Последние новости

ОБИДЫ ЭРДОГАНА

Волнения в Турции продолжаются. Как сообщают информагентства, столкновения протестующих с полицией в ночь на 3 июня в старом стамбульском районе Бешикташ стали самыми кровопролитными за время волнений, начавшихся еще на прошлой неделе, а офис премьер-министра Турции Эрдогана в Стамбуле долгое время был блокирован полицией, использовавшей слезоточивый газ, чтобы оттеснить демонстрантов.

Некоторые отечественные СМИ даже усматривают в этом армянский след. На самом деле это, конечно, не совсем так, если не считать армянским следом тот факт, что парк в Стамбуле, который намеревались снести власти города и который стал поводом для антиправительственных демонстраций, был разбит в свое время на старом армянском кладбище. Такая вот символика...

ОДНАКО ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭРДОГАНА В ЭТИ ДНИ ПРОХОДИТ СЕРЬЕЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ на прочность не только в связи массовыми волнениями, охватившими более 60 городов страны. Строитель "новой Османской империи" испытывает серьезные затруднения и на внешнеполитической арене. В частности, Эрдогану приходится серьезно сдерживать свои амбиции в сирийском вопросе.

Примечательным в этом контексте оказался визит Эрдогана в США в прошлом месяце, отголоски которого наблюдаются до сих пор. По-видимому, турецкий премьер связывал с визитом большие ожидания, надеясь подвигнуть Обаму на более активные шаги в противостоянии с Башаром Асадом. Не получилось. Стороны сошлись разве на том, что Башар Асад должен уйти. Но это очень декларативно, на публику, Эрдоган явно ожидал большей конкретики.

Судя по утечкам в прессе, Эрдоган призывал Обаму к большей "последовательности" в сирийском вопросе, чтобы изменить военный баланс в пользу антиправительственных сил. Более того, Эрдоган обвинил Обаму в том, что новая администрация и прежде всего новый госсекретарь Джон Керри "меняют линию" по Сирии и вместо активности на театре военных действий "вдруг" заговаривают о необходимости проведения международной конференции по урегулированию сирийского кризиса. Причем при участии официального Дамаска, хотя в Белом доме не могут не понимать, что последние военные успехи правительства Асада только усиливают его позицию в случае организации подобной конференции.

Однако в ответ на эти обиды и обвинения президент США проявил сдержанность, дав понять, что Вашингтон не намерен брать на себя решение всех проблем. Обама отметил, что Вашингтон может активизировать свою позицию по Сирии только в рамках соответствующих решений ООН или НАТО, но для вмешательства альянса должна обнаружиться угроза безопасности страны, в него входящей. А пока таких решений нет, роль Вашингтона будет сводиться к дипломатическим усилиям, прилагаемым для разрешения кризиса.

ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ МОМЕНТОМ ВИЗИТА ЭРДОГАНА В ВАШИНГТОН стали сообщения о том, что сразу после переговоров с Обамой Эрдоган намерен отправиться в Москву. Возникло предположение, что такой совет Эрдоган получил от Обамы в ответ на призывы активизировать позицию США по Сирии. Дескать, если ты такой решительный, брат Реджеп, поезжай в Москву и попытайся найти общий язык с Владимиром Путиным, ведь у Турции и России много общих экономических интересов. А потом поговорим...

Турецкий премьер сгоряча согласился, но потом понял, что переоценивает свои возможности, и поездка не состоялась. Более того, очевидно, что в последнее время Москва стала не только более последовательной в поддержке своих региональных союзников, но и более жесткой в антитурецкой риторике: официальные представители Кремля все чаще обвиняют Анкару в деструктивности ее позиции в сирийском конфликте. Как часто бывает, когда наступает момент истины, все постепенно возвращается на круги своя...

P.S. Насколько связаны между собой внешнеполитические обиды Эрдогана с массовыми волнениями внутри страны? На первый взгляд, особой связи нет, но первый взгляд - не всегда правильный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДА ПОДЛЕЦОВ
      2021-04-16 13:57
      1629

      В сети гуляет фрагмент видеозаписи встречи Никола Пашиняна с группой армянских юристов в Москве 7 апреля. На той встрече премьер-министр Армении говорит буквально следующее: "Мы тут свои... Тот статус-кво, который мы имели, имели постольку, поскольку это соответствовало интересам Москвы. Когда конъюнктура изменилась, все изменилось. И мы должны были чем-нибудь заплатить. И выяснилось, что мы либо не можем заплатить, либо не хотим платить, либо нам нечем платить, потому что мы банкроты… Возможно, это не то, что нужно слышать из уст лидера страны, но сейчас мы в таком положении, что надо об этом говорить".

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      1405

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      957

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.

    • КАК ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ ПАШИНЯНА
      2021-04-12 15:16
      1688

      Печально известный председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян пытается оправдать действия властей, которые в очередной раз кинули родственников армянских военнопленных, анонсировав их возвращение на родину 9 апреля российским бортом. Как потом заявил командующий российской миротворческой группировкой генерал-лейтенант Рустам Мурадов, никакой подобной договоренности не было, а была "ложная провокация": власти ввели народ в заблуждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 24-летний гражданин Армении задержан после беспорядков в Грузии
      2019-06-22 11:18
      711

      Среди задержанных после беспорядков в Тбилиси - гражданин Армении Минас Минасян,1995 года рождения, который учится в столице Грузии. Об этом сообщается на странице Посольства Армении в Facebook․

    • 55 задержаны, трое объявлены в розыск
      2019-02-15 08:52
      740

                 В Турции задержаны 55 человек, в том числе 2 кандидата от Демократической партии народов (HDP), участвующие в предстоящих 31 марта выборах в органы местного самоуправления, сообщает Panorama.am.

    • "МЯТЕЖ" С КРИМИНАЛЬНЫМ КОНТЕКСТОМ
      2018-09-07 16:24
      1604

      Мера пресечения в виде ареста – такой метод административного воздействия пока избран в отношении 11 человек из разных регионов Азербайджана, принявших участие в беспорядках, имевших место в начале июля во втором по величине городе страны – Гяндже, вылившихся в покушение на мэра города Эльмара Велиева. Точнее, их уже десять: один из задержанных вскоре был ликвидирован. Не беремся предполагать, будет ли их число постепенно "выщелкиваться" и в дальнейшем, как в известной детской песенке о негритятах. Если, как сообщили СМИ, проводимые по факту мероприятия взял под личный контроль президент АР Ильхам Алиев, то, надо надеяться, дальнейшие шаги и действия будут все же происходить в рамках законности.

    • В немецком городе демонтируют статую Эрдогана
      2018-08-29 12:44
      435

      Администрация немецкого города Висбадена 28 августа приняла решение демонтировать четырехметровую золотую статую президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, установленную в рамках фестиваля искусств. Причиной этого стало отсутствие "гарантий безопасности". Городская полиция займется демонтажем, который должен быть завершен 29 августа, сообщает PanARMENIAN.Net.