Последние новости

НОВЫЕ ИМЕНА НА ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ

Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена" уже третий год собирает в Ереване талантливых детей из разных уголков мира. В этом году на фестиваль съехалось около 40 воспитанников из музыкальных школ и училищ России, Беларуси, Грузии, Казахстана, США, Кубы, Мальты, Сирии. Некоторые приехали в Армению во второй раз, иные впервые открыли для себя нашу древнюю страну, встретившую их широтой армянского гостеприимства. К участникам фестиваля, с фурором прошедшего 2-5 июня, присоединились и одаренные дети нашей республики, многие из которых не раз выступали на лучших сценах мира под флагом программы "Новые имена", в рамках которой и проводится этот праздник музыки.

Фестиваль организован общественной организацией "Ассоциация деятелей культуры" во главе с заслуженным деятелем культуры РА Сильвой Мекинян и проводится под протекторатом первой леди Армении Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры РА. Генеральный спонсор фестиваля - компания "Вива Селл-МТС", которая, по словам Сильвы Мекинян, всегда оказывается в нужном месте в нужное время. "Фестиваль уже третий год живет благодаря "Вива Селл-МТС", с первых дней осознавшей важность поддержки таланта на этапе его зарождения и расцвета, протянувшей нам крепкую руку помощи и превратившей мечту многих из нас в реальность. Мы благодарны Министерству культуры и столичной мэрии, также внесших свою лепту в становление нашего праздника, и, безусловно, всем педагогам, воспитавшим так много чудесных музыкантов".

Слова благодарности были сказаны и в адрес супругов Каджберуни из США, которые сделали и продолжают делать немало для поддержки молодых талантливых музыкантов. "10 лет назад мы были с гастролями в США, - вспоминает Сильва Мекинян. - Я хотела купить для Дома камерной музыки рояльную банкетку с подъемным механизмом, на которой мог бы сидеть пианист любого роста и возраста. Узнав об этом, Анаит Каджберуни лично занялась этим вопросом, и вскоре в нашем зале появилась эта банкетка, которая позволяет садиться за рояль даже нашим самым маленьким пианистам".Кстати, супруги Каджберуни сразу после Спитакского землетрясения взяли на себя оплату обучения в музыкальной школе 10 юных гюмрийских детишек. И сегодня они опекают некоторых воспитанников Гюмрийского филиала консерватории.

В этом году на фестивале был заметен невероятный творческий рост. Прибывшие из зарубежья мальчики и девочки демонстрировали потрясающее мастерство в игре на всевозможных инструментах, им ни в чем не уступали и армянские музыканты. Скрипка, фортепиано, орган, тромбон, кларнет, саксофон, мандолина звучали в их исполнении с блеском, глубоким проникновением в суть произведения и потрясающей эмоциональностью, несмотря на юный возраст участников. Самыми младшими участниками фестиваля были 8-летние пианисты Лусине Макунц (Казахстан) и Дмитрий Ишханов (Мальта). Именно Дмитрию и было поручено открыть в столичном Доме камерной музыки им.Комитаса 3-й Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена".

Будущие звезды взрослой классической сцены представили на суд слушателей богатый репертуар из известных и редко исполняемых на отечественной сцене сочинений. Публика получила возможность окунуться в музыку разных направлений и эпох, почувствовать красоту звучания разных инструментов. Участники фестиваля выходили на сцену с сольными номерами и с оркестром. Кстати, выступления юных музыкантов проходили в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении под руководством В. Мартиросяна и Государственного филармонического оркестра Армении под управлением Эд.Топчяна, дирижировал обоими коллективами неизменный друг, коллега и единомышленник фестиваля "Новые имена" Арутюн Арзуманян.

Не обошлось и без сюрпризов: в дни фестиваля были организованы разные трио из отдельных участников, впервые встретившихся в Ереване и в первый раз вышедших на сцену в этом составе. Особенно хочется отметить трио в составе: Серго Маркосян (фортепиано, Грузия), Давид Хачатрян (скрипка, Армения) и Хачатур Хачатрян (виолончель, Армения), исполнивших в день закрытия фестиваля 3-ю часть "Тройного концерта" Бетховена и удостоившихся бури аплодисментов. Вообще публика от души рукоплескала всем участникам фестиваля. В первый день оваций удостоился виолончелист Андраник Агаджанян, прибывший на концерт, несмотря на недомогание и высокую температуру, и с собранностью опытного музыканта представший перед публикой.

"В Ереване я столкнулась с высоким уровнем исполнительского искусства. Дети пару раз просто заставили меня всплакнуть, - поделилась впечатлением педагог Московской средней специальной музыкальной школы им.Гнесиных Анна Карпенко, приехавшая в Армению со своим воспитанником, юным органистом Алиханом Кундуховым. - Я стала свидетелем большого праздника, где проходил обмен музыкой, где дети делились своими знаниями, опытом и обогащались новыми впечатлениями". Хочется отметить выступление 16-летней скрипачки Соны Арзуманян, продемонстрировавшей не только высокую технику исполнения и профессиональную собранность, но и глубокую эмоциональность, которой была пропитана каждая нота "Чаконы".

11-летний кларнетист из Москвы, наш соотечественник Эрик Мирзоян заставил слушателей говорить о себе долго после концерта. И не потому, что вел себя на сцене как джентльмен и музыкант с большим опытом выступлений: его смелая виртуозная игра говорила об одном - перед нами еще один музыкант, который прославит на весь мир две свои родины - Армению и Россию. Удивил культурную общественность Еревана и Илья Якубеня из Беларуси, выбравший для музыкальной карьеры редкие инструменты - домру и мандолину. Последняя и прозвучала в его исполнении на нашей сцене. Публику потряс и 12-летний пианист Давид Хрикули из Грузии, которого публика вызвала на бис и которому стоя аплодировал Филармонический оркестр - столь мощным было его выступление, столь безукоризненна подача материала. Совсем недавно мальчик удостоился Первой премии и специальных призов на Международном фортепианном конкурсе в Дании и покорил голландского слушателя. Кстати, все участники фестиваля "Новые имена" - многократные лауреаты престижных республиканских и международных конкурсов и фестивалей, стипендиаты культурных фондов, не раз представлявшие свое исполнительское искусство в лучших залах мира.

3-й Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена" добился поставленной цели - пробудить у подрастающего поколения интерес к классической музыке, повысить критерий отбора детей в музыкальные школы и поднять уровень преподавания в них, а также открыть нам и миру новые имена одаренных мальчиков и девочек. Более того, многие из участников фестиваля сегодня востребованы в разных странах: их приглашают на конкурсы и фестивали международных масштабов, они выступают с концертами на авторитетных сценах мира, для них организуются мастер-классы у выдающихся музыкантов современности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      1658

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1122

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2543

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2190

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4303

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • СЮЗАННА МЕЛКОНЯН ПОБЕДИЛА В 3 СЕЗОНЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2021-04-27 05:32
      4447

      Стало известно имя победителя 3 сезона вокального шоу "Ну-ка, все вместе!"; победа досталась 28-летней Сюзанне Мелконян из Армении. Эфир финального выпуска шоу состоится сегодня, но подробности победного выступления Сюзанны просочилось в социальные сети.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4305

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      5684

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.