БЕЗ ОРИЕНТИРА
Один из уроков, усвоенных премьером Тиграном Саркисяном за два десятилетия независимости, гласит: власть обязана признать собственные ошибки и упущения, потому что только это является гарантией того, что ошибки будут исправлены. Жизнь в оппозиции и во власти научила главу правительства сему важному принципу. Речь, в частности, о необходимости увязать бедность с прожиточным минимумом. Если, конечно, правительство намерено реально сократить в стране социальную поляризацию, а не довольствоваться лишь декларативными заявлениями...
В ЧЕТВЕРГ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ, согласно которому исполнительная власть обратится к законодательной с предложением повысить минимальную зарплату в стране с 35 тысяч до 45 тысяч драмов. Ранее об этом намерении правительства сообщил министр труда Артем Асатрян, заявив, что правительство планирует с 1 июля повысить минимальную зарплату. Что касается повышения пенсий, пособий и зарплат госслужащих, то об этом правительство подумает в 2014-м. По его словам, правительство поставило целью в первую очередь постепенно решить проблему работающих бедных граждан, а предлагаемый размер минимальной зарплаты больше сегодняшней черты бедности.
Может, по расчетам министра, и больше, но до прожиточного минимума, заметим, все равно недотягивает. Размер последнего, согласно данным Нацстатслужбы, в I квартале 2013 года вырос на 6,3% (по сравнению с IV кварталом прошлого года), составив на конец марта 55 347,3 драма. А в том, что на фоне грядущего повышения тарифов на газ, электроэнергию и цепной реакции повышения цен на товары и услуги вырастет и прожиточный минимум, сомневаться не приходится. Так что повышение минимальной зарплаты на 10 тысяч вряд ли качественно отразится на благосостоянии бедного населения.
Следует отметить, что в программе правительства на 2013-2017 гг. в числе основных результатов, ожидаемых от деятельности правительства, обозначены сокращение бедности на 8-10%, удвоение минимальной зарплаты, обеспечение 140-процентного уровня соотношения минимальная зарплата-показатель бедности, повышение средней пенсии до уровня минимум 125% от порога бедности. Однако этим вся конкретика в программе и заканчивается, ибо сам раздел "социальная политика" смахивает больше на перечень задекларированных благих намерений правительства типа "правительство продолжит политику последовательного повышения пенсий". Иными словами, власть отнюдь не признала собственные ошибки и упущения, а значит, и гарантий того, что последние будут исправлены, нет. Более того, нынешнее правительство в плане борьбы с бедностью решило пойти по проторенной уже своими предшественниками дорожке, отлично понимая, что так легче "бороться" с бедностью и рапортовать о ее снижении.
СУДИТЕ САМИ. В ПРОГРАММЕ 2008-2012 гг. ПРАВИТЕЛЬСТВО ТИГРАНА САРКИСЯНА, осознав ошибки предшественников, впервые за всю историю независимости увязало бедность с прожиточным минимумом. По сути, то была революционная программа (в смысле реального снижения бедности), поскольку, повторимся, впервые правительство вознамерилось преодолевать бедность и уменьшать поляризацию общества, приняв в качестве порога бедности размер минимального бюджета жизнеобеспечения. Согласитесь, разница между этим порогом бедности и тем, о котором сегодня говорит министр труда Артем Асатрян, не увязывая этот показатель с прожиточным минимумом и спокойно утверждая, что минимальная зарплата в 45 тысяч драмов больше нынешней черты бедности, очевидна.
Правительство Тиграна Саркисяна розлива 2008 года оказалось честнее и храбрее своих предшественников. Ведь задачу существенного сокращения бедности и социальной поляризации общества ставили перед собой и предыдущие правительства. И даже, если исходить из официальных цифр сокращения бедности, достаточно успешно с этой задачей справлялись. Однако претенциозно названная "стратегической" программа по преодолению бедности без ориентира на минимальный бюджет жизнеобеспечения вряд ли была способна привести к конечной стратегической цели.
На основании каких вычислений говорилось о сокращении количества бедного населения страны, если не учитывалась отправная точка - минимальный бюджет, рассчитанный на основе физиологических, здравоохранных и социальных нормативов минимального количества и перечня продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг? И численность получателей семейного пособия уж точно не может отражать реальную картину бедности. А исполнительная власть розлива 2008 года, признав такую немаловажную "мелочь", как прожиточный минимум в увязке со стратегической программой по преодолению бедности, необходимостью, взвалила на себя архисложную задачу. Ведь принять конкретную, соответствующую реалиям цифру минимального бюджета жизнеобеспечения - значило поднять планку минимальной заработной платы, пенсии, пособия, бюджетных зарплат. Значило постоянно реагировать на рост цен и приводить в соответствие с ними доходы населения... Но те обязательства так и остались на бумаге. Разумеется, в качестве одной из главных причин не раз звучали ссылки на кризис и усилия правительства, направленные на его преодоление, и т.п.
ОДНАКО ЕСЛИ ТОГДА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ВЗЯТЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ МОЖНО БЫЛО ОБЪЯСНИТЬ наличием объективных причин, то теперь отнюдь не понятно, почему в своей программе новое правительство Тиграна Саркисяна розлива 2013 года решило отказаться от увязки черты бедности с минимальным бюджетом жизнеобеспечения. Жизнь показала, что слабо? А кто сказал, что будет легко? Но ведь жизнь также показала, что во избежание ошибок и для исправления упущений следует их признать! Тем более теперь, когда, по словам премьера трудный, посткризисный период, в течение которого все усилия правительства были направлены на противостояние разным вызовам, позади.
Теперь, по словам премьера, наступил благоприятный период для работы, направленной на решение проблем людей и достижение обеспеченной Армении. Почему теперь, в этот благоприятный период, нынешнее правительство "позабыло" о минимальном бюджете жизнеобеспечения?
В таком случае на основании каких показателей правительство будет судить о заложенном в своей программе сокращении бедности, об обеспечении 140-процентного уровня соотношения минимальная зарплата-показатель бедности, повышении средней пенсии до уровня минимум 125% от порога бедности?! Как же оно будет решать проблему работающих бедных граждан без ориентира на отправную точку - денежный эквивалент минимальной потребительской корзины, минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, - проще говоря, без ориентира на минимум для выживания?
Впрочем, сказать, что нынешнее правительство Тиграна Саркисяна этого не осознает, означает грешить против правды. Ведь прежнее правительство того же премьера сочло сию "мелочь" важным для своей социально-экономической политики и для определения реального уровня социальной необеспеченности населения. К тому же признало, что в противном случае любая программа может быть лишь программой приблизительных расчетов. Однако, судя по всему, теперь правительству Тиграна Саркисяна куда удобней опыт предшественников, ориентировавшихся на что угодно, но только не на реальную картину и бойко рапортующих о снижении бедности...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.