Последние новости

ПРОГНОЗЫ-2013

Чиновники разного уровня резво подхватили и "понесли в народ" мысль президента Армении о том, что все выборы позади и сегодня у исполнительной власти сложилась уникальная ситуация эффективно действовать без оглядки на политическую ситуацию, решительно проводить глубокие реформы - словом, быстро двигать страну вперед. Однако, судя по выступлению на днях в парламенте главы правительства Тиграна Саркисяна, посвященному исполнению государственного бюджета 2012 года, результаты текущего года в любом случае вряд ли окажутся лучше прошлого. И вот почему...

ВО-ПЕРВЫХ, ВНЕШНЯЯ СРЕДА В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ, а, возможно, даже хуже прошлогодней. В частности, цены на металлы - основные экспортные статьи Армении - и без того колеблются на грани экономической выживаемости соответствующих хозяйствующих субъектов, а с учетом того, что по Китаю, от которого эти цены преимущественно и зависят, недавно вновь на - 0,1% (до 8%) снижен прогноз экономического роста на этот год, ожидать их повышения вряд ли разумно.

Аналитики МВФ пересмотрели - преимущественно в сторону более низких значений - свои ожидания по темпам роста в этом году как глобальной экономики, так и отдельных стран. Эксперты МВФ считают, что замедления мировой экономики пока избежать не удалось, на фоне чего рецессия, которая началась в Европе в прошлом году, продолжится и в этом.

Итак, согласно пересмотренным оценкам МВФ, темпы роста ВВП мировой экономики в текущем году составят 3,3%, а не, как ожидалось ранее, 3,5%. Далее: в еврозоне - а это, напомним, основной торговый партнер и экспортный рынок Армении - продолжится рецессия на уровне -0,3% (предыдущий прогноз равнялся -0,1%). Только Германия увеличит свой ВВП на 0,6% (зафиксировали эту цифру, и буквально через пару дней МВФ снова понизил этот прогноз - на сей раз всего до 0,3% роста. - А.А.), а вот уже вторая экономика Европы - Франция, где в 2012 году был зарегистрирован нулевой экономический рост, в этом году скатится к минусовым значениям (-0,1%). Что уж говорить об Италии и Испании, в которых ожидается падение ВВП соответственно на -1,5% и -1,6%. И наконец, со стороны МВФ ухудшены показатели роста для такой важной для Армении страны, как Россия, - до 3,4%, что на 0,3% ниже предыдущего прогноза...

Вообще российские СМИ буквально в последние дня забили тревогу: "в России пропал экономический рост и грядет рецессия - ухудшился и инвестиционный климат". Сплошным потоком идут совещания на разных уровнях - вплоть до президентского: что делать? Все это сопровождается внутриаппаратной борьбой между уцелевшими в правительстве либералами - сторонниками сокращения госрасходов и в целом жесткой финансовой политики - и теми, кто, напротив, предлагает вкладывать государственные средства в экономику - в первую очередь в инфраструктуру. Экономист Руслан Гринберг констатирует: "Да, экономическая ситуация непростая. Страна вступает в полосу стагнации. Я бы даже употребил забытое слово "стагфляция" (это стагнация плюс инфляция. - А.А.).

Во-вторых, премьер признал, что наряду с правительственными программами поддержки аграрной сферы (которые продолжаются и в этом году) на ощутимый рост сельского хозяйства в прошлом году позитивно повлияли и благоприятные погодно-климатические условия. Последний фактор в году текущем будет уже не столь благоприятным, если иметь в виду сильный градобой, погубивший урожай в целом ряде областей Армении - особенно в наиболее плодородной и емкой с точки зрения объемов урожая Араратской долине.

В-третьих, с учетом повышения цен на энергоносители в стране взлетят цены и на другие товары и услуги. Промышленность и сельское хозяйство окажутся в еще более стесненных условиях. И удержаться в программном коридоре инфляции (4% плюс-минус 1,5%) правительству будет несоизмеримо сложнее. Что же касается 2012 года, то, как сказал премьер в упомянутом выступлении, в результате скоординированной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики уровень инфляции был зарегистрирован на вполне приемлемом уровне в 3,2%. По словам Тиграна Саркисяна, достижение столь низкого инфляционного давления было обусловлено преимущественно высоким ростом сельскохозяйственной отрасли. В этом году блестящих аграрных результатов, как уже говорилось выше, вряд ли стоит ожидать, что наряду с тотальным подорожанием приведет к высокой инфляции.

ПРАВИТЕЛЬСТВУ БУДЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТРУДНО РЕГУЛИРОВАТЬ ИНФЛЯЦИЮ, как это было в прошлом году, когда инфляционный фон был гораздо сдержаннее. Так, при проведении налогово-бюджетной политики правительству придется лавировать между задачей обеспечения макроэкономической стабильности - в частности, управляться с возрастающим государственным внешним долгом и дефицитом госбюджета, а с другой стороны - пытаться не противодействовать экономическому росту. Правительству и в обычных-то условиях было трудно сбалансировать две эти во многом взаимоисключающие задачи, а в этом году и подавно...

В-четвертых, в результате эмиссии валютных еврооблигаций правительство так или иначе увеличит бремя государственного внешнего долга, соотношение которого к ВВП, по оценкам самого правительства, дойдет в ближайшие год-два до 45-46% (по итогам 2012 года - 37,7%). А такой показатель уже способен существенно замедлить экономический рост в стране.

И даже относительно дальнейшего улучшения деловой среды правительству не стоит особо заблуждаться. В прошлом году Армения в рейтинге Всемирного банка Doing Business среди 185 стран продвинулась вперед сразу на 18 пунктов, переместившись с 50-го на 32-е место. Но дальнейшее продвижение будет связано с глубинными и сложными реформами, которые невозможно провести за один год...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      291

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      369

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1416

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1667

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4348

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2392

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
      2022-12-24 12:03
      2359

      Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      2195

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…