БИЗНЕС ДОЛЖЕН ВКЛАДЫВАТЬСЯ И В ОБРАЗОВАНИЕ, И В НАУКУ
В интервью «ГА» участник проходившего в Ереване Российско-Армянского научно-образовательного форума, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Никита ГОЛОВИН говорит о проблемах науки и образования и развитии сотрудничества с Арменией.
- Г-н Головин, до этого форума у вашего университета были научно-образовательные контакты с Арменией?
- Я часто бываю в Армении, поскольку сотрудничество Политехнического университета Петра Великого и Российско-Армянского университета длится уже с 2014 года. Причем мы сразу же стали работать как стратегические партнеры. Наш университет участвовал в разработке программы развития РАУ на период с 2014 по 2017 годы. Потом началось активное научное сотрудничество в областях наноструктур и полупроводников, астрофизики, телекоммуникации, биотехнологии, проводились совместные научные конференции – в Бюраканской обсерватории, в Государственном политехническом университете. Наш университет занимается преимущественно прикладными исследованиями, здесь – больше фундаментальными. Поскольку наш университет участвовал в программе по повышению конкурентоспособности университетов - по развитию высшего образования в России, то мы очень активно включились в работу по формированию программы развития РАУ. В прошлом году было проведено несколько сессий, мы помогали РАУ определить его наиболее сильные стороны, имеющие большой потенциал для развития этого университета. Работаем и с другими армянскими вузами - с Ереванским государственным университетом, с Политехом, но в первую очередь с РАУ, поскольку это университет двух стран.
- Можно ли ожидать, что после проведения этого форума научно-образовательные контакты еще более активизируются?
- Разумеется, нынешний форум - очень важное и интересное мероприятие, самое большое на моей памяти по научно-образовательной тематике. В прошлом году нечто подобное, но не такого масштаба уже проводилось на базе Дома Москвы, тоже участвовали армянские и российские университеты и научные организации, обсуждались вопросы научного сотрудничества. Но нынешний форум, будучи очень масштабным мероприятием, позволил более предметно обсудить имеющиеся проблемы и перспективы сотрудничества, поэтому есть все основания ожидать налаживания более активных и продуктивных контактов. Нам есть чему поучиться друг у друга и, я надеюсь, что развитие научно-образовательных связей между Россией и Арменией даст реальные результаты.
- На ваш взгляд, какие проблемы затрудняют сотрудничество?
- Одна из важных проблем – недостаточное финансирование с обеих сторон. А запросы на совместные проекты поступают. Ученые готовы сотрудничать, но проведение совместных исследований, особенно в высокотехнологичной области, требует вложений. Нужна современная аппаратура, материалы и т.д. На голом энтузиазме наука не делается. Но я надеюсь, нам удастся решить вопрос финансирования.
- Наверное, Россия восстанавливает связи не только с Арменией. Можно ли ожидать реальных результатов?
- Научно-образовательные связи активизируются не только с Арменией. Мы также работаем с Белоруссией, Узбекистаном. Но если с этими странами мы больше контактируем в сфере образования, то с Арменией у нас в основном развивается научное сотрудничество, и оно дает реальные результаты. На проведенных в рамках форума сессиях были представлены доклады по конкретным работам и результатам совместных исследований. Это и публикации, и разработки.
- Как вы считаете, что надо изменить в системе образования, чтобы она соответствовала современным требованиям?
- Я считаю, что собственно система образования не нуждается в серьезных преобразованиях. Но в обществе произошли достаточно серьезные изменения. Доверие к образованию в определенной мере утрачено не только обществом, но и промышленностью. Ценности изменились. Образованность, профессиональный рост надо стимулировать на уровне государственных структур и профессиональных сообществ. Конкретные предприятия должны уделять внимание университетам, академическим институтам, их взаимодействию, участвовать в формировании тех направлений, обучению и исследованиям, которые востребованы бизнесом. Бизнес должен быть готов за это платить – не важно это промышленность, ИТ, биотехнология или что-то другое. Во многих странах наука финансируется преимущественно государством, у нас это не совсем так. Но бизнесу нужны и готовые специалисты, и результаты исследований. Так что, на мой взгляд, не система образования нуждается в серьезных изменениях, нужно менять подход к образованию и науке в обществе и сфере бизнеса.
- В последние годы в сфере образования и науки Армении возникла проблема - на некоторые факультеты, в частности, на факультет физики Государственного педагогического университета никто не идет, места в аспирантуру по ряду специальностей оказываются невостребованными. Как решить эту проблему?
- Значит, работа специалиста оплачивается недостаточно, престиж профессии учителя упал, в школу идут не лучшие, они не мотивированы на учебу и профессиональный рост, и та же немотивированность передается школьникам. В результате в вуз приходят студенты, немотивированные на приобретение глубоких знаний, профессионализм.
- Что понимается под мотивацией? Высокая оплата труда?
- Деньги, безусловно, важный фактор, но не единственный, из мотивирующих к глубокому овладению знаниями и выбор профессии. Важны также отношение общества, престиж, уважение. Но я настроен оптимистически, проблем действительно много, но, я надеюсь, их удастся решить. Однако тут недостаточно просто подписать какие-то документы, нужны реальные контакты между учеными, преподавателями вузов, студентами.
- Сессия, которую вы проводили, была посвящена инновациям. Насколько наука близка к тому, чтобы результаты исследований находили практическое применение, повышали уровень производства, профессиональной деятельности?
- Это очень тяжелый вопрос. Пока мы не получили на него четкого ответа и в нашем университете, но потенциал есть и, я уверен, результаты научных исследований найдут реальное применение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:14
В 1965 году выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман высказал, на первый взгляд, шокирующее мнение, заявив, что никто не понимает квантовую механику. С тех пор прошло много десятилетий. Большая часть человечества по-прежнему далека от понимания квантовой физики, зато наука совершила грандиозный прорыв, научившись объяснять происходящее в таинственном микромире, так не похожем на мир, доступный нашему восприятию.
-
2025-04-17 09:39
В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.
-
2025-04-15 10:24
Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.
-
2025-04-12 11:03
Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации. Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА. Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.