"ПОДАРИ ЖИЗНЬ" - АРМЯНСКИМ ДЕТЯМ
Разноцветные шары, мягкие игрушки всех расцветок и размеров, пакеты с подарками - все это наряду с веселыми песнями создало особую праздничную атмосферу в зале "Вивальди-холл", где половина гостей - дети.
1 ИЮНЯ МНОЖЕСТВО ИМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ - ПРЕДСТАВИТЕЛИ бизнес-структур, шоу-бизнеса, медики собрались на презентацию видеоролика, посвященного благотворительному фонду "Подари жизнь". В ролике, подготовленном "Шарм-холдингом" (режиссер - Давид Бабаян), поют известные артисты армянской эстрады, кино, радио- и телеведущие. Музыку к песне написала Рита Саргсян, слова Авета Барсегяна. В съемках участвовали дети ансамбля "Аревнер".
Страдания мальчика, который из-за болезни выбит из обычной жизни и не может даже поиграть с друзьями в футбол, не оставило равнодушным никого. Крупным кадром показано лицо подростка, который в коляске объезжает больничные коридоры. Надежда и воля помогли мальчику справиться с болезнью. Зрительный зал стоя аплодировал мужеству подростка, преодолевшего тяжелый недуг. Видео наполнено оптимизмом, и не только из-за счастливой развязки сюжета, но и того посыла добра и любви, который передают участники - звезды армянского шоу-бизнеса, цвет интеллигенции и дети. Каждый из них словно дарит частичку любви вместе с теплом солнышка, которое изображено на логотипе и значках фонда.
С благословлением из Святого Эчмиадзина к собравшимся обратился священник отец Натан. Затем гостей приветствовала почетный председатель благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь" Рита Саргсян. Первая леди страны с трудом сдерживала волнение, благодаря всех, кто участвовал в благородном деле помощи детям, будь то врачи, артисты, пресса и сами дети.
Ведущий Егор Глумов отметил, что фонд был создан в декабре 2009 года при поддержке российского фонда "Подари жизнь" под руководством Чулпан Хаматовой, но теперь действует самостоятельно, помогая армянским детям не только в Армении, но и в других странах. За годы деятельности помощь получили 132 ребенка, пожертвования сделаны на сумму порядка 300 млн драмов. Имена благотворителей и названия организаций-спонсоров высвечивались на экране, но ведущий еще раз перечислил всех, кто не остался безучастным к проблемам детей, и поименно благодарил их от имени фонда.
5-ЛЕТНИЙ МИГРАН С НЕТЕРПЕНИЕМ РАЗБИРАЕТ ПОДАРКИ, которые вручили организаторы мероприятия. Особенно он радуется книжке с яркими картинками, говорит, что уже взрослый, ведь учится в "колледже" в родном Егварде. А мама надеется, что за те полгода, что мальчик прошел курс в онкоцентре, он полностью излечился и его карточку сдадут в архив.
Альберт Саакян заболел в 6-летнем возрасте. Сейчас ему 8 лет, мама, Гаяне Худинян, говорит, что ребенок хотя и находится под диспансерным наблюдением, но практически излечился. В этом году окончил 1 класс с хорошими оценками. Мама счастлива, что смогла помочь сыну. О фонде узнала в больнице и незамедлительно обратилась туда за помощью. Говорит, ни разу не было, чтобы им отказали. Благодаря фонду ее Альберт сегодня практически здоров.
Кстати, порядка 70% больных детей выздоравливают после надлежащего лечения. Об этом говорили со сцены. Подтвердил это и заведующий отделением детской онкологии Национального центра онкологии им. В.А.Фанарджяна профессор Григорий Бадалян.
- За время существования отделения (первый детский онколог в Армении появился в 1981г.) вылечились более 300 детей. До сих пор в центр приходят за справками мальчики, достигшие призывного возраста. А многие девочки уже создали свои семьи и зачастую стесняются к нам заглянуть. В настоящее время курс лечения проходят 10 детей, в общей сложности в отделении детской онкологии и химиотерапии находятся 35 детей, а в рамках программы фонда лечатся 132 пациента. Должен отметить, что фонд обеспечивает реальную помощь - предоставляя необходимые дорогостоящие лекарства и тем самым помогая полноценно провести лечение.
...РЯДОМ С ВРАЧОМ СИДИТ ДИАНА КАРАПЕТЯН, ОБА СЫНА КОТОРОЙ несколько лет уже являются пациентами онкоцентра. 5-летний Алек Ованнисян 9 раз получал химиотерапию, он и 3-летний брат Мкртич через две недели едут в Германию. По словам матери, после того как по Первому телеканалу показали репортаж о ее больных детях, нашелся спонсор, готовый оплатить лечение обоих мальчиков в Германии. Диана благодарит неизвестного благотворителя за отзывчивость и верит, что у ее мальчиков восстановится зрение и болезнь отступит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2024-06-22 11:36
Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.