Последние новости

ПОБЕДИТЕЛИ "НОФИ" ОТПРАВЯТСЯ НА UNICA-75

Уже третий год Армения приветствует гостей и участников фестиваля некоммерческих фильмов "НОФИ", постепенно завоевывающего свою нишу на многоликой фестивальной карте нашей страны. Основанный в 2011 году как "всеармянский" и представленный фильмами непрофессиональных режиссеров нашей республики и Арцаха, а также зарубежных фильммейкеров армянского происхождения, фестиваль в этом году проводится под флагом международного. В конкурсную программу "НОФИ" впервые вошли фильмы из стран СНГ, Европы, а также США. Всего представлено 45 некоммерческих картин из 24 стран, 17 из них - армянского производства.

ФЕСТИВАЛЬ РОДИЛСЯ БЛАГОДАРЯ ЭНТУЗИАЗМУ И УСИЛИЯМ руководителя Всеармянского центра некоммерческого кино (CANC) Арташеса Оганесяна, с чьим именем связана одна из исторических страниц любительского кинематографа. В 1988 г. врач по специальности и режиссер-любитель Арташес Оганесян вынес на суд зрителей авторский фильм "Дирижеры" на знаменитом фестивале UNICA, проходящем в Загребе, и удостоился золотой медали. Картина, в которой автор по-своему интерпретировал первомайский парад советской эпохи, потрясла и публику, и жюри. Впервые Армения была представлена на фестивале подобного масштаба, а Арташес Оганесян оказался единственным режиссером-любителем за всю историю участия представителей СССР на международных фестивалях UNICA. Кстати, UNICA - один из мировых первенцев в фестивальном движении кинематографа, он основан еще в 1931 г. и стал прекрасной смотровой площадкой для людей разных профессий и возрастов, снимающих авторские фильмы.

С тех пор А.Оганесян и его друзья-единомышленники нередко пробивались на кинофорумы UNICA как самостоятельные авторы, хотя советские республики тогда входили в состав этой крупной кинематографической организации. Стать официальным членом Всемирного союза некоммерческого кино UNICA Армении в лице Центра армянского некоммерческого кино (CANC) удалось лишь в 2010г. "Мы прекрасно понимали, что армянское независимое кино может конкурировать с подобными фильмами режиссеров зарубежья, - говорит Арташес Оганесян. - Более того, наша любительская кинопродукция достойна участия не только в проектах UNICA, но и других фестивалей независимого и некоммерческого кино, которых в мире насчитывается более 200. Наша организация CANC была создана для этих целей - помочь режиссерам-любителям пробиться на мировую арену, создать условия для общения с коллегами из других стран, обмена опытом и т.д.".

УЖЕ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НЕЗАВИСИМОГО АРМЯНСКОГО КИНО, прошедший в 2011г. под эгидой СANC и в честь первого председателя Клуба кинолюбителей Армении, известного режиссера-документалиста Рубена Геворкянца, вызвал заметный ажиотаж среди создателей авторского кино. Неменьший интерес к проекту ощущается и сегодня, в дни 3-го фестиваля, названного довольно симпатично - "НОФИ". К работе фестиваля привлечены и профессиональные кинематографисты.

Так, уже второй год жюри возглавляет известный киновед, проректор Ереванского государственного института театра и кино Анета Ерзнкян, которая высоко оценивает роль фестиваля в развитии отечественного киноискусства. По словам же члена жюри, кинорежиссера Эдгара Багдасаряна, сегодня в Армении кино постепенно переходит из сферы культуры в плоскость бизнеса - фильмы перестают быть произведениями искусства, становясь продуктами торговли. Появление в подобных условиях фестиваля, пропагандирующего некоммерческое, авторское кино, - "луч света в царстве современного маркетинга". В состав жюри вовлечены также известные специалисты некоммерческого кино, представители UNICA и Союза кинематографистов Армении. Для участия в фестивале приглашены режиссеры и представители национальных организаций некоммерческого кино, организаторы международных кинофестивалей.

Однако пригласить большое число авторов фильмов на "НОФИ", к сожалению, не удалось. Как отмечает Арташес Оганесян, финансовую поддержку фестивалю оказывают Министерство культуры РА и Союз кинематографистов Армении, однако этой суммы недостаточно для оказания достойного гостеприимства большому числу участников фестиваля. "Нам не приходится хвастаться присутствием на "НОФИ" именитых режиссеров и кинодеятелей, - сетует А.Оганесян. - Тем не менее мы не отступаем от поставленной цели и делаем все, чтобы поощрить наших соотечественников на создание авторского некоммерческого кино. Поэтому по окончании фестиваля мы "гастролируем" с его программой по разным странам и устраиваем показы для местных армянских общин. Этот проект позволяет Диаспоре лучше узнать Армению и наоборот".

В фестивале "НОФИ" принимают участие фильмы как профессиональных режиссеров, так и свободных авторов, для которых кино - серьезное хобби. На фестивале учреждены четыре основных номинации, в которых и будут соревноваться картины. Это "Профессиональные, некоммерческие фильмы", "Студенческие фильмы", "Авторские непрофессиональные фильмы" и "Одноминутный фильм". В дни фестиваля организован фотоконкурс под названием "Это - Армения". Кстати, согласно регламенту, продолжительность фильмов первых трех номинаций не должна превышать 12 минут.

ФЕСТИВАЛЬ ПРЕДУСМОТРЕЛ НЕСКОЛЬКО ПРИЗОВ ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: Гран-при "За лучший фильм", по одному Первому призу в каждой номинации, приз "За лучший национальный фильм" и специальные призы за лучший документальный, игровой, анимационный, одноминутный фильмы, репортаж и "арт-хаус". Армянские картины - победители "НОФИ" отправятся на Международный фестиваль независимого кино UNICA, который пройдет в этом году в 75-й раз в австрийском Тироле.

3-й Международный фестиваль некоммерческих фильмов "НОФИ" проходит в Союзе кинематографистов Армении и Театре им. Генриха Маляна. Фестиваль побывает и в Агверане, где пройдут обсуждения и круглые столы. Завершится он 3 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      843

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      877

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      1564

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      1686

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      3881

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2500

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2622

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • "СОБЫТИЕ" НА ЭКРАНЕ ДОМА КИНО
      2020-03-09 10:04
      2816

      Талантливый фотограф средних лет по имени Роберт готовится к очередной персональной выставке. До официального открытия остаются считанные минуты: экспонаты развешаны в галерее, на столике аккуратно расставлены бокалы, по залу расхаживают гости, не скрывающие своего безразличия к эксцентричному творчеству фотографа.