Последние новости

ПРОГНОЗЫ-2013

Чиновники разного уровня резво подхватили и "понесли в народ" мысль президента Армении о том, что все выборы позади и сегодня у исполнительной власти сложилась уникальная ситуация эффективно действовать без оглядки на политическую ситуацию, решительно проводить глубокие реформы - словом, быстро двигать страну вперед. Однако, судя по выступлению на днях в парламенте главы правительства Тиграна Саркисяна, посвященному исполнению государственного бюджета 2012 года, результаты текущего года в любом случае вряд ли окажутся лучше прошлого. И вот почему...

ВО-ПЕРВЫХ, ВНЕШНЯЯ СРЕДА В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ, а, возможно, даже хуже прошлогодней. В частности, цены на металлы - основные экспортные статьи Армении - и без того колеблются на грани экономической выживаемости соответствующих хозяйствующих субъектов, а с учетом того, что по Китаю, от которого эти цены преимущественно и зависят, недавно вновь на - 0,1% (до 8%) снижен прогноз экономического роста на этот год, ожидать их повышения вряд ли разумно.

Аналитики МВФ пересмотрели - преимущественно в сторону более низких значений - свои ожидания по темпам роста в этом году как глобальной экономики, так и отдельных стран. Эксперты МВФ считают, что замедления мировой экономики пока избежать не удалось, на фоне чего рецессия, которая началась в Европе в прошлом году, продолжится и в этом.

Итак, согласно пересмотренным оценкам МВФ, темпы роста ВВП мировой экономики в текущем году составят 3,3%, а не, как ожидалось ранее, 3,5%. Далее: в еврозоне - а это, напомним, основной торговый партнер и экспортный рынок Армении - продолжится рецессия на уровне -0,3% (предыдущий прогноз равнялся -0,1%). Только Германия увеличит свой ВВП на 0,6% (зафиксировали эту цифру, и буквально через пару дней МВФ снова понизил этот прогноз - на сей раз всего до 0,3% роста. - А.А.), а вот уже вторая экономика Европы - Франция, где в 2012 году был зарегистрирован нулевой экономический рост, в этом году скатится к минусовым значениям (-0,1%). Что уж говорить об Италии и Испании, в которых ожидается падение ВВП соответственно на -1,5% и -1,6%. И наконец, со стороны МВФ ухудшены показатели роста для такой важной для Армении страны, как Россия, - до 3,4%, что на 0,3% ниже предыдущего прогноза...

Вообще российские СМИ буквально в последние дня забили тревогу: "в России пропал экономический рост и грядет рецессия - ухудшился и инвестиционный климат". Сплошным потоком идут совещания на разных уровнях - вплоть до президентского: что делать? Все это сопровождается внутриаппаратной борьбой между уцелевшими в правительстве либералами - сторонниками сокращения госрасходов и в целом жесткой финансовой политики - и теми, кто, напротив, предлагает вкладывать государственные средства в экономику - в первую очередь в инфраструктуру. Экономист Руслан Гринберг констатирует: "Да, экономическая ситуация непростая. Страна вступает в полосу стагнации. Я бы даже употребил забытое слово "стагфляция" (это стагнация плюс инфляция. - А.А.).

Во-вторых, премьер признал, что наряду с правительственными программами поддержки аграрной сферы (которые продолжаются и в этом году) на ощутимый рост сельского хозяйства в прошлом году позитивно повлияли и благоприятные погодно-климатические условия. Последний фактор в году текущем будет уже не столь благоприятным, если иметь в виду сильный градобой, погубивший урожай в целом ряде областей Армении - особенно в наиболее плодородной и емкой с точки зрения объемов урожая Араратской долине.

В-третьих, с учетом повышения цен на энергоносители в стране взлетят цены и на другие товары и услуги. Промышленность и сельское хозяйство окажутся в еще более стесненных условиях. И удержаться в программном коридоре инфляции (4% плюс-минус 1,5%) правительству будет несоизмеримо сложнее. Что же касается 2012 года, то, как сказал премьер в упомянутом выступлении, в результате скоординированной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики уровень инфляции был зарегистрирован на вполне приемлемом уровне в 3,2%. По словам Тиграна Саркисяна, достижение столь низкого инфляционного давления было обусловлено преимущественно высоким ростом сельскохозяйственной отрасли. В этом году блестящих аграрных результатов, как уже говорилось выше, вряд ли стоит ожидать, что наряду с тотальным подорожанием приведет к высокой инфляции.

ПРАВИТЕЛЬСТВУ БУДЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТРУДНО РЕГУЛИРОВАТЬ ИНФЛЯЦИЮ, как это было в прошлом году, когда инфляционный фон был гораздо сдержаннее. Так, при проведении налогово-бюджетной политики правительству придется лавировать между задачей обеспечения макроэкономической стабильности - в частности, управляться с возрастающим государственным внешним долгом и дефицитом госбюджета, а с другой стороны - пытаться не противодействовать экономическому росту. Правительству и в обычных-то условиях было трудно сбалансировать две эти во многом взаимоисключающие задачи, а в этом году и подавно...

В-четвертых, в результате эмиссии валютных еврооблигаций правительство так или иначе увеличит бремя государственного внешнего долга, соотношение которого к ВВП, по оценкам самого правительства, дойдет в ближайшие год-два до 45-46% (по итогам 2012 года - 37,7%). А такой показатель уже способен существенно замедлить экономический рост в стране.

И даже относительно дальнейшего улучшения деловой среды правительству не стоит особо заблуждаться. В прошлом году Армения в рейтинге Всемирного банка Doing Business среди 185 стран продвинулась вперед сразу на 18 пунктов, переместившись с 50-го на 32-е место. Но дальнейшее продвижение будет связано с глубинными и сложными реформами, которые невозможно провести за один год...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • АСТРОПРОГНОЗ С 9 ПО 15 ИЮНЯ
    2025-06-09 10:42

     ОВЕН. В понедельник цели если и достижимы, то слишком большой ценой, после 19 часов станет легче. Во вторник в голову приходят интересные идеи, направленные на отдаленное будущее. В ночь на среду постарайтесь запомнить сны и обратите внимание на приметы, они подскажут верное направление движения.  Огромная нагрузка во второй половине недели, в пятницу появится реальный шанс повысить свой рейтинг в глазах начальства, значимых людей, успеха можно достичь очень быстро. Почти вся суббота для вас благоприятна, особенно после 15 часов. В воскресенье трения с друзьями могут возникнуть ближе к вечеру, но ситуация скоро изменится.

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…