Последние новости

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ

Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

Отсюда вопрос о причинах американского вояжа Байрамова и Мнацаканяна. Директор Центра изучения Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анджела Стент так оценивала ситуацию: «Я думаю, самое большее, что Соединенные Штаты могут сделать – это попытаться убедить обе эти стороны согласиться на прекращение огня. Но, конечно, это произошло в Москве, пару недель назад. Они договорились о прекращении огня. Затем оно было нарушено. Соединенные Штаты мало что могут сделать. Здесь у них ограниченные рычаги влияния». В целом прогноз Стент оказался верным, хотя существуют важные нюансы. Дело в том, что накануне выборов администрация президента США Дональда Трампа пытается не потерять влиятельную армянскую диаспору и заручиться ее поддержкой. Поэтому в момент начала карабахской войны Вашингтон проявлял симпатии в отношении Армении и армян Нагорного Карабаха.

 Мнацаканян проинформировал Помпео о военных преступлениях АзербайджанаПомпео заявлял: «Мы надеемся, что армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы». После чего раскритиковал турецкую помощь Азербайджан. В этой связи американское издание The National Interest рекомендовало Белому дому «признать Арцах как независимое государство, что могло бы стать отличным дипломатическим сигналом Турции – ее политика в регионе может иметь неприятные последствия». С этой точки зрения заход армянской дипломатии на Анкару через Вашингтон не был лишен определенного здравого смысла. Однако встречи и переговоры Помпео с азербайджанским и армянским коллегами не привели к конкретным результатам. Госсекретарь, конечно, присоединился к призывам положить конец боевым действиям между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, но констатировал наличие «сложной дипломатической ситуации». Ему также не удалось организовать трехстороннюю встречу.

По большому счету, пишет американское издание The Hill, «прошли времена, когда безопасность на Кавказе связывали с европейской безопасностью, из чего и выросла решимость Азербайджана начать войну с поддержкой Турции». Чем бы не закончилась нынешняя карабахская война, очередным перемирием и режимом прекращения огня, напряженность на Кавказе, в Черном море, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье будет усиливаться, обозначая новую связь между безопасностью на Кавказе и в Европе. Что дальше? На наш взгляд, сейчас напрашивается необходимость встреч и переговоров глав МИД России, США и Франции по карабахскому урегулированию. Чтобы такие переговоры были действенными с точки зрения прекращения боевых действий, необходимо выдвинуть конкретный ультиматум конфликтующим сторонам, что сопряжено с выработкой соответствующей дорожной карты. Это первое.

Второе. Страны-сопредседатели Минской группы, заявившие о сохранении этого переговорного формата, должны четко заявить, что видят исключительно дипломатическое решения конфликта. Третье. Турция не может быть участником урегулирования конфликта. Все игроки, включая внешних, должны отказаться от любых действий, которые могут привести к продолжению боевых действий и новым потерям. Четвертое. Учитывая, что Армения и Азербайджан занимают максималистскую позицию, необходимо перевести Нагорный Карабах под международный контроль и спасти жизнь проживающих там армян. Дальнейшие дискуссии о статусе Карабаха, его границах – вторичны. За этим процессом должны следить миротворческие силы, которые обязаны разделить азербайджанцев и армян, обеспечить безопасность и тех, и других, быть в силах гарантировать исполнение компромиссных решений.

В противном случае, как считает турецкое издание Sabah, «Карабаху уготована судьба Сирии». И не случайно от Тегерана поступило предложение создать трехсторонний механизм Иран – Россия – Турция для урегулирования проблемы в Нагорном Карабахе по аналогии с астанинским процессом в Сирии.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ, ПАШИНЯН И ТАСКАЮЩИЙ КАШТАНЫ ИЗ ОГНЯ ПУТИН
      2021-11-25 10:59
      3050

      Пресс-служба президента России сообщила, что 26 ноября в Сочи российский президент Владимир Путин встретится и проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они приурочены к годовщине подписания 9 ноября 2020 года мирного соглашения, прекратившего вторую карабахскую войну.

    • ИРАН – ТУРЦИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ «ОТТЕПЕЛЬ» И ТАКТИЧЕСКАЯ ПАУЗА
      2021-11-23 14:40
      1553

      Пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что иранский президент Ибрахим Раиси может провести первую встречу со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым 28 ноября в Душанбе «на полях» саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПЕРЕНОСЯТ ДИАЛОГ НА ЗАПАД. ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ?
      2021-11-20 14:45
      2400

      Заявление Европейского совета о том, что его главе Шарлю Мишелю удалось в ходе телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном достигнуть их согласия на личную встречу в Брюсселе во время саммита Европейского союза и "Восточного партнерства", который пройдет 15 декабря, при первом приближении воспринимается как сенсация. Если все устроится, то это будет третья встреча глав Армении и Азербайджана лицом к лицу после второй карабахской войны. Две предыдущие были организованы по инициативе России и прошли в Москве с участием российского президента Владимира Путина.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2837

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1655

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1087

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2088

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2059

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.