Последние новости

НОВЫЕ ИМЕНА НА ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ

Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена" уже третий год собирает в Ереване талантливых детей из разных уголков мира. В этом году на фестиваль съехалось около 40 воспитанников из музыкальных школ и училищ России, Беларуси, Грузии, Казахстана, США, Кубы, Мальты, Сирии. Некоторые приехали в Армению во второй раз, иные впервые открыли для себя нашу древнюю страну, встретившую их широтой армянского гостеприимства. К участникам фестиваля, с фурором прошедшего 2-5 июня, присоединились и одаренные дети нашей республики, многие из которых не раз выступали на лучших сценах мира под флагом программы "Новые имена", в рамках которой и проводится этот праздник музыки.

Фестиваль организован общественной организацией "Ассоциация деятелей культуры" во главе с заслуженным деятелем культуры РА Сильвой Мекинян и проводится под протекторатом первой леди Армении Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры РА. Генеральный спонсор фестиваля - компания "Вива Селл-МТС", которая, по словам Сильвы Мекинян, всегда оказывается в нужном месте в нужное время. "Фестиваль уже третий год живет благодаря "Вива Селл-МТС", с первых дней осознавшей важность поддержки таланта на этапе его зарождения и расцвета, протянувшей нам крепкую руку помощи и превратившей мечту многих из нас в реальность. Мы благодарны Министерству культуры и столичной мэрии, также внесших свою лепту в становление нашего праздника, и, безусловно, всем педагогам, воспитавшим так много чудесных музыкантов".

Слова благодарности были сказаны и в адрес супругов Каджберуни из США, которые сделали и продолжают делать немало для поддержки молодых талантливых музыкантов. "10 лет назад мы были с гастролями в США, - вспоминает Сильва Мекинян. - Я хотела купить для Дома камерной музыки рояльную банкетку с подъемным механизмом, на которой мог бы сидеть пианист любого роста и возраста. Узнав об этом, Анаит Каджберуни лично занялась этим вопросом, и вскоре в нашем зале появилась эта банкетка, которая позволяет садиться за рояль даже нашим самым маленьким пианистам".Кстати, супруги Каджберуни сразу после Спитакского землетрясения взяли на себя оплату обучения в музыкальной школе 10 юных гюмрийских детишек. И сегодня они опекают некоторых воспитанников Гюмрийского филиала консерватории.

В этом году на фестивале был заметен невероятный творческий рост. Прибывшие из зарубежья мальчики и девочки демонстрировали потрясающее мастерство в игре на всевозможных инструментах, им ни в чем не уступали и армянские музыканты. Скрипка, фортепиано, орган, тромбон, кларнет, саксофон, мандолина звучали в их исполнении с блеском, глубоким проникновением в суть произведения и потрясающей эмоциональностью, несмотря на юный возраст участников. Самыми младшими участниками фестиваля были 8-летние пианисты Лусине Макунц (Казахстан) и Дмитрий Ишханов (Мальта). Именно Дмитрию и было поручено открыть в столичном Доме камерной музыки им.Комитаса 3-й Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена".

Будущие звезды взрослой классической сцены представили на суд слушателей богатый репертуар из известных и редко исполняемых на отечественной сцене сочинений. Публика получила возможность окунуться в музыку разных направлений и эпох, почувствовать красоту звучания разных инструментов. Участники фестиваля выходили на сцену с сольными номерами и с оркестром. Кстати, выступления юных музыкантов проходили в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении под руководством В. Мартиросяна и Государственного филармонического оркестра Армении под управлением Эд.Топчяна, дирижировал обоими коллективами неизменный друг, коллега и единомышленник фестиваля "Новые имена" Арутюн Арзуманян.

Не обошлось и без сюрпризов: в дни фестиваля были организованы разные трио из отдельных участников, впервые встретившихся в Ереване и в первый раз вышедших на сцену в этом составе. Особенно хочется отметить трио в составе: Серго Маркосян (фортепиано, Грузия), Давид Хачатрян (скрипка, Армения) и Хачатур Хачатрян (виолончель, Армения), исполнивших в день закрытия фестиваля 3-ю часть "Тройного концерта" Бетховена и удостоившихся бури аплодисментов. Вообще публика от души рукоплескала всем участникам фестиваля. В первый день оваций удостоился виолончелист Андраник Агаджанян, прибывший на концерт, несмотря на недомогание и высокую температуру, и с собранностью опытного музыканта представший перед публикой.

"В Ереване я столкнулась с высоким уровнем исполнительского искусства. Дети пару раз просто заставили меня всплакнуть, - поделилась впечатлением педагог Московской средней специальной музыкальной школы им.Гнесиных Анна Карпенко, приехавшая в Армению со своим воспитанником, юным органистом Алиханом Кундуховым. - Я стала свидетелем большого праздника, где проходил обмен музыкой, где дети делились своими знаниями, опытом и обогащались новыми впечатлениями". Хочется отметить выступление 16-летней скрипачки Соны Арзуманян, продемонстрировавшей не только высокую технику исполнения и профессиональную собранность, но и глубокую эмоциональность, которой была пропитана каждая нота "Чаконы".

11-летний кларнетист из Москвы, наш соотечественник Эрик Мирзоян заставил слушателей говорить о себе долго после концерта. И не потому, что вел себя на сцене как джентльмен и музыкант с большим опытом выступлений: его смелая виртуозная игра говорила об одном - перед нами еще один музыкант, который прославит на весь мир две свои родины - Армению и Россию. Удивил культурную общественность Еревана и Илья Якубеня из Беларуси, выбравший для музыкальной карьеры редкие инструменты - домру и мандолину. Последняя и прозвучала в его исполнении на нашей сцене. Публику потряс и 12-летний пианист Давид Хрикули из Грузии, которого публика вызвала на бис и которому стоя аплодировал Филармонический оркестр - столь мощным было его выступление, столь безукоризненна подача материала. Совсем недавно мальчик удостоился Первой премии и специальных призов на Международном фортепианном конкурсе в Дании и покорил голландского слушателя. Кстати, все участники фестиваля "Новые имена" - многократные лауреаты престижных республиканских и международных конкурсов и фестивалей, стипендиаты культурных фондов, не раз представлявшие свое исполнительское искусство в лучших залах мира.

3-й Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена" добился поставленной цели - пробудить у подрастающего поколения интерес к классической музыке, повысить критерий отбора детей в музыкальные школы и поднять уровень преподавания в них, а также открыть нам и миру новые имена одаренных мальчиков и девочек. Более того, многие из участников фестиваля сегодня востребованы в разных странах: их приглашают на конкурсы и фестивали международных масштабов, они выступают с концертами на авторитетных сценах мира, для них организуются мастер-классы у выдающихся музыкантов современности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...