Последние новости

Потеря за потерей

 После удачного старта на чемпионате Европы по боксу в Минске сборная Армении под руководством главного тренера Карена Агамаляна понесла серьезные потери в составе. К 5 июня с турнирной дистанции сошли шестеро из семерых наших мастеров кожаной перчатки.

ПРИЧЕМ АРМЕНУ СИМОНЯНУ (+91 КГ) ТАК И НЕ ПОЗВОЛИЛИ ВЫЙТИ на белорусский ринг. Как сообщил корр. "ГА" источник в Федерации бокса Армении (ФБА), мандатная комиссия Европейской конфедерации бокса (EUBC) не допустила спортсмена к участию в первенстве континента потому, что Симонян в прошлом году якобы представлял Украину на одном из международных турниров. Выглядит странно, учитывая, что Армен в прошлом году неоднократно выступал за Армению на международных соревнованиях и каких-либо проблем "с раздвоением личности" не возникало. В заявке сборной Армении на минский турнир фамилия Симоняна изначально присутствовала, и претензий со стороны EUBC не было. Окончательно ситуация прояснится после возвращения команды домой, поскольку ФБА пока не выходила на связь с нашей делегацией.

Остальные пятеро представителей сборной были вынуждены по очереди зачехлить перчатки. Ара Пулузян (64 кг) во втором бою проиграл молдованину Дмитрию Галаготе, а Арман Овикян (75 кг) уступил венгру Золтану Харкче. Остальные армянские боксеры потерпели поражения уже на старте: Ованес Даниелян (49 кг) - от россиянина Давида Айрапетяна, Нарек Абгарян (52 кг) - от англичанина Майкла Конана, Ованес Бачков (60 кг) - от немца Кастриота Сопы.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НА МИНСКОМ РИНГЕ К 5 ИЮНЯ оставался лишь один армянский спортсмен - Арам Авакян, победивший в 1/8 финала англичанина Джамала Яфая. Вчера вечером нашему боксеру предстоял четвертьфинальный бой против азербайджанца Самира Маммадова. Победа позволила бы Араму не только выйти в полуфинал, обеспечив себе бронзовую медаль, но и преподнести прекрасный подарок к 65-летию личного наставника - Юрия Нерсисяна. Заслуженный тренер РА, мастер спорта СССР, Ю.Нерсисян за долгие годы тренерской работы подготовил таких известных боксеров, как Алексан Налбандян, Паруйр и Овик Варданяны, Манвел Кочарян, Абгар Хлопузян, Арсен Киракосян и др. И сегодня заслуженный тренер продолжает работать в Спортивном союзе "Айастан", подготовив А.Авакяна - серебряного призера прошлогоднего чемпионата Европы среди спортсменов от 19 до 22 лет.

Куда успешнее выступают наши соотечественники в составе сборных других государств. Сразу шестеро боксеров вышли в 1/4 финала, причем Вазген Сафарянц (60 кг, Белоруссия), Араик Марутян (69 кг, Германия) победили турецких спортсменов и вчера в 1/4 финала встречались соответственно с немцем Кастриотой Сопой и грузином Заалом Квачатадзе. Наряду с ними за выход в полуфинал вчера соревновались Давид Айрапетян (46 кг, Россия - итальянец Мануэль Каппал), Овик Ованесян (52 кг, Россия - грузин Автандил Чубабрия), Армен Закарян (64 кг, Россия - англичанин Сэм Максвелл), Артем Арутюнян (64 кг, Германия - турок Хуссейн Карслиоглу).

Когда готовился номер "ГА", стало известно, что А.Авакян победил азербайджанца и вышел в полуфинал, который состоится 7 июня.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАДМИНТОН ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2023-01-26 08:02
      406

      Бадминтон во времена СССР занимал в нашей республике довольно неплохие позиции. С этим видом спорта у армянских болельщиков связаны хорошие воспоминания: бадминтонисты Вардитер Погосян, Мариета Егиазарян, Армен Аракелян, Оганес Хачатрян, Айк Мисакян занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях, а Погосян в составе сборной СССР успешно выступала на международных соревнованиях, сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении.

    • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
      2023-01-26 07:55
      806

      Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.

    • ИТОГИ ЗИМНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ: В ШАГЕ ОТ ПРИЗОВОГО ПЬЕДЕСТАЛА
      2023-01-25 13:19
      571

      С 12 по 22 января в американском Лейк-Плэсиде прошла XXXI Всемирная зимняя Универсиада с участием около 2000 спортсменов, представлявших 46 национальных студенческих спортивных федераций. США во второй раз принимали эти соревнования и вновь, как и в 1972 году, Универсиада прошла в Лейк-Плэсиде.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2023-01-25 08:35
      1186

      "Пари Сен-Жермен" (ПСЖ) 23 января легко победил в матче 1/16 финала Кубка Франции со счетом 7:0, но в этой игре гораздо больший интерес представляли не звездные парижане, а их соперники. Неизвестная команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" сумела добраться до 1/16 финала турнира и сыграть в нем матч своей мечты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • GEOPROMINING GOLD – СПОНСОР УЧАСТИЯ АРМЯНСКИХ БОКСЕРОВ НА ТУРНИРЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2022-12-23 15:46
      2433

      С 11 по 18 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге прошел очередной ежегодный юношеский турнир по боксу на приз олимпийского чемпиона Геннадия Шаткова, в котором приняли участие и боксеры из Армении.

    • ГРАД МЕДАЛЕЙ МОЛОДЫХ И РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ВЕТЕРАНА
      2022-10-24 13:41
      2886

      Минувшая неделя, особенно уик-энд, ознаменовались успешными выступлениями армянских спортсменов на международной арене в различных видах спорта. Отличились представители юниорских возрастных категорий и не только.

    • IBA СОХРАНИЛА ПРЕЗИДЕНТА И ПРОБЛЕМЫ С МОК
      2022-09-27 07:56
      3323

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна прошел внеочередной конгресс Международной ассоциации бокса (IBA). На открытии присутствовали глава аппарата правительства РА Араик Арутюнян и замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян. В ходе конгресса делегаты повторно выразили свое доверие к действующему президенту IBA Умару Кремлеву. Из 146 представителей национальных федераций 106 проголосовали против повторных выборов, 36 – против, 4 – воздержались.

    • МЕДАЛЬНЫЙ БУКЕТ ЮНЫХ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ
      2022-08-22 15:00
      3481

      Минувший уик-энд был богат на международные спортивные соревнования, в том числе в юношеских и юниорских возрастных категориях. Наши спортсмены отлично выступили в тяжелой атлетике, боксе и борьбе, завоевав большое количество медалей.