КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ЛЕГКОВЕРНЫХ
Реальный сектор армянской экономики под катком проблем
Правительство и лично Пашинян продолжают вдохновляться сами и пытаться внушать вдохновение здравомыслящей части нашего общества «невиданными» успехами в экономике (раз в других важных сферах нашей жизни похвалиться нечем!), а именно двузначным ростом торговли и услуг преимущественно за счет внешнего человеческого и финансового капитала, а также бумом в жилищном строительстве, риски в котором нарастают день ото дня. При этом усиленно делают вид, что все это связано с их компетентной деятельностью, хотя и школьнику уже понятна истинная подоплека экономических явлений, которые происходили бы при любом, даже самом бездарном правительстве…
МЕЖДУ ТЕМ НАСТОЯЩАЯ И ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ – это реальный сектор, производственные мощности, агропром и промышленная индустрия, но именно здесь сформировался целый клубок проблем, «разрубить» который правительство Пашиняна просто не в состоянии – не его ума это дело.
Пройдемся по порядку по узловым проблемам. Производственники и экспортеры уже долгое время жалуются на крепкий драм, который негативно сказывается на экономике в целом и выгоден в основном импортерам. В последние пару дней к слабости доллара относительно драма добавилась еще одна беда – резкое ослабление российского рубля, курс которого по отношению к американской валюте на открытии торгов 6 июля на Московской бирже вырос до максимума с конца марта 2022 года. Доллар США можно было приобрести более чем за 92,6 рубля, а евро – выше 100 рублей.
Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева прокомментировала сей факт в спокойном ключе, заявив, что «о каких-то рисках финансовой стабильности, дополнительных к тому, что были все предыдущее время, сейчас говорить не приходится». Между тем от регулятора ждали жестких «словесных интервенций» о возможности ввести меры для остановки падения рубля.
Однако, в отличие от Армении, в России понимают, что некоторое ослабление национальной валюты приведет к более благоприятным условиям для своих экспортеров и в целом для отечественного производителя. Нам же в этих условиях радоваться по-прежнему нечему, поскольку экспорт в Россию в условиях, когда за рубль РФ, по состоянию на 6 июля, дают уже 4 и меньше драмов, означает дополнительные трудности (снижение рентабельности) при поставках на российский рынок, причем в самый пик сезона по отгрузке в эту страну нового урожая овощей и фруктов.
НО НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ОБМЕННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС, УВЫ, НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ проблема для армянских производителей. На фоне кредитной активности в сферах торговли и услуг, а также в отношении кредитования физлиц (ипотека и потребительские кредиты) промышленные кредиты за последний год не только не увеличились, но и сократились, причем существенно – с 529 млрд драмов в апреле прошлого года до 485 млрд в апреле текущего года.
Министр экономики Ваан Керобян вбросил в обращение очередную «беспрецедентную» цифру – мол, в прошлом году ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армению достигли $1 млрд, однако если даже это соответствует действительности, то, судя по всему, эти инвестиции старательно обошли реальный сектор экономики, влившись в те же услуги, торговлю и финансовый сектор.
По последним доступным данным, прирост промышленного производства в Армении относительно годовой давности составляет всего 3%. При этом он стал результатом «микса», с одной стороны, прироста в 7,2% в обрабатывающей отрасли, а с другой - падения на 5,3% в горнорудной индустрии, когда спикировало как производство всех без исключения металлических концентратов, так и ферромолибдена с алюминиевой фольгой.
Косвенным свидетельством неблагополучия в сфере производства стало и падение объемов производства в стране электроэнергии.
Вот почему не особо тянет разделить легковесную радость высоких должностных лиц, убаюкивающих себя и других двузначными макроэкономическими показателями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…