Последние новости

ОСНОВНОЙ ЗАКОН И ЕГО ЗЛОСТНЫЕ НАРУШИТЕЛИ

5 июля 1995 года запомнилось непосредственным участникам принятия Конституции Республики Армения. Мне довелось в этот день состоять доверенным лицом, представителем одной партии на избирательном участке. К тому же вместе с Конституцией одновременно проходили выборы в парламент. Легитимность этого дня несколько хромает, потому что процедуру продлили вдруг на 2 часа. Но оставим все это. Постараюсь по возможности очень кратко остановиться на одной детали. А точнее - Декларации о независимости, принятой Верховным Советом Арм. ССР 23 августа 1990 года.

В ПРЕАМБУЛЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РА ПОДЧЕРКНУТО, что она "основывается на фундаментальных принципах армянской государственности и общенациональных целях, закрепленных в Декларации о независимости Армении..." Заглянем вместе в Декларацию. В ней черным по белому написано: "...основываясь на совместном Постановлении ВС Арм. ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Арм. ССР и Нагорного Карабаха..." Пойдем дальше и прочитаем в 11-м пункте Декларации: "Республика Армения выступает за международное признание геноцида армян 1915 г. в Османской Турции и Западной Армении".

А теперь оборотимся на слова и дела "революционеров-демократов", начавших с того, что решение Карабахского вопроса должно устраивать народы РА, АР и Арцаха, и кончивших заявлением главы режима о том, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана.

Язык у многих людей, включая политиков, без костей, и говорить, нести чушь могут всякие "свободные" и "гордые" граждане Армении. Но в этой стране пока еще есть действующая Конституция, преступать основные принципы которой, с правовой точки зрения, равносильно преступному деянию. Я уже не говорю о решении парламента РА от 8 июля 1992 года, в котором запрещено подписывать документы, где Арцах значится частью Азербайджана. Этот фактор по значимости уступает Основному Закону, но тоже влечет за собой ответственность в отношении нарушителей решения. И что у нас сегодня в итоге?

Н. Пашинян и его сподвижники открыто включают Нагорный Карабах в состав Азербайджана. Читали ли эти дамы и господа Основной Закон? Не уверен, что все депутаты правящей фракции углублялись в содержание Конституции. Однако, незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности.

ОСТАВИМ СЛУЖИТЕЛЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЕТВИ "БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ". Обернемся к исполнительной ветви. Читали ли в Генпрокуратуре Конституцию? Знают ли о Декларации о независимости? Полагаю, что читали и знают. Так почему же не предпринимается никаких мер по отношению к нарушителям Основного Закона? Ведь подобный подход порождает в дальнейшем принятие соответствующих правовых шагов по отношению к тем, кто не защитил Основной Закон от посягателей на него. Ведь рано или поздно дело до этого непременно дойдет. Не верите?

Аодовцы тоже считали, что будут править вечно. Кстати, в их рядах было достаточно неглупых людей. Но ошиблись. Пришлось уйти.

А Конституция осталась и нарушать ее сегодня не дозволено никому. Так что учтите все это господа сегодня правящие. Призадумайтесь о своем завтра. А пока с праздником всех нас: прежних, нынешних и завтрашних.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ