Последние новости
0
1117

СЕЙСМОЛОГИЯ И СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В Ереване прошла I Международная конференция молодых ученых по современным задачам геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства, посвященная 70-летию НАН РА. Конференция была организована под патронатом президента РА Сержа Саргсяна. В рамках юбилейных мероприятий по программе поддержки молодых ученых, президиума НАН РА, Фонда развития науки, Государственного комитета по науке предполагается проведение целого ряда научных молодежных форумов.

ОСНОВНЫМИ ОРГАНИЗАТОРАМИ ЭТОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СТАЛИ Институт геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА и Совет молодых ученых НАН РА. В работе конференции приняли участие более 100 ученых и специалистов в области геологии, геофизики, географии, инженерной сейсмологии, сейсмической защиты, геоинформационной и спутниковой технологии из России, США, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Ирана, Индии и других стран. Одной из основных задач конференции было вовлечение молодых специалистов в проведение научных работ по актуальным направлениям.

Во время торжественного открытия конференции был подписан меморандум о партнерстве и сотрудничестве между Советом молодых ученых НАН РА и Казахским агротехническим университетом им. Сейфуллина. Были объявлены результаты совместного проекта молодых ученых Армении и Казахстана по программе "Международное сотрудничество в научной и научно-технической сфере" по теме "Геоинформационные системы дистанционного сейсмического мониторинга территорий крупных городов и особо ответственных энергетических и гидротехнических сооружений, расположенных в сейсмоактивных районах Республики Казахстан и Армении".

Работа конференции осуществлялась по нескольким секциям: геофизика, инженерная сейсмология и сейсмостойкое строительство, геофизическое приборостроение и геоинформационные технологии. На пленарных заседаниях, посвященных результатам исследований по актуальным вопросам геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства, выступили ведущие армянские и зарубежные ученые.

В докладах конференции были рассмотрены актуальные проблемы, имеющие научное и практическое значение в разных областях инженерной сейсмологии, сейсмостойкого строительства, разведочной геофизики. Особое внимание было уделено проблемам сейсмического риска и методам оценки сейсмических воздействий, исследованиям очагов землетрясений, определению энергии, механизма и процессов разрывообразования, напряженно-деформированному состоянию очаговой зоны, разработке теоретических и методических основ геофизических методов поиска и разведки полезных ископаемых, составлению обобщенных палеомагнитных шкал. Предложена динамическая квазистационарная модель магнитного поля.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ЗАПИСИ ДВИЖЕНИЯ ГРУНТОВ ПРИ ПОСЛЕДНИХ СИЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ еще раз подтвердили актуальность составления карт сейсмического районирования и микрорайонирования стран СНГ. В докладах конференции подчеркивалось, что эти вопросы связаны с разработкой новых расчетных схем колебаний зданий и сооружений, новой теорией сейсмостойкости, где учитываются огромные величины сейсмических ускорений. Новая теория дает удовлетворительные результаты относительно возникающих в сечениях расчетных перерезывающих сил. Участники конференции обсудили и некоторые принципиальные вопросы, связанные со СНиПами и разработкой эффективных методов оценки количественных параметров сейсмического воздействия.

Рассматривался вопрос о необходимости разработки современных систем инструментального мониторинга сейсмической безопасности важных сооружений. Особое внимание было уделено необходимости создания современных средств передачи информации от наблюдательных систем в пункты обработки данных, в том числе и спутниковых, за геодинамическими объектами – оползнями, обвалами и т.д.

Во время научных дискуссий конференции обсуждались наиболее актуальные проблемы и перспективные направления развития геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства. Присутствующие на конференции авторитетные ученые высказали свое мнение и дали рекомендации молодым специалистам. Председатели секций отметили высокий уровень представленных на конференции докладов.

- Я ДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТАМИ КОНФЕРЕНЦИИ, - сказал сопредседатель почетного комитета конференции, директор Института геофизики и инженерной сейсмологии, член-корреспондент НАН РА Севада АВЕТИСЯН. - Изначально было принято решение организовать в рамках конференции пленарное заседание, где армянские и приглашенные авторитетные ученые прочтут лекции с подробными разъяснениями по полученным научным результатам. Приятно отметить, что из 400 представленных на международный конкурс программ наша программа заняла второе место и выиграла проект стоимостью 200000 долларов на три года. Я уверен, что эта встреча будет способствовать расширению научных контактов и вовлечению наших молодых ученых в международные проекты. Участники конференции отмечали необходимость расширения научного сотрудничества, в том числе и в рамках новых межгосударственных программ и проектов, а также обмена информацией по вопросам геофизики, инженерной сейсмологии, сейсмостойкого строительства. Участники конференции обратились к научным и других организациям с призывом сделать все необходимое и возможное для максимального снижения последствий природных катастроф и обеспечения безопасности населения.

С учетом особой актуальности этой проблематики для Армении Национальная Академия наук, Государственный комитет по науке, министерства и государственные структуры должны всячески поддерживать исследовательскую и научно-практическую деятельность, связанную с сейсмологией и сейсмостойким строительством. В следующем году планируется провести Вторую молодежную конференцию по этим чрезвычайно актуальным проблемам. Подобные встречи очень нужны. Они способствуют установлению новых профессиональных контактов, объединению научно-технического потенциала стран СНГ и зарубежья для решения актуальных проблем. Особое внимание необходимо уделить развитию инновационной инфраструктуры, совершенствованию наблюдательной системы и подготовке научных кадров нового поколения. Я уверен, что активное вовлечение молодых ученых в исследовательскую деятельность по этим направлениям даст как научные, так и практические результаты, - сказал Севада Аветисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ