помощи, оказанной армянскому народу, так и фотографии, вошедшие в экспозицию выставки.

Все три выставки будут открыты до 8 июня, вход свободен.

Фото Айка ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      2412

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      2125

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      3585

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1766

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      5914

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4083

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3666

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2574

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.