Последние новости

КАК АСАД ПРИЗВАЛ ЭРДОГАНА В ОТСТАВКУ УЙТИ

Как уже сообщалось, завтра в Женеве должны состояться консультации представителей ООН, США и России по сирийской проблеме. Главной целью консультаций высокого уровня является подготовка международной конференции "Женева-2", в ходе которой будет сделана очередная попытка урегулировать сирийский кризис, вооруженная фаза которого продолжается с начала 2011 года.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ КОНФЕРЕНЦИИ от ведущих региональных игроков уже было получено, в том числе как от официального Дамаска, так и от Сирийской национальной коалиции оппозиции. Однако сегодня эта самая коалиция дает задний ход. К своим прежним предусловиям об отставке Башара Асада и ухода всех руководителей сирийских спецслужб и армии она прибавила новое, не менее абсурдное: от Дамаска требуется прекратить осаду Эль-Кусейра – города, ранее захваченного отрядами оппозиции, где сегодня правительственные войска блокировали крупные формирования боевиков, в том числе и отдельные подразделения "Аль-Каиды".

Забавная картина: вооруженная оппозиция захватывает город, а когда власть пытается вернуть его под свой контроль, заявляет, что не будет участвовать в переговорах, пока эти попытки не прекратятся... Интересно, есть ли в мире страна, включая те, что пытаются навязать Дамаску свое видение урегулирования проблемы, которая согласилась бы на эти условия? "Создается впечатление, что Национальная коалиция и ее региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и любыми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на Западе, добиться военной интервенции в Сирии", - заявил по этому поводу глава МИД России Сергей Лавров.

Ультиматумы сирийской оппозиции свидетельствуют о том, что согласие "с условиями" на участие в мирной конференции нужно ей не для того, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения, которые будут способствовать прекращению кровопролития, а для выигрыша времени, что позволит перегруппировать силы для нового витка противостояния. Ведь не затем спонсорами сирийского противостояния заваривалась эта каша по созданию очередного очага управляемого хаоса, чтобы потом сдать позиции? Правда, они все чаще обнаруживают, что управляют хаосом не только они, но и другие игроки с другими интересами, но тем не менее маловероятно, чтобы США, Израиль, Турция, Катар и Саудовская Аравия отказались от собственных планов, пусть даже спустя два года беспощадной бойни и уже неопровержимых сообщений о применении химического оружия именно со стороны отрядов оппозиции.

ДРУГОЕ ДЕЛО РАЗНОГО РОДА ТАКТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ, ПОПЫТКИ ТАСКАТЬ каштаны из огня чужими руками - по примеру Эрдогана, который недавно пытался склонить Обаму к прямой интервенции в Сирию... Ради этого можно согласиться и на мирную конференцию, только не надо путать закулисные игры со стремлением к миру. Только вот наивных в регионе уже не осталось, и Дамаск вряд ли пойдет на принятие каких-либо условий: боевиков из Эль-Кусейра в ближайшем будущем ожидает незавидная участь.

Если определенные шансы на успех у предполагаемой конференции и есть, то связаны они не столько с готовностью к внутрисирийскому диалогу, сколько с проблемами, с которыми столкнулись Турция и Израиль. Они не прочь добить Асада, но вынуждены считаться с высокой ценой, которую придется заплатить в случае незапланированного сценария.

Тревоги Анкары и Иерусалима выражаются по-разному. В Израиле активно проводят учения по гражданской обороне на случай возможного ракетного удара, а Эрдоган вынужден полицией разгонять многотысячные массовые антиправительственные демонстрации, принимающие все более агрессивный характер. Это доставило немало положительных эмоций Башару Асаду, который не без удовольствия назвал разгон демонстрации в Стамбуле вопиющим нарушением прав человека и отметил, что поддерживает справедливые требования турецкого народа. "Такие антинародные режимы, как режим Эрдогана, должны уйти", - заявил Асад, ранее неоднократно утверждавший, что сирийский кризис является для Эрдогана средством сохранения власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      878

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      1601

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      1655

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.

    • ГРОЗА КОРОНАВИРУСА И ФИРМА ЖЕНЫ ЕГО
      2020-08-10 10:10
      2048

      Как реагировали сторонники Никола Пашиняна на критику в адрес неопытного молодняка, приведенного им в правительство только потому, что они либо с ним шагали, либо плотно сидели на грантах, либо были клиентами Корпуса мира, школы Флетчера или еще чего-то подобного с красивым названием? Говорили, что ничего, что они неопытные. Это даже хорошо, что у них нет опыта руководства. Главное, что они честные. У них нет опыта воровства, коррупции, коррупционных схем. И доверили им важные отрасли. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские саперы разминировали еще 20 тысяч квадратных метров в Сирии
      2020-07-30 13:37
      425

      Саперы армянской гуманитарной миссии в Сирии разминировали в июле 19 878 квадратных метров территории в Сирии, сообщает пресс-служба Центра гуманитарного разминирования и экспертизы.

    • Путин: Сирию недопустимо делить на зоны влияния
      2019-09-17 09:21
      403

      Зона деэскалации в Сирии не может служить плацдармом для провокаций, нужно сообща противодействовать террористической угрозе в Идлибе, заявил президент России Владимир Путин в ходе трехсторонней встречи с Турцией и Ираном, передает РИА Новости. 

    • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
      2019-09-04 13:02
      2134

       В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).

    • «168 жам»: Сверхдержавы выдвинули требования
      2019-09-03 13:59
      538

      Газета «168 жам» пишет со ссылкой на свои источники, что недавно правительство США поставило перед властями Армении требование – вывести воинский контингент из Сирии. Несколько дней назад в прессе появилась публикация о том, что недавно состоялась закрытое обсуждение с участием министров обороны и иностранных дел Армении и некоторых послов. Конечно, МИД опроверг факт встречи министров, однако, по сведениям СМИ, темой встречи была отправка в Сирию воинского контингента, что было негативно воспринято властями США.