Последние новости

Легионеры армянского футбола

 По завершении чемпионата Армении по футболу сезона 2012/2013 гг. интернет-портал armsport.am опубликовал любопытный статистический анализ выступлений в национальном первенстве иностранных игроков, который "ГА" приводит с некоторыми сокращениями.

 

В 21-м ЧЕМПИОНАТЕ АРМЕНИИ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ВЫСТУПИЛИ 39 ЛЕГИОНЕРОВ, что составляет 15% от общего количества футболистов, участвовавших в первенстве (259). При этом рекордным является чемпионат 2011 года, когда в турнире приняли участие 52 иностранных футболиста. Двое представителей зарубежья успели сыграть в составе сразу двух клубов: бразильские футболисты Эдуардо Дос Сантос ("Бананц" и "Гандзасар") и Джулиано Хименес ("Импульс" и "Улисс").

Из восьми команд-участниц лишь "Пюник" обошелся армянскими футболистами, пригласив также несколько наших соотечественников. Больше всех легионеров привлек под свои знамена капанский "Гандзасар" - 14. По ходу чемпионата зангезурцы отказались от услуг нескольких футболистов, и бронзовых медалей по итогам сезона удостоились шесть игроков, один из которых - Диего Ломба - стал с 9 голами лучшим бомбардиром клуба. Семь легионеров выступили в составе "Импульса", шесть - "Ширака", четверо - "Бананца", три - "Мики", два - "Арарата". При этом араратовцы в основном обходились услугами местных игроков, поскольку Ямаду Кейта лишь весной начал играть за ереванцев, а Эдуард Исмайлов провел всего одну игру.

Среди иностранных футболистов чемпионата самым опытным был бразильский защитник "Мики" Алекс, который выступает в команде с 2006 года и уже имеет армянское гражданство. В завершившемся сезоне он стал рекордсменом команды по числу проведенных матчей в чемпионатах Армении - 178, что является лучшим результатом среди всех армянских легионеров.

Из 414 голов чемпионата 106 (25,6%) были забиты 24 легионерами. При этом 4 мяча в свои ворота отправили Алекс (2), Горан Обрадович и Илиасу Алхасан. Среди иностранных футболистов самую результативную игру показал сенегалец Ламин Ли Йоро, забивший 18 голов за "Ширак". Вторым по результативности у гюмрийцев стал его соотечественник Фофана Беко, забивший 14 голов. Примечательно, что из шести легионеров "Ширака" авторами голов стали пятеро.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЦАРСТВА ЗА РЕЙТИНГ: ИТАЛЬЯНСКОГО БОРЦА ПЫТАЛИСЬ ПОДКУПИТЬ НА ТУРНИРЕ В БАКУ
      2024-04-12 12:02

      "ГА" уже рассказывал о скандале на европейском квалификационном турнире по борьбе в Баку, где разыгрывались олимпийские лицензии Парижа-2024. В решающем поединке между борцами вольного стиля Тураном Байрамовым (Азербайджан) и Франком Чамизо (Италия) судьи демонстративно отняли у Чамизо заслуженную победу, добытую на последних секундах схватки. 

    • ЖЕНСКАЯ ГИМНАСТИКА "ЗАКРЫВАЕТСЯ"
      2024-04-12 10:28

      Мировой женский спорт в эпоху феминизма активно борется за свои права. В частности, в гимнастике за последние годы на свет выплыло множество историй со злоупотреблениями тренеров и насилием различного характера (вплоть до педофилии). Спортсменки почувствовали себя некомфортно и стали обращать особое внимание на свой внешний вид во время выступлений. Нечто подобное происходит также в пляжных дисциплинах, например, волейболе и гандболе.

    • У НАИРА ТИКНИЗЯНА "ЗАШТОРМИЛО" В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
      2024-04-11 14:00

      Большие деньги и красивые женщины в большом количестве крутятся вокруг более-менее известных футболистов, делая свое "черное" дело. Спортсмены регулярно оказываются в центре скандалов, в том числе личного характера. Порой их "грязное белье" становится достоянием СМИ, особенно тех, что весьма падки на такого рода новости. Как ни странно, бывает, что сами футболисты именно таким образом лишний раз напоминают о себе с целью пиара и большей популярности, пусть даже сомнительного характера.

    • НЕМЦЫ ОПЕРАТИВНО ИСПРАВИЛИ "ЧЕТВЕРКУ"
      2024-04-10 15:38

      Всю прошлую неделю в Германии бурно обсуждали форму, в которой национальная сборная этой страны летом сыграет на домашнем чемпионате Европы. Точнее – не сами футболки, а дизайн цифры 4, которая напомнила болельщикам символ СС (военизированные формирования времен нацистской Германии).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕМЦЫ ОПЕРАТИВНО ИСПРАВИЛИ "ЧЕТВЕРКУ"
      2024-04-10 15:38

      Всю прошлую неделю в Германии бурно обсуждали форму, в которой национальная сборная этой страны летом сыграет на домашнем чемпионате Европы. Точнее – не сами футболки, а дизайн цифры 4, которая напомнила болельщикам символ СС (военизированные формирования времен нацистской Германии).

    • ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА ФУТБОЛИСТОК
      2024-04-10 14:03

      В квалификационном матче женского чемпионата Европы 2025 года сборная Армении в Софии сумела обыграть сборную Болгарии со счетом 3:2.

    • ОЧЕРЕДНАЯ СЕРИЯ ТУРЕЦКОГО ФУТБОЛЬНОГО СУМАСШЕСТВИЯ
      2024-04-09 17:25

      Футбольная Турция окончательно сошла с ума. Президенты клубов избивают судей, болельщики нападают на футболистов и наоборот, функционеры уводят команды с поля – и все это за один сезон. Очередной скандал стал ярким продолжением футбольного безумия: "Фенербахче" саботировал Суперкубок страны.

    • НОМЕР НОЛЬ И НОМЕР 23
      2024-04-04 11:09

      Марокканский нападающий Хишам Зеруали присоединился к шотландскому "Абердину" в 1999 году. На туманном Альбионе африканец сразу же получил прозвище Зеро (Ноль) – по начальным буквам фамилии (Zerouali).