Последние новости

КАК АСАД ПРИЗВАЛ ЭРДОГАНА В ОТСТАВКУ УЙТИ

Как уже сообщалось, завтра в Женеве должны состояться консультации представителей ООН, США и России по сирийской проблеме. Главной целью консультаций высокого уровня является подготовка международной конференции "Женева-2", в ходе которой будет сделана очередная попытка урегулировать сирийский кризис, вооруженная фаза которого продолжается с начала 2011 года.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ КОНФЕРЕНЦИИ от ведущих региональных игроков уже было получено, в том числе как от официального Дамаска, так и от Сирийской национальной коалиции оппозиции. Однако сегодня эта самая коалиция дает задний ход. К своим прежним предусловиям об отставке Башара Асада и ухода всех руководителей сирийских спецслужб и армии она прибавила новое, не менее абсурдное: от Дамаска требуется прекратить осаду Эль-Кусейра – города, ранее захваченного отрядами оппозиции, где сегодня правительственные войска блокировали крупные формирования боевиков, в том числе и отдельные подразделения "Аль-Каиды".

Забавная картина: вооруженная оппозиция захватывает город, а когда власть пытается вернуть его под свой контроль, заявляет, что не будет участвовать в переговорах, пока эти попытки не прекратятся... Интересно, есть ли в мире страна, включая те, что пытаются навязать Дамаску свое видение урегулирования проблемы, которая согласилась бы на эти условия? "Создается впечатление, что Национальная коалиция и ее региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и любыми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на Западе, добиться военной интервенции в Сирии", - заявил по этому поводу глава МИД России Сергей Лавров.

Ультиматумы сирийской оппозиции свидетельствуют о том, что согласие "с условиями" на участие в мирной конференции нужно ей не для того, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения, которые будут способствовать прекращению кровопролития, а для выигрыша времени, что позволит перегруппировать силы для нового витка противостояния. Ведь не затем спонсорами сирийского противостояния заваривалась эта каша по созданию очередного очага управляемого хаоса, чтобы потом сдать позиции? Правда, они все чаще обнаруживают, что управляют хаосом не только они, но и другие игроки с другими интересами, но тем не менее маловероятно, чтобы США, Израиль, Турция, Катар и Саудовская Аравия отказались от собственных планов, пусть даже спустя два года беспощадной бойни и уже неопровержимых сообщений о применении химического оружия именно со стороны отрядов оппозиции.

ДРУГОЕ ДЕЛО РАЗНОГО РОДА ТАКТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ, ПОПЫТКИ ТАСКАТЬ каштаны из огня чужими руками - по примеру Эрдогана, который недавно пытался склонить Обаму к прямой интервенции в Сирию... Ради этого можно согласиться и на мирную конференцию, только не надо путать закулисные игры со стремлением к миру. Только вот наивных в регионе уже не осталось, и Дамаск вряд ли пойдет на принятие каких-либо условий: боевиков из Эль-Кусейра в ближайшем будущем ожидает незавидная участь.

Если определенные шансы на успех у предполагаемой конференции и есть, то связаны они не столько с готовностью к внутрисирийскому диалогу, сколько с проблемами, с которыми столкнулись Турция и Израиль. Они не прочь добить Асада, но вынуждены считаться с высокой ценой, которую придется заплатить в случае незапланированного сценария.

Тревоги Анкары и Иерусалима выражаются по-разному. В Израиле активно проводят учения по гражданской обороне на случай возможного ракетного удара, а Эрдоган вынужден полицией разгонять многотысячные массовые антиправительственные демонстрации, принимающие все более агрессивный характер. Это доставило немало положительных эмоций Башару Асаду, который не без удовольствия назвал разгон демонстрации в Стамбуле вопиющим нарушением прав человека и отметил, что поддерживает справедливые требования турецкого народа. "Такие антинародные режимы, как режим Эрдогана, должны уйти", - заявил Асад, ранее неоднократно утверждавший, что сирийский кризис является для Эрдогана средством сохранения власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1242

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1410

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1898

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1759

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      1379

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии
      2020-09-22 06:26
      786

      Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии, сообщает Центр гуманитарного разминирования и экспертизы.

    • Турция усиливает военное присутствие в Сирии
      2020-09-22 06:22
      817

      Новая колонна с солдатами и военной техникой направилась из Турции на северо-запад Сирии, где дислоцируются турецкие подразделения. Об этом в понедельник, сообщило информагентство Укринформ со стороны активистов Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR).

    • Армянские саперы разминировали еще 20 тысяч квадратных метров в Сирии
      2020-07-30 13:37
      897

      Саперы армянской гуманитарной миссии в Сирии разминировали в июле 19 878 квадратных метров территории в Сирии, сообщает пресс-служба Центра гуманитарного разминирования и экспертизы.