Последние новости

ОБИДЫ ЭРДОГАНА

Волнения в Турции продолжаются. Как сообщают информагентства, столкновения протестующих с полицией в ночь на 3 июня в старом стамбульском районе Бешикташ стали самыми кровопролитными за время волнений, начавшихся еще на прошлой неделе, а офис премьер-министра Турции Эрдогана в Стамбуле долгое время был блокирован полицией, использовавшей слезоточивый газ, чтобы оттеснить демонстрантов.

Некоторые отечественные СМИ даже усматривают в этом армянский след. На самом деле это, конечно, не совсем так, если не считать армянским следом тот факт, что парк в Стамбуле, который намеревались снести власти города и который стал поводом для антиправительственных демонстраций, был разбит в свое время на старом армянском кладбище. Такая вот символика...

ОДНАКО ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭРДОГАНА В ЭТИ ДНИ ПРОХОДИТ СЕРЬЕЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ на прочность не только в связи массовыми волнениями, охватившими более 60 городов страны. Строитель "новой Османской империи" испытывает серьезные затруднения и на внешнеполитической арене. В частности, Эрдогану приходится серьезно сдерживать свои амбиции в сирийском вопросе.

Примечательным в этом контексте оказался визит Эрдогана в США в прошлом месяце, отголоски которого наблюдаются до сих пор. По-видимому, турецкий премьер связывал с визитом большие ожидания, надеясь подвигнуть Обаму на более активные шаги в противостоянии с Башаром Асадом. Не получилось. Стороны сошлись разве на том, что Башар Асад должен уйти. Но это очень декларативно, на публику, Эрдоган явно ожидал большей конкретики.

Судя по утечкам в прессе, Эрдоган призывал Обаму к большей "последовательности" в сирийском вопросе, чтобы изменить военный баланс в пользу антиправительственных сил. Более того, Эрдоган обвинил Обаму в том, что новая администрация и прежде всего новый госсекретарь Джон Керри "меняют линию" по Сирии и вместо активности на театре военных действий "вдруг" заговаривают о необходимости проведения международной конференции по урегулированию сирийского кризиса. Причем при участии официального Дамаска, хотя в Белом доме не могут не понимать, что последние военные успехи правительства Асада только усиливают его позицию в случае организации подобной конференции.

Однако в ответ на эти обиды и обвинения президент США проявил сдержанность, дав понять, что Вашингтон не намерен брать на себя решение всех проблем. Обама отметил, что Вашингтон может активизировать свою позицию по Сирии только в рамках соответствующих решений ООН или НАТО, но для вмешательства альянса должна обнаружиться угроза безопасности страны, в него входящей. А пока таких решений нет, роль Вашингтона будет сводиться к дипломатическим усилиям, прилагаемым для разрешения кризиса.

ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ МОМЕНТОМ ВИЗИТА ЭРДОГАНА В ВАШИНГТОН стали сообщения о том, что сразу после переговоров с Обамой Эрдоган намерен отправиться в Москву. Возникло предположение, что такой совет Эрдоган получил от Обамы в ответ на призывы активизировать позицию США по Сирии. Дескать, если ты такой решительный, брат Реджеп, поезжай в Москву и попытайся найти общий язык с Владимиром Путиным, ведь у Турции и России много общих экономических интересов. А потом поговорим...

Турецкий премьер сгоряча согласился, но потом понял, что переоценивает свои возможности, и поездка не состоялась. Более того, очевидно, что в последнее время Москва стала не только более последовательной в поддержке своих региональных союзников, но и более жесткой в антитурецкой риторике: официальные представители Кремля все чаще обвиняют Анкару в деструктивности ее позиции в сирийском конфликте. Как часто бывает, когда наступает момент истины, все постепенно возвращается на круги своя...

P.S. Насколько связаны между собой внешнеполитические обиды Эрдогана с массовыми волнениями внутри страны? На первый взгляд, особой связи нет, но первый взгляд - не всегда правильный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1577

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1563

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1452

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2186

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ