Последние новости

ЛЮДИ НАУКИ С АРМЯНСКОЙ ФАМИЛИЕЙ

В ноябре 2023 года исполнится 80 лет со дня основания Национальной академии наук РА. Она была создана в разгар Второй мировой войны благодаря усилиями известных армянских ученых - Л. Орбели, В. Амбарцумяна и других. Сегодня академия переживает нелегкие времена. Правящие силы в полном соответствии со своим "научным" и "интеллектуальным" потенциалом подумывают о реформах в отечественной науке вплоть до упразднения НАН РА. Большинство из вышеупомянутых вершителей судеб с дипломами и без дипломов наверняка не имеют представления о серьезном вкладе армян в мировую фундаментальную науку.

В ВЫШЕДШЕЙ НЕДАВНО КНИГЕ КАНДИДАТА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК СЕРГЕЯ КАСПАРЯНА "Замечательные армянские ученые" содержатся интересные биографические сведения об армянах, вписавших свои имена в Золотой фонд мировой науки и техники. Несколько слов об авторе, увы, не дожившем до выхода книги.

Сергей Каспарян (1952-2022 гг.) родился в семье выдающегося шахматного этюдиста XX века Генриха Моисеевича Каспаряна. Был чемпионом Еревана по шахматам среди школьников, серебряным призером юношеского первенства республики. Окончил в 1974 году химико-технологический факультет ЕрПИ, работал в ряде институтов Еревана, участвовал в мировых первенствах в разделе шахматных этюдов. Всю жизнь интересовался наукой и теми, кто ее творил. Так появилась идея собрать и издать сведения об известных ученых - армянах.

Автор расположил своих героев по алфавиту, в книге приводятся биографии и достижения как ученых, творивших в СССР, так и зарубежных. Рассказать обо всех 34-х в газетном формате невозможно. Впрочем, имена наиболее известных деятелей науки знакомы хотя бы старшему и частично среднему поколению. Выделю лишь некоторые грани из творчества самых-самых.

Изобретатель цветного телевидения Ованес Адамян в 1925 году в Ереване запустил первую в мире действующую модель трехцветного телевизора "Эратес" ("Дальнозоркий").

Уроженцы Карса, братья, физики Абрам Алиханов и Артем Алиханян внесли огромный вклад в развитие ядерной физики, изучение космических лучей, создание Ереванского электронного ускорителя. Одно лишь перечисление направлений их деятельности заняло в книге несколько страниц. Выдающийся астрофизик Виктор Амбарцумян дважды избирался на должность президента Международного совета научных союзов планеты.

Химики Николай Ениколопов (Ениколопян), Иван Кнунянц, электротехник Андраник Иосифян, биотехнолог Ашот Сагян родились в Карабахе. Кстати, оттуда же корнями американский астронавт, врач, дважды побывавший в космосе Джеймс Багян. Автор приводит малоизвестную деталь. Багян был включен в список экипажа на 1985 год, но в последний момент список изменили. А взлетевший "Челленджер" взорвался на 73-й секунде на глазах миллионов зрителей по всему миру.

Математик Сергей Мергелян (уроженец Керчи) - самый молодой доктор наук в истории СССР (степень присуждена на защите кандидатской диссертации в возрасте 20 лет), самый молодой (в 24 года) член-корреспондент АН СССР.

В ПОДРОБНОМ ОЧЕРКЕ С. КАСПАРЯН РАССКАЗЫВАЕТ О ЧЕЛОВЕКЕ-ЛЕГЕНДЕ, засекреченном армянине Киракосе Ованесовиче Метаксяне (Кирилл Иванович Щелкин), трижды Герое Социалистического Труда, одном из главных создателей атомного оружия. Именно он взорвал первую атомную бомбу в СССР. И вторую. И третью тоже. И остальные, вплоть до термоядерной. Говорят, что Сталин после первого испытания атомной бомбы при вручении наград заметил: "Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы ее на себе". Каспарян не упоминает о возне всякого рода недоброжелателей, пытающихся представить Щелкина не армянином. Такое с нами случалось в истории много раз.

Замечу, что в ряде случаев С.Каспарян касается и неизбежных в научном мире интриг, зависти, преследований, усложняющих жизнь ученых. Это было и будет всегда и у всех. Чуть продолжим тему в плане присуждения Нобелевских премий. Автор отмечает, что основатель фотохимии Джакомо Чамичян (1857-1923 гг., Италия) 9(!) раз представлялся на соискание Нобелевской премии, но так и не удостоился ее. Не получил ее первооткрыватель компьютерной томографии Реймонд Дамадьян (1936-2022 гг., США). Не уважили пока еще и выдающегося физика Юрия Оганесяна (1933 г.р.), открывшего серию новых, супертяжелых элементов в периодической таблице Менделеева. Правда, один из них под номером 118 назвали "оганесоном". И на том, как говорится, спасибо. Но время (Нобелевскую вручают только здравствующим) еще у вручателей есть, хотя бы 90-летие уважили.

Из зарубежных ученых армянского происхождения двоим все же удалось стать Нобелевскими лауреатами. Ардем Патапутян (1967 г.р.) родился в Бейруте, окончил Калифорнийский университет. В качестве молекулярного биолога и нейробиолога работает в мединституте Говарда Хьюза (США). Лауреат многих премий, Нобелевскую получил в 2021 году вместе с Дэвидом Джулиусом. Ардем подарил свою премию Музею истории Армении.

Дорк Саагян (1954 г.р., США) - американский климатолог и вулканолог, директор Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в составе которой получил Нобелевскую премию в 2007 году. Разработал вместе с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором научные доклады по возможным изменениям климата. Эти исследования представлены в ООН и приняты как "учебник" для преодоления климатического кризиса в мире.

В книге Сергея Каспаряна представлены далеко не все армяне-ученые, совершившие множество открытий в XX и начале XXI века и прославившие себя и свой народ. Автор адресует свою работу широкому кругу читателей и молодым ученым, как бы призывая их продолжить славные многовековые традиции и найти свое место в сегодняшней науке.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ