ЛЮДИ НАУКИ С АРМЯНСКОЙ ФАМИЛИЕЙ
В ноябре 2023 года исполнится 80 лет со дня основания Национальной академии наук РА. Она была создана в разгар Второй мировой войны благодаря усилиями известных армянских ученых - Л. Орбели, В. Амбарцумяна и других. Сегодня академия переживает нелегкие времена. Правящие силы в полном соответствии со своим "научным" и "интеллектуальным" потенциалом подумывают о реформах в отечественной науке вплоть до упразднения НАН РА. Большинство из вышеупомянутых вершителей судеб с дипломами и без дипломов наверняка не имеют представления о серьезном вкладе армян в мировую фундаментальную науку.
В ВЫШЕДШЕЙ НЕДАВНО КНИГЕ КАНДИДАТА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК СЕРГЕЯ КАСПАРЯНА "Замечательные армянские ученые" содержатся интересные биографические сведения об армянах, вписавших свои имена в Золотой фонд мировой науки и техники. Несколько слов об авторе, увы, не дожившем до выхода книги.
Сергей Каспарян (1952-2022 гг.) родился в семье выдающегося шахматного этюдиста XX века Генриха Моисеевича Каспаряна. Был чемпионом Еревана по шахматам среди школьников, серебряным призером юношеского первенства республики. Окончил в 1974 году химико-технологический факультет ЕрПИ, работал в ряде институтов Еревана, участвовал в мировых первенствах в разделе шахматных этюдов. Всю жизнь интересовался наукой и теми, кто ее творил. Так появилась идея собрать и издать сведения об известных ученых - армянах.
Автор расположил своих героев по алфавиту, в книге приводятся биографии и достижения как ученых, творивших в СССР, так и зарубежных. Рассказать обо всех 34-х в газетном формате невозможно. Впрочем, имена наиболее известных деятелей науки знакомы хотя бы старшему и частично среднему поколению. Выделю лишь некоторые грани из творчества самых-самых.
Изобретатель цветного телевидения Ованес Адамян в 1925 году в Ереване запустил первую в мире действующую модель трехцветного телевизора "Эратес" ("Дальнозоркий").
Уроженцы Карса, братья, физики Абрам Алиханов и Артем Алиханян внесли огромный вклад в развитие ядерной физики, изучение космических лучей, создание Ереванского электронного ускорителя. Одно лишь перечисление направлений их деятельности заняло в книге несколько страниц. Выдающийся астрофизик Виктор Амбарцумян дважды избирался на должность президента Международного совета научных союзов планеты.
Химики Николай Ениколопов (Ениколопян), Иван Кнунянц, электротехник Андраник Иосифян, биотехнолог Ашот Сагян родились в Карабахе. Кстати, оттуда же корнями американский астронавт, врач, дважды побывавший в космосе Джеймс Багян. Автор приводит малоизвестную деталь. Багян был включен в список экипажа на 1985 год, но в последний момент список изменили. А взлетевший "Челленджер" взорвался на 73-й секунде на глазах миллионов зрителей по всему миру.
Математик Сергей Мергелян (уроженец Керчи) - самый молодой доктор наук в истории СССР (степень присуждена на защите кандидатской диссертации в возрасте 20 лет), самый молодой (в 24 года) член-корреспондент АН СССР.
В ПОДРОБНОМ ОЧЕРКЕ С. КАСПАРЯН РАССКАЗЫВАЕТ О ЧЕЛОВЕКЕ-ЛЕГЕНДЕ, засекреченном армянине Киракосе Ованесовиче Метаксяне (Кирилл Иванович Щелкин), трижды Герое Социалистического Труда, одном из главных создателей атомного оружия. Именно он взорвал первую атомную бомбу в СССР. И вторую. И третью тоже. И остальные, вплоть до термоядерной. Говорят, что Сталин после первого испытания атомной бомбы при вручении наград заметил: "Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы ее на себе". Каспарян не упоминает о возне всякого рода недоброжелателей, пытающихся представить Щелкина не армянином. Такое с нами случалось в истории много раз.
Замечу, что в ряде случаев С.Каспарян касается и неизбежных в научном мире интриг, зависти, преследований, усложняющих жизнь ученых. Это было и будет всегда и у всех. Чуть продолжим тему в плане присуждения Нобелевских премий. Автор отмечает, что основатель фотохимии Джакомо Чамичян (1857-1923 гг., Италия) 9(!) раз представлялся на соискание Нобелевской премии, но так и не удостоился ее. Не получил ее первооткрыватель компьютерной томографии Реймонд Дамадьян (1936-2022 гг., США). Не уважили пока еще и выдающегося физика Юрия Оганесяна (1933 г.р.), открывшего серию новых, супертяжелых элементов в периодической таблице Менделеева. Правда, один из них под номером 118 назвали "оганесоном". И на том, как говорится, спасибо. Но время (Нобелевскую вручают только здравствующим) еще у вручателей есть, хотя бы 90-летие уважили.
Из зарубежных ученых армянского происхождения двоим все же удалось стать Нобелевскими лауреатами. Ардем Патапутян (1967 г.р.) родился в Бейруте, окончил Калифорнийский университет. В качестве молекулярного биолога и нейробиолога работает в мединституте Говарда Хьюза (США). Лауреат многих премий, Нобелевскую получил в 2021 году вместе с Дэвидом Джулиусом. Ардем подарил свою премию Музею истории Армении.
Дорк Саагян (1954 г.р., США) - американский климатолог и вулканолог, директор Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в составе которой получил Нобелевскую премию в 2007 году. Разработал вместе с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором научные доклады по возможным изменениям климата. Эти исследования представлены в ООН и приняты как "учебник" для преодоления климатического кризиса в мире.
В книге Сергея Каспаряна представлены далеко не все армяне-ученые, совершившие множество открытий в XX и начале XXI века и прославившие себя и свой народ. Автор адресует свою работу широкому кругу читателей и молодым ученым, как бы призывая их продолжить славные многовековые традиции и найти свое место в сегодняшней науке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
-
2025-03-20 09:06
Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).
-
2025-03-15 11:51
У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...