Последние новости

ИРАН ВЫХОДИТ ИЗ ИЗОЛЯЦИИ

Иран стал полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Решение об этом принято по итогам 23-го саммита ШОС, который прошел в видеоформате 4 июля. "Государства–члены подчеркнули историческое значение приема Исламской Республики Иран в ШОС в качестве полноправного государства-члена", - говорится в Нью-Делийской декларации Совета глав государств-членов.

НАПОМНИМ, ЧТО ИРАН С 2005 ГОДА ИМЕЛ СТАТУС НАБЛЮДАТЕЛЯ в ШОС, а в 2021 году начался процесс вступления. В сентябре 2022-го на саммите в Самарканде был подписан меморандум об обязательствах Исламской Республики при условии вступления в эту международную организацию. Уже в январе 2023 года иранский парламент одобрил законопроект о меморандуме с целью получения статуса государства – члена ШОС. Перед началом саммита 4 июля Тегеран завершил все необходимые формальности для оформления своего членства.

Таким образом, Иран стал 9-м полноправным членом центрально-азиатской организации, в которой числятся Китай, Россия, Индия, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Также в очереди на полноправное членства в ШОС сейчас стоит Беларусь, процедуры по принятию которой, по словам главы МИД Индии Винай Мохан Кватра, завершатся в 2024 году.

Итак, Иран достиг своей давнишней цели по вступлению в организацию, население стран которой насчитывает ровно половину от общего числа жителей планеты, а совокупный объем экономики на данный момент составляет не меньше одной трети всего мирового хозяйства. Эта является очень важным фактором для Тегерана, поскольку финансово-экономическое пространство ШОС самодостаточно настолько, что может предоставить Ирану три основных компонента, в которых, как в воздухе, нуждается сейчас задыхающаяся от санкций местная экономика.

Речь идет о притоке финансов, притоке технологий и рынке сбыта. Тегеран ожидает от членства именно этих окон возможностей, поскольку ныне иранское углеводородное сырье не продается на западном рынке, из-за этого не поступает валюта, отсутствие которой, в свою очередь, тормозит технологическое развитие страны, по многим параметрам оставшейся еще в 20-м веке. И все это - в условиях постоянно усиливающегося военно-политического давления со стороны коллективного Запада и его ближневосточных союзников. 

Именно поэтому президент Ирана в своей речи по случаю вступления перед главами государств-членов Шанхайской организации не стал увлекаться торжественными лозунгами и "кружевной риторикой", а, как говорится, сразу же взял быка за рога. Эбрахим Раиси с ходу заявил, что между членами ШОС необходимо более тесное взаимодействие в области энергетики, информационных технологий, промышленности и сельского хозяйства. По его словам, это важно в том числе и потому, что "некоторые участники объединения подвергаются санкционному давлению".

ТЕМ САМЫМ РАИСИ ОТЧЕТЛИВО ПОКАЗАЛ, ЧТО ИРАН ЖДЕТ ОТ ШОС деятельной поддержки и сам намерен самым серьезным образом впрячься в ее работу. Тегеран и не скрывает, что организация является для него альтернативой действующей мировой системе глобального экономического взаимодействия под эгидой Запада, который к тому же на протяжении уже десятилетий заслоняет путь ИРИ к интеграции в этой системе.

 Вместе с тем полноправное членство в ШОС - это для Тегерана не только и не столько возможность приобретения экономических возможностей, сколько демонстрация страной успехов в деле выхода из международной изоляции.

Вообще, проблема экономической и прежде всего политической изоляции Ирана возникла не только из-за стремления коллективного Запада после исламской революции 1979г. всячески маргинализировать режим аятолл, но и в силу особенностей сформированного в стране после революции политического строя. Теократическая форма управления сама по себе предполагала самоизоляцию как наиболее эффективный метод сохранения культурно-цивилизационного, а значит, и политического суверенитета страны, и максимального ограждения ее общества от пороков секуляризма, ставшего, по мнению духовно-политической элиты, главной болезнью 20-го века.

На первых порах Иран не слишком тяготился внешней изоляцией и сам изнутри по сути способствовал ее усилению. К минимуму были сведены не только контакты с Западом - взаимодействие с восточной ойкуменой, в географическом и историко-цивилизационном центре которой на протяжении тысячелетий формировалась и жила эта страна, в последние десятилетия было основательно урезано теократическим режимом Тегерана. Иран с большой опаской относился к процессу универсальной реинтеграции в мировом и региональном масштабах, и поэтому сторонился участия в политико-экономических организациях, считая их орудиями подспудного вмешательства и влияния на свою внутреннюю жизнь.

Именно в такой изоляции, впоследствии дополненной тотальной санкционной политикой Запада, Исламской Республике приходилось поддерживать жизнедеятельность государства и удовлетворять общественные запросы.

До поры до времени властям удавалось удерживать хрупкий внутренний баланс и гасить возрастающее социально-политическое недовольство в обществе путем радикализации официальной государственной идеологии и ужесточения мер, призванных подавить инакомыслие. Однако в условиях прогрессирующего процесса универсальной глобализации, начиная от технологического обмена и экономической интеграции и кончая культурно-цивилизационным сращиванием даже прежде самых поляризованных обществ и политико-идеологических центров в мире, замкнутая в себе модель теократической государственности, которую некогда выбрал Тегеран, начала давать сбои.

УГРОЗА ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ ИРАНА, агрессивная политика враждебных западных сил, грозящая в скором времени вылиться в прямую интервенцию, санкционное удушение, технологический и финансовый голод, наконец, предельный градус общественного недовольства отсталостью и замкнутостью страны заставляют режим аятолл кардинально изменить свои взгляды на последствия изоляции и, так сказать, "открыть шлюзы" для поступления в страну внешних, освежающих и жизнеспособных потоков.

Конечно, это делается не радикальными способами, конечно, внедряется с предельной осторожностью и с условием максимально возможного сохранения политико-идеологической идентичности Исламской Республики. Но это сам по себе знаменательный шаг для Тегерана, показывающий его готовность к более открытому и доверительному взаимодействию с миром и прежде всего - с относительно консервативным Востоком.

Таким образом, членство в ШОС для Ирана призвано, с одной стороны, найти опору на Востоке в тяжелом противостоянии с Западом, с другой - навести мосты выхода в мир для своего общества, более не терпящего прежней государственной доктрины замкнутости.

Иран вырывается из изоляции…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТИННО ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-20 09:46

      В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.

    • ХАЙП АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТИНЕЙДЖЕРОВ В РОССИИ: БЕЙ РУССКИХ!
      2024-11-18 09:31

      Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.

    • ТРАМП ПРИКРОЕТ ЛАВОЧКУ ДЛЯ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2024-11-16 09:38

      Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.

    • ИНДИЯ ПРИШЛА В НАШ РЕГИОН НЕЗАМЕТНО, НО ОСНОВАТЕЛЬНО
      2024-11-15 09:49

      В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ