Последние новости

"НЕНУЖНЫЕ" ДЕТИ

5-летняя Люся понимает все, что ей объясняют взрослые, но говорить не может. Изъясняется жестами, которые понимает только бабушка. В младенческом возрасте после серьезной болезни девочка утратила возможность слышать.

МАМА ЛЮСИ НЕ МОЖЕТ ЗАНИМАТЬСЯ воспитанием дочки, поскольку устроилась работать в ночном клубе и зачастую остается там сверхурочно. Из родной семьи ее выгнали, когда родила вне брака, и вскоре рассталась с отцом ребенка. За малышкой смотрела бабушка, но год назад у нее выявили рак. Люси осталась на попечении пристрастившегося к бутылке деда и холостого дяди, который весь день занят на работе. Ухаживать за девочкой, а уж тем более нанять специалиста - и речи быть не может. Бабушка сокрушается, что если не справится с болезнью, то домочадцы направят внучку в детдом, а родная мать собирается взять к себе дочку, только когда твердо встанет на ноги...

В Армении официально зарегистрировано 8 тыс. детей, имеющих инвалидность (1% от всего детского населения республики). Между тем ЮНИСЕФ считает, что это число, возможно, доходит до 12 тыс. (2,5%). Такие выводы эксперты сделали после исследования в странах Восточной Европы и Центральной Азии, где из 5,1 млн имеющих инвалидность детей порядка 3,6 млн не имеют свидетельств о рождении. Те же, у кого есть метрики, зачастую оказываются в приютах или лишены возможности посещать школу.

В плане доступности образования для детей с инвалидностью Армения ставится в пример соседним странам. Ведь у нас свыше 1700 детей, имеющих инвалидность, посещают школы с инклюзивным обучением, число которых перевалило за 100. И эти показатели возрастут с принятием изменений в Закон об образовании, по которому во всех учебных заведениях республики будет введено инклюзивное образование. В настоящее время проект изменений находится в НС РА. Кроме того, в Тавушском марзе действуют 4 дневных центра опеки, в которых свыше 600 детей с инвалидностью получают специализированный уход.

Вместе с тем большая часть детей с инвалидностью сталкивается с преградами в получении образования. Так, каждый пятый, или 18% имеющих инвалидность, не посещает школу. А в сельских местностях каждый четвертый ребенок с инвалидностью безграмотен (23%). При этом большинство родителей (51% в селах и 36% проживающих в Ереване) убеждены, что их дети не смогут ходить в школу.

ПРИСКОРБНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО РИСК ОКАЗАТЬСЯ В ПРИЮТЕ или специализированном учебном заведении для детей с инвалидностью намного выше, нежели у здоровых сверстников. Согласно исследованию ЮНИСЕФ "Речь об интеграции", каждый 6-й ребенок с инвалидностью(16%) живет или обучается в детдоме или в специализированной круглосуточной школе. Причем девочек чаще отправляют в эти заведения, чем мальчиков, да и навещают их крайне редко.

Тем же исследованием выявлено, что дети с инвалидностью в обществе чувствуют себя обделенными, ненужными. Ровесники не хотят дружить с ними, их никуда не приглашают. Судите сами, 12% детей с инвалидностью не имеют друзей, а 33% ни разу не участвовали в мероприятиях, проводимых в общине.

Добавим, что 81% детей с инвалидностью не получают каких-либо социальных услуг, кроме пособия по инвалидности. И это в стране, где 65% детей, имеющих инвалидность, живут на $3 в день, а 8% и вовсе перебиваются на $2 и меньше, т.е. живут за чертой крайней бедности (данные Нацстатслужбы РА за 2012г.).

Дети из неблагополучных семей, такие, как Люся, к сожалению, за проблемы взрослых расплачиваются слишком дорогой ценой. От нас всех и от каждого зависит, сумеем ли мы хоть чем-то смягчить страдания и боль этих детей, которые уже успели так много испытать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
      2024-06-22 11:36

      Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.

    • ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ НАРЕ СОСЕ
      2024-06-18 09:17

      Вернувшаяся в Армению после нескольких месяцев вынужденной эмиграции Наре Сосе вновь вызывает пристальное внимание правоохранительных структур. Как сообщила в беседе с корр. «ГА» общественный деятель, писатель и азатамартик Наре Сосе, на днях она получила уведомление о возобновлении против нее следственных действий.

    • ПАШИНЯН ГРАНАТАМИ РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ
      2024-06-14 10:26

      По данным Минздрава РА к полуночи за медицинской помощью обратились 98 гражданских лиц и полицейских, получившие травмы различной степени тяжести во время примененных полицейскими спецсредств на проспекте Баграмяна. Из них 66 человек после получения необходимой помощи выписались из больницы, 32 остаются в стационаре.

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
      2024-06-22 11:36

      Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.

    • ОТКРЫЛАСЬ ФУТБОЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ ХОРЕНА ОГАНЕСЯНА
      2023-07-12 11:19

      11 июля в центре Еревана состоялось торжественная церемония открытия футбольной академии имени знаменитого полузащитника сборной СССР и "Арарата" Хорена Оганесяна. На мероприятии присутствовали сам Оганесян, официальные лица и представители спортивной общественности республики, в том числе нападающий "Арарата-73" Эдуард Маркаров, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпионы мира по профессиональном боксу Артур Абрахам и Вик Дарчинян.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.