Последние новости

ВО ВТОРНИК КОМИТЕТ КОНГРЕССА США РАССМОТРИТ 13 ПОПРАВОК К ЗАКОНУ О НАЦОБОРОНЕ

Уже в течение семи месяцев международному сообществу не удается вынудить Азербайджан разблокировать единственную дорогу, связывающую Арцах и Армению, даже несмотря на задействование авторитетных международных структур. Пассивность, а то и полное бездействие властей Армении, не говоря уже об их беспомощности в нейтрализации угроз, исходящих от наших соседей, давно уже стала притчей во языцех.

НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ ВОКРУГ АРЦАХА, ПОХОЖЕ, ВХОДИТ В КРИТИЧЕСКУЮ ФАЗУ, за которой от Армении и ее гражданского общества, а также от всей армянской диаспоры потребуется такой масштаб усилий, который мы еще и не осознаем. Власти, не способные защищать безопасность своей страны (которая является ее первейшей обязанностью и от успеха выполнения которой зависит успех всех остальных реализуемых в обществе программ в других сферах деятельности) в таких условиях должны быть отстранены "добровольно-принудительным" способом самим гражданским обществом, направляемым заслужившими доверие широких масс представителями конструктивной оппозиции и активной части армянской интеллигенции. "Ресторанной Армении" пора встряхнуть с себя иллюзию благополучия, которая в один момент может закончиться, и проникнуться чувством гражданской ответственности за судьбу своей страны в такой критический период ее истории.

Тот факт, что гражданское общество Армении за последнее время отметилось проведением ряда важных общенациональных инициатив в поддержку Арцаха, вселяет надежду на появление света в конце тоннеля. И тем не менее, следует сказать, что неадекватность и безуспешность усилий армянской стороны до недавнего времени и некоторая запоздалость наблюдаемой активности в вопросе борьбы в защиту армяно-арцахской безопасности - одна из причин разнузданной деятельности Азербайджана по провоцированию всевозможных провокаций в отношении Армении и Арцаха.

Одной из причин этой разнузданности является также та роль, которую играет (именно играет, а не исполняет) Азербайджан в международных организациях и которая дает ему ощущение вседозволенности и безнаказанности. Осознание этой вседозволенности в результате аморальности и продажности международного политического истeблишмента послужило в свое время основанием для Ильхама Алиева издевательски утверждать, что никакие обращения международных структур по поводу снятия блокады Арцаха не помогут и он будет делать то, что хочет. Но дело не только в этом, но и в той разнузданной антиармянской агитации, которая активно проводится Азербайджаном на этих международных площадках при непростительном отсутствии адекватного отпора со стороны нынешних армянских властей, все ответные действия которых носят больше протокольный характер, направленный на сохранение хотя бы минимального имиджа озабоченности национальными интересами в глазах собственного народа.

АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗУЕТ ЭТИ ПЛОЩАДКИ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОПАГАНДЫ своих фальсификаций истории Армении и Арцаха, формируя у представителей международных организаций ложные представления о глубинных причинах армяно-азербайджанского конфликта, но также и оправдательные мотивы для своих провокаций против армян и силовых операций против них, вплоть до развязывания войны. Соответственно, это определяет и отношение международного сообщества к резолюциям по армяно-азербайджанской повестке, которые выносятся на обсуждение по инициативе Азербайджана.

Особенно активно Азербайджан стал заниматься этим с 2019-ого года, когда он был избран Председателем Движения Неприсоединения вплоть до 2022-ого. Однако, по предложению Уганды, которой по эстафете должно было быть передано председательство, оно было сохранено за Азербайджаном еще на один год. Обратите внимание, что все нынешние проблемы, связанные с Арцахом и Арменией, включая 44-дневную войну 2020-ого года, были спровоцированы Азербайджаном именно за период его председательства в этой международной организации. Поэтому я считаю, что именно Движение Неприсоединения является тем основным щитом (на текущий момент), за которым Азербайджан чувствует свою безнаказанность.

Напомню, что эта международная структура является второй после ООН по значимости и включает в себя 120 стран. Армения же имеет в ней статус страны-наблюдателя. Уход Азербайджана с поста председателя Движения Неприсоединения в конце этого года (за что ему, несомненно, будет выражена благодарность) создает для Армении предпосылки для вступления в эту организацию в качестве полноправного члена и использования этой площадки для активного разоблачения антиармянской деятельности этого государства и его президента Ильхама Алиева в разжигании человеконенавистнической политики, идущей вразрез с целями этого важной международной инициативы.

Ярким примером использования Азербайджаном международных форумов для своей антиармянской пропаганды и нагнетания негативного имиджа Армении в глазах международного сообщества является включение им в повестку дня онлайн заседания министров иностранных дел государств-членов ОДКБ 9-ого октября 2020-ого года в рамках очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН пункта о "вооруженном нападении со стороны Республики Армения на позиции Вооруженнных Сил Азербайджанской Республики и мирные населенные пункты по всему фронту" (см. на сайте Азербайджан - Движениe Неприсоединения - Azerbaijan.az). Любой адекватный человек, знающий истинную подоплеку событий, задохнулся бы от такого кощунственного и циничного представления происходящих событий перед государствами – союзниками Армении по этой организации, которая более чем наполовину состоит из близких друзей Азербайджана и лично Ильхама Алиева, особенно, стран-членов Организации Тюркских государств, которые позднее поздравили его с победой в "Великой Отечественной Войне" по освобождению своих, якобы, суверенных, территорий. Не сыграло ли это свою роль (в дополнение к роли Пашиняна) в формировании реакции ОДКБ на невнятные обращения к ней Армении за военной помощью в процессе известных всем нам событий?

ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И РОССИЕЙ ЛИШЬ УСИЛИЛ значимость Азербайджана в судьбах Европы. Особенно в глазах тех европейских политиков, у которых мозги покрыты нефтяной пленкой и газовой пеленой, и которые чувствуют себя без углеводородных подачек Азербайджана как пациенты реанимационного отделения. Это с их молчаливого согласия наглость Азербайджана достигла зашкаливающих показателей. Посадить бы их самих на тот голодный паек, который навязан несчастным жителям Арцаха, без газа и электричества, из-за которого там уже умирают совершенно невинные дети. А еще этим господам, может быть, было бы полезно принять солнечные ванны. Говорят, солнечный свет на 10% растворяет нефть. Правда, в воде. А вот как насчет головы – не знаю.

Как долго Азербайджан будет оставаться безнаказанным?

В связи с последними действиями Азербайджана Комитет по правилам американского конгресса (Rules Committee – комитет Палаты представителей, занимающийся соблюдением процедурных правил при принятии Конгрессом решений) собирается уже во вторник рассмотреть 13 поправок к Закону о Национальной Обороне (National Defense Authorization Act) за фискальный 2024-ый год, представленных членами обеих политических партий (всего 12 человек). Это сообщение было послано сегодня Армянской Ассамблеей Америки на электронные адреса своих членов с просьбой обратиться к своим конгрессменам за поддержкой этих поправок. Среди конгрессменов-инициаторов поправок есть ряд знакомых нам лиц - Адам Шифф, Фрэнк Паллоне, Гус Билиракис. Последний был одним из организаторов недавних слушаний в Конгрессе по вопросу Арцаха.

СУТЬ ПОПРАВОК ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ.

1.  Предлагается составить отчет об использовании американских запчастей и технологий, обнаруженных в турецких Байрактарах во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, применении там запрещенного оружия, а также вербовка и отправка международных террористов в зону боевых действий в Карабахе (поправка от демократа Тони Карденаса, штат Калифорния).

2. Предлагается рассмотреть вопрос о применимости санкций против правительства Азербайджана и официальных представителей его военного ведомства в соответствии с актом Магницкого за преступления в области прав человека в ходе войны в Нагорном Карабахе и за продолжающуюся блокаду Лачинского коридора (поправка от демократа Джима Косты, штат Калифорния).

3. Этой поправкой требуется составить доклад о гуманитарных последствиях блокады Лачинского коридора (от демократа Джуди Чу, штат Калифорния).

4. Предлагается представить на рассмотрение Конгресса совместный доклад Государственного Департамента и Министерства Обороны об обосновании отказа от раздела 907 Закона о Поддержке Свободы (Freedom Support Act), являющегося положением действующего законодательства о запрещении продажи оружия Азербайджану. Поправка должна также выразить мнение Конгресса о том, что отказ от раздела 907 придал смелости Азербайджану для безнаказанного нарушения прав человека и международного закона (представлена демократом Эн Эшу (штат Калифорния) и республиканцем Крисом Смитом от штата Нью Джерси).

5. В этой поправке требуется представить доклад об энергетическом партнерстве Азербайджана с Россией и Ираном в обход международных санкций (представлена демократом от штата Калифорния Кейти Портер).

6. Предлагается, как по линии Министерства Обороны, так и на государственном уровне и в коммерческих целях, запретить выдачу новых экспортных лицензий на наступательное вооружение для Азербайджана до тех пор, пока Азербайджан не прекратит использование наступательных сил в Нагорном Карабахе (введена демократом Адамом Шиффом от штата Калифорния).

7. Предлагается поправка, выражающая мнение Конгресса по поводу армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане (от Адама Шиффа).

8. Предлагается поправка, выражающая мнение Конгресса о том, что любой длительный мир на Южном Кавказе должен обеспечить неотъемлемое право Нагорного Карабаха на самоопределение (Адам Шифф).

9. Предлагается поправка, требующая от Государственного Секретаря представить доклад о том, используется ли помощь, предоставляемая Азербайджану для подрыва текущих мирных переговоров с Арменией (республиканец Том Кин от штата Нью Джерси).

10. Поправка, требующая от Государственного Секретаря представить доклад о ситуации со свободой передвижения вдоль Лачинского коридора (Том Кин).

11. Двухпартийная поправка, предлагающая запрет на оказание военной помощи Азербайджану (представлена демократом Френком Паллоне (штат Нью Джерси) и республиканцем Гусом Билиракисом (штат Флорида)).

12. Двухпартийная поправка, в которой должно быть выражено мнение Конгресса о потенциальных нарушениях прав человека в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана (Паллоне и Билиракис).

13. Поправка, требующая от Министерства Обороны совместно с офисом Директора по Национальной Разведке (Director of National Intelligence) внести на рассмотрение доклад о передаче Турцией истребителей F-16 Азербайджану во время войны 2020-ого года в Нагорном Карабахе (предложена демократами Крисом Паппасом от штата Нью Хэмпшир и Диной Тайтас от штата Невада).

Помогут ли усилия американского Конгресса урезонить, наконец, Азербайджан?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПАСЕНИЕ АРМЕНИИ НАЧНЕТСЯ С ВОЗРОЖДЕНИЯ АРЦАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ
    2025-07-18 09:54

    Арцахцы еще раз заявили о своем праве возвращения на свою историческую родину и потребовали от армянских властей уважения как к этому, так и другим их правам как беженцев, которыми их сделала политика пашиняновского режима.

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ