Последние новости

БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ

Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения

Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.

12 АПРЕЛЯ НА БРИФИНГЕ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ Анаит Аванесян спокойно сообщила, что количество зараженных коронавирусной инфекцией не уменьшается, в стране сохраняется "стабильно напряженная ситуация", причем нашла в этом повод для того, чтобы как бы незатейливо похвалить саму себя за то, что "имеем стабилизацию". Между тем любому здравомыслящему человеку ясно, что на деле COVID-19 "имеет" как Минздрав, так и все население, а вовсе не наоборот…

Вообще на фоне крошечных по сравнению с потребностью ресурсов имеющихся в стране доз вакцин высокопарно рассуждать о рациональной организации в стране процесса вакцинации, мягко говоря, несколько преждевременно. Сколько хочешь говори "халва" (вакцина) - во рту слаще не станет. При этом министр-юрист докладывает общественности о якобы разработанных в ведомстве политике и порядке вакцинации, хотя любому понятно, что в Минздраве просто переписали давно готовые в мире "методички", включая очередность вакцинации с учетом групп риска.

Анаит Аванесян поставила правительству в заслугу также и то, что установленная планка для количества вакцинированных в стране была поднята с изначальных 10% населения до "целых" 700 тысяч человек. Решение, конечно, мужественное, если не иметь в виду, что это не более четверти населения Армении и, даже если Минздраву удастся спустя долгие месяцы добиться исполнения этого показателя, толку от этого не будет, ведь для эффективного противодействия инфекции необходимо привить минимум 75% населения, а не втрое меньше.

По ходу брифинга министр в очередной раз обозвала российскую вакцину Sputnik V ("Спутник Ви") "Спутником 5", после чего сообщила, что с 13 апреля вакцинация стартует в столице, а с 14 апреля - в марзах. Говоря о конечных сроках вакцинации, А.Аванесян спокойно сообщила, что они имеют в виду… один год. Как будто речь идет не о смертельной опасности для здоровья людей, а, допустим, о плановой переписи скота: год туда, год сюда - ничего страшного!

ДАЛЕЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО У ЛЮДЕЙ, ВСТРЕВОЖЕННЫХ, в частности, побочными эффектами от применения британо-шведской вакцины AstraZeneca, собственно, и выбора-то нет, какой вакциной привиться. Мало того что наличие в стране количества доз до смешного мало, а перспективы получения новых партий весьма туманны, так еще и выставлено условие перед желающими привиться: получишь ту вакцину, что в данный момент… окажется под рукой.

Если вы больше доверяете российской вакцине, то вас попросту не зарегистрируют в очереди за прививкой. Что же касается вакцины AstraZeneca, то ею будут прививать людей в возрасте 55 лет и старше, и никто не собирается учитывать ваши предпочтения. Не хочешь - до свидания.

Вообще создалось впечатление, что брифинг министра здравоохранения Армении был… ни о чем. Вакцины - кот наплакал, выбор - нулевой, к тому же военнослужащие по какой-то неведомой логике вообще не отнесены к какой-либо группе риска. О чем тут вообще говорить? Наверное, поэтому министр Аванесян с явным предпочтением говорила об общих местах, подробно рассказывая, к примеру, о трудном процессе создания вакцин и их клинических испытаниях. Создавалось впечатление, что правительство Армении имеет к этому какое-то отношение. Не смешите мои тапочки…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСТЫ ВО СНЕ
      2021-05-15 09:55
      782

      Армения не использует свои возможности в рамках интеграционных союзов Неоспоримый факт: членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет ей предложить Ирану важную транзитную площадку для выхода на более крупные рынки государств - членов интеграционного объединения.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      1708

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      2024

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС
      2021-05-12 10:01
      1650

      Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ