Последние новости

200 ПРИЮТОВ И ЛЕЧЕБНИЦ

"Амерком" по следам армянских сирот

Центр искусств "Нарекаци" совместно с Фондом Ближнего Востока и Посольством США в Армении организовал выставку уникальных фотографий "По следам армянских сирот". В экспозиции около 200 фотографий, рассказывающих о жизни армянских сирот - жертв Геноцида в американских приютах и детских домах в 1915-1929 гг. Снимки долгие годы хранились в нью-йоркском Рокфеллер-центре - самом крупном архиве гуманитарных миссий ХХ века и были известны лишь узкому кругу специалистов. Презентация выставки проходила три дня подряд в разных залах и городах нашей страны - в Национальной галерее Армении, Центре искусств "Нарекаци", затем в интернате "Дом Трчунян" Гюмри.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПО РАЗМАХУ И СОДЕРЖАНИЮ ВЫСТАВКА ВПЕРВЫЕ наглядно познакомила широкую общественность с беспрецедентной помощью и масштабной деятельностью знаменитого Американского комитета помощи на Ближнем Востоке, известного больше как "Комитет содействия", или "Амерком". Именно в рядах этой организации собрались американские миссионеры, посвятившие себя спасению наших соотечественников, отказавшиеся от благоустроенной жизни и нередко обрекавшие себя на войну, голод, болезни во имя лишенных родных и крова детей. За 14 лет активной работы "Амеркому" удалось собрать невероятные суммы как в США, так и Европе и предоставить сотням тысяч жертв Геноцида гуманитарную и иную помощь в размере $116 млн, что, как отмечают организаторы выставки, составляет по сегодняшнему курсу $3 млрд долларов США.

Инициатором организации выставки "По следам армянских сирот" выступил глава Центра искусств "Нарекаци" Нарек Арутюнян. По его словам, однажды ему в руки случайно попала фотография из архивов Рокфеллер-центра, на которой были изображены армянские дети-сироты. "Истощенные, одетые в лохмотья, мальчики тем не менее играли на музыкальных инструментах своих предков, а за ними, собравшись в хоровод, танцевала другая группа детей, - говорит Н.Арутюнян. - В этом было нечто символичное: несмотря на трагедию, свидетелями и жертвами которой стали они, в них не иссякла вера и надежда на продолжение жизни. В них горел луч света, который спустя десятилетия отразился в сегодняшнем дне и возродился в виде детского ансамбля народных инструментов "Нарекаци", уже несколько лет действующего при нашем центре. Фотография содержала словно немую, тянущуюся годами мелодию, которую мы решили озвучить и силами наших воспитанников, и выставкой, посвященной армянским сиротам и американским миссионерам, вернувшим детям их песню".

Идею Нарека Арутюняна поддержал председатель совета Фонда Ближнего Востока Шант Мартиросян, которому удалось вынести из архивов одну из важных страниц истории армянского народа, или, как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Джон Хефферн, пролить свет на один из самых волнующих эпизодов армяно-американских дружеских связей. "В 1915г. в Османской империи 1,5 млн армян подверглись резне и гонениям. Отголоски этих зверств дошли до США, и американский народ начал сбор средств для помощи армянам как по всей стране, так и за ее пределами. Это была крупнейшая в истории США гуманитарная акция. Щедрость американского и стойкость армянского народов помогли спасти сотни тысяч жизней", - заметил Джон Хефферн.

МИССИОНЕРСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕЛИТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ. Это непосредственный резонанс, который имел место в США сразу после событий 1915г., период, когда США расторгли дипломатические отношения с Османской Турцией, и послевоенный период, когда начиная с 1918г. стало возможным шире развернуть деятельность по оказанию помощи жертвам резни.

"Практически было невозможно помочь несчастному народу, ибо их ряды строго контролировались солдатами, заставляющими людей идти без единой остановки", - вспоминает в мемуарах миссионер Дж.Бартон. Однако "Амеркому" удалось наладить сотрудничество с местными американскими дипломатами и в 1915г. собрать 177 тысяч долларов, взяв под свое покровительство 150 тысяч армян в Сирии и еще несколько сот тысяч беженцев в Северном Кавказе. Через год было собрано почти 2,5 млн долларов: сумма была потрачена не только на поставку беженцам продуктов питания, но и на оказание медпомощи и основание жилья для беженцев-сирот. Война на какое-то время помешала миссионерской деятельности, так как расторжение дипломатических отношений с Османской империей перекрыло все пути, но и в этот период члены "Амеркома" и добровольцы не сидели сложа руки и сумели собрать около 4 млн долларов для поддержки беженцев.

По окончании войны 1918г. гуманитарная помощь обрела новый размах. Сотни тысяч армянских сирот были перевезены сначала в безопасные места, затем в разные приюты, основанные в Армении, Ливане, Сирии. Египте, Кипре, Греции, Болгарии, разных штатах США. Всего "Амерком" основал около 200 сиротских приютов, множество больниц, амбулаторных лечебниц и женских приютов. Самым крупным был приют в Александрополе (ныне Гюмри), получивший название "Город сирот". Не случайно одну из выставок проекта "По следам армянских сирот"было решено открыть в гюмрийском интернате "Дом Трчунян", здание которого раньше было сиротским приютом "Амеркома", а в 1990-х гг. было восстановлено по завещанию одного из воспитанников этого приюта, проживавшего в США.

БОЛЕЕ 132 ТЫСЯЧ АРМЯНСКИХ СИРОТ НАШЛИ ПРИСТАНИЩЕ В АМЕРИКАНСКИХ ПРИЮТАХ, получив здесь образование и овладев разными ремеслами. По фотографиям, представленным на выставке, можно проследить за судьбами лишенных крова и родителей детей, от их отчаянных и удавшихся попыток перейти границу из Османской Турции в сторону других безопасных стран до возрождения жизни в стенах приютов. Наглядно представлена также многопрофильная помощь, оказанная миссионерами несчастным детям. Здесь можно увидеть и фотографии афиш благотворительных концертов, устроенных в поддержку армянских сирот: юная звезда Джеки Коган, по просьбе "Амеркома" гастролировавший по США и Европе, на вырученные средства предоставил гуманитарную помощь детям на 1 млн долларов.

Выставка сопровождалась показом видео- и документальных материалов. Для участия в мероприятиях в Армению прибыли Пюрагн Чераз-Андреасян, дочь известного скаутмастера Ваге Чераза, внесшего огромный вклад в физическое воспитание александропольских сирот, и Лесли Малот - дочь известной в те годы в Александрополе сиротки из Мараша, "маленькой Азатуи". На открытии первой выставки в Национальной галерее Армении собрались широкие круги армянской общественности, представители интеллигенции, общественных организаций и политических партий, а также спикер НС Овик Абрамян, вице-премьер РА Армен Геворгян, депутаты Национального Собрания и другие официальные лица.

На торжественной церемонии открытия с лекциями выступили директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, историк Раффи Папоян и другие. Была также презентована книга-альбом "По следам армянских сирот: 1915", вобравшая в себя как информацию из письменных источников о деятельности "Амеркома" и неповторимой миссионерской помощи, оказанной армянскому народу, так и фотографии, вошедшие в экспозицию выставки.

Все три выставки будут открыты до 8 июня, вход свободен.

Фото Айка ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1037

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1734

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2312

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      2273

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3637

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3198

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      522

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ХУДОЖНИКИ В ЗЕРКАЛЕ COVID-19
      2020-08-19 11:18
      4147

      Пандемия, карантин, изоляция, оторванность от мира и людей... Ситуация особенно тяжело сказалась на людях творческих профессий, для которых общение с внешним миром сродни живительному роднику. Пережив первую волну шока, художники, скульпторы, фотографы и деятели других видов изобразительного искусства стали осмыслять  единственно актуальную в разных уголках мира тему. Их творческий прорыв заметила известный фотограф Татев МНАЦАКАНЯН, решив собрать на единой площадке работы артистов разных художественных направлений.