Последние новости

ПОБЕДИТЕЛИ "НОФИ" ОТПРАВЯТСЯ НА UNICA-75

Уже третий год Армения приветствует гостей и участников фестиваля некоммерческих фильмов "НОФИ", постепенно завоевывающего свою нишу на многоликой фестивальной карте нашей страны. Основанный в 2011 году как "всеармянский" и представленный фильмами непрофессиональных режиссеров нашей республики и Арцаха, а также зарубежных фильммейкеров армянского происхождения, фестиваль в этом году проводится под флагом международного. В конкурсную программу "НОФИ" впервые вошли фильмы из стран СНГ, Европы, а также США. Всего представлено 45 некоммерческих картин из 24 стран, 17 из них - армянского производства.

ФЕСТИВАЛЬ РОДИЛСЯ БЛАГОДАРЯ ЭНТУЗИАЗМУ И УСИЛИЯМ руководителя Всеармянского центра некоммерческого кино (CANC) Арташеса Оганесяна, с чьим именем связана одна из исторических страниц любительского кинематографа. В 1988 г. врач по специальности и режиссер-любитель Арташес Оганесян вынес на суд зрителей авторский фильм "Дирижеры" на знаменитом фестивале UNICA, проходящем в Загребе, и удостоился золотой медали. Картина, в которой автор по-своему интерпретировал первомайский парад советской эпохи, потрясла и публику, и жюри. Впервые Армения была представлена на фестивале подобного масштаба, а Арташес Оганесян оказался единственным режиссером-любителем за всю историю участия представителей СССР на международных фестивалях UNICA. Кстати, UNICA - один из мировых первенцев в фестивальном движении кинематографа, он основан еще в 1931 г. и стал прекрасной смотровой площадкой для людей разных профессий и возрастов, снимающих авторские фильмы.

С тех пор А.Оганесян и его друзья-единомышленники нередко пробивались на кинофорумы UNICA как самостоятельные авторы, хотя советские республики тогда входили в состав этой крупной кинематографической организации. Стать официальным членом Всемирного союза некоммерческого кино UNICA Армении в лице Центра армянского некоммерческого кино (CANC) удалось лишь в 2010г. "Мы прекрасно понимали, что армянское независимое кино может конкурировать с подобными фильмами режиссеров зарубежья, - говорит Арташес Оганесян. - Более того, наша любительская кинопродукция достойна участия не только в проектах UNICA, но и других фестивалей независимого и некоммерческого кино, которых в мире насчитывается более 200. Наша организация CANC была создана для этих целей - помочь режиссерам-любителям пробиться на мировую арену, создать условия для общения с коллегами из других стран, обмена опытом и т.д.".

УЖЕ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НЕЗАВИСИМОГО АРМЯНСКОГО КИНО, прошедший в 2011г. под эгидой СANC и в честь первого председателя Клуба кинолюбителей Армении, известного режиссера-документалиста Рубена Геворкянца, вызвал заметный ажиотаж среди создателей авторского кино. Неменьший интерес к проекту ощущается и сегодня, в дни 3-го фестиваля, названного довольно симпатично - "НОФИ". К работе фестиваля привлечены и профессиональные кинематографисты.

Так, уже второй год жюри возглавляет известный киновед, проректор Ереванского государственного института театра и кино Анета Ерзнкян, которая высоко оценивает роль фестиваля в развитии отечественного киноискусства. По словам же члена жюри, кинорежиссера Эдгара Багдасаряна, сегодня в Армении кино постепенно переходит из сферы культуры в плоскость бизнеса - фильмы перестают быть произведениями искусства, становясь продуктами торговли. Появление в подобных условиях фестиваля, пропагандирующего некоммерческое, авторское кино, - "луч света в царстве современного маркетинга". В состав жюри вовлечены также известные специалисты некоммерческого кино, представители UNICA и Союза кинематографистов Армении. Для участия в фестивале приглашены режиссеры и представители национальных организаций некоммерческого кино, организаторы международных кинофестивалей.

Однако пригласить большое число авторов фильмов на "НОФИ", к сожалению, не удалось. Как отмечает Арташес Оганесян, финансовую поддержку фестивалю оказывают Министерство культуры РА и Союз кинематографистов Армении, однако этой суммы недостаточно для оказания достойного гостеприимства большому числу участников фестиваля. "Нам не приходится хвастаться присутствием на "НОФИ" именитых режиссеров и кинодеятелей, - сетует А.Оганесян. - Тем не менее мы не отступаем от поставленной цели и делаем все, чтобы поощрить наших соотечественников на создание авторского некоммерческого кино. Поэтому по окончании фестиваля мы "гастролируем" с его программой по разным странам и устраиваем показы для местных армянских общин. Этот проект позволяет Диаспоре лучше узнать Армению и наоборот".

В фестивале "НОФИ" принимают участие фильмы как профессиональных режиссеров, так и свободных авторов, для которых кино - серьезное хобби. На фестивале учреждены четыре основных номинации, в которых и будут соревноваться картины. Это "Профессиональные, некоммерческие фильмы", "Студенческие фильмы", "Авторские непрофессиональные фильмы" и "Одноминутный фильм". В дни фестиваля организован фотоконкурс под названием "Это - Армения". Кстати, согласно регламенту, продолжительность фильмов первых трех номинаций не должна превышать 12 минут.

ФЕСТИВАЛЬ ПРЕДУСМОТРЕЛ НЕСКОЛЬКО ПРИЗОВ ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: Гран-при "За лучший фильм", по одному Первому призу в каждой номинации, приз "За лучший национальный фильм" и специальные призы за лучший документальный, игровой, анимационный, одноминутный фильмы, репортаж и "арт-хаус". Армянские картины - победители "НОФИ" отправятся на Международный фестиваль независимого кино UNICA, который пройдет в этом году в 75-й раз в австрийском Тироле.

3-й Международный фестиваль некоммерческих фильмов "НОФИ" проходит в Союзе кинематографистов Армении и Театре им. Генриха Маляна. Фестиваль побывает и в Агверане, где пройдут обсуждения и круглые столы. Завершится он 3 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.

    • ПЯТЫЙ СЕЗОН НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ
      2024-04-09 09:06

      На третьем этаже Союза художников Армении открылась выставка произведений изобразительного искусства, которые создали восемь художниц. Шестеро представляют Армению, еще двое – Россию и Украину. Публике представлены работы самых разных техник и жанров, а их авторы относятся к числу профессионалов, так и талантливых любителей живописи, делающих первые, но уверенные шаги в искусстве кисти и красок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО ВНОВЬ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2023-07-03 09:43

      Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.

    • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
      2023-04-08 11:28

      На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.