Последние новости

"НЕНУЖНЫЕ" ДЕТИ

5-летняя Люся понимает все, что ей объясняют взрослые, но говорить не может. Изъясняется жестами, которые понимает только бабушка. В младенческом возрасте после серьезной болезни девочка утратила возможность слышать.

МАМА ЛЮСИ НЕ МОЖЕТ ЗАНИМАТЬСЯ воспитанием дочки, поскольку устроилась работать в ночном клубе и зачастую остается там сверхурочно. Из родной семьи ее выгнали, когда родила вне брака, и вскоре рассталась с отцом ребенка. За малышкой смотрела бабушка, но год назад у нее выявили рак. Люси осталась на попечении пристрастившегося к бутылке деда и холостого дяди, который весь день занят на работе. Ухаживать за девочкой, а уж тем более нанять специалиста - и речи быть не может. Бабушка сокрушается, что если не справится с болезнью, то домочадцы направят внучку в детдом, а родная мать собирается взять к себе дочку, только когда твердо встанет на ноги...

В Армении официально зарегистрировано 8 тыс. детей, имеющих инвалидность (1% от всего детского населения республики). Между тем ЮНИСЕФ считает, что это число, возможно, доходит до 12 тыс. (2,5%). Такие выводы эксперты сделали после исследования в странах Восточной Европы и Центральной Азии, где из 5,1 млн имеющих инвалидность детей порядка 3,6 млн не имеют свидетельств о рождении. Те же, у кого есть метрики, зачастую оказываются в приютах или лишены возможности посещать школу.

В плане доступности образования для детей с инвалидностью Армения ставится в пример соседним странам. Ведь у нас свыше 1700 детей, имеющих инвалидность, посещают школы с инклюзивным обучением, число которых перевалило за 100. И эти показатели возрастут с принятием изменений в Закон об образовании, по которому во всех учебных заведениях республики будет введено инклюзивное образование. В настоящее время проект изменений находится в НС РА. Кроме того, в Тавушском марзе действуют 4 дневных центра опеки, в которых свыше 600 детей с инвалидностью получают специализированный уход.

Вместе с тем большая часть детей с инвалидностью сталкивается с преградами в получении образования. Так, каждый пятый, или 18% имеющих инвалидность, не посещает школу. А в сельских местностях каждый четвертый ребенок с инвалидностью безграмотен (23%). При этом большинство родителей (51% в селах и 36% проживающих в Ереване) убеждены, что их дети не смогут ходить в школу.

ПРИСКОРБНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО РИСК ОКАЗАТЬСЯ В ПРИЮТЕ или специализированном учебном заведении для детей с инвалидностью намного выше, нежели у здоровых сверстников. Согласно исследованию ЮНИСЕФ "Речь об интеграции", каждый 6-й ребенок с инвалидностью(16%) живет или обучается в детдоме или в специализированной круглосуточной школе. Причем девочек чаще отправляют в эти заведения, чем мальчиков, да и навещают их крайне редко.

Тем же исследованием выявлено, что дети с инвалидностью в обществе чувствуют себя обделенными, ненужными. Ровесники не хотят дружить с ними, их никуда не приглашают. Судите сами, 12% детей с инвалидностью не имеют друзей, а 33% ни разу не участвовали в мероприятиях, проводимых в общине.

Добавим, что 81% детей с инвалидностью не получают каких-либо социальных услуг, кроме пособия по инвалидности. И это в стране, где 65% детей, имеющих инвалидность, живут на $3 в день, а 8% и вовсе перебиваются на $2 и меньше, т.е. живут за чертой крайней бедности (данные Нацстатслужбы РА за 2012г.).

Дети из неблагополучных семей, такие, как Люся, к сожалению, за проблемы взрослых расплачиваются слишком дорогой ценой. От нас всех и от каждого зависит, сумеем ли мы хоть чем-то смягчить страдания и боль этих детей, которые уже успели так много испытать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1855

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      773

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1673

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2763

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЕКТ "НЯНЯ"
      2019-06-24 11:19
      1367

      Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.

    • Мероприятие в Алеппо для сирийских детей
      2019-06-18 16:40
      371

      В доме культуры Алеппо по инициативе армянской стороны 17 июня состоялось мероприятие для сирийских детей.

    • ДЕТИ – ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИЙ
      2019-06-01 10:00
      1490

      1 июня - в Международный день защиты прав детей, будут, безусловно, тысячи селфи и объятий, ласковые обращения типа "мрутнер-джан" и "любимые детки", с помощью которых Никол Пашинян и компания создают впечатление заботы о детях. Но достаточно ли этой показухи, чтобы говорить о защите прав детей?

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      2654

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.