Последние новости

ПОБЕДИТЕЛИ "НОФИ" ОТПРАВЯТСЯ НА UNICA-75

Уже третий год Армения приветствует гостей и участников фестиваля некоммерческих фильмов "НОФИ", постепенно завоевывающего свою нишу на многоликой фестивальной карте нашей страны. Основанный в 2011 году как "всеармянский" и представленный фильмами непрофессиональных режиссеров нашей республики и Арцаха, а также зарубежных фильммейкеров армянского происхождения, фестиваль в этом году проводится под флагом международного. В конкурсную программу "НОФИ" впервые вошли фильмы из стран СНГ, Европы, а также США. Всего представлено 45 некоммерческих картин из 24 стран, 17 из них - армянского производства.

ФЕСТИВАЛЬ РОДИЛСЯ БЛАГОДАРЯ ЭНТУЗИАЗМУ И УСИЛИЯМ руководителя Всеармянского центра некоммерческого кино (CANC) Арташеса Оганесяна, с чьим именем связана одна из исторических страниц любительского кинематографа. В 1988 г. врач по специальности и режиссер-любитель Арташес Оганесян вынес на суд зрителей авторский фильм "Дирижеры" на знаменитом фестивале UNICA, проходящем в Загребе, и удостоился золотой медали. Картина, в которой автор по-своему интерпретировал первомайский парад советской эпохи, потрясла и публику, и жюри. Впервые Армения была представлена на фестивале подобного масштаба, а Арташес Оганесян оказался единственным режиссером-любителем за всю историю участия представителей СССР на международных фестивалях UNICA. Кстати, UNICA - один из мировых первенцев в фестивальном движении кинематографа, он основан еще в 1931 г. и стал прекрасной смотровой площадкой для людей разных профессий и возрастов, снимающих авторские фильмы.

С тех пор А.Оганесян и его друзья-единомышленники нередко пробивались на кинофорумы UNICA как самостоятельные авторы, хотя советские республики тогда входили в состав этой крупной кинематографической организации. Стать официальным членом Всемирного союза некоммерческого кино UNICA Армении в лице Центра армянского некоммерческого кино (CANC) удалось лишь в 2010г. "Мы прекрасно понимали, что армянское независимое кино может конкурировать с подобными фильмами режиссеров зарубежья, - говорит Арташес Оганесян. - Более того, наша любительская кинопродукция достойна участия не только в проектах UNICA, но и других фестивалей независимого и некоммерческого кино, которых в мире насчитывается более 200. Наша организация CANC была создана для этих целей - помочь режиссерам-любителям пробиться на мировую арену, создать условия для общения с коллегами из других стран, обмена опытом и т.д.".

УЖЕ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НЕЗАВИСИМОГО АРМЯНСКОГО КИНО, прошедший в 2011г. под эгидой СANC и в честь первого председателя Клуба кинолюбителей Армении, известного режиссера-документалиста Рубена Геворкянца, вызвал заметный ажиотаж среди создателей авторского кино. Неменьший интерес к проекту ощущается и сегодня, в дни 3-го фестиваля, названного довольно симпатично - "НОФИ". К работе фестиваля привлечены и профессиональные кинематографисты.

Так, уже второй год жюри возглавляет известный киновед, проректор Ереванского государственного института театра и кино Анета Ерзнкян, которая высоко оценивает роль фестиваля в развитии отечественного киноискусства. По словам же члена жюри, кинорежиссера Эдгара Багдасаряна, сегодня в Армении кино постепенно переходит из сферы культуры в плоскость бизнеса - фильмы перестают быть произведениями искусства, становясь продуктами торговли. Появление в подобных условиях фестиваля, пропагандирующего некоммерческое, авторское кино, - "луч света в царстве современного маркетинга". В состав жюри вовлечены также известные специалисты некоммерческого кино, представители UNICA и Союза кинематографистов Армении. Для участия в фестивале приглашены режиссеры и представители национальных организаций некоммерческого кино, организаторы международных кинофестивалей.

Однако пригласить большое число авторов фильмов на "НОФИ", к сожалению, не удалось. Как отмечает Арташес Оганесян, финансовую поддержку фестивалю оказывают Министерство культуры РА и Союз кинематографистов Армении, однако этой суммы недостаточно для оказания достойного гостеприимства большому числу участников фестиваля. "Нам не приходится хвастаться присутствием на "НОФИ" именитых режиссеров и кинодеятелей, - сетует А.Оганесян. - Тем не менее мы не отступаем от поставленной цели и делаем все, чтобы поощрить наших соотечественников на создание авторского некоммерческого кино. Поэтому по окончании фестиваля мы "гастролируем" с его программой по разным странам и устраиваем показы для местных армянских общин. Этот проект позволяет Диаспоре лучше узнать Армению и наоборот".

В фестивале "НОФИ" принимают участие фильмы как профессиональных режиссеров, так и свободных авторов, для которых кино - серьезное хобби. На фестивале учреждены четыре основных номинации, в которых и будут соревноваться картины. Это "Профессиональные, некоммерческие фильмы", "Студенческие фильмы", "Авторские непрофессиональные фильмы" и "Одноминутный фильм". В дни фестиваля организован фотоконкурс под названием "Это - Армения". Кстати, согласно регламенту, продолжительность фильмов первых трех номинаций не должна превышать 12 минут.

ФЕСТИВАЛЬ ПРЕДУСМОТРЕЛ НЕСКОЛЬКО ПРИЗОВ ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: Гран-при "За лучший фильм", по одному Первому призу в каждой номинации, приз "За лучший национальный фильм" и специальные призы за лучший документальный, игровой, анимационный, одноминутный фильмы, репортаж и "арт-хаус". Армянские картины - победители "НОФИ" отправятся на Международный фестиваль независимого кино UNICA, который пройдет в этом году в 75-й раз в австрийском Тироле.

3-й Международный фестиваль некоммерческих фильмов "НОФИ" проходит в Союзе кинематографистов Армении и Театре им. Генриха Маляна. Фестиваль побывает и в Агверане, где пройдут обсуждения и круглые столы. Завершится он 3 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1683

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1729

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      801

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4455

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      717

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      463

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      585

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.  

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1861

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...