СКАЗОЧНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Бежавшие от войны вдруг превращаются в туристов
Пашиняновские чиновники продолжают на всех углах трубить о высоких экономических показателях республики, предпочитая при этом аккуратно обходить внешние истоки такого благополучия и внушая всем мысль об эффективности деятельности правительства. Они будут делать это самым бессовестным образом – вплоть до того момента, как армянскую экономику, растущую преимущественно на внешних «дрожжах», пардон, не смоет потоком реалий. Как только геополитическая ситуация в мире изменится…
ТАК, МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ВААН КЕРОБЯН, выступая на промышленно-инновационной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, из кожи вон лез, расхваливая армянскую экономику и деятельность правительства Пашиняна по ее развитию. Он поведал участникам форума и об объеме ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в размере миллиарда долларов, захлестнувших нашу страну в прошлом году, и о субсидиях правительства в рамках промышленной модернизации, которыми уже воспользовались более 2 тысяч компаний, закупивших на льготные кредиты оборудование на $300 млн. Но ни слова о благоприятных внешних обстоятельствах, а также о том, почему же такими героическими стараниями армянская промышленность на фоне двузначного роста торговли и услуг демонстрирует скромный 3%-ный прирост…
Другая тема, которую в последние дни оседлали правительственные чиновники, - туризм. «Приток туристов в Армению оказался беспрецедентным, составив в первом полугодии текущего года 1 млн человек. Это самый высокий показатель за последние годы. Если сравнивать его с 2019 годом, который считался рекордным, то сейчас этот показатель выше на 30%. В 2019 году страну посетило 1,9 млн туристов», - отметила на пресс-конференции в понедельник глава Комитета по туризму Сисиан Погосеан, добавив, что, если приток туристов в Армении останется таким же высоким, то к концу текущего года он вполне сможет перевалить отметку в 2 млн.
И (кто бы сомневался!) что в Комитете по туризму предпринимают все усилия для того, чтобы наилучшим образом представить Армению во всем мире, повысив тем самым ее узнаваемость, стимулируют участие представителей сферы в разного рода туристических выставках, налаживают отношения с ведущими туристическими странами и авиакомпаниями. Кроме того, по ее словам, благодаря уже побывавшим в Армении туристам и их положительным отзывам в соцсетях, постепенно растет количество прибывающих «туристов-дикарей».
Вот именно что «дикарей», как проговорилась по Фрейду чиновница со странной фамилией. О том, что большинство прибывающих в Армению российских туристов (а их доля в общем количестве туристов составляет аж 52%!) самостоятельно организуют свои поездки, предпочитая не связываться с официальными организациями, игроки сферы туризма говорили месяц назад.
ТАК, ГЛАВА АРМЯНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТУРИЗМА МЕХАК АПРЕСЯН на той пресс-конференции прямо заявил о проблемах по линии организованного туризма в Армении, что может навредить системе стабильного развития сферы. По его словам, доля организованного туризма сегодня довольно мала в общей статистике туристических потоков, большую часть которых составляют индивидуальные поездки. Апресян предлагал усилить организованный туризм, поскольку именно он является хребтом стабильного развития. «Без организованного туризма мы можем потерять систему стабильного развития», - предостерегал он.
К слову, никакого отношения к деятельности Комитета по туризму не имеет ни один из моих знакомых, граждан РФ армянской национальности, перебравшихся из-за войны на Украине в Армению. Более того, они, как и большинство релокантов, не имеют никакого отношения собственно к туризму, хотя их наверняка посчитали в соответствующих комитетах – туристическом и статистическом…
…Армен (имена изменены), по специальности ювелир, прибыл в нашу страну из Ростова-на-Дону, где ему грозила повестка из военкомата и отправка на фронт. Карине, врач-педиатр, вместе с матерью оставили свое жилье в Саратове и сейчас ютятся в арендованной комнатенке в Ереване. Она также выехала из России, поскольку в военкомате забрали ее военный билет с воинской специальностью «санинструктор» и предупредили, что, если обстановка на фронте потребует, ее призовут.
И Армен, и Карине, как и тысячи прибывших в нашу страну релокантов, «туристами» являются только в глазах заинтересованных чиновников. Поэтому, когда министр экономики глубокомысленно прогнозирует, что к концу этого года количество туристов в Армении превысит отметку в 2 млн, мне хочется рассказать ему на ночь страшную сказку о метаморфозах, когда ровно в полночь карета Золушки превращается обратно в тыкву, платье – в лохмотья, кучер – в крысу и т.д. Ведь только в таких сказках, которыми гэдэшники убаюкивают народ, беженцы превращаются в туристов, а колоссальные инвестиции и субсидии тают вместе с едва заметным промышленным ростом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…