Последние новости

БЕЗ ОРИЕНТИРА

Один из уроков, усвоенных премьером Тиграном Саркисяном за два десятилетия независимости, гласит: власть обязана признать собственные ошибки и упущения, потому что только это является гарантией того, что ошибки будут исправлены. Жизнь в оппозиции и во власти научила главу правительства сему важному принципу. Речь, в частности, о необходимости увязать бедность с прожиточным минимумом. Если, конечно, правительство намерено реально сократить в стране социальную поляризацию, а не довольствоваться лишь декларативными заявлениями...

В ЧЕТВЕРГ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ, согласно которому исполнительная власть обратится к законодательной с предложением повысить минимальную зарплату в стране с 35 тысяч до 45 тысяч драмов. Ранее об этом намерении правительства сообщил министр труда Артем Асатрян, заявив, что правительство планирует с 1 июля повысить минимальную зарплату. Что касается повышения пенсий, пособий и зарплат госслужащих, то об этом правительство подумает в 2014-м. По его словам, правительство поставило целью в первую очередь постепенно решить проблему работающих бедных граждан, а предлагаемый размер минимальной зарплаты больше сегодняшней черты бедности.

Может, по расчетам министра, и больше, но до прожиточного минимума, заметим, все равно недотягивает. Размер последнего, согласно данным Нацстатслужбы, в I квартале 2013 года вырос на 6,3% (по сравнению с IV кварталом прошлого года), составив на конец марта 55 347,3 драма. А в том, что на фоне грядущего повышения тарифов на газ, электроэнергию и цепной реакции повышения цен на товары и услуги вырастет и прожиточный минимум, сомневаться не приходится. Так что повышение минимальной зарплаты на 10 тысяч вряд ли качественно отразится на благосостоянии бедного населения.

Следует отметить, что в программе правительства на 2013-2017 гг. в числе основных результатов, ожидаемых от деятельности правительства, обозначены сокращение бедности на 8-10%, удвоение минимальной зарплаты, обеспечение 140-процентного уровня соотношения минимальная зарплата-показатель бедности, повышение средней пенсии до уровня минимум 125% от порога бедности. Однако этим вся конкретика в программе и заканчивается, ибо сам раздел "социальная политика" смахивает больше на перечень задекларированных благих намерений правительства типа "правительство продолжит политику последовательного повышения пенсий". Иными словами, власть отнюдь не признала собственные ошибки и упущения, а значит, и гарантий того, что последние будут исправлены, нет. Более того, нынешнее правительство в плане борьбы с бедностью решило пойти по проторенной уже своими предшественниками дорожке, отлично понимая, что так легче "бороться" с бедностью и рапортовать о ее снижении.

СУДИТЕ САМИ. В ПРОГРАММЕ 2008-2012 гг. ПРАВИТЕЛЬСТВО ТИГРАНА САРКИСЯНА, осознав ошибки предшественников, впервые за всю историю независимости увязало бедность с прожиточным минимумом. По сути, то была революционная программа (в смысле реального снижения бедности), поскольку, повторимся, впервые правительство вознамерилось преодолевать бедность и уменьшать поляризацию общества, приняв в качестве порога бедности размер минимального бюджета жизнеобеспечения. Согласитесь, разница между этим порогом бедности и тем, о котором сегодня говорит министр труда Артем Асатрян, не увязывая этот показатель с прожиточным минимумом и спокойно утверждая, что минимальная зарплата в 45 тысяч драмов больше нынешней черты бедности, очевидна.

Правительство Тиграна Саркисяна розлива 2008 года оказалось честнее и храбрее своих предшественников. Ведь задачу существенного сокращения бедности и социальной поляризации общества ставили перед собой и предыдущие правительства. И даже, если исходить из официальных цифр сокращения бедности, достаточно успешно с этой задачей справлялись. Однако претенциозно названная "стратегической" программа по преодолению бедности без ориентира на минимальный бюджет жизнеобеспечения вряд ли была способна привести к конечной стратегической цели.

На основании каких вычислений говорилось о сокращении количества бедного населения страны, если не учитывалась отправная точка - минимальный бюджет, рассчитанный на основе физиологических, здравоохранных и социальных нормативов минимального количества и перечня продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг? И численность получателей семейного пособия уж точно не может отражать реальную картину бедности. А исполнительная власть розлива 2008 года, признав такую немаловажную "мелочь", как прожиточный минимум в увязке со стратегической программой по преодолению бедности, необходимостью, взвалила на себя архисложную задачу. Ведь принять конкретную, соответствующую реалиям цифру минимального бюджета жизнеобеспечения - значило поднять планку минимальной заработной платы, пенсии, пособия, бюджетных зарплат. Значило постоянно реагировать на рост цен и приводить в соответствие с ними доходы населения... Но те обязательства так и остались на бумаге. Разумеется, в качестве одной из главных причин не раз звучали ссылки на кризис и усилия правительства, направленные на его преодоление, и т.п.

ОДНАКО ЕСЛИ ТОГДА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ВЗЯТЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ МОЖНО БЫЛО ОБЪЯСНИТЬ наличием объективных причин, то теперь отнюдь не понятно, почему в своей программе новое правительство Тиграна Саркисяна розлива 2013 года решило отказаться от увязки черты бедности с минимальным бюджетом жизнеобеспечения. Жизнь показала, что слабо? А кто сказал, что будет легко? Но ведь жизнь также показала, что во избежание ошибок и для исправления упущений следует их признать! Тем более теперь, когда, по словам премьера трудный, посткризисный период, в течение которого все усилия правительства были направлены на противостояние разным вызовам, позади.

Теперь, по словам премьера, наступил благоприятный период для работы, направленной на решение проблем людей и достижение обеспеченной Армении. Почему теперь, в этот благоприятный период, нынешнее правительство "позабыло" о минимальном бюджете жизнеобеспечения?

В таком случае на основании каких показателей правительство будет судить о заложенном в своей программе сокращении бедности, об обеспечении 140-процентного уровня соотношения минимальная зарплата-показатель бедности, повышении средней пенсии до уровня минимум 125% от порога бедности?! Как же оно будет решать проблему работающих бедных граждан без ориентира на отправную точку - денежный эквивалент минимальной потребительской корзины, минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, - проще говоря, без ориентира на минимум для выживания?

Впрочем, сказать, что нынешнее правительство Тиграна Саркисяна этого не осознает, означает грешить против правды. Ведь прежнее правительство того же премьера сочло сию "мелочь" важным для своей социально-экономической политики и для определения реального уровня социальной необеспеченности населения. К тому же признало, что в противном случае любая программа может быть лишь программой приблизительных расчетов. Однако, судя по всему, теперь правительству Тиграна Саркисяна куда удобней опыт предшественников, ориентировавшихся на что угодно, но только не на реальную картину и бойко рапортующих о снижении бедности...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЧЕСТЬ ИМЕЮ»: БАКУ ИЗБЕГАЕТ ПРЕДМЕТНЫХ ШАГОВ, ПЫТАЯСЬ ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ
      2023-11-17 15:14
      3223

      Оценивая бюджет, нужно прежде всего опираться на то, что за истекший год произошло с Арменией, Арцахом, армянским народом, поскольку приоритетной задачей любого правительства должность быть обеспечение безопасности и территориальной целостности страны, не говоря уже об авторитете и роли страны, убеждена парламентская оппозиция. Грош цена всем повышениям расходных статей, если в течение года среднестатистический гражданин констатирует многочисленные человеческие, территориальные потери, заявил в ходе брифинга в НС секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

    • СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ
      2023-11-14 16:17
      1867

      Власти нужна проволочка с документами? Власть должна обеспечивать своих граждан паспортами и при необходимости ID-картами, это аксиома, но только не в Армении - в ходе нынешней сессии НС заявил депутат фракции «Армения» Гегам Манукян в связи с очередной законодательной инициативой вновь отложить сроки предоставления биометрических паспортов и ID-карт до лучших времен. То есть пока правительство модернизирует и внедрит новую систему предоставления подтверждающих личность документов. Когда это произойдет, представившему соответствующий законопроект руководителю Службы миграции и гражданства Армену Казаряну пока неизвестно.

    • Сейран ОГАНЯН: АРМЕНИЯ УГОДИЛА В ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ ЗАПАДНЮ
      2023-10-26 13:05
      2597

      Вопрос Арцахского конфликта и мирное будущее Армении оказались меж двух разных дорожных карт, это дипломатическая западня, которая в рамках нынешних геополитических развитий приведет к тому, что Армения превратится в арену военного столкновения силовых центров, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян.

    • Карен ИГИТЯН: ПАШИНЯН УНИЧТОЖАЕТ АРМЕНИЮ
      2023-10-06 09:13
      2901

      Никол Пашинян в одностороннем порядке подписал документ, в котором признает территориальную целостность Азербайджана. В тексте, который был подписан во время саммита Европейского политического сообщества в Гранаде, указана также площадь Азербайджана, которую он признает 86.600 кв.км. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30
      1716

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
      2023-10-21 10:36
      4653

      Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01
      7836

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51
      2754

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…