Последние новости

НОВЫЕ ИМЕНА НА ЕРЕВАНСКОЙ СЦЕНЕ

Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена" уже третий год собирает в Ереване талантливых детей из разных уголков мира. В этом году на фестиваль съехалось около 40 воспитанников из музыкальных школ и училищ России, Беларуси, Грузии, Казахстана, США, Кубы, Мальты, Сирии. Некоторые приехали в Армению во второй раз, иные впервые открыли для себя нашу древнюю страну, встретившую их широтой армянского гостеприимства. К участникам фестиваля, с фурором прошедшего 2-5 июня, присоединились и одаренные дети нашей республики, многие из которых не раз выступали на лучших сценах мира под флагом программы "Новые имена", в рамках которой и проводится этот праздник музыки.

Фестиваль организован общественной организацией "Ассоциация деятелей культуры" во главе с заслуженным деятелем культуры РА Сильвой Мекинян и проводится под протекторатом первой леди Армении Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры РА. Генеральный спонсор фестиваля - компания "Вива Селл-МТС", которая, по словам Сильвы Мекинян, всегда оказывается в нужном месте в нужное время. "Фестиваль уже третий год живет благодаря "Вива Селл-МТС", с первых дней осознавшей важность поддержки таланта на этапе его зарождения и расцвета, протянувшей нам крепкую руку помощи и превратившей мечту многих из нас в реальность. Мы благодарны Министерству культуры и столичной мэрии, также внесших свою лепту в становление нашего праздника, и, безусловно, всем педагогам, воспитавшим так много чудесных музыкантов".

Слова благодарности были сказаны и в адрес супругов Каджберуни из США, которые сделали и продолжают делать немало для поддержки молодых талантливых музыкантов. "10 лет назад мы были с гастролями в США, - вспоминает Сильва Мекинян. - Я хотела купить для Дома камерной музыки рояльную банкетку с подъемным механизмом, на которой мог бы сидеть пианист любого роста и возраста. Узнав об этом, Анаит Каджберуни лично занялась этим вопросом, и вскоре в нашем зале появилась эта банкетка, которая позволяет садиться за рояль даже нашим самым маленьким пианистам".Кстати, супруги Каджберуни сразу после Спитакского землетрясения взяли на себя оплату обучения в музыкальной школе 10 юных гюмрийских детишек. И сегодня они опекают некоторых воспитанников Гюмрийского филиала консерватории.

В этом году на фестивале был заметен невероятный творческий рост. Прибывшие из зарубежья мальчики и девочки демонстрировали потрясающее мастерство в игре на всевозможных инструментах, им ни в чем не уступали и армянские музыканты. Скрипка, фортепиано, орган, тромбон, кларнет, саксофон, мандолина звучали в их исполнении с блеском, глубоким проникновением в суть произведения и потрясающей эмоциональностью, несмотря на юный возраст участников. Самыми младшими участниками фестиваля были 8-летние пианисты Лусине Макунц (Казахстан) и Дмитрий Ишханов (Мальта). Именно Дмитрию и было поручено открыть в столичном Доме камерной музыки им.Комитаса 3-й Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена".

Будущие звезды взрослой классической сцены представили на суд слушателей богатый репертуар из известных и редко исполняемых на отечественной сцене сочинений. Публика получила возможность окунуться в музыку разных направлений и эпох, почувствовать красоту звучания разных инструментов. Участники фестиваля выходили на сцену с сольными номерами и с оркестром. Кстати, выступления юных музыкантов проходили в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении под руководством В. Мартиросяна и Государственного филармонического оркестра Армении под управлением Эд.Топчяна, дирижировал обоими коллективами неизменный друг, коллега и единомышленник фестиваля "Новые имена" Арутюн Арзуманян.

Не обошлось и без сюрпризов: в дни фестиваля были организованы разные трио из отдельных участников, впервые встретившихся в Ереване и в первый раз вышедших на сцену в этом составе. Особенно хочется отметить трио в составе: Серго Маркосян (фортепиано, Грузия), Давид Хачатрян (скрипка, Армения) и Хачатур Хачатрян (виолончель, Армения), исполнивших в день закрытия фестиваля 3-ю часть "Тройного концерта" Бетховена и удостоившихся бури аплодисментов. Вообще публика от души рукоплескала всем участникам фестиваля. В первый день оваций удостоился виолончелист Андраник Агаджанян, прибывший на концерт, несмотря на недомогание и высокую температуру, и с собранностью опытного музыканта представший перед публикой.

"В Ереване я столкнулась с высоким уровнем исполнительского искусства. Дети пару раз просто заставили меня всплакнуть, - поделилась впечатлением педагог Московской средней специальной музыкальной школы им.Гнесиных Анна Карпенко, приехавшая в Армению со своим воспитанником, юным органистом Алиханом Кундуховым. - Я стала свидетелем большого праздника, где проходил обмен музыкой, где дети делились своими знаниями, опытом и обогащались новыми впечатлениями". Хочется отметить выступление 16-летней скрипачки Соны Арзуманян, продемонстрировавшей не только высокую технику исполнения и профессиональную собранность, но и глубокую эмоциональность, которой была пропитана каждая нота "Чаконы".

11-летний кларнетист из Москвы, наш соотечественник Эрик Мирзоян заставил слушателей говорить о себе долго после концерта. И не потому, что вел себя на сцене как джентльмен и музыкант с большим опытом выступлений: его смелая виртуозная игра говорила об одном - перед нами еще один музыкант, который прославит на весь мир две свои родины - Армению и Россию. Удивил культурную общественность Еревана и Илья Якубеня из Беларуси, выбравший для музыкальной карьеры редкие инструменты - домру и мандолину. Последняя и прозвучала в его исполнении на нашей сцене. Публику потряс и 12-летний пианист Давид Хрикули из Грузии, которого публика вызвала на бис и которому стоя аплодировал Филармонический оркестр - столь мощным было его выступление, столь безукоризненна подача материала. Совсем недавно мальчик удостоился Первой премии и специальных призов на Международном фортепианном конкурсе в Дании и покорил голландского слушателя. Кстати, все участники фестиваля "Новые имена" - многократные лауреаты престижных республиканских и международных конкурсов и фестивалей, стипендиаты культурных фондов, не раз представлявшие свое исполнительское искусство в лучших залах мира.

3-й Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей "Новые имена" добился поставленной цели - пробудить у подрастающего поколения интерес к классической музыке, повысить критерий отбора детей в музыкальные школы и поднять уровень преподавания в них, а также открыть нам и миру новые имена одаренных мальчиков и девочек. Более того, многие из участников фестиваля сегодня востребованы в разных странах: их приглашают на конкурсы и фестивали международных масштабов, они выступают с концертами на авторитетных сценах мира, для них организуются мастер-классы у выдающихся музыкантов современности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      695

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1374

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1674

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1374

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      1885

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • ОТ "ЖИЗНИ НА БОРТУ" ДО "БЕЗЛУННОЙ НОЧИ"
      2019-07-05 10:05
      1594

      В Ереване стартовал Фестиваль уругвайского кино Фестиваль уругвайского кино не первый год открывается в Ереване в преддверии другого знаменательного события - Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". И это здорово: он как бы настраивает публику на серьезное, самобытное и элитарное кино, относящееся к категории "Киноискусство".

    • В Армению из Италии "переехал" престижный фестиваль
      2019-07-04 19:20
      455

      Престижный музыкальный фестиваль Semper Music International Festival (до 2016 года Schlern International Music Festival) отныне будет проводиться в Армении и называться «Арагац». Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Новости-Армения» в четверг сообщил генеральный директор и основатель фестиваля, виолончелист Ваграм Сараджян.