СТАРЫЕ ПЕСНИ НЕ О ГЛАВНОМ, ИЛИ "ДОВЕРИЕ", КОТОРОЕ ПОСТРОИТ ДЖОН
Во вторник появилось сообщение о том, что стороны нагорно-карабахского конфликта согласились провести встречу на высшем уровне. В тот же день президент РА выступил с неожиданным заявлением о неизбежности азербайджанского фиаско и намечающемся в регионе через несколько лет новом раскладе сил. Из Баку в очередной раз пригрозили подать на Армению в "международный суд" (не уточнив - в какой именно) и потребовать компенсацию "за ущерб, нанесенный в результате оккупации".
НАМЕРЕНИЕ ОБРАТИТЬСЯ В СУД И ПОТРЕБОВАТЬ КОМПЕНСАЦИИ - заезженная пропагандистская песенка, которую в Баку начинают запевать по мере необходимости. Такие сообщения не раз появлялись в прошлом, но, как правило, оказывались пустышкой, при этом сумма "ущерба" весьма существенно разнилась даже тогда, когда период между очередными намерениями не превышал нескольких месяцев. На сей раз решили привнести "изюминку". "Документ будет подготавливаться международными оценщиками с участием азербайджанских ученых, экономистов, НПО. Азербайджанское правительство не вмешивается в подготовку этого документа и не станет этого делать", - заявил вице-премьер Али Гасанов, который, несмотря на "невмешательство", уже знает примерную сумму компенсации - 300 млрд долларов. "Армяне уже много лет не только добывают полезные ископаемые на оккупированных территориях, но и живут за счет другого оставшегося на этих землях нашего добра", - пожаловался Гасанов, "забывший", например, об оставленном армянами Азербайджана огромном имуществе или о том, какой ущерб нанес Арцаху Азербайджан в ходе развязанной им войны. Уже не говоря об ущербе Армении и НКР от продолжающейся 25 лет блокады..
Впрочем, с точки зрения своего государства Гасанов мыслит правильно. Потому что в Армении за прошедшие десятилетия так и не удосужились более или менее точно подсчитать размер того же оставленного армянами в Азербайджане имущества и предъявить соответствующий иск. Или хотя бы использовать эти данные в переговорах. Так же, как не обнародованы данные об ущербе, нанесенном Арцаху в годы войны, хотя речь там должна идти о десятках и сотнях разрушенных населенных пунктов, предприятий, хозяйств и т. д. Подобная пассивность армянской стороны развязывает Азербайджану язык, и там осмеливаются обвинять НКР в том, что, мол, Шуши не восстанавливается, а Акна (бывший Агдам) до сих пор лежит в руинах. Этот вопрос, безусловно, заслуживает отдельного разговора, причем возможно, что Азербайджан своим предвыборным намерением обратиться в "международный суд" как раз и спровоцирует начало разбирательства, последствия которого могут оказаться для Баку плачевными.
ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТОВ. Трудно представить себе, как можно пожимать руку человеку, помиловавшему и наградившему убийцу с топором, но, видимо, политика все стерпит. Но нельзя не отметить тот факт, что особую активность в этом вопросе проявляют США. Сообщение о возможности встречи на высшем уровне исходило от офиса американского сопредседателя Минской группы Я. Келли сразу после встреч госсекретаря Джона Керри с министрами ИД обеих стран. Справедливости ради отметим, что намеки на подобную возможность были сделаны в ходе встречи Э.Налбандяна с С. Лавровым, тем не менее именно США проявляют очевидную заинтересованность в ней. Это подтвердило и новое появление на публике нашего старого знакомого - неудавшегося посла Мэтью Брайзы, который наверняка не просто так вылезает со своими комментами.
Для начала Брайза авторитетно заявил, что "президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян не доверяют друг другу". После столь ценного наблюдения экс-дипломат добавил, что "это доверие кто-то должен создать. Это могут сделать и администрация Барака Обамы, и госсекретарь Джон Керри". И далее в том же конструктивном духе: "Назначив постоянного сопредседателя в Минскую группу, США усилят свои попытки в процессе урегулирования. После чего Джон Керри сможет играть более значимую роль в процессе урегулирования конфликта". Под конец Брайза не удержался и по привычке сделал сомнительный комплимент в адрес алиевского режима: "Надеюсь, что ОБСЕ и другие международные структуры объявят президентские выборы в Азербайджане самыми демократичными и прозрачными".
Скорее всего, в своих надеждах старина Мэт более чем одинок, поскольку ситуация в Азебайджане не дает, мягко говоря, никаких оснований для подобного оптимизма. Однако куда большего внимания заслуживает его утверждение о том, что создать доверие президентов друг к другу могут не сами, как принято говорить, акторы, а третье лицо, пусть даже посредник. По меньшей мере странно, что столь опытный дипломат и знаток региона не в курсе звучащих из Баку заявлений, которые напрочь сметают даже мысль о каком-либо доверии армянской стороны к руководству Азербайджана. Высказывания самого Алиева с эпитетами "враг", "дикари" и т. д. в адрес армянского народа, бесконечное озвучивание оскорблений и наклеивание ярлыков всему, что имеет отношение к Армении и Арцаху, его чиновниками в силу отсутствия иных аргументов, регулярные диверсии и обстрелы на передовой, отказ отвести снайперов и расследовать приграничные инциденты, агрессивная армянофобия и дикие претензии на армянские территории, культуру и историческое наследие... О каком, извиняюсь, "доверии" может вообще идти речь, когда давно и не только нами доказано (вспомним отчеты разных международных структур), что в Азербайджане не просто раздуваются ненависть и вражда, но и ведется целенаправленная политика расизма и ксенофобии?
КАК ИМЕННО В ТАКИХ УСЛОВИЯХ АДМИНИСТРАЦИЯ ОБАМЫ И ГОССЕКРЕТАРЬ могут помочь в "создании" доверия, Брайза, к сожалению, не объясняет. К тому же он наверняка прошляпил не только процветающую в его любимом Азербайджане сафаровщину, но и заявление в этой связи самого Керри, предложившего "бросить Азербайджан под автобус" и получившего в ответ нецензурную брань от одного из народных избранников этой страны.
Чего можно ждать от встречи на высшем уровне (если она состоится) в контексте вышесказанного - знает не только многоопытный Брайза, сообщивший, что "до выборов в Азербайджане продвижения в урегулировании ждать не стоит". Однако, муссируя тему необходимости "доверия" между сторонами, не мешало бы и американцам, и остальным посредникам для начала уточнить - что и кто активно мешает установлению этого доверия. И уже потом помочь его "создавать". Что же касается очередного явления Брайзы, то помимо серьезной озабоченности настроениями президентов его, возможно, гложет мечта о возвращении на пост сопредседателя Минской группы. В столь мутную "реку", как карабахское урегулирование, где каждый старается поймать свою рыбку, вполне можно войти дважды. Особенно под шумок ни к чему не обязывающих пустопорожних рассуждений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.